Retour
Menu utilisateur
Menu

Double flux deefly hygro Aldes qui tourne trop vite

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 190 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Ain
Bonjour , propriétaire d'une vmc double flux deefly hygro de chez Aldes,j'ai un problème avec la vitesse de rotation des moteurs.
Les moteurs tournent à pleine vitesse constamment.
J'ai remarqué qu'en débranchant le capteur de pression de la carte électronique,les moteurs ralentissent.
Pouvez vous me renseigner sur le branchement du capteur de pression, car si je compare le connecteur coté capteur et le connecteur coté carte électronique, les fils ne sont pas dans même ordre.
Connaissez vous l'ordre des fils que je dois retrouver sur les connecteurs et aussi comment savoir si le capteur de pression est encore fonctionnel.

Merci d'avance pour votre aide
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre utile Env. 700 message Rhone
Bonjour,

Je ne connais pas ce modèle de vmc, mais avant de chercher un défaut de capteur est-ce que tu as regardé du côté de l'installation ?

La grille de l'air neuf obstrué ou l'un des filtres colmaté peuvent générer une augmentation de la vitesse des moteurs.

Les conduits de ventilation sont de quel type ? (Gaine souple, semi rigide...) un conduit souple pourrait être pincé par exemple.

Et sur la vmc, il n'y a pas de message d'erreur ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Ain
Bonjour, merci pour votre réponse.
Au sujet de l'installation,les gaines sont en semi rigide, les filtres sont neuf, toutes les bouches d'aspiration et de souflages sont propres.

Pour pouvoir faire baisser la rotation des moteurs ( Qui sont toujours à pleine vitesse car aucun changement quand je monte en vitesse 3),il suffit uniquement de déconnecter le capteur de pression de la carte électronique.

Il doit y avoir quelque chose avec ce capteur, car les connecteurs (cote capteur et cote carte électronique), ne sont pas câbler pareil et que le fait de le déconnecter, fait baisser la vitesse des moteurs.
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
pouvez mettre une photo d'une prise de pression (je ne sais même pas s'il y en a 2 sur cette DF ), je souhaite voir le côté prise d'air (pas côté carte). Merci

Au fait, vous avez quelle deefly de chez Aldes ?
Vous avez cette DF depuis combien d'années ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Ain
Bonjour Émile,

Il s'agit d'une double flux deefly hygro avec bypass, que j'ai depuis 2012.
Quand je parle de connecteur, c'est les branchement sur la carte ou l'on retrouve 3 fils (vert blanc et brun ) qui ne sont pas dans le même ordre au niveau du capteur de pression et de la carte électronique.
Je vous confirme qu'il y à bien qu'un seul capteur de pression dans la Vmc.
Pour la photo, je regarde comment il faut faire pour la mettre dans mon message.

Merci
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 10 message Ain
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 10 message Ain
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonsoir,
ah oui un Sensirion "traficoté" avec une seule prise de pression !!! Je n'avais envisagé ça ... mais pression constante "oblige" avec un maitre et un esclave Crying

Quelle idiotie puisque dans une DF, les pertes de charge sont différentes entre insuf et extract ... comment Aldes fait pour assurer les débit insuf = extract   

Je me doutais de tout ça mais je voulais voir car Aldes se garde bien de le préciser et de mettre des photos.

Par contre cette photo est bien merci encore, mais c'est l'autre bout du tuyau de prise de pression que je souhaite voir Rolleyes  Celui au niveau du ventilateur ... enfin je suppose qu'il est là Biggrin

DF depuis 2012, désolé mais dans les Deefly je ne sais pas laquelle, merci de prendre une photo du caisson vu de l'extérieur.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Ain
Ci joint la vu du caisson extérieur.

Pour l'autre bout du tuyau il est en dehors du caisson, je pense qu'il prend la pression de la maison.

Savez vous comment doit être branché ce capteur de pression ( le sens des fiches)?
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonsoir,
OK c'est la Modulo Deefly Hygro.
En Hygro c'est pression constante et bouches hygro, modèle réservé à la France. Elle existe en autoréglable avec 3 vitesses réglables sur la commande c'est le modèle Européen.

En hygro, s'il y a 3 vitesses, c'est en fait 3 pressions différentes. Enfin je suppose ... le matos Français à pression constante m'échappe complètement en double flux !!!

Il y a une prise de pression en Hygro, certainement pour mesurer, ajuster et garantir la bonne pression même avec l'encrassement de filtres. Aldes garantit le même débit en insuf et extract ... j'ai un sérieux doute mais c'est secondaire !!!

Je suis très surpris que le tuyau de prise de pression (celui à l'autre bout du capteur pression Sensirion) soit en dehors du caisson ... ça servirait à quoi ?

Je ne sais pas où ce tuyau de pression doit être branché sur la Deefly Modulo mais normalement quelque par vers un ventilateur ?

Pour en revenir à votre problème des ventilos qui s'accélèrent, si tout est en ordre (entrée et sortie d'air, filtres propres, etc.) je pense qu'il y des chance que le tuyau de prise de pression (et y compris les 2 piquages 1 sur le Sensirion et l'autre où ?) soit dégueulasse, ce qui empêche la bonne prise de pression ... donc ça s'accélère.

Autre possibilité, le mauvais branchement du tuyau de pression.

Tenez moi informé, je suis curieux de savoir.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

Le capteur mesure une différence de pression. Si une prise est a l'extérieur, c'est qu'il mesure la totalité du reseau quitte a envoyer du lourd si un truc gène (filtre sale, gaine pincé, ....)


https://www.sensirion.com/en/flow-sensors/differential-press[...]ressure-sensor-sdp2000/

Je ne toucherait pas le câblage. L'as tu démonté ?

Y a un truc marrant avec ces capteurs electroniques.
Si tu éteints sauvagement les ventilo (au compteur par exemple), il n'ont pas le temps de bien s'éteindre et de se réinitialiser.

Et quand il se rallume, son point de mesure avant l'extinction devient son point 0 au rallumage.

Donc si avait 120pa avant le shut down, une fois rallumé le 120 devient 0 et il rajoute le delta P qu'il mesure. Voilà pourquoi tu peux te retrouver avec une machine toujours en fond de cale.

Essai de l'éteindre proprement et de la remettre en marche au bout de 5-10 min.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Ain
Bonjour Mikka,

Comment éteindre correctement la VMC alors qu'elle est directement branchée sur mon tableau électrique ?

Pour le câblage, non je n'ai rien touché.

Merci
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Il n'y a pas une télécommande ?
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Ain
Non pas de télécommande avec cette VMC
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Fais les contrôles simple dit plushaut

Sinon possible que ce capteur soit hs
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Ain
Par chanche et surtout par connaissance, j'ai une personne du sav ALDES qui va me contacter demain pour faire le point sur les câblages du capteur de pression et faire un point sur mes différentes questions sur ce capteur de pression et surtout comment savoir si il est HS ou non , mais aussi savoir si je peut laisser la VMC avec un débit constant au lieu d'une pression constante.
Car coté contrôle, je pense avoir fait le tour des sujets et tout est OK sur l'installation (pas de pincement des gaines , rien est obstrué cote gaine et capteur de pression, tout les branchement sont correct ).
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Citation: Le capteur mesure une différence de pression. Si une prise est a l'extérieur, c'est qu'il mesure la totalité du reseau quitte a envoyer du lourd si un truc gène (filtre sale, gaine pincé, ....)

Bonsoir,
ben NON, pour mesurer une différence de pression, il faut 2 prises de pression !!!! Soit en DF 4 prises de pression (2 en extract et 2 en insuff). Dans le cas présent ... à mon humble avis de profane ... ça ne mesure qu'une pression ... point barre.
Je suis très curieux de savoir ce que va dire Aldes ... je paris pour le capteur HS ... avec un nouveau capteur le nettoyage sera tout fait

Wait and see
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Il mesure la différence de pression dans le caisson où il est placé par rapport a la pression atmosphérique.

Cela donne aussi une différence de pression.
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
ah ben là j'apprends un truc ... c'est encore pire que ce que je croyais !!!!!!!! 
 
Sachant que la pression atmosphérique dans 90% des régions françaises c'est à moins  400 mètres   d'haltitude !

Pour mémoire ... la pression baisse de 54 Pa tous les 500 mètres ! ............... Reste à savoir combien habitent à plus de 400 mètres d'haltitude  ... max 5% de la populace

Donc je confirme, c'est uniquement une prise de pression basique ... mais juste 

Je comprends mieux le tuyau à l'air libre  

Reste que si ce tuyau de pression est dégueu ... ça peut perturber le résultat. Par contre j'ai toujours un gros doute sur l'affirmation Aldes : volume extract = volume insuf !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Ain
Bonjour,

Bonne nouvelle, la VMC fonctionne de nouveau correctement, j'ai même du mal à entendre si les moteurs sont en route, la carte avec le capteur de pression a été remplacée, pour info ce n'est plus du tout la même , capteur de pression différent et beaucoup plus de composant électronique dessus.
Pour info le capteur de pression mesure une différence de pression entre la pression au niveau des moteur via une sonde que je n'avais pas vu et la pression au niveau de l'échangeur au niveau de l'extraction d'air de la maison.

Merci à tous ceux qui ont pu me donner quelques conseils sur ce post.
Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Citation: Pour info le capteur de pression mesure une différence de pression entre la pression au niveau des moteur via une sonde que je n'avais pas vu et la pression au niveau de l'échangeur au niveau de l'extraction d'air de la maison.

Bonjour,
c'est mieux comme ça.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Bouches Du Rhone
Emile73 a écrit:
Citation: Le capteur mesure une différence de pression. Si une prise est a l'extérieur, c'est qu'il mesure la totalité du reseau quitte a envoyer du lourd si un truc gène (filtre sale, gaine pincé, ....)

Bonsoir,
ben NON, pour mesurer une différence de pression, il faut 2 prises de pression !!!! Soit en DF 4 prises de pression (2 en extract et 2 en insuff). Dans le cas présent ... à mon humble avis de profane ... ça ne mesure qu'une pression ... point barre.
Je suis très curieux de savoir ce que va dire Aldes ... je paris pour le capteur HS ... avec un nouveau capteur le nettoyage sera tout fait

Wait and see


Pour des raisons d'économie certains fournisseurs font la recopie d'un ventilateur sur l'autre.
Et cela même sur les grosses centrales
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
oui mais ça ne fonctionne pas terrible puisque les 2 circuits insuf et extract sont indépendants en perte de pression. Donc en DF avec pression constante (ou débit constant avec des ventilo à réaction) si une seule prise de pression et un ventilo esclave ... personne ne peut garantir l'équilibrage insuf-extract fait à l'installation.

Certes on nous garantit qu'avec la pression constante et des bouches autoréglables (15, 30m3/h, etc.) ça fonctionne ... il faut y croire Crying
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Bouches Du Rhone
Je sais j'ai eu le problème.
Sur mon installation j'avais des registres co2 sur la reprise et un asservissement entre registre de soufflage et extraction.
En mode pression constante la reprise marchait bien et de façon régulière le ventilateur de soufflage se mettait à fond à près de 1000 Pa.

Le fabricant a changé les régulateurs pour différencier le fonctionnement des 2 ventilateurs, mais cela à quand même été compliqué.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Aveyron
Bonjour

Je viens également d'installer une DEEFLY HYGRO chez moi 


Voilà la sonde de aortie d'échangeur  telle que je l'ai trouve au déballage
et là ALDES me dit .....ben défaire le nœud !!!
Messages : Env. 10
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 10 message Aveyron
Et autre question ,

L'aspiration d'air fait pas mal de bruit , çà tourne plein pot ?

avez vous une idee ?
Messages : Env. 10
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 200 message Haute Savoie
Bonjour,

DEEFLY HYGRO oui mais laquelle ? La TOP ou la Flat, merci de mettre une photo dans le doute.

Vous confirmez que votre DEEFLY HYGRO est à pression constante ?
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
En cache depuis hier à 18h45
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir