Retour
Menu utilisateur
Menu

Pas de contacteur jour/nuit sur mon tableau, normal ? Résolu

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 171 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 2000 message Meurthe Et Moselle
Bonjour,
Une fois n'est pas coutume, ce n'est pas pour mon projet que je viens poser une question mais pour mon appart actuel.

Nous sommes en panne d'eau chaude, le chauffe eau électrique (qui fonctionne en heures creuses) a ses voyants éteints, donc d'après la notice c'est un problème d'alimentation (le bloc de sécurité s'est mis à fuir en parallèle, mais là c'est une question de plomberie, conséquence du premier problème probablement...).

Nous avons donc voulu faire la manipulation classique, vérifier le disjoncteur et le mettre en marche forcée.
Sauf que voilà ce que nous avons sur notre tableau :


Pas de souci visible, mais pas de contacteur visiblement !
Pouvez vous me le confirmer ?

Comme nous sommes locataires de l'étage d'une maison, nous avons notre compteur dans le hall commun au RDC mais le placard est fermé à clé et c'est une clé spéciale. Je sais que généralement mon voisin demande à ce que lors du relevé, le technicien laisse la porte ouverte, mais visiblement ça n'a pas marché la dernière fois.
Car là nous ne pouvons rien faire, ni consulter notre compteur, ni couper l'alimentation générale ou celle des communs en cas de problème dans les communs ou pièces annexes (feu dans le cellier, garage...).
(Celui du gaz est fermé aussi)

Pensez vous que le contacteur soit dedans ?
On entend un gros bruit de vibrations la nuit à cet endroit.

Est ce normal de ne pas pouvoir accéder au compteur et ce qui y est associé en tant que locataire (ayant un contrat avec un fournisseur d'énergie) ?

Merci d'avance pour vos lumières, cela me permettra de pointer ces éventuelles incohérences auprès de la gérance de l'appart en parallèle de la demande d'intervention...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Ce ne serait pas le module isolé à droite ?
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Etes vous certaine qu'habituellement il fonctionne en heures creuses.

Le contacteur pourrait effectivement être ailleurs, même si ce n'est pas l'usage le plus fréquent :
- dans le local technique
- près du chauffe-eau
- dans un autre tableau

Vous devriez avoir accès à votre compteur (tant que ce n'est pas un Linky)

Mais concernant votre problème de chauffe-eau le mieux est de vous rapprocher de votre bailleur.
C'est de son ressort, pas du votre, de traiter ce point.

Une photo du tableau capot ouvert, aiderait néanmoins à trouver quelques piste, en particulier pour voir comment est raccordé la sortie du disjoncteur chauffe-eau.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Coroebus a écrit:Ce ne serait pas le module isolé à droite ?

Vu de loin j'avais plutôt pensé à un télérupteur.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Meurthe Et Moselle
Carminas a écrit:
Coroebus a écrit:Ce ne serait pas le module isolé à droite ?

Vu de loin j'avais plutôt pensé à un télérupteur.


Oui c'est ça, ça allume le couloir...

Merci pour vos réponses rapides !

Le compteur est maintenant un Linky, donc pas obligatoire d'y avoir accès ? Pourtant les techniciens entrent toujours pour le relevé...

Oui c'est sûr que le ballon fonctionne en heures creuses, on observe la mise en route et arrêt à 23h30 et 7h30.

On verra avec le bailleur et je demanderai au plombier s'il voit le câblage.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Carminas a écrit:
Coroebus a écrit:Ce ne serait pas le module isolé à droite ?

Vu de loin j'avais plutôt pensé à un télérupteur.

Oui c’est vrai que ça y ressemble aussi.
Mon récit de construction : [69] Maison passive dans les Monts d'Or
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avec un Linky vous pouvez vous connecter à votre espace client pour voir votre conso au jour le jour (il faut un certain délai après l'installation du Linky pour que cela soit activé)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


bizarre cette histoire

faudrait vérifier l'arrivée de courant au niveau du ballon

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Meurthe Et Moselle
Rfco a écrit:Hello


bizarre cette histoire

faudrait vérifier l'arrivée de courant au niveau du ballon

@+


De l'extérieur ça donne ça...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ca vaut le coup d'ouvrir la boite de connexion.
Il y a peut être une horloge dedans ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Meurthe Et Moselle
Alors voilà le contacteur qui était bien dans le placard commun fermé à clé du RDC, et désactivé. Par contre d'après le plombier il ne devrait pas se désactiver tout seul... D'autant plus que sur notre tableau il n'a pas disjoncté...

C'est donc un électricien qu'il faudra appeler si cela se représente...




Merci pour vos réponses en tout cas !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello

bizarre qu'il soit là, mais bon, j'ai déjà vu ça.

S'il a été "désactivé" c'est forcément arrivé via aide humaine et pas par la volonté du saint-esprit


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
N'y a t'il pas un relais de découplage à ce niveau?

une photo d'ensemble aidera


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Meurthe Et Moselle
Le fait que l'ai actionné le disjoncteur pour tenter un redémarrage pourrait avoir eu cet effet ?

Voilà notre installation :

Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Yonne
A l'époque les relais d'heures creuses étaient souvent près du pulsa10 edf;
sur l'appareil le bouton doit être mis sur marche et tentez d'appuyer sur le bouton bleu si ca ne fonctionne pas appelez moi
Messages : Env. 10
Dept : Yonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,vous devez absolument avoir accès à votre compteur LINKY.Si vous dépassez la puissance de votre abonnement,LINKY va couper et vous devrez appuyer sur la touche + pour le réarmer.Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Meurthe Et Moselle
claudejean88 a écrit:Bonsoir,vous devez absolument avoir accès à votre compteur LINKY.Si vous dépassez la puissance de votre abonnement,LINKY va couper et vous devrez appuyer sur la touche + pour le réarmer.Bonne soirée.


Allez dire car au propriétaire du RDC (qui ne vit pas sur place mais s'est fait son sous-compteur, on le soupçonne d'ailleurs d'être à l'origine du problème), il refuse que le placard reste ouvert.
Je n'ai pas trouvé de loi qui oblige à garder l'accès.
Bon on sait qu'un tournevis permet d'ouvrir ce placard à la place d'une clé carrée.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


Nanomélie a écrit:
Je n'ai pas trouvé de loi qui oblige à garder l'accès.
Bon on sait qu'un tournevis permet d'ouvrir ce placard à la place d'une clé carrée.

Ca n'est donc pas moins accessible que la plupart des gaines techniques.
C'est tout à fait aux normes
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Meurthe Et Moselle
Rfco a écrit:Hello


Nanomélie a écrit:
Je n'ai pas trouvé de loi qui oblige à garder l'accès.
Bon on sait qu'un tournevis permet d'ouvrir ce placard à la place d'une clé carrée.

Ca n'est donc pas moins accessible que la plupart des gaines techniques.
C'est tout à fait aux normes
@+


Et s'il faut couper en urgence un disjoncteur, comme celui des communs ? Ou accéder à mon compteur de gaz pour voir ma consommation ?
Et pour faire l'état des lieux de sortie de l'appartement avec les compteurs ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


tous les immeubles que je connais sont ainsi faits

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 9000 message Rhone
Nanomélie a écrit:
Rfco a écrit:Hello


Nanomélie a écrit:
Je n'ai pas trouvé de loi qui oblige à garder l'accès.
Bon on sait qu'un tournevis permet d'ouvrir ce placard à la place d'une clé carrée.

Ca n'est donc pas moins accessible que la plupart des gaines techniques.
C'est tout à fait aux normes
@+


Et s'il faut couper en urgence un disjoncteur, comme celui des communs ? Ou accéder à mon compteur de gaz pour voir ma consommation ?
Et pour faire l'état des lieux de sortie de l'appartement avec les compteurs ?


Si c'est une clé carré, un gros tournevis plat suffit (sinon je me débrouille avec la clé du cadenas de mon vélo qui a une forme bien rectangulaire collée à une autre clé pour donner de l'épaisseur et que ça ne bouge pas trop). Dans mon ex immeuble nous avions ça pour le chauffage et le compteur d'eau froide. Pour les éléments plus sensibles (placard pour les connexions téléphoniques) il faut une clé triangulaire.
En revanche les coupures d'urgence doivent être accessibles directement sans clé (mais elle est dans votre appartement au niveau du tableau, vous pouvez les disjoncter). Idem pour le gaz, il faut pouvoir couper la vanne d'alimentation sans équipement.


Sinon ce n'est pas parce qu'on a un Linky qu'il est connecté. Si le transfo n'est pas encore équipé en connexion data, le Linky n'est pas encore communicant. Pour moi il faut tout le temps avoir accès aux différents compteurs.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le mercredi 23 septembre 2020 à 02h22
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir