Retour
Menu utilisateur
Menu

Schéma d'un réseau GRADE 3 TV

Ce sujet comporte 36 messages et a été affiché 476 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
8
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Bonjour,

Un réseau GRADE 2/3 TV dispose d'une paire spécifique pour la télévision et le satellite (2200 Mhz).
Une prise murale RJ45 (CAT 6A) peut donc être utilisée pour la TNT, le SAT, le téléphone ou l'Ethernet. Toutes les prises sont reliées directement au panneau de brassage situé le coffret de communication et il suffit de faire le brassage ad hoc pour disposer sur une prise RJ45 murale du signal souhaité (TNT, SAT, téléphone, Ethernet).

Depuis 2016, pour une construction neuve, la distribution de tous les services « Téléphone », « Données numériques (Internet) » et « Services de communication audiovisuelle (télévision terrestre, satellite et réseaux câblés)» s’effectue dans le logement par un câblage unique à paires torsadées. (cf. textes ci-après)

Dans le cadre d'une rénovation, il est toujours possible de créer un réseau coaxial (prises et câbles) spécifique pour distribuer la TNT/SAT mais lors de la disparition de la TNT, qui est inéluctable à moyen terme, (pour libérer des fréquences nécessaires à l'ultra haut débit), il faudra remplacer les prises coaxiales par des prises RJ45 et le câble coaxial par du câble réseau. Avec ce câblage, il suffira de supprimer les liaisons A at B et de connecter les ports 2 et 3 du panneau de brassage au switch.

Voici le schéma à adapter en fonction du nombre de prises :


L'amplificateur RF/RJ45 assure une triple fonction :
  • l'adaptation d'impédance pour passer d'un support de transmission 75 ohms en mode commun (coax) à 100 ohms en mode différentiel (sur paires torsadées) ;
  • une amplification adaptée au câble ;
  • une correction de la pente afin de garder une pente de 12 db sur le câble à paires torsadées.
Le cordon Balun Satellite, RJ45/type F (ou RJ45/IEC 9,52 mm) assure l'adaptation d'impédance pour passer d'un support de transmission 100 ohms en mode différentiel (sur paires torsadées) à 75 ohms en mode commun (coax).

Sur les trois autres paires torsadées, un câble Grade 3 TV peut monter à 500 MHz pour 10 Gb/s (blindage x/FTP) ; ainsi c'est l'équivalent d'un câble Cat 6A, avec une quatrième paire dédiée au TV/satellite.


Textes applicables :
Arrêté du 3 août 2016 modifiant l’arrêté du 16 décembre 2011 relatif à l’application de l’article R111-14 du Code de la construction et de l’habitation

Cet arrêté introduit les exigences techniques pour un réseau de communication minimal dans chaque logement. Il concerne tous les bâtiments d’habitation dont la demande de permis de construire ou la déclaration préalable de travaux est déposée à compter du 1er septembre 2016.

Le câblage de l’installation intérieure est structuré en étoile. Il assure, depuis le tableau de communication, la desserte et le raccordement des prises terminales dans un nombre minimal de pièces défini par l’arrêté.

Le titre 11 de la NF C 15-100 a donc été modifié 
11.2.1.1 Circuit de communication (téléphonie incluse)

Le réseau intérieur doit permettre l'accès au téléphone, à l'audiovisuel (TNT, satellite, réseaux câblés) et au numérique (1 Gbit/s).

L’équipement minimal consiste en la mise en œuvre :
  • de deux socles de prises RJ45 juxtaposés et interconnectés dans le séjour ou le salon pour tous les logements 
  • d'un socle de prise RJ45 supplémentaire dans une autre pièce pour les logements de deux pièces ;
  • de deux socles de prises RJ45 supplémentaires dans deux autres pièces pour les logements de trois pièces et plus.
Ces socles de prises doivent être conformes aux normes de la série NF EN 60603-7 et a minima à la NF EN 60603-7-5 (Note Ives : CAT 6)
Les câbles à paires torsadées doivent être conformes a minima aux normes XP C 93-531-16  ou XP C 93-531-17 
Voir le document XP C 90-483 pour plus d’information.

Normes XPC 93-531-16 & 17
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 mois.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Env. 10 message Val D Oise
Bonjour Ives, bonjour à tous,

Merci pour cette synthèse exhaustive.
Pour intégrer un boitier TV, il sera peut-être nécessaire de le relier de la même manière que le téléphone sans passer par un switch (pour orange par exemple). Certains switch sont capables de gérer les flux TV, mais ce ne sont pas les switch domestiques.

A titre personnel, je m'interroge sur la pérennité de la réception Tnt au regard de la progression de la Tv sur IP via les box.
En tout cas, ravi de voir que les prises coaxiales ne sont plus à prévoir, cela va dans le bon sens.

Bien à vous

Bertrand
Messages : Env. 10
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
bdplb a écrit:A titre personnel, je m'interroge sur la pérennité de la réception Tnt au regard de la progression de la Tv sur IP via les box.

Dans certaines zones ils ne disposent que de l'adsl avec un débit ne permettant pas la diffusion de l'IP TV alors que la TNT est reçue par 97% de la population. 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Merci ce très bon résumé

Petite question sur l'amplificateur RF/RJ45.
Cela se met en plus de l'ampli TV qui est juste derrière l'antenne TNT ?
Car celui-ci on est obligé de le garder si on fait un mixte RJ45/coaxial pour diffuser la TV.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Carminas a écrit:Petite question sur l'amplificateur RF/RJ45.
Cela se met en plus de l'ampli TV qui est juste derrière l'antenne TNT ?
Car celui-ci on est obligé de le garder si on fait un mixte RJ45/coaxial pour diffuser la TV.

L'amplificateur RF/RJ45 dispose d'une sortie Type F non amplifiée pour la distribution éventuelle d'un réseau coaxial ; si le signal UHF en sortie d'antenne ne nécessite pas d'amplification il est possible de supprimer l'ampli d'origine.

Par ailleurs, si le signal de réception est très bon et la longueur du câble réseau faible, on peut éviter l'ampli RF/RJ45 en ajoutant un adaptateur Balun de ce type au niveau du panneau de brassage (dans ce cas l'adaptation d'impédance est réalisée sans la correction de pente).
Cette solution permet, le cas échéant, de minimiser le nombre de sorties de l'amplificateur RF/RJ45 ; il suffit de faire l'essai (en testant toutes des chaines), notamment pour les pièces les plus proches du coffret de communication.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Val D Oise
Ives a écrit:
bdplb a écrit:A titre personnel, je m'interroge sur la pérennité de la réception Tnt au regard de la progression de la Tv sur IP via les box.

Dans certaines zones ils ne disposent que de l'adsl avec un débit ne permettant pas la diffusion de l'IP TV alors que la TNT est reçue par 97% de la population. 

Tout à fait d'accord, je me pose la question à titre personnel dans le cadre d'une construction neuve desservie par la fibre ou le vdsl, tout en comprenant des lectures de certains posts du forum que le Consuel ne considèrera pas l'aspect communication.
Mais la norme reste la norme, merci de l'avoir exposée si clairement.
Bertrand.
Messages : Env. 10
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
bdplb a écrit: tout en comprenant des lectures de certains posts du forum que le Consuel ne considèrera pas l'aspect communication.


Le consuel est tenu de vérifier la conformité de l'installation à la NF C 15-100, y compris le titre 11 concernant les réseaux de communication mais, en pratique, les témoignages rapportent qu'il se concentre sur les points relatifs à la sécurité...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Ain
Bonjour Ives, je profite de ce post et de vos connaissances pour vous présenter le schéma de notre future installation.

Le but étant de pouvoir switcher la TV du salon sur 2 murs. Pour brancher les éventuels appareils connectés (player TV,console, DD multimédia), un switch serait installé dans le meuble TV.

Je souhaite également pouvoir recevoir la TV par antenne râteau dans les différentes pièces.

Est-ce logique comme installation ?

Messages : Env. 100
Dept : Ain
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 100 message Ain
J'en ai refait un second, où la box se situe dans la salon, et le switch dans le coffret de communication.
Comme ça, on peut brancher console, player TV, téléphone directement sur la box internet. Et on peut tout de même basculer la TV sur les 2 murs du salon.

C'est peut-être plus logique, non ?

Messages : Env. 100
Dept : Ain
Ancienneté : + de 11 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Dans ce cas le réseau Ethernet et le réseau TV COAX sont séparés donc pas de problème particulier.
 
Je suppose que les rectangles blanc et vert sont de simple bornes de brassage donc vous utilisez la box en switch et dans le salon vous ajouterez un switch en cascade pour connecter d'autres appareils

il n'y a rien d'illogique mais c'est une structure qui n'est pas prévue pour évoluer sauf à remettre des switch en aval des prises terminales. Généralement on switch en aval de la box FAI avec un switch dont le nombre de ports est adapté au nombre de prises.

Vous devriez garder de la place pour, le cas échéant, avoir la possibilité de placer un switch dans le coffret car avec cette installation vous faites le pari que les box des FAI auront toujours au moins 4 ports Ethernet.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Ain
Merci Ives pour votre réponse. Justement, je venais de refaire un schéma qui, je pense, répondait à vos remarques. Tongue

C'est mieux comme ça ? (voir le 2e schéma plus haut)
Messages : Env. 100
Dept : Ain
Ancienneté : + de 11 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Oui l'avantage des deux prises RJ45 dans le salon ouvre la possibilité de mettre la box dans le salon (certaines box de FAI comme celle de SFR dispose du routeur et du player dans le même boîtier) sans supprimer la solution précédente qui reste possible.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Ain
Et quid d'un éventuel passage à la fibre ? Le second schéma fonctionnerait dans ce cas ?
Messages : Env. 100
Dept : Ain
Ancienneté : + de 11 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
kinder333 a écrit:Et quid d'un éventuel passage à la fibre ? Le second schéma fonctionnerait dans ce cas ?

Oui et je conseillerais de passer dans une gaine (ICT 25) entre le boîtier de communication et une des prises RJ45 du salon un câble adsl et un câble/rallonge fibre optique (ou uniquement le câble/rallonge fibre si elle est déjà installée).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Ain
Dernière petite question, dois-je prendre des câbles et prises RJ45 Cat.6 FTP ou STP ??
Messages : Env. 100
Dept : Ain
Ancienneté : + de 11 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Un câble Grade 3 TV doit être terminé par des connecteurs blindés(STP)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
BJ, il est possible que je n'ai rien compris mais j'ai vue sur différentes photos différents panneaux de brassages.
Le modèle avec modules équipés de molettes et plus souvent le modèle sans module et sans molette, est ce la même chose, ou peut être que le modèle avec module ne correspondrait pas à l'habitation ?
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Moi je ne comprends pas la question et l'histoire des molettes !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Je vais essayer de retrouver les images.
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
C'est un lien vers une page où il y a de nombreux produits ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Mais les 7 premiers produits sont bien des modules de brassages ?
Et c'est sur ce genre d'appareil que l'on y voit une molette .
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Voici la documentation et je ne vois toujours pas de molette ?

Lorsque le nombre de prises est plus important, on peut utiliser une petite baie de brassage dans laquelle on place un panneau de brassage avec ces prises.
(les liens sont les premiers trouvés juste pour le principe)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
En fait c'est moi qui y voyais une molette en façade du module, en haut du module on y trouve le porte étiquette comme sur un disjoncteur, et dessous on y vois parfois le dessin d'un écran parfois le dessin d'un téléphone, ce que je pensais être une molette. Personnellement, depuis les quelques jours que j'essais de connaitre un peu les réseaux de communications, maintenant je connais un peu le matériel que contient le tableau, mais je ne sais pas vraiment quel est le rôle d'un panneau de brassage. J'ai pu voir qu'il existait 3 types de panneaux, manuel, semi auto, et automatique, mais je ne vois pas vraiment quel est sont rôle.
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le rôle du panneau de brassage est de faire le lien entre cables des prises RJ45 qui arrivent des différentes pièces et les équipements qu'on veut y attribuer : réseau éthernet, téléphone, TV.

On fait cela au moyen de petits cordons male/male appelé balun.
C'est ce qu'on appelle le brassage manuel.

Si on veut plus sophistiqué, on peut avoir du brassage automatique, c'est à dire qu'à la base toutes les possibilités sont prévues et le système s'adapte tout seul au type de matériel qu'on raccorde.

Vu qu'en général l'usage d'une prise est a peu près stable dans le temps, le brassage automatique présente pour moi pour d'intérêt si ce n'est de compliqué inutilement un système qui pert alors en fiabilité.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Bonjour Carminas,
"On fait cela au moyen de petits cordons male/male appelé balun"
Donc si j'ai bien compris chaque câble "balun" est différents suivant si il sera utilisé soit pour un pc, un téléphone, la tv ou autre ? C'est bien ça ?
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non c'est RJ45 à chaque extrémité

Si c'est réseau Ethernet on le raccordera sur la sortie de la box ou d'un switch
Si c'est téléphone, on le raccordera sur la sortie du répartiteur téléphone ou la sortie tél de la box
SI c'est TV, on le raccordera sur la sortie dur répartiteur TV
Voir le schéma tout au début de ce post
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
hohoho a écrit:Bonjour Carminas,
"On fait cela au moyen de petits cordons male/male appelé balun"
Donc si j'ai bien compris chaque câble "balun" est différents suivant si il sera utilisé soit pour un pc, un téléphone, la tv ou autre ? C'est bien ça ?

À partir du schéma donné au début du sujet, la prise connectée sur l'entrée 5 du panneau de brassage (connexion Ethernet) est connectée sur l'entrée 7 du switch avec un cordon de brassage RJ45/RJ45 (liaison figurant en bleu sur le schéma). 

Pour "mettre" la TNT sur cette prise, il faut :
  • déconnecter le cordon du switch puis le connecter sur une des sorties de l'ampli RF/RJ45 qui intègre le Balun nécessaire à l'adaptation d'impédance ;
  • la prise RJ45 murale devra être connectée à la prise antenne de la TV avec un cordon Balun.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 mois.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 300 message Nord (59)
Maintenant ça devient beaucoup plus clair pour moi, un grand merci à vous deux.
Messages : Env. 300
De : Nord (59)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
J'ai édité le message précédent que j'avais écrit (trop) rapidement avec mon smartphone.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Je vois que la norme Eectrique NFC-15-100 continue ses ravages en s'occupant toujours de cablage multimédia ....
Non le cable grade 3 est une absurdité technique et économique il faut éviter de passer des signaux radio de faible niveau dans un câble aux pertes abyssales !! (cable qui n'est pas aux norme Ethernet en plus) cela ne sert a rien et coute la peau des Fesses en matériel supplémentaire (pre-amplis faible bruit amplis de distribution, c'est ridicule techniquement). Ces absurdités ont été pondues par des électriciens qui ne connaissent rien à la réception Hertzienne ...
Pour faire des économies n'installez pas de distribution TV PAR CABLES RESEAU MULTI PAIRES avant d'avoir fait faire une analyse sérieuse par un antenniste, AVANT de commencer les travaux ,c'est ce détail qui manque dans la norme, une paille !!
Pour le reste, non la TNT a de belles années devant elle le coaxial ne coute rien ou presque, fuyez les truc de brassage automatiques, cela fonctionne mal et en plus est devenu complètement inutile.
Non une installation simple a base de câbles Ethernet cat6 suffit pour plein d'années a venir ,un coax ordinaire pour la TV Hertzienne également ???
Votre porte feuille ne s'en portera que mieux et a fiabilité sera au rendez vous ..
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
On a bien compris ta position mais la norme N F C 15-100 est une norme rendue obligatoire par décret et elle s'impose à tous !

Même si tu as raison concernant les spécifications du câble coax qui sont très au dessus de celles du câble Grade TV pour transmettre les signaux de la TNT, il faut aussi relativiser car, si les pertes sont importantes, les longueurs mises en œuvre dans une maison d'habitation sont faibles.
Dans mon cas, dans une grande maison, la plus grande longueur est de 30 mètres et ça fonctionne très bien.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hello,
Ah oui, tout dépend du facteur de bruit et du niveau de signal reçu. Si l'installation faite a partir de coaxial donne un rapport signa/bruit de 6 dB, ce qui est viable a l"aise en principe , alors le remplacement du coax par le grade 3 s ou TV va se solder par un rapport signa/bruit 16,5-5,1= 1,4dB , une telle dégradation du facteur de bruit est fatale et là cela ne fonctionne plus ... il faut ajouter un pre-ampli faible bruit au cul de l'antenne pour gommer l'excès de pertes de la longueur de ligne ce que l'électricien moyen , n'ayant aucune indication sur l'installation ne proposera bien sur.
Quand tu habites a proximité ou en dessous du réémetteur TV ça baigne, si non c'est foutu et l'ardoise s'alourdit. La"norme" est bien faite en général pour l'électricité, il n'y a aucun doute, mais pour cet aspect elle a été écrites avec les pieds ... d'autre part bien sur elle n'est pas obligatoirement applicable car les articles concernant ce qu'il appellent le multimédia sont référencés "X" c'est a dire expérimentaux ... par ailleurs nous sommes le seul pays a préconiser un câblage différent du câblage normalisé réseau.. et ce n'est pas bon signe !
exemple ; le grade 3s ou Tv n'est pas aux normes rien qu'a cause de sa paire a jauge différente ...
Bref une ânerie Franchouillarde inutile occasionnant des frais inutiles aux acquéreur de maisons neuve ainsi que des désagréments.Mais aucune obligation non plus en rénovation heureusement.
A plus
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +8 mois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je m'étonnais que Patrick91 ne soit pas intervenu avant sur ce post Biggrin
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hi @Carminas, oui le confinement cela laisse un peu de temps pour lire .... Biggrin
Ailleurs grâce a votre intervention je comprends que j'ai oublié les pertes d'insertion des balun(s) balanced/unbalanced pour ceux qui s'intérogent, a mon petit calcul il aut ajouter les pertes de deux bons baluns c'est a dire 1.5dB environs... ce qui n'arrange rien bien entendu ...
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 600 message Loire
Bonjour
Je suis loin d'être un ami de Patrick, mais je reconnais que sur ce sujet il est excellent......
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le samedi 17 juillet 2021 à 18h21
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

8
abonnés
surveillent ce sujet
Voir