Retour
Menu utilisateur
Menu

Cable RJ45Cable COAXIAL ( Antenne TV SAT)

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 304 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Puy De Dome
Bonjour à tous et à toutes.


Je voudrais savoir quel cable RJ45 puis je mettre.
je veux y installer le plus performant si possible et le plus fiable pour mon habitation.
Quelles différences  entre  CAT 6   /CAT 6a  CAT 7  /CAT 7a  CAT 8

Tous peuvent être installés dans ma maison?  une maison sur étage.  les cables seront gainés dans la chape.



Pour les cables coaxial, je ne sais pas quoi acheter de performant


j'ai besoin de 150M de cable total.  RJ45

et

73M total de cable coaxial.



Merci pour votre aide et conseils et recherches si possible avec des liens de références.
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez sur la page devis domotique de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des électriciens de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre super utile Env. 3000 message Bétheny (51)
Bonjour, Google est très utile, j'ai tapé cable CAT 6 et voila
http://www.latelierducable.com/cable/cable-rj45/bien-choisir[...]choisir-son-cable-rj45/
je n'ai pas tout regardé, mais là vous avez quelques renseignements
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
De : Bétheny (51)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Cote D'or
Bonjour,

Pour le câble réseau un CAT 6 ou 6A sera compatible avec les équipements à venir (dans la prochaine décennie) à 10Gbit/s.
Par contre privilégier un câble blindé S/FTP ou F/FTP.

Bien faire attention aux connexions. Utiliser des prises CAT6 et permettant le raccordement du blindage.
Même avec un très bon câble on peut pourrir le réseau à cause des connexions mal faites. Et à contrario, des connexions soignées peuvent permettre d'avoir de très bons débits sur un câble bas de gamme (sur des longueurs courtes comme on peut trouver dans une maison).

Pour le coaxial, je ne sais pas s'il existe différentes catégories.
Mais le tout-venant de chez Brico-Merlin suffira. D'autant que d'ici 10 ans avec l'arrivée de la fibre dans toutes les campagnes (je n'ai pas dit toutes les maisons), la TV sur IP sera la norme, comme elle l'est déjà en ville aujourd'hui.
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 200 message Corse
Astik a écrit:Bonjour,

Pour le câble réseau un CAT 6 ou 6A sera compatible avec les équipements à venir (dans la prochaine décennie) à 10Gbit/s.
Par contre privilégier un câble blindé S/FTP ou F/FTP.

Bien faire attention aux connexions. Utiliser des prises CAT6 et permettant le raccordement du blindage.
Même avec un très bon câble on peut pourrir le réseau à cause des connexions mal faites. Et à contrario, des connexions soignées peuvent permettre d'avoir de très bons débits sur un câble bas de gamme (sur des longueurs courtes comme on peut trouver dans une maison).

Pour le coaxial, je ne sais pas s'il existe différentes catégories.
Mais le tout-venant de chez Brico-Merlin suffira. D'autant que d'ici 10 ans avec l'arrivée de la fibre dans toutes les campagnes (je n'ai pas dit toutes les maisons), la TV sur IP sera la norme, comme elle l'est déjà en ville aujourd'hui.

Je rejoins le commentaire d'Astik sur la qualité des raccordements, demandez une recette du câblage. 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Corse
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Cotes D'armor
Pourriez vous m'expliquer qu'elle utilisation familiale nécessite d'avoir un réseau en 10 Gbit/s

Merci
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Bonjour,
Si c'est de la grosse renovation, autant passer par les dernières normes pour anticiper le futur, à savoir du cable RJ45 grade 3 tv ou sat, et virer le coaxial. Le cable RJ45 cat 7 et surtout cat 8 n'étant pas généralisé, c'est compliqué de trouver les connecteurs, et le câble coute cher.
Pour le RJ45 grade 3, certains préfèrent le coaxial pour la TV, mais ca ne permets pas d'être modulable et la TV sera toujours au même endroit.

Plus d'infos ici :

https://www.inpact-hardware.com/article/198/107233-cables-gr[...]voir-reseau-residentiel
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 1000 message Cote D'or
ManuTaden a écrit:Pourriez vous m'expliquer qu'elle utilisation familiale nécessite d'avoir un réseau en 10 Gbit/s

Merci

Aujourd'hui aucune. Demain avec l'avènement de la fibre, je ne sais pas.
Par contre le surcoût est aujourd'hui négligeable.
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 60000 message
Si vous avez deux TV avec diffusion en 4K, que vous surfez en même temps sur le net ou que vous avez une ou plusieurs caméra IP ou des enceintes connectées... ca va vite ! En même temps, quand on voit en 10ans comme ca a évolué, ca va plus vite que l'on pense, (consommation data en forte hausse). Changer les câbles réseau par la suite, c'est pas ce qui a de plus évident !
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 1000 message Cote D'or
ChukNorisk a écrit:Bonjour,
Si c'est de la grosse renovation, autant passer par les dernières normes pour anticiper le futur, à savoir du cable RJ45 grade 3 tv ou sat, et virer le coaxial. Le cable RJ45 cat 7 et surtout cat 8 n'étant pas généralisé, c'est compliqué de trouver les connecteurs, et le câble coute cher.
Pour le RJ45 grade 3, certains préfèrent le coaxial pour la TV, mais ca ne permets pas d'être modulable et la TV sera toujours au même endroit.

Plus d'infos ici :

https://www.inpact-hardware.com/article/198/107233-cables-gr[...]voir-reseau-residentiel


Le grade 3 ne veut rien dire en terme de réseau. C'est juste une norme qui permet aux électriciens de faire du réseau informatique. Dans dénigrer les électriciens, chacun son métier.
Rester sur des normes claires permet de s'y retrouver plus facilement ensuite. Donc Cat 6 ou 6A.

Quand au coaxial, je ne vois pas le problème. De toute manière, sauf à mettre une prise Rj45 tous les 2m, le problème de déplacer la TV se posera toujours.
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 60000 message
Le coax est obsolète > NFC15100. A ce compte là, on laisse encore des RJ11 aussi?
Les normes ne sont pas claires justement, on vends des câbles CAT8 mais pas les connecteurs adaptés...
 (connecteur dans les prises murales) Donc du 6A ou 7.
Messages : Env. 60000

 
Membre utile Env. 1000 message Cote D'or
ChukNorisk a écrit:Le coax est obsolète > NFC15100. A ce compte là, on laisse encore des RJ11 aussi?
Les normes ne sont pas claires justement, on vends des câbles CAT8 mais pas les connecteurs adaptés...
 (connecteur dans les prises murales) Donc du 6A ou 7.

Le CAT7 ou 8 ne sers à rien en domestique. Mais en usage pro il trouve son utilité. Et pour ça pas besoin d'une prise Celiane
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 90 message Puy De Dome
Merci pour ce début de renseignements /débat si je puis dire ^^


L'utilisation

Salon:
2rj45 pour 1 coin salon tv
1 rj45 pour 1 autre coin salon



Hall étage:
1 rj45 pour coin bureau


Chambre 1 étage:

1 rj45 pour tv
1 rj45 pour coin bureau

Chambre 2 étage:

1 rj45 pour tv
1 rj45 pour coin bureau



Chambre 3 RDC:

1 rj45 pour tv
1 rj45 pour coin bureau

Chambre 4 RDC:

1 rj45 pour tv
1 rj45 pour coin bureau




À SAVOIR QUE NOUS SOMMES EN RÉNOVATION ET QUE LES TIRAGES DE CABLES SERONT MINIMUM DE 13 METRES DE LONGUEUR NOYÉS DANS LA CHAPE. Dans des gaines seuls.


Pour les coaxials nous les mettrons aussi pour le salon et chacunes des chambres.






J'attends de voir vos avis constructifs.


Merci à tous pour vos conseils et aides precieuses !!
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Cotes D'armor
ChukNorisk a écrit:Si vous avez deux TV avec diffusion en 4K, que vous surfez en même temps sur le net ou que vous avez une ou plusieurs caméra IP ou des enceintes connectées... ca va vite !  En même temps, quand on voit en 10ans comme ca a évolué, ca va plus vite que l'on pense, (consommation data en forte hausse). Changer les câbles réseau par la suite, c'est pas ce qui a de plus évident !

Un câble 5E permet le gigabit/s soit 128 Mo/s ...
le ultra HD (3840×2160 pixels) netflix c'est 15,5 à 25 Mbit/s soit 2 à 3 Mo/s
et une telle résolution, tout comme le blueray UHD, est quand même plutôt destinée à des équipements home cinéma, qu'à une bête TV dans un coin du salon et 2 équipements home cinéma dans la même habitation ?
Il est préfèrable de rester dans le classique cat 5E ou cat 6 et conserver son budget pour les outils de gestion du réseau : commutateurs administrables et routeurs plutôt que de conseiller du cat 7 ou 8 ...
sinon l'ethernet 800 Gbit/s a été annoncé
C'est plutôt pour des utilisations pointues comme les centres serveurs ou de calculs, mais les tarifs ce sont bien effondrés ces derniers mois au niveau du 400 Gbit/s :

switch concentrateur 32 x 400 Gbit/s : PP 13 000 $ ht, trouvable à moins de 10 000€ ht
attention, il faut un transceiver par port : 1500 $ ht pièce
Vers l'année 2000, une solution 48 ports 10/100 Mbit/s et 4 ports Gbit/s administrables avec fond de panier à 4 Gbit/s c'était 15 000 € ht.
et ça permettait, chez un photograveur, à 4 postes de numérisation/montage/calibration d'images de travailler en temps réel sur un serveur. Images hautes définitions pour magazines, affichage, impression numérique ...
postes de travail en 100 et serveurs en gigabit.
Cdlt
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 90 message Puy De Dome
Bonsoir à tous... je suis encore un peu perdu sur des conseils...? Merci d'avance pour vos réponses.
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 900 message Nord
Bonjour,
Pour ma construction en cours, j'ai mis du catégorie 6 U/FTP Draka.
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
Dept : Nord
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 60000 message
En fait, le choix du type de câble (indépendamment du choix GRADE3/SAT ou RJ45 "classique" avec du coaxial pour la TV), c'est essentiellement une question de cout.
Force est de constater que ça a ENORMEMENT baissé.

Exemple ici : 150e livré les 250m de Cat7a en S/FTP (fabrication allemande) et on pousse encore à choisir la couleur du câble mdr.

https://www.ebay.fr/itm/CAT-7A-KUPFER-Netzwerkkabel-Verlegek[...]mUKmbTxkEaea-ngcQbIrYHA


60ct le metre de câble, on peut avoir du cat6A ou 6 moins cher, mais économies franchement pas "ouf".
Allez, même à 120 balles pour du cat6 ou 6A (et encore c'est un touret de 250m), 30 ou 40 balles d'économies sur le prix d'une rénovation, c'est quoi à long terme? Faudra changer les switch, panneaux de brassage  et connecteurs des prises mais au moins le câble sera ok, si vous avez moins de 20 prises, ca va pas aller bien loin.

Pour ces raisons, j'arrive pas à comprendre le raisonnement de certains à prendre le moins cher en rénovation complète d'une maison, sauf logements locatifs ou si vous comptez vendre dans 5ans.
Messages : Env. 60000

 
Env. 90 message Puy De Dome
Bonjour, j'ai vu qu'il existait du Cat8 est ce mieux? J'ai lu qu'apparemment les connecteur sont dur à trouver ?? Est ce le cas?

Est ce que le câble à les mêmes utilitées/fonctions?


Donc vous me conseillez du grade 3 pour mes prises tv/sat /radio


Et pour mes RJ45?

JE veux mettre le TOP. Lequel est ce ?



Merci à vous pour toutes vos reponses
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Charente Maritime
Bonjour,
il faut savoir que si vous ne mettez que du câble réseau, les pertes pour recevoir la TNT actuellement seront importantes, votre signal d'antenne sera au minimum divisé par 2 (longueur mini 13m).
Sans compter que vous habitez dans une zone montagneuse et là seule l'expérience peut juger de la qualité de la réception TNT.
il existe différent type de câble coaxial 17 VATC 19 VATC... pour l'intérieur et pour l'extérieur 17 PATC...
pour faire simple P extérieur et V intérieur 17 c'est la atténuation (ou perte) en dB/100m
pour 10m de câble perte sur du câble réseaux 8db câble coaxial 2db (environ) la perte en puissance de votre signal sera respectivement de 60% pour le câble réseau contre 20% pour du coaxial!
donc pour le moment, là où vous voulez des TV du coax (conseil 17db) et la où vous voulez de l'informatique câble réseau.
le tout est de penser à ne pas faire trop de courbes trop prononcées afin de pouvoir changer vos câbles coax par du réseau quand dans 10ans le débit vous permettra de vous dispenser de la TNT.
C'est bien de penser à l'avenir mais il faut aussi penser à l'utilisation présente.
Steph
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 90 message Saint Etienne Les Orgues (4)
Bonjour, pour la TNT j'ai mis une antenne TV simple avec cable coaxial pas cher, ça marche très bien.
Pour le réseau interne j'ai pris du 6a F/FTP mais comme les box sont souvent du matériel ancien j'ai ajouté un switch D-LINK DGS 1008P (72 € Ldlc).
Le réseau fonctionne très bien et les transferts de fichiers de films en mon PC et le NAS se font à 100 Mo par secondes soit 800 Mbits. Ce cablage est valable pour le 10 Gbits mais le matériel pour particuliers est encore trop cher, ça commence à baisser et on pourra bientôt acheter des switch à prix raisonnable.
A savoir que si on ne prend pas du cable 6a (et des prises et petites rallonges idem) on peut diviser par plus que 10 la vitesse de transfert, c'est presque aussi lent que la wifi.
Messages : Env. 90
De : Saint Etienne Les Orgues (4)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Puy De Dome
Bonjour, étant donné la conception de ma maison avec un rdc et un étage, est ce que je peux mettre mes RJ45 du rdc sur le tableau du RDC et le relier au tableau de communication qui sera sur le tableau de l'étage par un câble réseau RJ45 relié à une deuxième barre de switch ? Puis relier à la live box ?
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Cote D'or
6TomTom3 a écrit:Bonjour, étant donné la conception de ma maison avec un rdc et un étage, est ce que je peux mettre mes RJ45 du rdc sur le tableau du RDC et le relier au tableau de communication qui sera sur le tableau de l'étage par un câble réseau RJ45 relié à une deuxième barre de switch ? Puis relier à la live box ?

Oui. Il suffit de mettre un switch sur le tableau du RDC et de faire une liaison avec le switch du haut.
Par contre, cette liaison sera un goulot d'étranglement sur l'installation. Mais pour du domestique, ça passe.
Ce qui est simple est faux. Ce qui ne l'est pas est inutilisable. - Paul Valéry (1942)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 90 message Saint Etienne Les Orgues (4)
Tu ne confonds pas barre de switch avec un vrai switch réseau ? Un cable RJ45 ne peut pas se dédoubler comme une prise de courant mais tu peux très bien utiliser une prise RJ45 pour plusieurs appareils, il faut pour ça un mini-switch.
Exemple https://www.ldlc.com/fiche/PB00138923.html?offerId=AR201210300022
Les switchs se débrouillent pour adresser chaque appareil et leur envoyer ce qui les concerne.
Messages : Env. 90
De : Saint Etienne Les Orgues (4)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Puy De Dome
Merci pour vos réponses.

Oui c'est pour du câble réseau Internet pour le même réseau.
(RDC et étage )



Je que me disais plutôt que de faire remonter mes câbles RJ45 y a t'il pas une solution au RDC ???

Obligé de refaire un tableau de communication ? Relié par un câble jusqu'à la Livebox intégrée dans tableau?


Merci pour vos réponses
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 90 message Saint Etienne Les Orgues (4)
Bonjour, en rénovation pas de Consuel (enfin je suppose, je n'en sais rien) donc pas besoin de faire un tableau tel que défini dans la norme NFC 15-100. 1 câble vient du RDC et aboutit à un switch qui dispatche sur l'étage. Bien sur ce sera plus discret dans un tableau dédié.
Je viens de lire le début de la discussion, la vitesse du réseau sert surtout au quotidien quand on fait des copier / coller d'un ordinateur vers un autre ou vers un Nas. Si tu as un NAS c'est très pénible quand les transferts de fichier vont à 6 Mo/sec, on devient fou, pour les sauvegardes même pas la peine d'y penser. Avec un réseau 1 Gbit ça va à 100 mo/s, là c'est agréable. 10 Gbits encore mieux mais un peu inutile aujourd'hui, ça intéresse surtout les informaticiens.
Un réseau rapide permet aussi de ne pas regarder la TV en wifi.
Messages : Env. 90
De : Saint Etienne Les Orgues (4)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Puy De Dome
Le but étant d'avoir des cables RJ45 surtout aussi pour ne pas avoir à passer par le wifi.

J'ai remarqué plusieurs fois que les ondes du wifi sont très mauvaises... je parle pour la santé.

La nuit si j'active le wifi, il m'est impossible de fermer un oeil...
Pour cela je préfère m'embêter à passer des câbles partout. Le réseau peut être que meilleur et de gros avantages partout dans la maison.2 cable RJ45 pour la TV + bureau dans chaque chambre. top pour mettre un ordi avec une connexion directe sur le réseau. Moins de lags.
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 90 message Saint Etienne Les Orgues (4)
Oui ça ne coûte rien , ce n'est pas prouvé que le wifi est nocif mais le contraire pas non plus, donc on fait ce que l'on veut. On peut imaginer toutes les données transitant par la wifi, films, Internet, c'est phénoménal comme quantité de données.
Enfin moi j'ai des câbles partout et ça me va bien, tout est rapide et sans surprise.
Et pour le téléphone utiliser une oreillette, ça évite de se chauffer le cerveau pendant des heures ...
Messages : Env. 90
De : Saint Etienne Les Orgues (4)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Puy De Dome
Oui je suis du même avis.

Mon but étant de limiter les ondes et d'avoir de meilleurs résultats. Nous avons la fibre donc on veut pas se gêner d'avoir un réseau encore plus performant et meilleur pour la santé.
Messages : Env. 90
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le jeudi 06 juin 2024 à 03h38
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir