Retour
Menu utilisateur
Menu

Alimentation électrique d'un futur garage

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 392 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Bonjour,
j'ai pour projet de construire un garage qui se situera à 15m de ma maison.
J' ai besoin de l'alimenter en électricité depuis ma maison.
Dans ma maison qui est sur sous sol, l'alimentation arrive sur le disjoncteur principal et repart vers le tableau électrique qui est à un autre endroit dans le sous sol, le cable d'alimentation passe dans le plafond du sous sol(maison des années 80).
Pour alimenter ce futur garage, est ce que je peux me brancher à la sortie du disjoncteur principal et tirer une ligne vers un nouveau tableau électrique dans le nouveau garage? ou est ce qu'il faut que je parte de mon tableau électrique actuel?
Quelle section de cable dois je utiliser?
D'avance merci
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 200 message Riom (63)
Bonjour,

Si vous voulez tirer une ligne depuis le disjoncteur principal, cela vous obligera à mettre un câble avec une section très élevé (section en adéquation avec la protection). En principe cela ne se fait pas de cette façon. J'imagine que c'est une histoire de distance ou de facilité d'avoir pensé à ce choix... ?

L'idéal est plutôt de tirer une nouvelle ligne depuis votre tableau électrique existant dans lequel vous ajouterez un nouveau départ rien que pour cette ligne.
Adhérent AAMOI N°5510
www.aamoi.fr <= protégez-vous
Messages : Env. 200
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

L'usage est habituel est plutôt de repartir du tableau principal :


Mais ce que vous envisagez reste possible sauf que vous ne pouvez pas mettre 2 fils par borne du disjoncteur de branchement

Si vous voulez repartir de là il faudra faire un petit coffret de dérivation intermédiaire.



La section du câble dépendra de la puissance maxi dont vous voulez disposer dans le garage.
Mais si vous envisagez un jour une recharge de véhicule électrique prévoir du 3G10².

Il vous faudra également récupérer la terre. Voir si elle est proche du tableau ou du disjoncteur EDF
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Riom (63)
Citation: La section du câble dépendra de la puissance maxi dont vous voulez disposer dans le garage.

Mais si vous envisagez un jour une recharge de véhicule électrique prévoir du 3G10².


Pas tout a fait.  La section du câble dépend de la protection en amont, qui elle, est calibrée en fonction de la puissance souhaitée.

Admettons que le disjoncteur principal soit réglé a 63A, cela vous obligera à mettre un câble de section approprié. Cette solution n'est en principe pas vraiment économiquement intéressante.
Adhérent AAMOI N°5510
www.aamoi.fr <= protégez-vous
Messages : Env. 200
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui mais il faut partir du besoin :

Besoin en puissance --> section du câble --> protection contre les surintensités en amont
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Je pensais tirer une ligne depuis la sortie du disjoncteur pour 2 raisons:
il n'y a plus de place sur mon tableau principal pour rajouter une ligne.
le raccordement en sortie de disjonteur serait plus facile que sur le tableau car le disjoncteur est mieux implanté dans le sous sol vis à vis de l'emplacement du futur garage
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ok, alors faites comme sur mon second schéma
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Je ne vois pas de schéma, vous voulez dire votre explication?
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Hier à 9H18
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Ok merci
donc mettre une boite de dérivation en sortie de disjoncteur principal et tirer un cable en 2G10² .
ma terre est au niveau de mon tableau principal donc je pensais refaire une terre au niveau du nouveau tableau.
qu'est ce que je peux utiliser pour raccorder les fils car le diamètre est assez conséquent?
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Attention, du 10² n'est possible que si votre DB est un 15/45A
Si c'est un 30/60A il faudra mettre un disjoncteur 50A maxi en amont (le 10² ne supporte pas 60A)

Utilisez des borniers pour raccorder les fils.
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-i[...]5mm2-noir-longueur-62mm

Vous pouvez refaire une terre en local s'il ne s'agit pas du même batiment

Reste que le coût de création d'une terre n'est pas neutre :
- un ou plusieurs piquets de terre
- câblette 25² cuivre nu
- barrette de coupure
- 16² vert/Jaune pour faire la liaison avec le tableau
- location de l'appareil de mesure
... et je ne compte pas le temps passé.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
C'est étonnant, il y a écrit 30 sur le disjoncteur et pourtant les fils en sortie de disjoncteur sont du 10mm²
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

C'est où qu'il y a écrit 30.
Dans la petit fenêtre. Si oui c'est le calibre de réglage. Ce n'est pas lui qui compte car il peut changer à tout moment
Ce qui compte c'est le calibre maxi.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Oui il y a ecrit 30 dans la fenetre
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
On le trouve noté ou le calibre maxi?
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est gravé dessus
En général 15/45A ou 30/60A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
C'est un 15/45
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Merci d'avoir pris le temps de répondre à mes questions.
je pense avoir tous les éléments pour choisir le type d'installation
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Donc du coup du 10² est suffisant partout, du moins tant qu'EDF ne change pas ce disjoncteur (si vous demandiez un abonnement 12kVA).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)


Bonjour,
me revoila.
pour remémorer mon projet, j'ai besoin d'alimenter un futur garage qui se trouvera à 15m de la maison.
Après réflexion, je pense repartir du tableau principal pour tirer une ligne à partir d'un nouveau disjoncteur.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, mon tableau est assez ancien, il me reste de la place pour intégrer un disjoncteur mais pour l'alimenter, c'est pas gagné, pareil pour relier le neutre et la terre, il y a déjà du monde.
Auriez vous une solution à me proposer?
D'avance merci
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce tableau n'est pas sécurisé
Avant de faire quoi que ce soit, il faudrait mettre a minima un interrupteur différentiel 30mA 63A type A en tête pour assurer la sécurité des personnes.

Mais dans l'idéal refaire tout le tableau ne fera pas de mal et ne vous couterait pas une fortune (~150€ de matériel) en faisant au plus simple :
- 1 tableau 18 modules
- 1 interrupteur différentiel 30mA 63A type A
- 11 disjoncteurs de calibre identique à l'existant
- 1 disjoncteur 32A/40A pour le départ vers votre garage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
flanbi a écrit:

Bonjour,
me revoila.
pour remémorer mon projet, j'ai besoin d'alimenter un futur garage qui se trouvera à 15m de la maison.
Après réflexion, je pense repartir du tableau principal pour tirer une ligne à partir d'un nouveau disjoncteur.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, mon tableau est assez ancien, il me reste de la place pour intégrer un disjoncteur mais pour l'alimenter, c'est pas gagné, pareil pour relier le neutre et la terre, il y a déjà du monde.
Auriez vous une solution à me proposer?
D'avance merci

OUf la vache! Comme le dit Carminas, une petite mise en sécurité s'impose à minima.
Je te conseille de refaire complètement le tableau et de ne pas le poser sur la platine existante.
Personnellement, je mettrais un une GTL avec dessus un petit tableaux 1 rangée pour rallonger les câbles existant et en dessous à hauteur réglementaire le nouveau tableau tableau.
Par contre où tu as un peu de boulot, c'est pour répéter tes neutres et les associer aux bonnes phases. J'espère qu'ils (les neutres) reviennent bien tous au tableau.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Justement, quelle est la méthode la plus simple pour le repérage des neutres avant démontage du tableau? je sais qu'il y a déjà la section des fils qui donne une idée, sinon je pensais débrancher un à un les neutres et regarder dans la maison quel élément ne fonctionne pas
en regardant de plus près le tableau hier soir, je me suis aperçu que j'avais 20 phases et 19 neutres, comment c'est possible
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est une manière de faire

Sinon vous pouvez avoir par exemple :
- une phase part vers inter1
- une autre phase part vers inter2
- le même neutre dessert les 2 lampes associées
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Ben je pense que je vais bien m'amuser
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Avec toutes ces gaines qui descendent au tableau, ça devrait être relativement facile d'appairer les phases et les neutres pour la plupart des circuits.
Après, il y a les exceptions. Typiquement, la lumière de l'escalier avec un va-et-vient en haut et en bas, branché sur la phase d'un circuit du bas, et un retour par le neutre d'un circuit d'en haut.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
J'ai encore des questions.
a priori si j'ai bien compris, la norme nfc.. interdit de mettre plus de 8 disjoncteurs par rangée pour 1 interrupteur différentiel et si je met un ID de 63A, je ne serais pas bon au niveau de mon cumul des intensités des disjoncteurs.
Jusque là, est ce que j'ai bon?
Du coup je pensais partir sur un tableau de 2 rangées de 13 modules avec 2 ID et faire une rangée pour l'éclairage + alim du nouveau garage et une rangée avec le reste.
Est ce que je suis obligé de mettre 2 ID de 63a compte tenu du calibre de mon disjoncteur de branchement ou est ce que je peux mettre un id de 63a et un autre de 40a? ça permettrait de faire descendre la facture
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir


Citation: a priori si j'ai bien compris, la norme nfc.. interdit de mettre plus de 8 disjoncteurs par rangée pour 1 interrupteur différentiel 


Oui, mais c'est un critère de confort


Citation: et si je met un ID de 63A, je ne serais pas bon au niveau de mon cumul des intensités des disjoncteurs.


Non, on s'en fiche si c'est un 63A



Citation: Du coup je pensais partir sur un tableau de 2 rangées de 13 modules avec 2 ID et faire une rangée pour l'éclairage + alim du nouveau garage et une rangée avec le reste.


Pas une bonne idée.
Si le 1er ID saute tout est dans le noir.
La norme impose d'ailleurs de répartir circuits prises et éclairage sur au moins 2 ID


Citation: Est ce que je suis obligé de mettre 2 ID de 63a compte tenu du calibre de mon disjoncteur de branchement ou est ce que je peux mettre un id de 63a et un autre de 40a? ça permettrait de faire descendre la facture


Vous pouvez en appliquant la règle aval sur le cumul des calibres
Mais il n'y a que 3€ d'écart entre un 40A type AC et un 63A type AC (avec du matériel de marque)
Prendre un 40A c'est se mettre des contraintes et prendre des risques pour pas grand chose.
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/protection-tete-de-[...]rand-3245064116329.html
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/protection-tete-de-[...]rand-3245064116503.html
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Citation:
Du coup je pensais partir sur un tableau de 2 rangées de 13 modules avec 2 ID et faire une rangée pour l'éclairage + alim du nouveau garage et une rangée avec le reste.


Pas une bonne idée.
Si le 1er ID saute tout est dans le noir.
La norme impose d'ailleurs de répartir circuits prises et éclairage sur au moins 2 ID


je ne comprend pas, il faudrait répartir comment alors?
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous mettez les prises et les éclairage ventilés sur les 2 rangées

Voir cet exemple


ou celui-ci avec 3 rangées, mais le principe est le même
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)
Ah ok, j'ai compris, parfait
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 40 message St Gondran (35)


Bonjour,
je revenais vers vous pour vous donner des nouvelles suite à tous vos précieux conseils.
Le tableau est remplacé.
L'intervention s'est faite sans problème en une matinée.
J'avais pris du temps préalablement pour repérer tous mes fils avant démontage ce qui m'a permis de ne pas chercher lors du remplacement.
Oui le tableau est grand mais je n'ai pas été gêné et il est évolutif.
Je n'ai pas commencé volontairement en début de rangée, comme ça, je n'ai pas été obligé de rallonger les fils et je ne pouvais pas disposer le tableau autrement.
Il me reste à trouver des caches supplémentaires pour fermer les emplacements.
Encore un grand merci à ceux qui m'ont aidés 
Messages : Env. 40
De : St Gondran (35)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Merci pour le retour Wink
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le lundi 22 février 2021 à 02h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir