Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau triphasé et neutre en communs Résolu

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 3.032 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Var
Bonjour à tous

J'ai actuellement un tableau en triphasé avec 1 différentiel à chaque phase. J'ai des neutres séparés récents donc RAS et des neutres en commun impossibles à modifier. Les schémas électriques de 2013 par Carmina et Sylver montrent que sur un tableau primaire puis secondaire se trouve un deuxième différentiel mais sur un circuit monophasé. Ce deuxième différentiel a en amont un disjoncteur (32A). Pour les neutres reliés entre eux il y a aussi un deuxième disjoncteur en amont (16A).

Dois-je absolument mettre un disjoncteur en amont des phases 2 et 3 ou puis-je les mettre après.

Voici un schéma ci dessous

Merci de votre avis, cordialement

Patrick36

Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je n'ai pas compris si vous aviez un seul tableau ou 3 tableaux côte à côté.
Dans les 2 cas de figure on considère que c'est un seul tableau logique et on n'a pas besoin de mettre de disjoncteur au départ des liaisons.

En revanche si les tableaux sont distants, ce sont des tableaux divisionnaire et à ce tire la norme, depuis 2010 les considère comme des circuits spécialisés qui doivent avoir un disjoncteur au départ.


Reste que si votre installation est plus ancienne, la norme n'est pas rétroactive et vous n'avez pas d'obligation de vous mettre en conformité.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Var
Bonsoir Carminas

J'ai un seul tableau. L'ancien n'avait pas de différentiel, c'était des fusibles cartouche. J'ai conservé le triphasé et mis un différentiel par phase (voir deux pour A et AC) et les sous ensembles sont soit en neutres distincts (pause de nouvelles lignes) soit des neutres en commun (anciennes lignes non modifiables).

voici mon schéma exact. Merci, cordialement. Patrick36
Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est curieux que vous soyez capable de regrouper les neutres par phase et pas par circuit ?
En général en tri quand on a un neutre commun c'est entre plusieurs phases.

Le disjoncteur 20A mis au départ est une bonne précaution pour le neutre, mais vous limitera forcément sur l'usage simultané des circuits si votre abonnement est supérieur à 12kVA
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Var
Bonjour Carminas

Je me suis effectivement trompé dans mon schéma. Les neutres communs ne sortent pas des disjoncteurs.
Mon compteur 440v triphasé 20 A 4 pôles (avec neutres dont 3 protégés 500 mA)

Suis-je obligé de mettre un disjoncteur de protection des neutres (en gris) avec chaque mise en commun des neutres?
Je suppose également que je ne doit pas connecter le neutre des différentiels aux neutres communs.

Merci pour votre réponse. Je pense ne plus vous ennuyer avec tout celà.

Cordialement.

Patrick36

Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous n'etes pas en mesure de regrouper ensemble des groupes de neutres et des groupes de phases, vous ne pouvez pas protéger les circuits concernés par des ID mono, il y aurait déséquilibre

La seule solution est de mettre les circuits à neutre commun derrière un ID tetra

Voir ces 2 exemples (circuits de chauffage en bas à gauche) :



ou



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Var
Merci Carminas

Le déséquilibre des charges sur les disjoncteurs avec neutres communs je suppose, susceptible de provoquer des disjonctions.
Malgré tout est ce que ce schéma reste possible, ne déclenchera pas de rupture ou serait inefficace voir dangereux au niveau de la protection.
Sinon je ferais une modification conforme aux schémas envoyé.

Cordialement

Pat36
Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Var
Encore une petite remarque Carminas

Je n'ai aucun élément fonctionnant sur du tétrapolaire ou du tripolaire, hors le cumulus. Donc intérêt d'un différentiel tétra?
Bonne journée
Pat36
Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Même si vous n'avez aucun matériel en tri ou en tetra, vous n'avez pas d'autres choix que de mettre vos circuits mono à neutre commun derrière un unique interrupteur différentiel 30mA tetra type A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Var
Merci beaucoup Carminas
Bonne soirée
Patrick36
Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Quelque chose qui ressemble à cela

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Var
Merci infiniment

Bonne soirée

Patrick36
Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Var
Bonjour Carminas
Autre question. L'interrupteur différentiel Tétra entête de type A 40A ou 63 A ?
et autre sujet qui n'a pas trouvé prenuer dans domotique et visiophone. Pour un câble blindé 2 fils entre moniteur et visio, comment câbler le blindage. Il n'y a pas de masse sur ces visiophones. Mettre le blindage de départ à la terre?
Merci.
Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

40A vu que vous avez un DB 10/30A

Pour le visiophone, ce n'est pas mon domaine, posez une question dédiée
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Var
Merci pour la réponse.
Bonne soirée
Messages : Env. 20
Dept : Var
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le vendredi 16 octobre 2020 à 18h59
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir