Menu utilisateur
Menu

Cette architecture réseau fonctionnera-t-elle avec une freebox ? Résolu

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 341 fois
thomas&amelie
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/05/2018 à 11h49
Cette architecture réseau fonctionnera-t-elle avec une freeb
Bonjour à tous,

dans l'attente des étapes ultérieures de ma maison, je réfléchis à l'organisation du réseau informatique et aux équipements à acheter en conséquence. J'ai imaginé l'organisation ci-après avec un point d'accès-switch dans le salon et je m'interroge sur la compatibilité avec mon équipement opérateur (freebox mini4k et player associé).

Avec une architecture comme celle envisagée :
- serai-je capable d'associer le player avec ma box (dans le coffret de comm), il parait que ceux de free sont compliqués à associer s'ils ne sont pas en direct ?
- serai-je capable de lire les videos du nas depuis le player free ?

Merci par avance à ceux qui sauront répondre
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Tornes

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 8 mois
Le 15/05/2018 à 12h06
Bonjour,

A première vue je vous direz d'evitement De multiplier les petit switch, c'est une source de problème, il vaut mieux mettre un plus gros switch juste derrière votre box et tout brasser dessus. (Sauf là box tv qui elle ne doit pas passer un seul switch car sinon elle va l'engorger !
0
Partager
hamdi91

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 15/05/2018 à 12h13
J'ai aussi une mini 4k, je pense que c'est bon le player lira votre nas via une application du store sans problème.
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/05/2018 à 12h17
Aucun problème à cascader 3 switch. La Freebox marchera sans probleme, il faut qu'elle soit sur le même réseau et c'est le cas sur ton dessin.

Si possible, utilise des switch 1gbps.

Attention par contre avec ton point d'accès / switch. Je ne connais pas de matos grand publique qui fait ça. Si c'est un routeur/wifi/switch, attention à ne pas utiliser la fonction routage et bien désactiver le DHCP.
0
Partager
hamdi91

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 15/05/2018 à 12h19
Tornes a écrit:Bonjour,

A première vue je vous direz d'evitement De multiplier les petit switch, c'est une source de problème, il vaut mieux mettre un plus gros switch juste derrière votre box et tout brasser dessus. (Sauf là box tv qui elle ne doit pas passer un seul switch car sinon elle va l'engorger !

Oui vous avez raison mais je crois que ca box est au plus proche de la baie de brassage coffret grade 2 ou 3 et que les câbles sont déjà passés.
0
Partager
thomas&amelie
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/05/2018 à 13h32
Bonjour,

merci pour vos retours, effectivement j'ai déjà (enfin mon constructeur installe) un tableau de comm grade 3 et je voulais mettre ma box dans celui ci. Les câbles et prises seront passés par l'électricien du constructeur
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/05/2018 à 15h27
Bonjour,

Pas de CPL entre les 2 freebox dans une construction neuve (enfin on peut, mais si on peut éviter c'est mieux).
Un câble simple suffit. Pas de soucis pour cascader les switchs et mettre un switch entre le boitier routeur et le boitier player contrairement à ce qui a été dit (je fais ça chez moi).
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
thomas&amelie
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/05/2018 à 19h18
Bonjour Woofy,

je ne souhaite effectivement pas utiliser de cpl (en même temps j'ai un réseau en grade 3 dans toute la maison ce serait dommage de devoir utiliser le CPL)

Par contre vous me rassurez sur la compatibilité box--> switch --> player, j'ai parfois lu sur internet que des problèmes étaient relevés par des utilisateurs de certains switchs manageables et routeurs wifi (utilisés en point d'accès wifi + switch)
0
Partager
Tornes

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 8 mois
Le 15/05/2018 à 20h11
Oui pour moi c'ese Tout simplement à cause du fait que la box envoi un gris débit au player (débit de l'iptv) qui est en broadcaste si je me trompe pas du coup ça charge le switch pour rien .... d'où mon conseil de séparer le player et le brancher seul en directe derrière la freebox.

Pour le reste oui plusieurs switch en cascade ca fonctionne mais mal et c'est pas recommandé du tout par ceux qui bosse dans le réseau !
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/05/2018 à 23h54
Je suis désolé mais Tornes n'est pas trop à la page. Le flux TV n'est pas, et n'a jamais été en broadcast. Concernant le débit, même en 4k, ca ne dépasse pas les 20 Mbps. Tu n'auras donc aucun problème de débit.

Concernant les switch, il n'y a aucun problème à en mettre 3 à la suite. Cependant, comme tu le précise, évite les switch manageables si tu ne sais pas ce qu'est l'IGMP et comment on le gère sur un switch manageable car ca pourrait poser problème avec le flux TV si il est en multicast.

Si t'es en grade 3, utilise des switch 1 Gbps (pas des 100 Mbps). Ca ne coute pas beaucoup plus cher et tu verras la différence lors de transfert de fichier avec ton NAS. Si t'es pas a quelques euros près, dans les switchs non manageable, les netgear GS105 (5 ports) ou GS108 (8 ports) sont increvables. Si budget serré, la gamme dlink GO-SW ferra aussi très bien l'affaire.

Pour la partie WiFi, je ne suis pas sûre qu'un switch/point d'accès, ca existe. En générale, c'est des routeurs qui font WiFi. C'est pas forcement un problème, mais ca va nécessiter plusieurs attentions particulières:
- Ne pas utiliser la fonction de routage (peu se faire de différence façon suivant les routeurs)
- Configurer une IP fixe sur ce point d'accès WiFi sur la partie LAN
- Désactiver le DHCP car il faut laisser se rôle à la box
1
Partager
florian42

Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 17h25
Bonjour,
Alors effectivement, vous pouvez cascader des switchs autant que vous voulez, ça marche mais ça va se faire aux dépens des performances de votre réseau comme l'a dit Tornes.
Pour être concret, avec la freebox, vous avez des ports 100Mbps. Chez vous 4 appareils sont branchés sur votre LAN3 (switch + pc + nas + imprimante). Donc, forcément, vous allez partager ces 100Mbps entre vos 4 appareils et en plus ils ne vont pas se partager équitablement cette bande passante.
Un flux 4K, ça peut demander bien plus de 20Mbps ! Netflix avec leurs formats ultra compressés demandent déjà une connexion de 25 Mbps, et j'en vois régulièrement qui dépassent les 100Mbps.

Personnellement, j'aurais déjà tendance à isoler le NAS sur une prise dédiée car il s'agit d'un point central de votre réseau et il va suffire que le PC télécharge (par exemple) pour que ça impacte directement les performances du NAS.
Après, tout dépend de votre usage aussi.
Si vous comptez vous servir du NAS comme serveur multimédia pour diffuser des contenus FHD voire 4K vers votre TV seulement, ça devrait globalement pas mal marcher malgré quelques ralentissements à prévoir en fonction de l'activité des autres périphériques sur le réseau.

Si vous comptez diffuser simultanément des flux 4K du NAS vers votre TV, 1 tablette et 1 PC portable pendant que votre PC télécharge, là ça va être la catastrophe !

Prendre un switch avec des ports 1Gbps en remplacement du switch de la freebox me parait important pour le futur car de + en + de contenus vont être dispos en 4K à l'avenir, à voir si vous avez le budget tout de suite.

Pour le wifi, il vous faut à priori un répéteur Wifi, qui se contentera de répéter le signal de la freebox.

Je vous déconseille un switch manageable pour une maison, sauf si vous avez des besoins vraiment particuliers, mais là votre réseau est tout petit, aucun intérêt à priori !
0
Partager
thomas&amelie
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 100
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 18h37
Bonjour Florian,

sur ma Mini4k les ports Ethernet sont en gigabit, mais effectivement je vais regarder pour séparer pour le NAS quand même.

Pour le DL sur le PC, je pense plutôt télécharger depuis le NAS directement
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/05/2018 à 19h11
@florian42

N'importe quoi...

Déjà,

la freebox, que ce soit la mini 4k ou la révolution ont des ports 1 Gb/s.

Pour le nombre d'équipement de niveau 2 en cascade, la limite est 3 ou 5 pour des hubs, ou répéteurs, en français... Ca fait au moins 15 ans qu'on n'en fabrique plus.
Des switch par contre, tu peux, en théorie, en mettre autant que tu veux. Donc 3, 5 ou même 10, il n'y aura aucun problème. Il faut juste faire attention à ne pas faire de boucle (ex: switch 1 connecté au switch 2, switch 2 connecté au switch 3, switch 3 connecté au switch 1). En comme je l'ai dit précédement, ne pas prendre de switch manageable si on ne sait pas ce que c'est (en autre pour des problèmes d'IGMP à gérer lorsqu'on utilise plusieurs switch, ce qui est le cas ici).

Ensuite,

Pour info 1 Gb/s = 1000 Mb/s.

Si on prend Netflix en UHD_4K@25Mb/s:
1000 Mbps (capacité réseau) / 25 Mbps (débit max d'un flux) = 40 flux UHD 4K simultanés. Je ne pense pas qu'il ai 40 TV chez lui, et que tout le monde regarde une série Netflix en 4k en même temps.

Toujours en 1 Gb/s, regarder un film sur un NAS pourrait être ralenti? Alors on fait le même calcul et on arrive à ce qu'un film de 2h devrait faire plus de 720 Go pour ne pas pouvoir être transféré pendant la durée du film... réaliste?

On continue,

Si quelqu'un transfert des fichiers sur un NAS à 1Gbps, que 4 personnes regardent Netflix en UHD_4K@25Mbps, et que les 5 enfants téléchargent chacun leur dossier de BAC, il n'y aura aucun problème sur le LAN. Les flux qui seront ralenti en premier seront ceux qui demande le plus de bande passante, donc le transfert vers le NAS, qui n'est pas important. Je te rassure, TCP sait très bien gérer la congestion (lien vers la RFC qui va bien: https://tools.ietf.org/html/rfc5681).

Pour finir,

Je ne comprend pas ta logique. Sur la partie filaire, t'es complètement au dessus de la plaque en préconisant le bulldozer pour écraser la mouche. Mais pour le WiFi, tu préconise une mouche pour soulever le bulldozer...
Le répéteur WiFi c'est vraiment la pire méthode à faire. C'est ce qui a la plus grande latence, le débit le plus pourri, et ce qui est le moins stable.
Si il met du réseau filaire disponible dans son salon, c'est quand même con de ne pas y brancher un point d'accès filaire.
1
Partager
florian42

Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
Le 16/05/2018 à 23h42
@alesk2k intéressante façon de commencer à vous adresser à moi !
Je croyais que la freebox était en 100Mb, autant pour moi. Du coup, désolé pour le HS où j'explique qu'il va être limite avec ses 100Mbps. Effectivement, les limites sont largement repoussées, mais pas infinies, contrairement à ce que vous dites.
Cascader des switchs comme on le décrit ici est une mauvaise pratique car elle entraîne nécessairement une division incertaine de la bande passante entre les périphériques connectés. Et plus il y'a de périphériques connectés, plus il y'a de cascades --> plus il y'a d'incertitudes.
La base du réseau, la bonne pratique c'est 1 prise réseau = 1 périphérique connecté. Vous avez déjà mis les pieds dans des bureaux d'entreprise ? Est-ce que vous vous êtes rendus compte que lorsqu'un bureau est prévu pour 30 personnes, il y'a 30 prises réseau, et pas 3 switchs d'entrée de gamme de 10 ports cascadés ? Mais je crois que vous tenez là un concept pour diminuer les coûts de manière radicale W00t
Le passage au 1gbps n'a rien changé au fait que c'est une mauvaise pratique...
Ceci étant dit, je n'ai pas dit de ne pas le faire du tout (chez moi j'ai un switch vers la TV et tout va bien!), mais il faut le faire intelligemment, et isoler le NAS me parait important pour éviter qu'il soit perturbé par le reste.

Merci de me rassurer sur le protocole TCP qui gère très bien la congestion vous avez raison. Par contre, je vais peut-être vous inquiéter un peu mais les flux temps réel sont tout le temps en UDP et lui ne gère pas la congestion du tout ! Testez votre scénario déjà, et on en reparle ^^ Et puis après, mettez en même temps Skype sur le PC fixe et on en reparle encore !

Perso, j'ai utilisé un répéteur wifi pendant quelques années sans problème particulier. Il y'a de toutes les marques, de tous les prix, de tous les débits et de toutes les qualités. Comme tout !
L'avantage est que ça coûte pas très cher, mais si le but c'est de faire du jeu en ligne et en temps réel, c'est clairement pas terrible, on est d'accord ! Votre solution du routeur est bien aussi, je ne l'ai pas critiqué d'ailleurs, j'essayais juste d'émettre une autre idée.
L'idéal par rapport à ce qu'il veut faire, c'est un "Access Point", mais c'est pas le même prix et probablement un peu lourd par rapport à son usage. Le but de ces Access Point généralement, c'est d'en avoir plusieurs reliés ensemble, mais qui te diffusent un seul réseau wifi et sont capables de gérer le passage d'un point d'accès à l'autre en toute transparence pour l'utilisateur qui se ballade avec son smartphone.
Après, racheter un routeur wifi, c'est probablement un peu cher et lourd par rapport à son usage aussi !
Bref à voir en fonction de sa surface, de son budget, de son besoin actuel et futur...
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/05/2018 à 00h59
Je me permet une réponse motivé car les conseils fournis par Tornes ne se fondent sur rien du tout, que je contredis avec des arguments techniques, et que tu rebalances toujours sans fondement.

"La base du réseau", "la bonne pratique"... excuse moi, mais ca sort d'où ca?

"Pas de petit switch", "une prise réseau = 1 périphérique". Ok donc dans un meuble TV, on a:
- la TV
- la PS4
- la box TV de l'opérateur
- le mini pc multimédia
- dans le cas présent, un point d'accès

Donc tu préconises de passer 5 cables RJ45 dans le mur?

Quand à mettre les pieds dans un bureau, bah oui... et justement, le switch de l'étage qui connecte tous les PC, il est raccordé comment aux autres étages? Si sur l'étage, y a 70 PC, tu les raccordent comment sur 1 seul switch? Et le serveur de fichier, il est connecté en direct sur chacun des switchs d'étage? Je te laisse a tes croyances et tes contradictions.
Dans un datacenter, comment tu crois que les baies sont connecté entre elle?
Conclusion, bien evidement que les switch, ca se cascade, c'est même fait pour et y'a même des protocoles pour le gérer (spanning tree, trill).
Et la on parle d'un milieu professionnel, alors à la maison, soyons sérieux, combien de temps par jour on fait des transfert en Gbps ? la réponse est proche de 0s.

Je vais encore te prouver techniquement que tu dis n'importe quoi et que tu n'as même pas testé ce que tu dis.
Sur un réseau Gbps, fait un transfert vers et/ou depuis ton NAS et lance n'importe quel logiciel de VOIP ou ping n'importe quel serveur, même sans QOS, et bien ca fonctionne parfaitement, contrairement à ce que tu laisses croire, que ce soit en TCP ou UDP. Le débit nécessaire pour les flux nécessitant une faible latence (ping, voip, jeu, ...) est tellement infime sur une connexion Gbps que les paquets IP ont largement le temps de passer dans la bande passante "perdu" par justement l'algorithme de gestion de la congestion de tcp du transfert vers le NAS. Et ne me sors pas qu'il y a des flux qui saturent du Gbps en udp sur un lan domestique sans exemple concret et testé.

Donc je persiste, la solution proposée initialement fonctionne parfaitement, en gigabit, elle est très largement dimensionnée et ce n'est clairement pas la peine d'investir plus que nécessaire.

Il n'y a en aucune façon besoin de connecter le NAS en direct sur la Freebox, ou bien d'acheter un "gros" switch pour mettre dans la GTL en plus de la Freebox qui est déjà en gigabit.

Exemple de matos:
- 1 switch gigabit pour la pièce "palier" (ex: Dlink GO-SW 5 ports à ~15EUR)
- 1 point d'accès N+AC avec switch gigabit intégré pour la pièce "salon 2" (ex: Netgear WAC104 ~80EUR)

Ces deux équipements étant connectés à la Freebox dans la GTL en gigabit. Et basta.
1
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Branchement box à baie de brassage - Switch obligatoire ?? »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Quelle(s) différence(s) entre ces 2 rj45? »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Prises RJ 45 - internet dans toute la maison ? »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Internet avec FAI Ozone sur prises rj45. »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Un réseau ethernet de qualité »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Soucis branchement freebox et rj45 »
Discussion lancée par vanesfred - 17 réponses
« Cable Reseau ? »
Discussion lancée par gigabasse - 12 réponses
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir