Retour
Menu utilisateur
Menu

Aide dimensionnement cable

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 86 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 100 message Pas De Calais
Bonjour à tous,
Dans le cadre d'une rénovation je souhaite avoir des conseils sur le dimensionnement de section d'alimentation. Le tout sera raccorder plus tard mais je suis préfère passer mes cables maintenant car j'isole. L'alimentation sera pour un atelier et un garage (voiture électrique)
En partant du compteur, je vais bouger mon DB à 16m du linky et installer un DB sélectif 15-45A (d'ailleurs je me demande s'il ne serait pas mieux de mettre un 60A pour l'évolutivité).

J'ai commandé du R02v 2*16. entre compteur et disjoncteur de branchement =16m est suffisant ?
Entre le DB et le tableau il y aura une distance d'environ 20m ... je n'ai pas encore commandé le câble ... du 16mm serait adapté ?

Le tableau alimentera donc un atelier 30m2 (éclairage / prises / chauffage électrique ... peut être un petit ballon).

Enfin de se tableau je compte repartir pour alimenter un garage 2/3 prises et surtout j'envisage une wallbox. A ce sujet je n'ai pas encore de modèle précis mais je préfère partir sur une configuration optimale et évolutive. Cette prise "voiture sera à environ 35m du tableau. Quelle section devrais utiliser pour cette future wallbox et pour circuit alimentant quelques prises.

Enfin pour ces passages quelle diamètre ICTA est recommandé pour passer le câble ?

Vous remerciant d'avance
0
Messages : Env. 100
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Premier point
Le disjoncteur de branchement ne vous appartient pas.
Vous n'avez pas le droit de changer, de le déplacer, de l'ouvrir.
Interdit et dangereux
Il est d'ailleurs plombé à cet effet.

Ensuite pour les 2 dimensionnement suivants, vous etes sur des longueurs et des puissances non négligeables.

On ne peut pas les dimensionner indépendamment l'un de l'autre.
Il faudrait donc que vous nous indiquiez la puissance maxi dont vous aurez besoin dans le tableau du garage.

Quand au dimensionnement des gaines :
- avec du fil, tout dépend de la section et du nombre de fils.
- avec du câble, il n'y a pas de règle. Il n'y a d'ailleurs pas d'obligation de mettre de la gaine dans les parties apparentes ou dans les vides de construction (l'essentiel étant de pouvoir remplacer le câble)
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Pas De Calais
Bonjour Carminas et merci pour votre réponse.
Il ne mets donc pas possible non plus de changer le DB pour un sélectif le changement est à demandé à enedis.

Pour la puissance maxi je comptais :
- deux circuits prises (essentiellement électroportatif) au proche du tableau et
- un circuits idem surement du portatif enfin ce sera des prises de garage (aspirateur-karcher etc) à 30m (j'ai recompté)
- un combiné bois (env 2000w + aspi)
- deux circuits d'éclairage (plafonnier LED)
- ce qui consommera le plus sera deux radiateurs électriques ... je n'ai pas les modèles mais je pense qu'on peut partir sur du 6000w (pour être certain)

s'agissant de l'alimentation de la voiture électrique, on est sur 30m également et au niveau de la conso aujourd'hui les recharges rapides tournent à 7500w
0
Messages : Env. 100
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Donc

Du coup si vous ne déplacez pas le DB, cela fait environ 35m pour le 1er tableau et 35m de plus pour le second

Vous n'avez pas précisé si c'était tri ou mono (pour les deux tableaux)
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La nuit porte conseil.

Vous pourriez passer votre abonnement à 12 kVA :
- cela ne coute pas très cher (2€/mois soit le prix de 2  baguettes de pain)
- ENEDIS vous changerait gratuitement votre DB 15/45A pour mettre un DB 30/60A ou 60A non réglable. S'assurer qu'ils mettent bien un sélectif.


Pour le dimensionnement si vous etes en mono :
- Première liaison sur 35m pour 60A : 2x35² et une chute de tension maxi de 1,2%
- Deuxième liaison sur 35m protégée au départ par un disj 40A : 3G25² et une chute de tension maxi de 1,1%
Soit une chute de tension maxi cumulée de 2,3% dans le cas le plus défavorable.

En tri c'est plus difficile à déterminer sans connaitre la répartition entre phase car il est probable que ce ne sera pas équilibré.
Il faudrait que vous donniez plus d'infos.
Carminas
0
Edité 2 fois, la dernière fois il y a 6 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Pas De Calais
Bonjour Carminas et merci encore une fois,
Il s'agit bien de mono.
Ceci étant je me suis trop précipité en prenant mon cable en 2*16² seulement j'étais très loin de compte.
0
Messages : Env. 100
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour 16m c'était bien. Wink

Mon calcul reste à affiner en fonction des intensités maxi dont vous voulez disposer et de la tolérance de chute de tension qu'on se donne.

Autre possibilité par exemple :
- Première liaison sur 35m pour 60A : 2x25² et une chute de tension maxi de 1,7%
- Deuxième liaison sur 35m protégée au départ par un disj 40A : 3G16² et une chute de tension maxi de 1,8%
Soit une chute de tension maxi cumulée de 3,5% dans le cas le plus défavorable.

C'est un peu élevé, mais dans les faits vous ne serez sans doute pas au max partout simultanément.
Donc jouable si vous voulez limiter les coûts.

Pour rappel, la norme indique que la chute de tension entre le disjoncteur ENEDIS et le point d'utilisation ne doit pas dépasser :
- 3% pour l'éclairage
- 5% pour les autres usages.
Sachant qu'il faut également tenir compte de la chute de tension dans le circuit terminal.


Sinon, de la compréhension que j'ai eue, c'est bien juste un atelier et un garage, il n'y a pas d'habitation raccordée sur ce même compteur ?
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Pas De Calais
Bonjour,
Oui vous avez tout à fait compris la situation. Je vous remercie je vais partir sur vos premières préconisations. Ca ne vaut jamais la peine de s'embêter à pinailler
0
Messages : Env. 100
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

A noter que si vous demandiez à ENEDIS de déplacer compteur et disjoncteur (et en supposant que ce soit possible), la 1ère liaison serait plus courte, ce qui permettrait un dimensionnement à la baisse.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le dimanche 16 février 2020 à 21h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir