Retour
Menu utilisateur
Menu

Câble liaison edf environ 45 mètre

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 167 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour,je vous contact car j’aide un ami pour réaliser l’électricité de sa future maison(maison ossature bois neuve)sa maison est à environ 45 m de la route,(en centre ville)il a fait passer des fourreaux pour EDF et les PTT ma question est la suivante,j’aimerais savoir quel est le câble qu’ont doit passer pour alimenter la maison,est-ce un câble cuivre de gros diamètre composé de 2 fils noir comme les fils edf qu’on voit en extérieur seras accepté ou bien faut il obligatoirement un R2V qu’il lui est protégé( quel diamètre ? cuivre ou alu ?)ensuite est-ce que le nouveau compteur linky (je pense) seras à l’intérieur de la maison ou en bord de route ? je vous remercie d’avance.
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Super bloggeur Env. 80 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

Vue la distance, ce sera un raccordement de type 2, donc compteur en limite de parcelle/rue.

Si la maison est a environ 45m, le tableau sera un peu plus loin et il faut penser qu'il faut descendre et remonter, bref ça risque de rajouter quelques metres.

Pour le diamètre du cable, il faut connaitre la puissance de raccordement (à ne pas confondre apèrs avec la puissance souscrite qui peut etre plus faible), souvent 12kVA.

En se basant sur le tableau ici: lien promotelec
Pour 12 kVA, un cable en 2x25² va jusque 42m, il faut donc la taille au dessus, soit 2x35² (en cuivre, en alu faut plus gros, mais c'est pas pratique et pas beaucoup moins cher une fois les fouets pris en compte)
Le R2V est obligatoire, le 2x35 est possible jusque 58m.

Le 2x35² est pas forcément facile à trouver, nous on a pris sur materielelectrique.com mais ya d'autre sites.
Attention, ça pèse quand même beaucoup (un peu plus d'1 kg par mètre, plus le touret)
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour confirmer et compléter
- R2V 2x35² cuivre entre 42m et 58m, environ 250€ pour 50m
- AR2V 2x50² alu entre 36m et 51m, environ 500€ pour 50m
Dans les 2 cas, il faudra des fouets de raccordement

Compteur et disjoncteur de branchement seront en limite de propriété
Prévoir un dispositif de coupure d'urgence dans le logement.

Si nécessaire, prévoir en plus câble asservissement HC (R2V 2x1,5²) ou câble téléinfo (paire téléphonique de type SYT écrantée, du cable téléreport armé convient très bien pour cet usage)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonsoir je vous remercie pour les réponses,c'est beaucoup plus clair maintenant, je vais donc passer du r2v en cuivre 2*35 , je vais aussi passer un 2g1,5 pour HC-HP,est-ce que j'ai oublié quelque chose ???
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 10 message Pas De Calais
Pour le disjoncteur j'ai prévu un disjoncteur 30 45 60A non sélectif à l'intérieur du logement sur la GTL
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

62000 a écrit:Bonsoir je vous remercie pour les réponses,c'est beaucoup plus clair maintenant, je vais donc passer du r2v en cuivre 2*35 , je vais aussi passer un 2g1,5 pour HC-HP,est-ce que j'ai oublié quelque chose ???

Plutôt un 2x1,5² (je ne crois pas que 2G1,5² existe).
Eventuellement en plus ou à la place un câble pour la téléinfo, si vous envisagez un gestionnaire d'énergie.

62000 a écrit:Pour le disjoncteur j'ai prévu un disjoncteur 30 45 60A non sélectif à l'intérieur du logement sur la GTL

Ce n'est pas une bonne idée, vous n'aurez aucune sélectivité avec vos 30mA.

Car l'essentiel est qu'en cas de défaut d'isolement, seul le 30mA du circuit concerné saute et que le dispositif de coupure d'urgence du logement ne saute pas.

Prévoir plutôt, par ordre de coût croissant :
- interrupteur sectionneur 63A placé sur un rail DIN en tête du tableau ou sur un petit tableau 2 ou 4 modules.
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe) non différentiel placé sur une platine en amont du tableau
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe)500mA type S (sélectif) placé sur une platine en amont du tableau
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour carminas,il me reste à trouver du câble télé info, par contre j'ai pas compris ça : (Ce n'est pas une bonne idée, vous n'aurez aucune sélectivité avec vos 30mA.

Car l'essentiel est qu'en cas de défaut d'isolement, seul le 30mA du circuit concerné saute et que le dispositif de coupure d'urgence du logement ne saute pas.

Prévoir plutôt, par ordre de coût croissant :
- interrupteur sectionneur 63A placé sur un rail DIN en tête du tableau ou sur un petit tableau 2 ou 4 modules.
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe) non différentiel placé sur une platine en amont du tableau
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe)500mA type S (sélectif) placé sur une platine en amont du tableau)....... Moi EDF va m'installer en bord de route un linky et platine abonné avec un disjoncteur 30 à 60 ampère sélectif,c'est pour cela que je voulais mettre sur ma GTL un disjoncteur 30 à 60 ampère instantané pour pas que le disjoncteur en bordure de route déclenche avant le miens. Ensuite vous m'avez parler de 30mA, j'ai un tableau legrand 4 rangées qui est prévu avec 4 interrupteurs différentiels 30mA 63A ,donc normalement mes interrupteurs différentiel devrait déclencher en premier en cas de fuite de courant ???
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour la téléinfo, prenez du câble téléreport armé, c'est parfait pour cet usage

Le principe est que seul le 30mA saute en cas de défaut différentiel.
Il ne faut pas que ce soit ni le DB en limite de propriété qui saute, ni celui en tête de votre logement.
C'est pour cela qu'il faut que les 2 soient sélectifs (ou autres variantes que j'ai proposées)

Si vous prenez un non sélectif, vous n'avez aucune certitude que vos 30mA couperont avant 500mA instantané si le défaut est > 500mA, ce qui est en général le cas le plus fréquent.
Il est même probable que les 2 coupent simultanément.

Ne pas confondre la sensibilité et la sélectivité.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour, merci pour les infos pour les câbles par contre j'ai un peu de mal à vous comprendre car sur un autre poste vous avez écrit ça : Bonsoir

Il faut mettre à l'extérieur un sélectif.

Il faut mettre à l'intérieur :
- soit un disjoncteur non sélectif
- soit un interrupteur sectionneur en tête du tableau. Bonsoir

Un disjoncteur (non différentiel) assure une protection contre les surintensités (surcharges ou court-circuit)

Un disjoncteur différentiel assure en plus une protection contre fuites de courant (défaut d'isolement). C'est la fonction différentielle.

Le déclenchement de cette détection contre les fuites de courant peut être :
- instantané : c'est un disjoncteur différentiel non sélectif
- légèrement différé de quelques milliseconde : c'est un disjoncteur différentiel sélectif.

Si on met 2 disjoncteurs différentiels en série, il faut donc mettre le non sélectif dans l'habitation et le sélectif à l'extérieur afin que celui de l'intérieur déclenche en 1er en cas de fuite de courant.
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 10 message Pas De Calais
Moi c'est se que je voulais faire monter un DB non instantané à l'intérieur du logement
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

J'ai écrit cela il y a longtemps.
Et il faudrait voir dans quel contexte

Sélectif à l'extérieur et instantané à l'intérieur, c'est ce qui se faisait autrefois à l'époque où il n'y avait pas de 30mA en tête de tous les circuits.
Et c'est resté dans la tête des gens (ce qui explique sans doute mon écrit d'au dessus).
Et cela se fait encore lorsqu'on change le DB intérieur d'une installation où tous les circuits ne possèdent pas de 30mA.


Mais ce qui se fait désormais, c'est de mettre 2 sélectifs afin que seul le 30mA saute.

62000 a écrit:Moi c'est se que je voulais faire monter un DB non instantané à l'intérieur du logement

Non instantané = Sélectif
Instantané = Non Sélectif
Du coup je ne sais plus trop ce que vous vouliez dire.


En conclusion, la norme n'interdit pas de mettre un instantané dans le logement, et si vous le faites ce sera conforme.
C'est juste pas pertinent.
Si un jour vous raccordez un appareil qui a un défaut d'isolement, il est probable que le 30mA et l'instantané sautent simultanément coupant ainsi la totalité de l'installation.
C'est pour cela qu'il est préférable de mettre un sélectif à l'intérieur.

Après, vous faites ce que vous voulez..., c'est juste un conseil.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonsoir carminas, je vous remercie pour les conseils,j'avais pas fait attention que votre message que j'avais retrouvé sur se site était ancien,je pense que la norme et matériel électrique ont changés depuis, je vais mètre un DB sélectif aussi à l'intérieur du logement comme vous me le conseiller car je veux pas que le DB en bordure de route et celui de la maison déclenchent,je préfère que les interrupteurs différentiel déclenchent,au moins y auras toujours un peu d'éclairage dans la maison. cordialement...
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 mois
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 02h09
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir