Retour
Menu utilisateur
Menu

La section d'un conducteur de terre est-elle importante ? Résolu

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 285 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Aube
Bonjour,

Pour relier mes dépendances à mon habitation je souhaites utiliser du AR2V 2x70. Je n'ai pas trouvé de 3G70 en aluminium sur internet...

D'où ma question:
Pour le dimensionnement de la section du conducteur de terre, dois-je prendre en compte la chute de tension ? Ou dois-je uniquement resté sous la barre des 100ohm pour la valeur de la terre au point le plus éloigné de la prise de terre ?

Car si un 6² ou 16² m'arrangerait bien pour ce conducteur de terre..
La différence de coût entre du R2V 3G50 et du AR2V 2x70 est du simple au double..
J'aurais bien utilisé du AR2V 1x70 en trois exemplaires pour le neutre, la terre et la phase, mais le code couleur obligatoire risque de me bloquer lors de la visite du Consuel.

Merci
Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 5 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Sur une telle distance, il me semble préférable de refaire une terre au niveau de la dépendance
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
oui plus un avec carminas, profiter de la tranchée pour mettre une câblette nue de 35 mm² sur 15 ou 20 mètre pour réaliser cette prise de terre
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Aube
Carminas a écrit:Bonsoir

Sur une telle distance, il me semble préférable de refaire une terre au niveau de la dépendance

Bonsoir, merci pour vos réponses,
Un point me chagrine, entre l'habitation principale et une dépendance (32m entre les tableaux) il y a une piscine et un autre point humide (sauna finlandais).
Il va y avoir des prises, issus des deux tableaux, de part et d'autre de ces deux points d'eaux. Avoir deux prises de terre n'est-il pas dangereux ?

Sur le diagnostic de l'état de l'installation électrique intérieur la présence de deux prises de terre est notée comme un anomalie.
De toute façon je dois tout refaire, les deux prises de terre existantes sont à 150ohm pour l'habitation et 378ohm sur la dépendance de l'autre côté de la piscine..

Mettre une câblette de 35mm² entre l'habitation et la dépendance, avec une barrette de coupure de terre sur l'habitation et une sur la dépendance, ça pourrait le faire ? Je cherche une solution simple pour baisser la résistance de ma terre..
Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous n'avez que 32m, pourquoi du 70² alu ?

Un 3G25² cuivre (voire un 3G16²) et le tour est joué
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Aube
Mea culpa, je voulais dire 2x50² ALU pour relier les dépendances.. Le 2x70² ALU servira à relier le tableau principal au compteur..

La différence de prix est importante sur la même longueur entre le 2x50² ALU + un conducteur de terre 25² Cu (~200€) et le 3G25² (~350€). D'où mon questionnement...
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
l'anomalie est sur un seul bâtiment.
entre 2 bâtiments, ce n'est pas autorisé c'est quand il y a une autre ligne entre les 2 bâtiments genre va et vient (éclairage) ou une prise de courant alimenté depuis un autre bâtiment là il faut une interconnexion des terres
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous avez besoin de quelle puissance maxi dans les dépendances ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Riom (63)
Bonjour,

Il me semble que le consuel n'est utile que pour valider l'ouverture d'un nouveau compteur+DB90 avec intervention ENEDIS.
Si vous souhaitez alimenter une dépendance depuis votre habitation, celle ci dispose déja d'un compteur + DB90. Je ne comprends pas ce qu'un consuel va venir faire...

D'autre part, la section d'une liaison dépend de la puissance que vous souhaitez y prévoir. Vous n'avez mentionné aucune information. Le départ qui doit protéger cette liaison en dépend également.

de plus, lorsqu'on alimente un nouvel ouvrage depuis un bâtiment existant, il faut créer une terre locale à ce nouvel ouvrage et l'interconnecter avec la terre du bâtiment qui l'alimente.

En conclusion, il n'y a pas suffisamment d'élément pour pouvoir vous répondre. IL faudrait préciser davantage votre architecture, un schéma de l'existant, et une vision projetée.
Adhérent AAMOI N°5510
www.aamoi.fr <= protégez-vous
Messages : Env. 200
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
silvercedric a écrit: 

de plus, lorsqu'on alimente un nouvel ouvrage depuis un bâtiment existant, il faut créer une terre locale à ce nouvel ouvrage et l'interconnecter avec la terre du bâtiment qui l'alimente.

 

salut
ceci n'est pas une obligation 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Aube
Voici pour mon installation:

Les dépendances devaient être alimentées via du R2V 3G25², mais si je peux économiser avec de l'ALU en 2x50² + un conducteur de terre..

Par ailleurs pour atteindre une résistance correcte pour ma prise de terre (150ohm actuellement), je comptais tirer un conducteur nu dans la tranchée de 60m qui va de l'habitation au futur compteur.

Avec le tableau de coupure général pour mieux comprendre (partie déjà évoquée sur ce sujet):


Le Consuel sera sollicité car c'est une rénovation totale de mon installation, avec un déplacement du compteur (actuellement il est dans une dépendance avec l'AGCP). Je préfère le faire intervenir pour me sécuriser (rénovation amateur) et car dans une seconde phase de travaux il y aura un ajout de panneaux photovoltaïque avec vente du surplus.
Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
Bonjour,
Le consuel ne va pas tout vérifier donc ça sécurise rien ça visite ! C'est le travail bien fait qui sécurise !
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Il est toujours préférable d'interconnecter les terres même si ce n'est pas obligatoire. Voici ce qu'indique le guide Promotelec à ce sujet :

"Il y a deux solutions pour la prise de terre d'un local extérieur : soit on ramène la terre du logement principal en passant un conducteur de protection avec le câble d'alimentation électrique, soit on crée une nouvelle prise de terre au niveau du local concerné.
Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur)ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).
Ramener la terre du logement principal dispense de la mesure de terre et supprime les problèmes de proximité éventuelle entre des équipements électriques raccordés à des terres d'origines différentes. Cela peut cependant se révéler plus onéreux selon la distance entre le logement et l'annexe."

En l'absence de tellurohmmètre il y a toujours la possibilité de mesurer la prise de terre avec une batterie de voiture, un ampèremètre, un voltmètre et deux piquets. Il suffit de faire 3 mesures :
- 1ère mesure entre la terre et le premier piquet, on relève U1 et I1
- 2ème mesure entre la terre et le deuxième piquet, on relève U2 et I2
- 3ème mesure entre les deux piquets, on relève U3 et I3

RT : résistance de la prise de terre
Rt1 : résistance de la pise de terre auxiliaire 1 (piquet 1)
Rt2 : résistance de la pise de terre auxiliaire 2 (piquet 1)

On applique à chaque fois la loi d'ohm 
- 1ère mesure : RT+Rt1 = U1/I1
- 2ème mesure : RT+Rt2 = U2/I2
- 3ème mesure entre les deux piquets  : Rt1 + Rt2 = U3/I3

On a 3 équations avec 3 inconnues ; il est donc facile de trouver la valeur de la résistance de la prise de terre :
RT = (U1/I1 + U2/I2 - U3/I3)/2
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Carminas a écrit:Bonsoir

Sur une telle distance, il me semble préférable de refaire une terre au niveau de la dépendance

Uhum, je crois qu'on ne peut pas le faire si on veut rester dans le cadre de la norme. Une installation -> une mise à la terre. Mais comme tu le dis un peu plus haut 3G25mm2 sur 32m sont suffisant et dans ce cas, la manière la plus propre est de relier l'arrivée de terre au bornier de terre du tableau secondaire et d'y connecter aussi un piquet de terre supplémentaire mis, lui, à proximité de la remise.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
ApeirElec a écrit:
Carminas a écrit:Bonsoir
Sur une telle distance, il me semble préférable de refaire une terre au niveau de la dépendance

Uhum, je crois qu'on ne peut pas le faire si on veut rester dans le cadre de la norme. Une installation -> une mise à la terre. ....

Ce n'est pas ce que dit Promotolec (cf. mon message précédent) ; il faudrait citer le texte de la NF C 15-100 auquel tu fais allusion car je ne le trouve pas !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Ives a écrit: 

"Il y a deux solutions pour la prise de terre d'un local extérieur : soit on ramène la terre du logement principal en passant un conducteur de protection avec le câble d'alimentation électrique,
1-soit on crée une nouvelle prise de terre au niveau du local concerné.

2-Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
3-Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur)ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).
 

salut
la norme n'impose pas l'interconnexion des terres sauf dans le cas 3

pour le cas 2, rien de nouveau,  ben oui bien sur, comme à chaque fois que l'on fait une terre, interconnectée ou pas 

c'est la même norme pour les bâtiments tertiaires et industriels sous un même comptage énedis
c'est que j'ai toujours fait et dit ici avant hier à 21h04, 

le reste n'est que du blablabla de ta part, pour vendre à tout prix ton interprétation de la norme, qui pourtant ne pose pas de problème à sa lecture.

Ce qui est interdit c'est de faire 2 prises de terre indépendantes , pour  le même bâtiment 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
parental25 a écrit:
Ives a écrit: 

"Il y a deux solutions pour la prise de terre d'un local extérieur : soit on ramène la terre du logement principal en passant un conducteur de protection avec le câble d'alimentation électrique,
1-soit on crée une nouvelle prise de terre au niveau du local concerné.

2-Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
3-Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur)ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).
 

salut
la norme n'impose pas l'interconnexion des terres sauf dans le cas 3

pour le cas 2, rien de nouveau,  ben oui bien sur, comme à chaque fois que l'on fait une terre, interconnectée ou pas 

c'est la même norme pour les bâtiments tertiaires et industriels sous un même comptage énedis
c'est que j'ai toujours fait et dit ici avant hier à 21h04, 

le reste n'est que du blablabla de ta part, pour vendre à tout prix ton interprétation de la norme, qui pourtant ne pose pas de problème à sa lecture.

Ce qui est interdit c'est de faire 2 prises de terre indépendantes , pour  le même bâtiment 

Sauf si tu crées un sous réseau avec un transfo d'isolement pour lequel, il FAUT que tu crées une nouvelle terre. Par exemple, tu as un bâtiment en régime IT et dans ce bâtiment tu as un espace administratif (Bureau). Pour cette espace, tu crées un sous réseau avec un transfo d'isolement et ton tableau sera dédié aura une terre dédiée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
ApeirElec
salut
ici forum de bricolage, on est dans de l'habitat régime TT
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
parental25 a écrit:
Ives a écrit: 
"Il y a deux solutions pour la prise de terre d'un local extérieur : soit on ramène la terre du logement principal en passant un conducteur de protection avec le câble d'alimentation électrique,
1-soit on crée une nouvelle prise de terre au niveau du local concerné.

2-Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
3-Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur)ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).
 

salut
la norme n'impose pas l'interconnexion des terres sauf dans le cas 3

pour le cas 2, rien de nouveau,  ben oui bien sur, comme à chaque fois que l'on fait une terre, interconnectée ou pas 

c'est la même norme pour les bâtiments tertiaires et industriels sous un même comptage énedis
c'est que j'ai toujours fait et dit ici avant hier à 21h04, 

le reste n'est que du blablabla de ta part, pour vendre à tout prix ton interprétation de la norme, qui pourtant ne pose pas de problème à sa lecture.

Ce qui est interdit c'est de faire 2 prises de terre indépendantes , pour  le même bâtiment 

Tout d'abord, tu n'as pas cité le début de mon message dans lequel je ne faisais pas référence à la NF C 15-100 mais au guide Promotelec :"Il est toujours préférable d'interconnecter les terres même si ce n'est pas obligatoire. Voici ce qu'indique le guide Promotelec à ce sujet :"

Ensuite, je n'ai pas dit qu'il était qu'il était interdit de créer une nouvelle prise de terre pour la dépendance.

Enfin, je te retourne ton "compliment" du blabla  [color=#233743][size=2] car au lieu d'écrire "que la norme pas pas de problème à sa lecture"; il aurait été préférable de la citer :[/size][/color]

NF C 15-100 
542.1.2 Toutes les prises de terre d’un même bâtiment doivent être interconnectées (mise à la terre des masses basse tension, terre fonctionnelle, terre de paratonnerre).
Dans le cas de plusieurs bâtiments d’une même installation, il est recommandé de réaliser l’interconnexion des prises de terre des différents bâtiments.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
parental25 a écrit:ApeirElec
salut
ici forum de bricolage, on est dans de l'habitat régime TT

Oui tu cites la norme de manière générale, moi je te réponds de manière générale.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 7 mois
 
Env. 10 message Aube
Bonjour,
Je reviens vers vous car j'ai enfin réalisé ma tranchée. L'alimentation principale sera raccordée au nouveau compteur dans quelques jours.
Aujourd'hui j'ai voulu raccorder mes deux R2V 3G25 aux tableaux secondaires et au tableau principal.
Sauf que la section 25mm2 ne rentre pas dans mes Schneider DT40 1P+N 40A, il faut du 16mm2.

Vous pensez qu'un domino de 35mm2 serait acceptable pour faire la jonction dans une goulotte avec un conducteur souple de 16mm2 ?

Merci.
Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 10 message Aube
Je m'auto-répond.

C'est probablement une mauvaise solution.
Je vais plutôt opter pour du matériel adéquate, un réducteur Michaud EBCP 6-35 / 16 qui est conçu spécialement pour cela.
Messages : Env. 10
Dept : Aube
Ancienneté : + de 5 mois
En cache depuis le mercredi 31 mars 2021 à 19h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir