Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau divisionnaire petite piscine

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 72 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Bas Rhin
Bonjour,

Je souhaite installer un local technique dans un abri de jardin pour une petite piscine (11m3). Qui dit petite piscine dit également équipements peu puissants. En regardant les autres posts de ce forum à propos des tableaux de piscines, j'ai l'impression qu'ils ne concernent que des piscines avec des gros équipements ou avec une très grande distance.

Dans mon cas, la distance est de 15m entre le tableau et mon abri et j'envisage d'avoir:
- Pompe piscine (500W)
- Pompe à chaleur mini (600W)
- Appareils de contrôles (Régulateur PH + Traitement sel peut-être plus tard)
- Lumières (abri de jardin)
- Prises pour abri de jardin pour Outils (scie, coupe bordures, etc...)

Je pensais partir sur un tableau divisionnaire avec disjoncteur 32A au départ, interrupteur différentiel 40A 30mA type AC à l'arrivée, câble 3G6mm².

Du coup le tableau divisionnaire contiendrait 1 module 10A pour la pompe, 1 10A pour la PAC, 1 10 A pour la lumière et 1 (ou 2) 16A pour circuit de prises.

Mais est-ce que n'est pas surdimensionné par rapport à mes équipements et la puissance que je peux consommer ?

J'ai actuellement un câble 5G2.5 entre mon tableau et mon abri pour un circuit de prise et une lumière, dont les fils sont branchés directement sur 2 disjoncteurs 16A et 10A de mon tableau principale. J'imagine que je n'ai pas d'autre choix que de remplacer ce câble par un 3G6 pour mettre en place le tableau divisionnaire.

Merci d'avance pour votre avis ou vos conseils.
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Avec 4 circuits, cela va être compliqué de réutiliser votre 5G2,5²
Ou alors vous regroupez les circuits pour n'en avoir que deux.

Ce n'est pas très gênant de surdimensionner.
15m de 3G6² ne vous couterons pas bien cher.
Et au moins ce sera évolutif.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Bas Rhin
Merci pour votre réponse.

OK je me doutais bien que ce serait compliqué avec le 5G2,5²
Donc je dois le remplacer par du 3G6².

Et concernant le disjoncteur au départ et l'interrupteur différentiel, leur dimensionnement est correct ou il faudrait descendre en A ?
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour les reste c'est correct.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Bas Rhin
OK merci pour votre aide
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 10 message Bas Rhin
Bonjour,

Juste pour être bien sûr de comprendre avant de commencer:
Je suis allé faire des calculs de chute de tension par rapport au calibre du disjoncteur et la longueur/section de câble.

Pour un disjoncteur de 32A sur 16m et 6mm², la chute de tension est 1,71% et donc < à 2%.
Avec 32A, la puissance maxi est de 7360 W.

Sachant que cela me parait surdimensionné par rapport à mon besoin, est-ce que l'intérêt de surdimensionné est justifié par le fait que même si j'utilise 7360W, je suis toujours sous les 2% de chute et donc conforme à la norme, tandis qu'en utilisation normale (autour de 3 ou 4000W), je serai tranquille (avec une plus faible chute de tension) car l'installation est prévu pour beaucoup plus. C'est bien ça ?

Merci.
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Bonjour,

Vous avez un tableau à part pour le pilotage de la pompe ? Sinon, il manque une horloge, son disjoncteur 2A associé, et un contacteur.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Bas Rhin
Bonjour,

Non, j'ai dans l'idée de piloter ma pompe via domotique (Jeedom pour ma part) et donc d'installer un module qui fait office de contacteur (max 2300 W). Je trouve cela plus flexible que les horloges intégrées au boitier.
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Je parlais d'horloge pour rester générique Smile

Perso j'ai un pilotage par un TH10 en Tasmota, avec sonde de température, et asservissement du cycle de la pompe par la température.

Le module a son propre disjoncteur 2A, et il pilote la pompe via un contacteur. Les modules Sonoff sont prévus au départ pour le chauffage, et ont une fâcheuse tendance à cramer à long terme avec une charge inductive comme un moteur de pompe, donc c'est plus sûr avec le contacteur.

J'ai aussi un bouton pour passer en marche forcée et pour éteindre complètement. C'est bien la domotique, mais quand on fait un contre-lavage, on n'a pas envie d'attendre que la domotique décide de lancer la pompe W00t
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est jamais un problème de surdimensionner (hors aspect économique).
Vous branchez bien une lampe de chevet de 10W sur une prise prévue pour 3600W.

Mais si vraiment cela vous embête de retirer un câble :
- N'utilisez que 3 fils de votre 5G2.5², mettre un disjoncteur 20A au départ et faites un tableau divisionnaire (puissance maxi 4,5 kW).
- Ou comme suggéré plus haut, regrouper vos usage pour n'avoir que 2 circuits et ne faites pas de tableau divisionnaire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Bas Rhin
@Carminas: Du coup je vais quand même suivre votre premier conseil et passer sur 3G6² qui sera plus évolutif dans le futur.

@adenis: merci pour les conseils. De mon côté le module est donné avec une capacité de 550W pour une charge inductive (calculé avec marge de sécurité) et la pompe est annoncé à 400W. Je comprends bien que votre installation est plus securisé pour le module mais je pense que je vais commencer directement avec le module sans passer par contacteur et disjoncteur additionnel (ça coute plus cher, le but étant de ne pas exploser le budget car petite piscine). L'idée d'avoir un bouton à proximité pour réaliser la vidange est très bonne, je vais voir ce que je peux faire.

Merci à vous deux ;)
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 19h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir