Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis rénovation d'installation

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 184 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Aisne
Bonjour,
Je suis en train de rénover une maison de 1988,
je dois refaire une bonne partie de l'électricité, je conserve le triphasé (tout est en Hager, je crois que je vais continuer en Hager)
(il y a plus de 30m entre le compteur et le disjoncteur qui est dans la maison)

voilà un schéma de ce que je prévois

schéma

Je dois donc :
- modifier le tableau actuel (le n°1, je conserve une partie des circuits) qui est dans mon vide-sanitaire
- je ne touche pas pour le moment au tableau n°2 qui est dans une dépendance
- ajouter un tableau n°3 dans une extension
- le chauffagiste va ajouter un tableau n°4 (chaudière bois-bûche avec tampon et préparateur eau chaude sanitaire qui passent en électrique triphasé quand la chaudière est stoppée)
- ajouter un tableau n°5 pour tout ce qui manque dans la maison (accès plus facile via les combles et pas assez de place dans le tableau 1)

J'hésite à mettre des ID 4P pour mes DPN dans les tableaux 1 et 3 ou à mettre 3 ID 2P, pour des raisons de place et de coût. (auquel cas je pense qu'il faut que j'ajoute un sectionneur en tête du tableau 3)

Est-ce que vous pourriez svp me dire si j'ai bien compris ce qu'il faut faire au niveau de la protection et coupure des tableaux divisionnaires?
J'ai également des doutes au niveau des types d'interrupteurs différentiels, des courbes pour les disjoncteurs... et pas certain de mes calibres non plus (je trouve ça plus délicat en triphasé).
Merci de votre aide!
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 3 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

J'ai du mal à lire votre schéma, un peu petit.

Votre DB non différentiel, il est en limite de propriété ?
C'est un 10/30A ou un 30/60A ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Aisne
Bonjour,
J'avais mis un lien car je n'arrive pas à mettre l'image en plus grand sur le forum
le revoilà : https://ibb.co/jr7qXpz
Lle DB est un 30/60A, réglé sur 3x50A (j'ai fait régler le linky à 3x15A pour le moment), il est positionné dans la maison, près du tableau.
Je n'ai pas vu de DD 500mA dans le boîtier du compteur en limite de propriété, mais je n'exclus pas qu'il y en ait un dans un autre boîtier caché dans la végétation.
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 3 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il vous faut mettre une protection différentielle générale.
Si le DB d'ENEDIS est non différentiel, mettre dans le logement un disjoncteur différentiel 500mA type S et non pas un interrupteur sectionneur (attention la liaison doit être en classe 2, donc il faut un fond à la platine de support)

Le disjoncteur qui protège le tableau 5 doit être en 32 maxi si la liaison est en 6²

Dans le tableau 5, un interrupteur sectionneur de 32A suffirait

Pour le tableau CHLT, si vous repartez en aval d'un ID tetra, il est inutile d'en remettre un dans le tableau. Un simple interrupteur sectionneur suffira

Etes vous certain qu'un disjoncteur 10 suffit au départ de ce tableau ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Aisne
Merci beaucoup pour cette réponse.
Je vais vérifier dès que possible s'il y a un DD 500mA.
Pour le tableau CHLT il existe déjà tel quel, le 10A me paraît très insuffisant effectivement mais d'après les indications du tableau existant il est raccordé actuellement de cette manière. Je pense qu'à terme il faudra plutôt 20/25A environ.
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 10 message Aisne
Bonjour,

Je n'ai pas trouvé de disjoncteur 500mA du tout! Il semblerait donc que le compteur soit directement raccordé à mon DB non différentiel.
Ne serait-il pas plus simple de faire remplacer mon DB par un différentiel?

Le câble vers le tableau divisionnaire a été sectionné et il me semble être effectivement du 3G2,5. Il en manque une bonne longueur, est-ce que je n'aurais pas meilleur compte à mettre un 5G1,5 à la place et modifier le tableau divisionnaire en triphasé? Si je le protège côté tableau principal par un disjoncteur 3x10A ça me semblerait suffisant (il y a deux chauffages de 2kW et une climatisation, probablement moins de 4kW, ce n'est pas indiqué, reste les prises et l'éclairage)
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 10 message Aisne
Erratum : 10A me semble trop petit si je prends en compte la clim (je ne trouve pas sa puissance pour le moment donc impossible de savoir quel câble et quel calibre iraient) je vais laisser cette partie de côté en attendant.
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 10 message Aisne
Carminas a écrit: Bonjour

Votre DB non différentiel, il est en limite de propriété ?
C'est un 10/30A ou un 30/60A ?

Bonjour,
Enedis m'a confirmé l'absence de disjoncteur différentiel côté compteur et m'a remplacé sans frais le disjoncteur non différentiel qui est dans la maison par un différentiel 500mA sélectif (qui est donc bien dans leur partie, et est maintenant plombé), maintenant réglé sur 60A. Ils m'ont dit que le remplacement n'était cependant pas obligatoire et que l'installation était quand même conforme selon eux mais suivait une ancienne norme.
Il est alimenté par un câble souterrain 3x35+25.

J'ai revu pas mal de choses entretemps dans les tableaux (notamment enlevé tous les DPN 20A qui me semblent inutiles dans la plupart des cas, surtout prises spécialisées)

IMAGE EN GRAND
(désolé je n'arrive pas du tout à poster directement les images en taille réelle sur le site directement, même via les récits de construction)

Est-ce que c'est ok si je mets du 10² H07VR dans les tableaux partout entre les sectionneurs et les disjoncteurs, parafoudres, interrupteurs différentiels?

J'ai prévu du 10² partout aussi entre les tableaux, sauf tableau 2 qui est beaucoup plus petit(j'ai fait le tri dans les équipements), en 2,5 selon certaines abaques je devrais pouvoir monter à 23A, est-ce que c'est bon?

En pratique je mettrai peut-être des interrupteurs sectionneurs 63A partout à la place des 40 (Schneider R9PS463) en fonction des compatibilités et disponibilités, mais je pense comprendre que ça ne pose pas de souci dans ce sens-là.
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 3 mois
En cache depuis le jeudi 08 avril 2021 à 09h51
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir