Menu utilisateur
Menu

Panneau de brassage RJ45 encastrable dans un mur

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 776 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
gerardosamara
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 40
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 mois
Le 04/08/2019 à 09h29
Panneau de brassage RJ45 encastrable dans un mur
Bonjour ,

Je voudrais installer le panneau de brassage RJ45 dans un bureau et non dans l'espace GTL , afin d'y raccorder des caméras PoE , portail video en PoE , un switch 16 ports , 1 NAS , 1 server Linux avec x VM pour controlleur domotique , OS Android , etc

Est'il acceptable au niveau de la norme RT2012 ( NF C15-100) d'encastrer et de fixer par vis dans un mur du bureau ce type de panneau de brassage  ?

Merci d'avance

0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
icare8637

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 9 ans
Le 04/08/2019 à 10h00
Bonjour,

Le produit que vous avez choisi n'est absolument pas conçu pour fonctionner encastré dans un mur, mais pour être installé dans un coffret de 10". Que ce coffret puisse être encastré dépendra de sa conception en termes d'accessibilité et de ventilation.
Le concept de conformité à la norme ne se pose donc pas avec ce matériel inadapté à vos options d'implantation.

Cordialement.
1
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/08/2019 à 10h17
Bonjour,

1/ Ce boitier totalement passif n'a aucunement besoin de ventilation...

2/ RT2012 et NF C15-100 n'ont pas grand chose à voir l'une avec l'autre...
RT2012 : vous ne devriez pas faire de trou dans votre placo
Nf c15-100 : ne normalise que le 220V... vous pouvez faire ce que vous voulez avec vos rj45

Benoît
2
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/08/2019 à 10h30
Bonsoir

RT2012 : Cela dépend de la manière et de l'endroit dont a été faite l'enveloppe d'étanchéïté

Il y a forcément des câbles sont gaines qui font sortir derrière ce matériel ?
Ils vont également poser problème
1
Carminas
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/08/2019 à 10h40
Bonjour,comme dit plus haut la norme ne regarde pas la basse tension , et un caisson bien fait dans du placo ne va pas bouleverser la RT 2012, personnellement si un client me le demander je n'aurais pas de mal à le faire, par contre il me semble que des connexions doivent ce faire sur l'arrière de ce modèle, et une cloison placo ne fait que 72 mm de profondeur, va donc devoir faire un caisson spécifique et esthétique pour cela;
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/08/2019 à 10h50
Bonjour,

C'est un panneau de brassage effectivement conçu pour une baie. Les cables peuvent tirer assez fort dessus, si vous voulez le visser à même une plaque de platre, ça risque de ne pas tenir.
Ca reste juste un connecteur comme le dit bdevijve, passif, ne chauffe pas, en revanche le reste des équipements que vous voulez y brancher (box, switch et notamment switch PoE, NAS, ...) eux chauffent. Et leur durée de vie va directement dépendre de votre capacité à évacuer cette chaleur.

Enfin, vous allez avoir un sacré paquet de gaines qui vont arriver, ça va faire un gros trou dans le mur. Faut y penser notamment au niveau de l'étanchéité.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Partager
Msyl20

Messages : Env. 20
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 mois
Le 04/08/2019 à 17h38
Salut

A ta place je ne mettrai pas de panneaux de brassage mais plus une goulotte 1 compartiment 45 a clipsage ça doit faire 50 de profondeur (a confirmer), avec une belle tablette pour poser tes équipements.

Cout 40 euro pour 2m de longueurs, par contre pour des caméras POE assure toi que tes cables soit bien en CAT6.
0
Partager
gerardosamara
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 40
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 mois
Le 04/08/2019 à 18h46
Merci à tous pour vos commentaires.

Je continue à vouloir  éviter de mettre le panneau de brassage auprès du tableau éléctrique et éviter aussi l'utilisation d'une baie de brassage et effectivement ce panneau de brassage prévu pour une baie de brassage , ne peut convenir car trop profond pour une cloison.

La cloison de la maison ne sera pas en placo mais en brique platre aussi je pourrais peut etre utilisé un panneau de brassage de type GTL comme celui ci  :

Reste la difficulté de faire sortir les cables du mur et les cabler sur les connecteurs RJ45 sur le panneau de brassage avant de fixer ce panneau sur la cloison en platre et sans affecter l'étanchéité de la maison .

Un meuble étagère installé devant le panneau de brassage recevra les équipements .

Je vais poser la question aussi au constructeur .
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/08/2019 à 18h51
Bonsoir

Si cela peut vous inspirer, personnellement, j'ai fait ceci :


Il y a un boitier d'encastrement derrière qui permet de faire les connexions

Si besoin de plus de prises, vous pouvez utiliser une plaque et un support type Mosaïc.
1
Carminas
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/08/2019 à 19h02
Sinon pourquoi pas une mini baie 6U ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Partager
grunk

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/08/2019 à 19h23
Y'a une raison particulière pour ne pas vouloir brasser dans le garage/pièce technique ?
Un switch Poe 16 port j'en voudrais pas dans mon bureau. Ça fait un beau boucan , même dans une baie de brassage.
J'ai jamais vu du fanless au-delà de 8 porte en poe+ mais peut être que ça existe.
Idem pour le serveur, si c'est un "vrai" serveur les alims vont faire beaucoup de bruit.

La nuit quand la maison est calme ça peut déranger si des chambre sont pas loin par exemple.


Woofy a écrit:Sinon pourquoi pas une mini baie 6U ?

Vu le matos cité au début 6u c'est pas assez. Un Switch , une multi prise , un panneau de brassage, un nas c'est déjà mini 4U si tout est rackable.
0
Partager
gerardosamara
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 40
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 mois
Le 04/08/2019 à 21h36
La localisation du panneau de brassage et de la box internet à proximité du tableau de fusibles n'est pas judicieux pour moi car cela rends le réseau informatique vulnérable dans le garage .

Aussi je privilégie une installation plus à l'intérieur de la maison , dans un meuble à étagère de l'espace bureau ...  avec des équipements de type fanless pour le bruit ... car tout ce qui est rackable  a un ventilateur et fait du bruit , meme si c'est dans une baie informatique

Les équipements que je possède sont fanless ( switch 4 ports POE + 4 ports FE , switch 8 ports GB , mini serveur Linux , quelques RPI , hors un NAS Syno DS418 4 baies qui a un ventilo mais très silencieux ).
Il y a des switches 8 ports POE sur le marché  qui sont fanless également.

Tout est une histoire de compromis .
Ces discusions m'ont permis de clarifier la problématique posée.

Bonne continuation
0
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/08/2019 à 09h17
Ou mettre tout ca dans le garage avec une porte qui ferme à clé devant...

Benoît
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/08/2019 à 09h45
Geeennnre ... Une baie de brassage ?
Un inconvénient pour le garage toutefois : L'humidité en hiver.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Partager
bdevijve

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/08/2019 à 09h58
Woofy a écrit:Geeennnre ... Une baie de brassage ?
Un inconvénient pour le garage toutefois : L'humidité en hiver.


Oui, enfin les serveurs et les synology supportent jusqu'à 90-95% d'humidité d'après leurs datasheets... alors ils pourraient être même dehors sous une toile de tente que ca irait très bien...

Benoît
0
Partager
En cache depuis le mardi 13 aout 2019 à 23h38

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
personnes
surveillent ce sujet
Voir