Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis fonctionnement insert et installation

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 110 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Loire Atlantique
Bonjour,

Nous avons acquis une maison récemment avec insert de cheminée existant. Après les premières utilisations, nous avons certainement des progrès à faire à l'exploitation d'un tel système et à force de lire des choses à gauche à droite, on a de plus en plus de questions !

J'ajoute quelques photos et j'aurais aimé avoir votre avis basé sur vos expériences sur l'état de linstallation et sur l'utilisation de cet insert. On ne connaît ni la marque ou la puissance (si vous avez une idée, on prend ! )
Ce qui nous interpele le plus sur l'installation est l'absence d'une seconde manivelle d'arrivée d'air et l'absence de grille sur le dessous (ne devrait on pas avoir l'air froid arrivant du dessous pour sortir chaude par les grilles du dessus ?).
Concernant l'utilisation, la vitre s'encrasse rapidement mais peut être qu'il n'y a pas assez de bois ou que celui ci a pris un peu l'eau à cause de la bâche de mauvaise qualité. On compte également faire ramoneur prochainement pour avoir l'avis d'un professionnel sur place.
Enfin la chaleur ne semble pas sortir des grilles, on ne bénéficie que de la chaleur de la vitre réellement : les pierres sont à peine tiède et idem pour l'air sortant dzs grilles.

Merci pour vos précieux conseils.




Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création d'une cheminée...

Allez dans la section devis cheminée du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-18-devis_cheminee.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Maine Et Loire
 Bonjour

Sous l'insert , au niveau des briques , il y a un passage d'air ou pas ( 20 cm X 20 cm )

Il faut enlever une grille et prendre qq photos de la hotte , du faux plafond, du tubage .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Loire Atlantique
Bonjour,

Avant tout je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre.

Voici quelques photos
la première c'est au sommet au niveau de l'ouverture masquée par une plaque de placo


Maintenant photo prise sous la rangée de brique rouge au top de l'insert. Sur la deuxième, le haut est en bas, on voit donc la sortie où du moins la jointure qui mène à l'étage.


Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 1000 message Haut Rhin
Bonsoir
L'air frais qui rentre dans la hotte pour ressortir réchauffé par le haut passe par où ? Je n'en vois point sur les photos...
Normalement cet air frais doit passer SOUS l'insert. Allez voir sous le socle en briques rouges. S il n'y en a pas c'est normal que vous n'ayez pas chaud, vous devrez faire des trous sous le foyer. Pour la vitre noire si j'ai bien vu sur les photos des bûches cramées non brûlées entièrement, c'est que vous faites un feu couvé...il faut de petites bûches et faire un feu de Dieu cad air primaire ouvert à fond. Des grosses bûches sont à bannir. En sortie de conduit vous ne devrez pas voir une panache de fumee, simplement un mirage de gaz invisible. Petits chargement à la fois et à fond au début et quand le foyer est très chaud vous pouvez mettre de plus grosses bûches.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 30 message Loire Atlantique
Bonjour Ulysse,
effectivement aucune ouverture par le dessous. C'est bien ce qui m'interroge. Vous conseillez d'en créer une ?
Qu'est ce qu'un feu couve ?
En tout cas vous confirmez mon constat : les grosses bûches vendues pour durer un petit peu plus longtemps pour la nuit nz flambe pas très bien.
lors de la combustion, ça fumé énormément au départ puis plus trop dans l'insert ou en sortie de cheminée.
Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 1000 message Haut Rhin
Oui il faut créer une ouverture de 400cm2. Pour faire un feu, il faut allumer par le haut. Cest la méthode top down. Regardez sur la Toile des vidéos expliquant comment procéder.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Maine Et Loire
 Bjr

 La hotte n'est pas étanche ! l'air chaud monte directement dans le conduit .

 il faut créer un caisson de décompression à 30/40 cm du plafond .

 dans la niche sous l'insert s'il n'y a pas d'ouverture...ça ne peut pas fonctionner .

 Soit il faut un trou de 20 x 20 , soit surélever le foyer de 3/4 cm , soit faire un trou dans le bas des jambages .

 En gros il faut une circulation d'air autour du foyer .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Loire Atlantique
Bonjour,

Si je comprends bien il faut donc créer une ouverture de 20 par 20. Pourquoi spécialement cette dimension ?
Ensuite il faut agir sur le haut pour créer un caisson avec isolant au plancher afin de conserver la chaleur et la rejeter par les grilles sur le côté ?

Autre chose sur un tel insert ? L'absence de l'ouverture secondaire ? Un avis sur la puissance normale lors de l'utilisation ?
et vous comment vous utilisez vos chenets ? Les bûches en suspensions ça ne marche pas dans mon insert, j'en cale un au fond et un devant dans le sens de la longueur pour éviter que la cendre ne bouche ces 2 rangées de trous. Mais aucune certitude sur l'intérêt...
Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 1000 message Haut Rhin
Bonjour
C'est un vieux machin que vous avez là.
Le rendement est de l'ordre 50-60% voire moins...
Le mieux et si vous avez la main bricoleur : tout casser et mettre un nouveau foyer 7*** et une nouvelle hotte moderne et tout le faire dans les règles d'art.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 30 message Loire Atlantique
Bonjour,

Je ne pense pas avoir suffisamment la main bricoleur, surtout que l'installation doit être niquel. Je pense qu'on finira par faire appel à un professionnel, reste à définir la technologie insert ou poele et le style. Mais avant tout on travaille sur l'isolation globale donc pas pour tout de suite.
En attendantdd'avoir mieu, eest-il ppossible d'améliorer à faible coût ?
J'aill'impression qqu'en laissantoouvert lla trappessous lle plafond, la chaleur entre plus. C'est possible ?
Ai-je un intérêt d'ouvrir le trou de 400cm2 en dessous ou vue l'installation j'ai rien à y gagner ?

Merci encore
Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Maine Et Loire
 Bjr

 Il faudrait en premier ...fermer autour du tubage tout en haut .

 pour le trou , une mèche de 8 et percer dans les joints des briques , il faut desceller une ou deux briques

 après ça vient tout seul .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Loire Atlantique
Bonjour,

Avec quoi vous fermerez au niveau du tubage ?
Pourquoi percer au niveau des briques ? Sous les briques, la partie en placo ne peut elle pas être découpée en 20 par 20 comme suggérer ?

Merci
Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 1000 message Haut Rhin
julienpre

Citation: Sous les briques, la partie en placo ne peut elle pas être découpée en 20 par 20 comme suggérer ?


oui tu peux le faire s'il y a un vide au dessus vers le foyer. 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 30 message Loire Atlantique
Bonjour, J'ai essayé d'observer l'intérieur mais je ne suis pas sûr que ce soit ouvert par le dessous. Je voulais percer pour m'en assurer mais je remarque que ce n'est pas juste un placo mais ça sonne brique.
Est-il possible que cela porte l'insert ou aucun risque c'est forcément les pierres du côté ?
Messages : Env. 30
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Maine Et Loire
Bonjour

 l'insert ne risque pas de passer à travers le trou !

normalement l'insert fait en gros 70/75 cm de large , un trou de 20 cm ne gène en rien la stabilité .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le jeudi 26 novembre 2020 à 17h33
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cheminéeArtisan
Devis cheminée
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos de cheminées
Photos de cheminées
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir