Retour
Menu utilisateur
Menu

Question sur la résistivité des câbles

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 83 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Bonjour je n’apprendrais rien à personne en vous disant qu'un câble doit être de section assez grosse pour pouvoir supporter l’intensité qui va le traverser.

par contre je me trouve devant une situation, qui me fait poser une question, dans le cas de figure ci-dessous comment va réagir le câble de neutre ?  ce schéma et le schéma de branchement d'un chauffage pour sauna qui fonctionne en 220V ( ou en Tri au choix) mais je ne représente que le branchement du 220v .


ok je n'ai pas dû assez bosser mes cours,  chaque phase va supporter 3000 watts, et le neutre quelle intensité va le traverser .?

Merci 

ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Salut

Si l'intensité dans les 3 phases est identique, le courant dans le neutre est nul.
Contrairement au mono où le courant dans le neutre est identique à celui de la phase.

Le courant parcourt donc 2 fois moins de distance en tri équilibré qu'en mono, ce qui explique que la chute de tension est 2 fois moindre.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 300 message Loire
Bonjour
Ben... je ne comprend pas bien la question...

Pour faire fonctionner en mono, les 3 conducteurs "phases"  sont ils pontés ???? et reliés à la phase,  auquel cas le neutre aura la somme des 3 conducteurs pontés... 
Donc une réponse différente car compréhension différente.

Eclairez nous plus nettement, et vous aurez une réponse exacte
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Bonjour, c'est une installation qui peut fonctionner en tri, ou en mono, mais pour le fonctionnement en mono, on doit amener 3 phases qui vont supporter 3000 watts, la puissance totale et de 8 kw sur la doc c'est le 280E ( ici https://www.sentiotec.com/sentiotec/sentiotec-sauna/ofen/100[...]csesitptsk_y05-0459.pdf ) Il préconisent du câble en 6 carrés, un neutre une phase, mais dans le poêle ce n'est pas les mêmes indications , je pense que je vais utiliser du 6 carré, mais je me demande la tension qui passerais dans le neutre avec les préconisations en 5*2.5
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour un raccordement en tri avec du 5G2,5² tu peux en théorie tirer 20A par phase soit 14kW.
La préco du constructeur est un disjoncteur 16A, donc l'intensité dans le neutre pourra varier entre 0A (tri équilibré) et 16A (déséquilibre total avec une seule phase d'utilisée à fond)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Oui ok pour du tri, mais dans le boitier il y a une indication pour du mono qui indique de brancher les 3 phases et un seul neutre  ( en mono) cela me perturbe et ne comprend pas, de doute façon je ne vais pas prendre de risque, je partirais bien avec du  3*6 sur un disjoncteur 32A mais cela va faire juste pour 8 kw, leur donc ne soit pas terrible 

voila ce qu'il dise sur la doc, , par contre j'ai pas pris de photo de leur indication sur le poêle qui est différente 

ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Moi, je ne comprend pas cela.

Je vois à gauche 400V 3 phases 1 neutre 1 terre en 5G2,5²
Et à droite 230V 1 phase 1 neutre 1 terre en 3G6² (et encore cela demande un disj 35A qui n'existe pas en France donc il faut sans doute passer à un 3G10² disj 40A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
C'est bien ce que je pensais, je prendrais une photo de l'autocollant sur le poêle, c'est encore différent comme indication
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Loire
Bonjour
Pour ce qui est du disjoncteur en mono, il ne faut surtout pas un 32A car avec 35A vous serrez juste au seuil de déclenchement ( 32x1,1=35,2) quand on regarde une courbe;

Pour ce qui est du 6² en mono , si on est puriste , avec du 3x6² l'échauffement interne du câble va être réparti sur deux conducteurs. 
Si on prend du 5x6² , un conducteur va être a son échauffement maximum (le neutre) , et les 3 autre phases (qui seront en parallèle) se répartirons l'échauffement "phase"
Donc si on est puriste les contraintes thermiques internes du câbles seront moindres avec du 5x6².
Mais tout cela est pure théorie , et je suis en train de faire du mal aux mouches, à mon avis un 3x6² ferait l'affaire , surtout si on envisage que la puissance max ne sera pas permanente.  On est juste aux limites.       Mais la norme......
Ce n'est que mon avis
Je précise que je n'ai envisagé que le câble de liaison de l'appareil au mur , et non pas la ligne.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Merci pour ces infos, je ne vais pas me prendre la tête, je vais poser du 3*10, j'ai juste les trous dans le bois à agrandir, merci à tous
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le mercredi 01 juillet 2020 à 18h33
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir