Retour
Menu utilisateur
Menu

Installation câble/prises éthernet

Ce sujet comporte 36 messages et a été affiché 470 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Bonjour tout le monde,

j'ai pour projet de supprimer les câbles téléphoniques et antenne TV qui passent un peu partout dans la maison.
je souhaiterais en profiter pour passer du câble éthernet dans les gaines et aussi installer des prises.
Pour information, je suis équipé de la fibre.

Ce n'est pas un grand réseau, au total:
- une gaine de la box dans le salon vers le cellier
- trois gaines du cellier vers 3 pièces de la maison

j'aurais aimé avoir des conseils:
- quel type de câble?
- faut-il un switch?
- d'autres matériels?

merci d'avance
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre utile Env. 500 message Cote D'or
Bonjour,
Quelques petites questions :
- actuellement la box est déjà dans le salon avec la fibre ?
- Souhaitez-vous passer la TNT par le réseau RJ45, ou simplement avec la TV par internet (par rapport à la suppression des câbles antenne)
- Vu qu'apriori vous ramenez tous les câbles dans le cellier, oui il faudra un switch dans le cellier.
Cordialement
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 mois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si vous mettez la box dans le salon, il faudra 2 gaines vers le cellier
Une pour amener l'accès internet
L'autre pour renvoyer le réseau vers le Cellier où vous mettrez un switch

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Globetrotter21 a écrit:Bonjour,
Quelques petites questions :
- actuellement la box est déjà dans le salon avec la fibre ?
- Souhaitez-vous passer la TNT par le réseau RJ45, ou simplement avec la TV par internet (par rapport à la suppression des câbles antenne)
- Vu qu'apriori vous ramenez tous les câbles dans le cellier, oui il faudra un switch dans le cellier.
Cordialement

Bonjour Globetrotter21
Merci pour ce retour.
mes réponses:
- oui la box est dans le salon. Et par conséquent, lors du passage de l'ADSL vers la fibre, ils ont fait venir la prise fibre dans le salon. Donc malheureusement, la box y restera.
- actuellement TV par internet et ça le restera. De plus, les gaines ne sont pas grandes et le coaxial TV très gros. donc les enlever rendra la mise en place du réseau plus simple.
- ok, c'est ce que j'avais en tête aussi. Je prendrai un switch avec des ports en provisions, sait-on jamais.
merci
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Carminas a écrit:Bonjour

Si vous mettez la box dans le salon, il faudra 2 gaines vers le cellier
Une pour amener l'accès internet
L'autre pour renvoyer le réseau vers le Cellier où vous mettrez un switch


bonjour Carminas,
merci pour votre retour.
en effet, j'ai la fibre qui passe déjà dans l'ancienne gaine téléphonique du salon.
puis de la box, j'utiliserai la gaine TV du salon pour retourner dans le cellier.
switch dans le cellier.
puis départ cellier vers les autres pièces en utilisant les anciennes gaines TV ou téléphone.
autrement,
vous sauriez quel type de câble utilisé? je vois qu'il y a pas mal de catégories 6, 7, etc et des normes d'isolation UTP, FTP, STP, S/FTP, S/STP...
sachant que dans mon cellier, tout va venir à proximité de mon tableau électrique.
merci !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 500 message Cote D'or
president13 a écrit:
Bonjour Globetrotter21
Merci pour ce retour.
mes réponses:
- oui la box est dans le salon. Et par conséquent, lors du passage de l'ADSL vers la fibre, ils ont fait venir la prise fibre dans le salon. Donc malheureusement, la box y restera.
- actuellement TV par internet et ça le restera. De plus, les gaines ne sont pas grandes et le coaxial TV très gros. donc les enlever rendra la mise en place du réseau plus simple.
- ok, c'est ce que j'avais en tête aussi. Je prendrai un switch avec des ports en provisions, sait-on jamais.
merci


- OK, donc une gaine depuis la box vers le cellier suffira
- donc pas de TV prévu dans les chambres (sauf depuis un PC) ou alors avec une box du fournisseur internet supplémentaire en location.
=> du coup je mettrais du câble cat6A F/UTP (ou FTP), avec un blindage commun à toutes les paires, c'est le plus simple, très répandu et ça fonctionne très bien pour les environnements standards. (Chez moi la baie est également à côté du tableau électrique et pas de soucis)
Edité 3 fois, la dernière fois il y a +3 mois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 300 message Eure Et Loir
Bonjour,

si vous ne souhaitez pas passer de signal autre qu'IP (satellite ou TNT), du câble Cat6a convient largement et des prises au moins Cat6 permettront d'avoir un réseau qui distribue du Gigabit partout.

Si vous voulez passer du signal TNT il faudra des câbles Grade 3TV

On peut passer des câbles de catégorie supérieure en prévision de débits encore plus grands (10 Gbit/s pour le Cat7 par exemple) mais les usages ne semblent pas encore exister vraiment et le surcout est important
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Globetrotter21 a écrit:
president13 a écrit:
Bonjour Globetrotter21
Merci pour ce retour.
mes réponses:
- oui la box est dans le salon. Et par conséquent, lors du passage de l'ADSL vers la fibre, ils ont fait venir la prise fibre dans le salon. Donc malheureusement, la box y restera.
- actuellement TV par internet et ça le restera. De plus, les gaines ne sont pas grandes et le coaxial TV très gros. donc les enlever rendra la mise en place du réseau plus simple.
- ok, c'est ce que j'avais en tête aussi. Je prendrai un switch avec des ports en provisions, sait-on jamais.
merci


- OK, donc une gaine depuis la box vers le cellier suffira
- donc pas de TV prévu dans les chambres (sauf depuis un PC) ou alors avec une box du fournisseur internet supplémentaire en location.
=> du coup je mettrais du câble cat6A F/UTP (ou FTP), avec un blindage commun à toutes les paires, c'est le plus simple, très répandu et ça fonctionne très bien pour les environnements standards. (Chez moi la baie est également à côté du tableau électrique et pas de soucis)

bon très bien, merci pour tous ces conseils
j'ai vu qu'il existait aussi différentes sections de fils, des recommandations à ce sujet?
merci.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
... et gaine ICTA de 25 afin d'avoir de la place et des rayons de courbure assez larges, pour pouvoir facilement changer les câbles dans quelques années lorsque la technologie aura évolué.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
thomas&amelie a écrit:Bonjour,

si vous ne souhaitez pas passer de signal autre qu'IP (satellite ou TNT), du câble Cat6a convient largement et des prises au moins Cat6 permettront d'avoir un réseau qui distribue du Gigabit partout.

Si vous voulez passer du signal TNT il faudra des câbles Grade 3TV

On peut passer des câbles de catégorie supérieure en prévision de débits encore plus grands (10 Gbit/s pour le Cat7 par exemple) mais les usages ne semblent pas encore exister vraiment et le surcout est important

bonjour, et merci pour votre réponse.
je vois que tout le monde est en phase, très bien !!
pour la 10Gbps, j'ai la free fibre.
A priori la dernière box pop permettrait d'atteindre un débit descendant de 5Gbps 
et la delta 10Gbps.
je vais voir les delta de prix sur les câbles.
merci en tout cas
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Carminas a écrit:... et gaine ICTA de 25 afin d'avoir de la place et des rayons de courbure assez larges, pour pouvoir facilement changer les câbles dans quelques années lorsque la technologie aura évolué.

les gaines sont déjà en place et ce n'est pas du 25 !! 
va falloir graisser
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faudra donc faire avec Mad

En espérant qu'il n'y ait pas trop de coudes serrés
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Carminas a écrit:Il faudra donc faire avec Mad

En espérant qu'il n'y ait pas trop de coudes serrés

c'est si rigide que ça le câble éthernet? ça va dépendre de la section des fils, non?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Un câble d'une catégorie donnée, c'est toujours à peu près de la même section.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
president13 a écrit:
Carminas a écrit:Il faudra donc faire avec Mad

En espérant qu'il n'y ait pas trop de coudes serrés

c'est si rigide que ça le câble éthernet? ça va dépendre de la section des fils, non?

C'est pas grave que ce soit rigide et c'est sûrement moins rigide que 8 x 2.5 d'ailleurs.
C'est les virage en soit qui pose problème (ainsi que toutes saletés qui peuvent tomber dans la gaine). Par exemple une gaine presque rectiligne mais marquée peut poser problème.
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
thomas&amelie a écrit:Bonjour,

si vous ne souhaitez pas passer de signal autre qu'IP (satellite ou TNT), du câble Cat6a convient largement et des prises au moins Cat6 permettront d'avoir un réseau qui distribue du Gigabit partout.

Si vous voulez passer du signal TNT il faudra des câbles Grade 3TV

On peut passer des câbles de catégorie supérieure en prévision de débits encore plus grands (10 Gbit/s pour le Cat7 par exemple) mais les usages ne semblent pas encore exister vraiment et le surcout est important

j'ai trouvé à LM du grade 3 sat qui a priori est équivalent à du catégorie 7. 1€/ml. ça me semble pas mal.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
ApeirElec a écrit:
president13 a écrit:
Carminas a écrit:Il faudra donc faire avec Mad

En espérant qu'il n'y ait pas trop de coudes serrés

c'est si rigide que ça le câble éthernet? ça va dépendre de la section des fils, non?

C'est pas grave que ce soit rigide et c'est sûrement moins rigide que 8 x 2.5 d'ailleurs.
C'est les virage en soit qui pose problème (ainsi que toutes saletés qui peuvent tomber dans la gaine). Par exemple une gaine presque rectiligne mais marquée peut poser problème.

bonjour,
marquée de quoi? comment? que voulez-vous dire?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Et bien si tu l'as trop tordu et que l'as sortie du domaine plastique. Elle est déformée et la tu peux être sur que ça va être un point dur.
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
president13 a écrit:Bonjour,

j'ai trouvé à LM du grade 3 sat qui a priori est équivalent à du catégorie 7. 1€/ml. ça me semble pas mal.

Reste à vérifier les caractéristiques car l'appellation n'est déjà pas exacte ! Quelques explications ici
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
ApeirElec a écrit:Et bien si tu l'as trop tordu et que l'as sortie du domaine plastique. Elle est déformée et la tu peux être sur que ça va être un point dur.

sortir du domaine plastique....
je vois. ça me rappelle mes cours de méca
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Ives a écrit:
president13 a écrit:Bonjour,

j'ai trouvé à LM du grade 3 sat qui a priori est équivalent à du catégorie 7. 1€/ml. ça me semble pas mal.

Reste à vérifier les caractéristiques car l'appellation n'est déjà pas exacte ! Quelques explications ici

j'aurais dû prendre une photo de l'étiquette. Donc a priori, un vrai grade 3 TV a une paire plus grosse, c'est ça?
l'indication catégorie 7, c'était sur un tableau comparatif sur les débits max possibles, aussi sur l'étiquette.
je regarderai de nouveau.
merci.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 200 message Meurthe Et Moselle
Tu peux trouver du 7a au même prix que du 6a sur eBay, revendeur Allemand, le prix est intéressant quand pris en touret . A noter que le câble est un peu plus rigide, vu que les câbles des paires est plus gros. J'ai aussi hésité avec du 3sat, mais niveau norme le grade 3 est un non sens, il n'y a qu'en France que l'on a ce câble, il ne respecte pas les normes...
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.[...]t-33567.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
ChukNorisk a écrit:il n'y a qu'en France que l'on a ce câble, il ne respecte pas les normes...

Une phrase qui ne veut rien dire puisque le câble GRADE 2TV et GRADE 3 TV respecte la norme XPC 93-531-16 & 17.

Sans parler de la paire spécifique qui véhicule le signal vidéo, il autorise sur les autres paires le Gigabit avec des connecteurs de Cat6 et le 10 Gbits avec des connecteurs de Cat6a.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 200 message Meurthe Et Moselle
Ok, si tu veux. C'est pour ça que personne n'en veux...
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.[...]t-33567.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,


Citation: Une phrase qui ne veut rien dire puisque le câble GRADE 2TV et GRADE 3 TV respecte la norme XPC 93-531-16 & 17.

Sans parler de la paire spécifique qui véhicule le signal vidéo, il autorise sur les autres paires le Gigabit avec des connecteurs de Cat6 et le 10 Gbits avec des connecteurs de Cat6a.Une phrase qui ne veut rien dire puisque le câble GRADE 2TV et GRADE 3 TV respecte la norme XPC 93-531-16 & 17.


Descriptif complet indiquant pourquoi les câbles grade 2 TV (??) et grade 3 TV sont pas aux normes réseaux internationale (je parle des cables cat5e cat6 cat6a cat7) de plus la pseudo norme "XPC 93-531-16 & 17" n'existe qu'en France et fait partie des normes associées a la NF-C-15-100. Le "X" indique une norme expérimentale, espérons qu'elle disparaisse.

Un détail, 10 GB avec trois paires identiques un une paire différente des trois autres, ces ces câblés n'assureront pas le 10 GB/s sur 100m électrique comme le cat6a.
Y a ps de miracle !!
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Bonjour à tous,
je reviens vers vous car j'ai enlevé tous les câbles TV et Tel qui ne m'intéressaient plus.

bon, j'ai été stupéfait de voir que la prise téléphone de l'étage (à 4m en ligne droite du tableau), passe par la chambre pour remonter (27m de câble!!!)

bref, je souhaiterais connaitre des bons plans (bon rapport qualité prix) pour s'approvisionner!
vous achetez où ce type de matériel?

idéalement, il me faudrait du monobrin cat6a ou cat7, 100m.
mais en semi-rigide....pas du rigide, car je dois faire passer dans des gaines pas très grosses...

merci d'avance pour vos conseils!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Citation: Hello,Category 7a (ou Augmented Category 7) est défini pour des fréquences allant jusqu'à 1 000 MHz[sup]1[/sup][sup],[/sup][sup]2[/sup][sup],[/sup][sup]3[/sup]. Les résultats des tests ont montré que la vitesse de 40 gigabit Ethernet est possible sur 50 mètres et 100 gigabit Ethernet sur 15 mètres1
​


Le cat 7 ne sert a rien les connecteurs pour atteindre les 10 Gb/S /50m et les 100Gb/s /15m
ne sont pas compatibles RJ45 et il n'y en aura pas.
Il faut prendre du cat6a et vous n’êtes pas prêt d'atteindre les perf possibles sur votre réseau Local .
10 Gb/s  /100m. Voir ce lien ....

A PLUS
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Patrick_91 a écrit:
Citation: Hello,Category 7a (ou Augmented Category 7) est défini pour des fréquences allant jusqu'à 1 000 MHz[sup]1[/sup][sup],[/sup][sup]2[/sup][sup],[/sup][sup]3[/sup]. Les résultats des tests ont montré que la vitesse de 40 gigabit Ethernet est possible sur 50 mètres et 100 gigabit Ethernet sur 15 mètres1
​


Le cat 7 ne sert a rien les connecteurs pour atteindre les 10 Gb/S /50m et les 100Gb/s /15m
ne sont pas compatibles RJ45 et il n'y en aura pas.
Il faut prendre du cat6a et vous n’êtes pas prêt d'atteindre les perf possibles sur votre réseau Local .
10 Gb/s  /100m. Voir ce lien ....

A PLUS

merci pour ces commentaires.
oui je parlais du cat7 car je voulais commandé aussi pour un ami qui voudrait du cat7.
quand je parlais de 100m c'est en cumul.
j'aurais les longueurs suivantes:
- 2 x 11m
- 15m
- 27m
je ne pense pas que le 27m soit problématique pour du cat 6a. vous confirmez?
et autrement, vous avez des conseils de boutiques en ligne pour ce type d'achat?
merci.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Somewhere Autour De Toulouse (31)
Bonjour,

thomas&amelie a écrit:Bonjour,
On peut passer des câbles de catégorie supérieure en prévision de débits encore plus grands (10 Gbit/s pour le Cat7 par exemple) mais les usages ne semblent pas encore exister vraiment et le surcout est important

Je me permet de rebondir car le sujet m'intéresse et que le topic n'est pas très ancien
J'ai fais équiper ma maison en Cat7 au lieu du Cat6 prévu à l'origine avec un VDI grade 3 et le surcoût pour le câble a été de moins de 300€.
On peut pas dire que le surcoût est vraiment important.
Je pense que même si il n'est pas courant le Cat7 se démocratise et est de moins en moins cher.
++
Maison vendue depuis juin 2018.
Nouveau projet en cours...

prie dieu, mais continue de nager vers le rivage (proverbe russe)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Somewhere Autour De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Le cat 7 n'apporte rien ... il n'y a pas de connecteur RJ45 compatible cat7 (compatibles avec les perf du cat7).
Le cat6a passe 10 Gb/s sur des tronçons de 100m (électrique) c'est largement plus que vos équipement permettrons avant longtemps ..
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
En effet, le connecteur GG45 n'est pas très répandu en résidentiel W00t
Autant rester sur du RJ45, et donc du cat6a.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Somewhere Autour De Toulouse (31)
Patrick_91 a écrit:Le cat 7 n'apporte rien ... il n'y a pas de connecteur RJ45 compatible cat7 (compatibles avec les perf du cat7).
Le cat6a passe 10 Gb/s sur des tronçons de 100m (électrique) c'est largement plus que vos équipement permettrons avant longtemps ..
A plus

Il n'apporte rien actuellement...... mais quand il y aura de l'appareillage compatible, quid ?
Je trouve dommage avec le développement de la fibre partout et la différence de prix entre du Cat6a et du 7 de s'en priver.
on est sur du neuf, j’appelle ça de l'anticipation............ qui peut le moins peut le plus.
++
Maison vendue depuis juin 2018.
Nouveau projet en cours...

prie dieu, mais continue de nager vers le rivage (proverbe russe)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Somewhere Autour De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello, non vous ne voyez pas ou est le problème, le cat7 n'a d'intérêt que
si vous voulez faire des liens a 40 Gb/s (sur 50m je ne sais plus) mais pour cela il faut utiliser des connecteurs non compatibles RJ45 qui coute la peau des fesses ... c'est pour cela que je dis que le cat6a est bien suffisant (avec des connecteurs cat6a bien sur) car vous n'êtes pas près d'avoir un réseau local domestique a cette vitesse la ... les interfaces et switches coutant également tres chers ....
Je pense même qu'au delà du cat6 que la fibre optique pour réseau local prendra le relai et que nous trouverons bientôt des interfaces fibres à 2 ou 5 Gb/s sur les matériels grand public, cela sera bien moins compliqué que sur des paires de cuivre ..
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Rouillon (72)
Question qui n'a rien a voir ou presque : vous avez déja retiré les câbles de leurs gaines ? Elles sont vides ou vous en avez profiter pour passer un tire fil quand vous les avez sorti ?
Moi j'ai déjà du mal à passer du fil dans une gaine neuve sur 10m alors là...
Messages : Env. 200
De : Rouillon (72)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Sarrebourg (57)
Toujours passer un tire-fil quand tu sors un câble d'une gaine. quelques fois, il vaut même mieux le laisser pour s'en servir de tire-fil.
Dans une gaine vide... aiguille d'électricien, une jolie boule de scotch profilée sur l'extrémité du câble pour qu'il ne s'accroche pas partout et éventuellement du "glisse-fil".
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Bonjour à tous, petit retour étant donné que j'ai fini ce chantier il y a quelques semaines.

Alors je suis parti sur du cable cat7 (provision) car la différence de prix n'était pas énorme.

Pour les keystone et prise j'ai pris du schneider cat6a de la gamme actassi. Ça prendra très bien le fil awg23 du cat7.

Pour le tirage des câbles dans les gaines, j'avais d'abord tout enlevé afin d'estimer la longueur nécessaire. Et pour mettre le cat7, j'ai utilisé mon tire-câble nylon de 25m.

Mes gaines étaient en diamètre 16, donc ça passait juste. Sur une gaine de 27m, j'ai du lubrifier et il fallait être deux, un qui tire et l'autre qui pousse.

J'ai pris un kit à sertir sur internet pour mettre les connexion mâle.

J'ai acheté un switch netgear non mangeable de base.

Je passe maintenant d'un débit wifi de 15 Mb/s à un débit ethernet de 400/500 Mb/s.

La vie est belle.

Merci pour vos conseils

Biggrin
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le mercredi 24 février 2021 à 21h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir