Menu utilisateur
Menu

Nourrice montée a l'envers ?? Résolu

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 226 fois
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 30/09/2019 à 13h07
Nourrice montée a l'envers ??
Bonjour a tous,


J'ai besoin de vos lumières concernant ma nourrice de plancher chauffant.
Mon installation a été faite il y a un an suite à notre construction. Nous avons une PAC DAIKIN altherma basse température mais nous avons sans cesse un problème de débit ( environ 10l/minutes ) qui met la PAC en défaut.
Selon Daikin, cela viendrait du fait que la nourrice de plancher serait montée a l'envers.( Les flotteurs restent bloqués en haut quoi que je fasse)
Pouvez vous me confirmer si cela est bien le cas et si uniquement en inversant les 2 tuyaux sur le bloc de la PAC, sans inverser au niveau du collecteur, cela résoudrait le problème ?
Merci beaucoup.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
Gohan1002

Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : moins de 7j
Le 01/10/2019 à 10h27
Salut
A ta place j'essaierai d'inverser les 2 même en provisoire, avec pourquoi pas des flexibles. Ensuite suivant les résultats tu pourras ou remettre l'installation identique au départ, ou bien inverser les 2 en définitif.
Selon moi ça vaut le coup d'essayer vu qi'au vu de ton installation ça n'engendre pas d'énormes travaux.
0
Partager
bubeline67

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/10/2019 à 11h03
Bonjour ,
J'avoue que j'ai du mal a comprendre ,sur la photo je vois un té
sur l'aller ça voudrait dire qu'il y a autre chose de brancher , si c'est le cas
tu ne peux pas inversé au niveau de la PAC , je vois aussi le raccord
du retour qui est manifestement trop faible en diamètre , 
l'absence de thermomètre ne permet pas la confirmation d'une inversion ,
0
Partager
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/10/2019 à 14h28
Normalement, les débitmètres doivent être sur le départ ou l'arrivée ?
J'avoue que j'ai du mal a comprendre ce qui cloche dans mon installation.
Les flotteurs ne bougent pas et restent bloqués en haut, cela veut dire quoi d'après vous ?
0
Partager
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/10/2019 à 20h58
Voici quelques photos de l'installation, si cela peut vous permettre de m'aider a voir ce qui pose problème dans mon installation.
Merci de votre aide précieuse
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 01/10/2019 à 21h15
Bonsoir
Déjà tu peux contrôler sur la doc de la pac a quoi corespondent les sortie pour verifier le branchement. Au besoin,le plus simple est d'inverser les deux flexibles.
Il manque sur les photos la partie au dessus des nourrices quand les tuyaux passent de la verticale a l'horizontale et sauf si ils sont là,je n'ai pas vu de purgeurs dans les points haut de l'installation. Si il n'y en a pas en points haut pour chasser l'air l'eau ne circule pas ou mal.
0
Partager
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/10/2019 à 08h35
0
Partager
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/10/2019 à 08h37
Les têtes de débitmètres ont toujours été bloquées en haut, cela veut-il bien dire qu'elles devraient être sur le retour ( en haut sur le collecteur)?
0
Partager
syrhus

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 200
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/10/2019 à 10h19
Bonjour
Sur mon PC, les débitmètres sont également sur le départ. Ils se règlent par l'installateur normalement pour avoir le bon débit sur chaque boucle et l'on n'y touche plus par la suite (enfin normalement).
Ensuite, vous avez les "robinets bleus" qui ouvrent ou ferment chaque boucle. J'imagine que vous avez tenté de les ouvrir et rien ne change?
J'ai cru voir une vanne thermostatique juste avant, est elle ouverte car elle semble prévue pour faire un by-pass du plancher chauffant?
0
Partager
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/10/2019 à 19h13
Oui, tout est ouvert à fond.
J'ai vu sur un récit que la même nourrice était montée comme ceci, n'est ce pas plus cohérent ?
0
Partager
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/10/2019 à 19h14
Photo
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 02/10/2019 à 19h36
Bonsoir
Si je ne me trompe pas a la vue des photos il y a bien inversion.
Départ de la PAC a gauche,le flexible va sur le tuyaux du haut qui va jusqu'au purgeur puis descend a gauche sur la nourrice du haut.
Normalement l'arrivée ce fait sur la nourrice avec les flotteurs qui a d'ailleurs un repère rouge et l'autre un repère bleu.
0
Partager
syrhus

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 200
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/10/2019 à 08h11
Je ne suis pas expert mais il me semble que les "robinets" d'ouverture et fermeture se mettent sur le retour et non sur le départ pour éviter que cela ne créé une dépression du fait de "l'aspiration". Ensuite, ce ne sont que des vannes donc au départ ou en retour, cela ne va pas résoudre votre souci.

Qu'en est il de la vanne qui fait le by-pass de votre PC? Est elle ouverte ou fermée? Comment fonctionne t'elle, est ce thermostatique ou un simple robinet?
0
Partager
bloodfaces51
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/10/2019 à 10h51
Bonjour a tous,
Je vous apporte des nouvelles.
Le plombier est passé ce matin, le départ et le retour était bien inversé, de ce fait les débitmètres ne pouvez être réglés.
Il a inversé également le sens du différentiel ( noir) a côté de la nourrice et le sens du filtre TF1.
Tout fonctionne désormais.
Merci de vos échanges qui ont pu m'aider.
1
Partager
syrhus

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 200
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/10/2019 à 13h00
Merci de nous avoir tenu informés Smile
0
Partager
En cache depuis le lundi 07 octobre 2019 à 16h26

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir