Menu utilisateur
Menu

Pompe sur Off qui vide la cuve

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 84 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 mois
Le 04/09/2019 à 14h21
Pompe sur Off qui vide la cuve
Bonjour à tous, 

Mon problème est peut être tout bête mais je ne trouve pas de solution. J'ai réalisé un système d'arrosage auto à partir d'une cuve de récupération d'eau. L'alimentation en eau de la pompe est reliée sur le bas de la cuve et la sortie jusqu'au potager. Tout marche bien au niveau de l'arrosage, mais c'est lorsque j’arrête celui ci que j'ai un problème.

L'eau continu de circuler par écoulement même quand la pompe est arrêtée. J'ai donc fait passer le tuyau de sortie de la pompe au dessus du niveau max de la cuve, mais le déclenchement de la pompe créer un amorçage .
Donc après mes dix minutes d'arrosage auto, ma cuve se vide tout doucement.
Il suffit de pincer quelques secondes le tuyau de sortie de la pompe pour bloquer ce phénomène. Mais c'est dommage pour un arrosage automatique.

En gros je cherche un élément, ou une astuce permettant de stopper le flux d'eau quand la pompe est éteinte et j'avoue ne pas savoir quoi chercher.

Merci d'avance et bonne journée
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
Manu-d.en-haut

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/09/2019 à 14h32
Peut être en mettant un clapet taré sur la sortie.
0
Mon récit : http://bistorte.forumconstruire.com
Mes textes et photos sur FC sont soumises au choix à la licence WTFPL version 2, ou LPRAB
Partager
Actuellement connecté ! bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/09/2019 à 18h06
Ou bien tout bêtement un robinet; et avec un pressostat, l'arrêt de pompe serait automatique...
0
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 mois
Le 04/09/2019 à 18h49
bardal a écrit:Ou bien tout bêtement un robinet; et avec un pressostat, l'arrêt de pompe serait automatique...

Je ne suis pas sur de bien comprendre votre proposition... Le démarrage et l’arrêt de la pompe sont déjà automatisé.
En fait, une fois la pompe sur OFF l'eau continue de s'écouler à travers la pompe par simple différence de niveau entre la cuve et les gicleurs. Je ne suis pas sur de comprendre en quoi un robinet et un pressostat serait utile dans mon cas, je veux bien un peu plus de détails.
0
Partager
Manu-d.en-haut

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/09/2019 à 19h01
Ou faire un point haut après la pompe, avec une prise d'air, munie d'une ventouse. Ainsi, l'aspiration provoquera le désamorçage du réseau.
0
Mon récit : http://bistorte.forumconstruire.com
Mes textes et photos sur FC sont soumises au choix à la licence WTFPL version 2, ou LPRAB
Partager
Actuellement connecté ! bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 05/09/2019 à 06h38
yosking90 a écrit:
bardal a écrit:Ou bien tout bêtement un robinet; et avec un pressostat, l'arrêt de pompe serait automatique...

Je ne suis pas sur de bien comprendre votre proposition... Le démarrage et l’arrêt de la pompe sont déjà automatisé.
En fait, une fois la pompe sur OFF l'eau continue de s'écouler à travers la pompe par simple différence de niveau entre la cuve et les gicleurs. Je ne suis pas sur de comprendre en quoi un robinet et un pressostat serait utile dans mon cas, je veux bien un peu plus de détails.

Mais enfin, si le robinet est fermé, elle va où, cette eau ?
0
Partager
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 05/09/2019 à 07h48
Manu en haut à la bonne solution, juste avant que le tuyau ne sorte de la cuve, il faut faire un petit trou dans le tuyau pour que l'air entre et désamorce le tuyau.
Le fait que le trou soit tout petit va faire une petite fuite d'eau mais en restant dans la cuve cette eau n'est pas perdue, elle reste dans la cuve.
1
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 mois
Le 05/09/2019 à 08h24
bardal a écrit:
yosking90 a écrit:
bardal a écrit:Ou bien tout bêtement un robinet; et avec un pressostat, l'arrêt de pompe serait automatique...

Je ne suis pas sur de bien comprendre votre proposition... Le démarrage et l’arrêt de la pompe sont déjà automatisé.
En fait, une fois la pompe sur OFF l'eau continue de s'écouler à travers la pompe par simple différence de niveau entre la cuve et les gicleurs. Je ne suis pas sur de comprendre en quoi un robinet et un pressostat serait utile dans mon cas, je veux bien un peu plus de détails.

Mais enfin, si le robinet est fermé, elle va où, cette eau ?

Bonjour,
Un schéma sera plus parlant : 


Aucuns robinets sur le circuit, l'arrosage est piloté par le déclenchement de la pompe selon certaines conditions ( pas de pluie dans la journée, niveau d'eau suffisant dans la cuve). Malgré la création d'un point haut en sortie de pompe, même avec la pompe sur off l'eau continue de s'écouler doucement.
De plus je ne souhaite pas ajouter de robinet, car une intervention manuelle se serait dommage pour un arrosage automatisé.
0
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 mois
Le 05/09/2019 à 08h26
Coroebus a écrit:Manu en haut à la bonne solution, juste avant que le tuyau ne sorte de la cuve, il faut faire un petit trou dans le tuyau pour que l'air entre et désamorce le tuyau.
Le fait que le trou soit tout petit va faire une petite fuite d'eau mais en restant dans la cuve cette eau n'est pas perdue, elle reste dans la cuve.

Bonjour,
Je comprend bien l'idée, mais le tuyau d'aspiration de la pompe est relié au robinet de sortie de la cuve, ce n'est pas une pompe immergée. ( Voir schéma ci-dessus).
0
Partager
Manu-d.en-haut

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
Le 05/09/2019 à 08h45
Oui, tu fais un petit trou sur le haut du conduit rouge, ça va fuir (un peu).
Tu récupères l'eau qui goutte pour remettre dans la cuve, si possible, pour ne pas gaspiller.
Le trou empêche de faire siphon, l'air entre pour désamorcer le réseau.

Ou alors tu fais un trou plus gros, et tu y mets une ventouse. Peut-être qu'un simple purgeur automatique fait l'affaire.
0
Mon récit : http://bistorte.forumconstruire.com
Mes textes et photos sur FC sont soumises au choix à la licence WTFPL version 2, ou LPRAB
Partager
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 05/09/2019 à 10h39
L'important c'est que le trou soit fait au dessus du niveau maxi de la cuve.
0
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 mois
Le 05/09/2019 à 11h18
Merci pour ces conseils je vais tenter le trou dans le tuyau au point le plus haut, je tacherais de venir vous tenir au courant du fonctionnement ;)
2
Partager
Actuellement connecté ! bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 05/09/2019 à 12h33
yosking90 a écrit:
bardal a écrit:
yosking90 a écrit:
bardal a écrit:Ou bien tout bêtement un robinet; et avec un pressostat, l'arrêt de pompe serait automatique...

Je ne suis pas sur de bien comprendre votre proposition... Le démarrage et l’arrêt de la pompe sont déjà automatisé.
En fait, une fois la pompe sur OFF l'eau continue de s'écouler à travers la pompe par simple différence de niveau entre la cuve et les gicleurs. Je ne suis pas sur de comprendre en quoi un robinet et un pressostat serait utile dans mon cas, je veux bien un peu plus de détails.

Mais enfin, si le robinet est fermé, elle va où, cette eau ?

Bonjour,
Un schéma sera plus parlant : 


Aucuns robinets sur le circuit, l'arrosage est piloté par le déclenchement de la pompe selon certaines conditions ( pas de pluie dans la journée, niveau d'eau suffisant dans la cuve). Malgré la création d'un point haut en sortie de pompe, même avec la pompe sur off l'eau continue de s'écouler doucement.
De plus je ne souhaite pas ajouter de robinet, car une intervention manuelle se serait dommage pour un arrosage automatisé.

Mais ce genre d'arrosage a tout intérêt à être piloté par une vanne électrique (en sortie de pompe), elle-même commandée par ton dispositif qui gère actuellement la pompe en fonction de la pluie et du niveau d'eau. Sinon, ton pressostat ne sert à rien, et il n'est pas possible d'ouvrir l'eau manuellement. C'est comme cela que sont conçus tous les réseaux d'arrosage automatisés.
Percer un tuyau au point haut ne peut que t'attirer des ennuis ( fuites, gaspillage d'eau, etc...) et franchement, ça n'est pas très "élégant" comme solution...
0
Partager
yosking90
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 6 mois
Le 05/09/2019 à 12h59
Je comprends bien, je m'étais tourné vers mon système actuel pour des questions de coût. Une prise connectée associée a un logiciel domotique et c'est parti.
Je vais tenter l'idée du trou, ça ne coûte rien. Si cela ne fonctionne pas ou fuis trop, je vais tenter le clapet anti retour, en espérant que la pression de l'eau de la cuve soit insuffisante pour pousser le clapet.
0
Partager
Coroebus

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 05/09/2019 à 13h06
Sur un aquarium pour sécuriser ce genre de problème de siphonnage je mettais ce genre de petit clapet à air
https://www.amazon.fr/Clapet-anti-retour-unique-pompe-daquar[...]daquarium/dp/B00A0FMQ7U

Cela permet à l'air d'entrer par le trou pour désamorcer le siphon mais cela bloque dans l'autre sens et là tu n'as plus de perte d'eau par le trou quand la pompe est en fonctionnement.
0
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Partager
En cache depuis le lundi 09 septembre 2019 à 07h44

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir