Retour
Menu utilisateur
Menu

Rénovation = ETEL obligatoire?

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 212 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Finistere
Bonjour à tous,

Je viens d'acheter un appartement, et l'électricité est à refaire (compteur électrique actuel avec fusibles, et pas de prises de terre dans tout l'appart..).

Je vais donc poser un nouveau tableau électrique et re-tirer de nouveaux câbles, en veillant bien à avoir le bon nombre de prises, circuits spécifiques cuisine, etc.. répondant aux normes.

Par contre, à l'emplacement actuel du tableau électrique, je ne pense pas avoir les 60cm de largeur demandés pour l'ETEL. Est ce qu'il y a une dérogation de prévue pour les rénovations ou bien faut-il que je fasse déplacer le disjoncteur de branchement pour poser le tableau ailleurs?

Je vous joins une photo du tableau actuel ainsi que l'emplacement (le papier peint est lui aussi amené à disparaitre )

Je vous remercie par avance pour vos lumières



Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 700 message Gers
Bonjour a toi

A partir du moment où tu déposes le DB, et donc que tu demande une coupure EDF, tu as obligation de suivre la norme en vigueur.

Je pense que Carminas pourra mieux te conseiller a ce sujet
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

L'ETEL n'est pas obligatoire en rénovation sauf réhabilitation complète avec redistribution des cloisons, ce qui ne semble pas être le cas.

De toute façon, vous n'avez pas raison de demander d'interrupteur de fourniture d'électricité et donc de demander un consuel.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Finistere
Merci Kika et Carminas pour vos réponses.

Pour l'ETEL, j'avais effectivement cru comprendre que ce n'était obligatoire que pour les rénovations complètes. Mais comme je vais devoir refaire des saignés dans les murs, ajouter de nouveau circuits, etc.. je pensais que ça comptait comme une rénovation complète, ce n'est pas le cas?

Du coup sans passé par le consuel, c'est possible de faire vérifier son installation par un professionnel après rénovation (histoire d'être sur de ne pas avoir fait d'âneries ^^ )? Il faut passer par un électricien ou un organisme de contrôle?

Encore merci pour vos explications.
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Une réhabilitation totale avec redistribution des cloisons, c'est lorsque vous cassez tout pour ne garder que les murs porteurs et extérieurs et que vous refaites tout à neuf.
C'est pour cela que l'ETEL n'est obligatoire que dans ce seul contexte, car sinon il est fort probable que comme dans votre cas, les contraintes de l'habitat existant empêche de faire un ETEL répondant à la norme.

Vous pouvez toujours faire faire un contrôle volontaire du consuel si vous le voulez.
Mais cela ne vérifie que les points essentiels de sécurité, vous pourrez avoir fait des âneries par ailleurs.

Quand à un contrôle exhaustif de tout ce qui a été fait par un professionnel (si vous en trouvez un qui accepte), cela prendrait du temps, donc cela couterait cher. Autant lui faire faire le boulot.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour,

Avec mon épouse nous transformons une ancienne maison proche de chez nous afin d'y réaliser 4 logements. Un type 3, un type 2 et deux studios. Nous avons cassé deux cloisons mais le principal de la distribution des pièces restera comme d'origine. Du coup, si j'ai bien compris, nous devrions pouvoir échapper à la confection de 4 ETEL puisque la majorité des cloisons existantes reste en place (merci @Carminas pour vos lumières).

En ce qui concerne la GTL, elle semble quoi qu'il en soit obligatoire mais cette phrase trouvée sur le site de Promotelec me laisse perplexe : "En réhabilitation, la GTL n'est exigée que dans le cas de réhabilitation totale avec redistribution des cloisons des locaux d'habitation.".

Dans notre cas où, ce qui était jadis une maison d'habitation avec un seul compteur, va devenir un ensemble de 4 appartements, devons nous poser une GTL par appartement ? (j'avais au départ prévu un local technique commun pour regrouper les compteurs mais ça ne semble plus être la règle).

Par ailleurs, en ce qui concerne les studios, ça me paraît un peu problématique cette GTL. En effet, nous n'avons visiblement pas le droit de la poser dans une chambre, ni (heureusement) dans une salle de bain, ni dans une cuisine. Mais comme dans un studio on a la chambre et la kitchenette dans la même pièce, pas facile de savoir où poser cette gaine !

Merci d'avance de vos lumières ! 
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La phrase que vous avez trouvée est ancienne et ne fait pas partie de la dernière version de la norme (2015).
C'est bizarre que ce ne soit pas à jour sur le site de Promotelec

Par ailleurs, je pense que vous confondez GTL et goulotte.

Enfin rien n'interdit d'avoir sa GTL dans tous les endroits que vous avez cité (sauf la sdb)
Je pense que vous confondez avec l'emplacement du disjoncteur EDF.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour,

Merci pour votre réponse @Carminas ! En fait ce que j'entends par GTL c'est cette colonne qui regroupe Compteur, Disjoncteur, Tableau de répartition, Tableau de communication, est-ce le bon terme ?

Ce matin nous avons eu rendez-vous avec quelqu'un de chez Enedis. Je dois donc poser une goulotte IK07 depuis la gaine technique située dans les parties communes vers chaque appartement. Puis Enedis va venir passer les câbles dans ces goulottes et poser un Linky au sein même de chaque appartement du coup je pense regrouper sur une seule colonne (GTL) les équipements ci-dessus cités, d'où ma question
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La GTL ce n'est pas une goulotte, c'est la matérialisation de l'ensemble des composants à l'intérieur de l'ETEL.
Mais rien n'interdit de mettre une goulotte.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis hier à 10h48
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir