Retour
Menu utilisateur
Menu

Prolonger un cable réseau RJ45 Résolu

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 358 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Bonjour
Dans le cadre d'une reprise d'installation, je suis amené à couper un câble réseau pour le prolonger vers un autre endroit.
Comment relier les brins ancien/nouveau câble ?
Je vois que des coupleurs femelle/femelle sont disponibles, mais ils me semblent plus adaptés à une prolongation "domestique" et apparente.

Dans mon cas, tout sera ensuite encastré. Je m'interroge donc sur l'usage en cours : puis-je procéder comme pour un courant fort, à savoir relier brin à brin avec des mini dominos à presser, et mettre le tout dans une petite boite de dérivation ?

Merci
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre super utile Env. 9000 message Saint-jeannet (6)
Bonjour,
Vous ne pouvez pas changer le câbles ?
Débrouille toi pour que ces pierres n'arrivent jamais au chantier. Pas d'pierre, pas d'construction. Pas d'construction, pas d'palais. Pas d'palais... pas d'palais.

Astérix Et Obélix : Mission Cléopâtre
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Saint-jeannet (6)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Garonne
Bonjour, il existe des bonbons pour ce type d'opérations:
https://www.amazon.fr/Connecteur-Scotchlok-0-13-0-7-mm%C2%B2/dp/B0777PHPTY/ref=asc_df_B0777PHPTY/?tag=googshopfr-21&linkCode=df0&hvadid=228019271902&hvpos=1o2&hvnetw=g&hvrand=17179017548913163226&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9040869&hvtargid=pla-402494909979&psc=1#customerReviews

J'avais besoin à l'époque de prolonger mes brins de câble téléphonique à l'époque. C'est un technicien de France Telecom qui m'en avait donné mais visiblement çà s'achète dans le commerce.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
@Bred: non, je ne peux pas changer le câble d'origine déjà encastré

@ Marre31, j'ai aussi ces scotchlock que j'avais également utilisé pour prolonger du RJ11. Mais comme j'ai une installation avec du câble réseau Cat5e blindé, je me demande si peux utiliser le même système... ou alors en reliant les tresses de blindage ?
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 700 message Haute Garonne
J'espère que mon avis sera complété et validé.
Je repartirais de ces scotchlocks mais autour des fils RJ45 je réaliserais un blindage. J'utiliserais ensuite de la gaine thermo rétrorétractable pour cacher le tout.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Charente Maritime
 erreur dû à un bug du site 
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 300 message Charente Maritime
Salut
le mieux c'est de mettre une fiche male sur chaque bout du câble coupé, et de les relier avec un coupleur femelle / femelle RJ45 cat 6 blindé 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
OK, j'attends d'autres avis. Parental25, je veux bien que dises pourquoi c'est mieux la solution coupleur.
Une 3e que j'imagine serai de mettre un connecteur mâle et un autre femelle à chaque bout.
Mais la solution la plus simple - sous réserve de validité - reste les scotchlock.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre sympa Env. 300 message Marne
Il va servir à quoi ce câble ?


Pour moi il faudrait mettre un noyau rj45 femelle de baie de brassage (les Legrand sont un peu cher mais ils vont très bien, on s'y reprend pas à 4fois et finir par y perdre patience).

https://www.rexel.fr/frx/Cat%C3%A9gorie/R%C3%A9seau-informat[...]TP/LEG033764/p/71111111


Ensuite pour le nouveau câble repartir avec une tête mâle mais il faut une pince à sertir pour cela.

odedo Lot de 20 fiches à sertir en métal CAT6 avec Dispositif d'aide au sertissage et Protection Anti-Pliage Prise réseau RJ45 Kat6 Gris https://www.amazon.fr/dp/B01N4FDT9A/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_yVolDb3APVS3T
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 300
Dept : Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Charente Maritime
alaingauge a écrit:OK, j'attends d'autres avis. Parental25, je veux bien que dises pourquoi c'est mieux la solution coupleur.
Une 3e que j'imagine serai de mettre un connecteur mâle et un autre femelle à chaque bout.
Mais la solution la plus simple - sous réserve de validité - reste les scotchlock.

salut
ben oui les scotchlock reste la solution la plus simple, mais aussi celle qui a le risque de faire le plus de perte de débit
à cause du dépairage important des paires de fils 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les scotchlock c'est bien pour du téléphone.
Moins pour du réseau (dépairage des fils comme dit au dessus)

Ceci dit cela ne vous coute pas grand chose d'essayer.
Vous perdrez peut être un peu de débit, mais ce sera peut peut être suffisant pour votre usage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
@chamack: l'usage c'est pour amener du réseau internet dans la maison, avec débit fibre.

Donc si je fais la synthèse
- je me tourne vers la solution scotchlock + continuité de la tresse de masse, et je compare le débit en bout d'installation avec d'autres endroits sans raccord et desservis par la même box
- si le débit est moindre je remplacerait tout par des RJ45 mâle femelle CAT6 (puisque mon câble réseau est FTP)

Je vous remercie pour vos apports.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le débit sera sans doute moindre.
La question est de savoir si c'est gênant pour un usage domestique ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Pour le raccord concerné, après la box (d'où possibilité de comparer avec d'autres points desservis sans coupure)
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre sympa Env. 300 message Marne
Pour moi le scotchlock c'est un peu de la bidouille... Je le ferais pour rallonger une ligne téléphonique analogique... Rien de plus. Certes c'est plus rapide, plus simple et moins onéreux mais il faut surtout y voir l'usage de cette prise.
Est-ce que ce sera une prise d'appoint qui sera utilisé occasionnellement? Ou une prise constamment utilisé pour regarder de la vidéo...?
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 300
Dept : Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Je suis sur du "constamment utilisé" : l'aval dessert la presque intégralité de la maison...
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,

Du scotchlock pour rallonger un câble réseau, je rêve ?? c'est du n'importe quoi ... Faut pas confondre Electricité domestique et câble réseau ... Si la discontinuité du câble s'accompagne d'une longueur importante de chaque coté de la sombre bidouille, il n'y aura pas de "problème de débit mais repliement . Si le lien faisait du 1 Gb/s il risque fort se replier vers du 100 Mb/s voir du 10 Mb/s ...
Ce n'est pas sérieux, deux bonnes solutions ont été données: changement du câble ou installation de prises mâles (prendre des prises installables sans outil) et un raccord femelle / femelle (cat5e)
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre sympa Env. 300 message Marne
alaingauge a écrit:Je suis sur du "constamment utilisé" : l'aval dessert la presque intégralité de la maison...


Dans cas ne pensez même pas aux scotchlock.

Préférez ma solution (mâle femelle) ou l'autre solution en ayant 2 mâles et un adaptateur femelle femelle.
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 300
Dept : Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Finistere
Bonjour,

Il existe des boîtier de consolidions qui permet de prolonger correctement un cable réseau sans perte :

https://www.ebay.fr/itm/283237893333?ul_ref=http%253A%252F%2[...]0906f&ul_noapp=true
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Oui cela doit faire le boulot aussi mais je ne connais pas .. c'est "peut etre " aussi bon voir meilleur que edux connecteurs et un raccord Femlle/Femelle.
En tous cas riens a voir avec les Scotchlock.
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Finistere
C'est meilleur, j'en utilise régulièrement au boulot avec recette faite par un testeur fluke (pas le truc d'electricien A 10EUR pour tester les paires) et aucune perte de débit ou autre ;)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Voilà! Merci Tornes, c'est effectivement ce que je cherche... j'avais bien l'intuition qu'il devait exister un boitier avec de telles fonctions. Je me tourne vers cette solution, le point de consolidation.
Merci encore.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Finalement j'ai utilisé un "LogiLink Connecteur de câbles confectionnable sur site"
C'est assez simple à mettre en oeuvre, Cat6A blindé.
On peut le trouver ici : https://www.maison-du-cable.com/Prix/LogiLink-Connecteur-de-[...]ur-de-cables-37919.html
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Patrick_91 a écrit:Hello,

Du scotchlock pour rallonger un câble réseau, je rêve ?? c'est du n'importe quoi ... Faut pas confondre Electricité domestique et câble réseau ... Si la discontinuité du câble s'accompagne d'une longueur importante de chaque coté de la sombre bidouille, il n'y aura pas de "problème de débit mais repliement . Si le lien faisait du 1 Gb/s il risque fort se replier vers du 100 Mb/s voir du 10 Mb/s ...
Ce n'est pas sérieux, deux bonnes solutions ont été données: changement du câble ou installation de prises mâles (prendre des prises installables sans outil) et un raccord femelle / femelle (cat5e)
A plus

Suite de cette aventure de prolongation... comme je devais en faire une autre et que je n'avais plus de modules de prolongation cités plus haut, j'ai fait un essai avec des scotchlok. Résultat : sur un câble Cat6A, à environ 60m de la box avec discontinuité scotchlok au milieu environ, j'arrive à un débit filaire de 700 à 800 Mb/s en bout de ligne (j'ai la fibre). Soit un TRES gros débit, exactement équivalent à celui que j'ai sur les autres prises avec des modules de raccordement plus orthodoxes.
En attendant, j'ai tout mis propre dans une boite de dérivation et je reviendrai dessus en cas de problème.
Mais si j'entends les arguments théoriques contre les scotchlok, je veux bien plus d'explications car ce cas pratique met à mal le "contre".
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Finistere
Vous faites un test j'imagine avec speedtest ou équivalent ce n'est pas un vrai test reseau. Aussi bien et presque sûrement beaucoup de paquet perdu en envoi/réception. Si vous aviez un vrai testeur (fluke) vous verriez la différence entre une prise avec scotchlock et une sans !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Effectivement Tornes, je fais le test avec un site. Tout ce que je peux constater, c'est que le débit entre une prise prolongée scotchlock et une prise prolongée avec un boitier de consolidation donnent des résultats équivalents via ces sites. Ce n'est dont qu'une comparaison relative, et pas absolue comme avec votre matériel pro.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Finistere
alaingauge a écrit:Effectivement Tornes, je fais le test avec un site. Tout ce que je peux constater, c'est que le débit entre une prise prolongée scotchlock et une prise prolongée avec un boitier de consolidation donnent des résultats équivalents via ces sites. Ce n'est dont qu'une comparaison relative, et pas absolue comme avec votre matériel pro.

Comme exemple parlant imaginez un tuyau d’eau percé à plusieurs endroit, l’eau sort toujours au bout du tuyau mais beaucoup d’eau est perdu sur le chemin et le débit au bout est forcément amoindri.
Le cat6a permet de faire du 10giga donc forcément que même dégradé il peut faire passer au moins 1 giga admettons reste qu’il y a des paquets perdu sûrement et donc une connexion ralenti.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le mercredi 20 mai 2020 à 23h31
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir