Retour
Menu utilisateur
Menu

Plusieurs Tableau dans une maison. normes ? Résolu

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 117 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Bas Rhin
Bonjour,
Nous sommes actuellement en pleine rénovation de notre maison 
Nous avons le projet d'installer plusieurs tableau.
Notre maison se compose d'une cave hors sol ou il y aura un bureau et une chaufferie. il y a deux étages au dessus de cette cave. le garage est accolé a la maison.

Le disjoncteur 500ma calibre 30 EDF est dans la cave plus précisément dans la pièce ou il y aura la chaufferie.

Nous souhaitons installer un tableau 2 rangés pour la cave et le bureau, un autre a la chaufferie, un au garage celui-ci est en place il y a beaucoup d'équipement (compresseur gros poste a souder) et un 4 rangés au première étage de l'habitation. 

Est ce que ça tien la route ?
Puis-je mettre en place un tableau de dérivation en gardant la même section de conducteur du début a la fin ?
Suis-je obliger de protéger chaque tableau au départ de la dérivation ? 
Voyez vous un moyen plus simple ou qui tien mieux la route ?

Je suis un peu perdu  

Merci, cordialement.

Messages : Env. 30
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 2 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Votre proposition tient la route en l'état.

Quelques idées complémentaire
- utiliser le tableau chaufferie comme tableau principal duquel partirait les différents tableaux divisionnaires
- mettre des disjoncteurs dans le tableau de dérivation afin de pouvoir réduire la section d'alimentation des "petits tableau"
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bas Rhin
Bonjour,
merci pour votre réponse
Je vais donc partir sur le tableau de derivation effectivement comme vous me l'avez proposé mettre des disjoncteur si je descend en section.

Un petit tableau ferait l'affaire en guise de derivation ?

Dois-je utiliser un bornier de répartition pour dérivé mes tableau ?

Ou je pourrais utilisé ça

https://www.lelectricien.net/repartiteur-modulaire/2976-repa[...]titeur%20bipolaire[url]

Cordialement
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +2 mois.
Messages : Env. 30
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 30 message Bas Rhin
Messages : Env. 30
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 30 message Bas Rhin
Bonjour,
je suis perdu je sors de chez rexel.
Sans grande aide.
Avez vous un exemple de produit que je pourrais acheter pour pourvoir arrivé avec une phase un neutre en 16mm2 et repartir avec 4x la même section vers les différents tableaux.

Je ne trouve rien et ne voudrais pas faire de bêtises.

Merci
Messages : Env. 30
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les borniers que vous avez proposé ne sont pas de section suffisante.

Une solution est de prendre un petit tableau avec 2 borniers de ce type clipsés sur rail :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-i[...]5mm2-noir-longueur-62mm
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-i[...]5mm2-bleu-longueur-62mm

Sinon il existe des répartiteurs, mais facile de trouver des modèles qui acceptent 5 connexion en 16²
Je n'ai d'ailleurs toujours pas compris pourquoi vous teniez à tout alimenter en 16² y compris les tableaux qui ont besoin de peu de puissance.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bas Rhin
Bonjour, merci pour votre aide.
Je vais chercher cela.

Enfait je possède déjà depuis un moment le cable 16mm2 en quantité nécessaire pour tout les tableau c'est pour cela.
Du coup ça m'évite d'acheter du cable en 10mm2 par exemple.
Ca ne pose pas de soucis techniques hormis mes connexions ?
Cordialement
Messages : Env. 30
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non c'est juste plus gros et plus rigide donc un peu plus difficile à manier.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bas Rhin
Super merci. je vais commander tout ça.
Messages : Env. 30
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 30 message Bas Rhin
Bonjour,

Voila la mise en situation pas tout a fait fini, merci encore pour votre précieuse aide.

Excellente fin de journée.
Messages : Env. 30
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Merci pour le retour Wink
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 18h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir