Retour
Menu utilisateur
Menu

Comment repiquer un tableau 4xID 63A à peigne pour alimenter une 5e rangée? Résolu

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 118 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Var
Bonjour à Tous!
En plein chantier de rénovation, et afin de mieux répartir mes nombreux disjoncteurs, je cherche à rajouter une 5e rangée avec ID 63A en tête sur un tableau neuf 4 rangées Legrand (4x ID 63A) alimentées par un peigne vertical (et peignes horizontaux évidemment).
-Puis-je utiliser UN des borniers vis Phase/ neutre (prévues pour l’arrivée électrique générale) présents sur chaque rangée pour un repiquage en 16mm2 ?
Mon 5e ID63A est aussi avec entrées et sorties pour peigne vertical (et peignes horizontaux aussi).
-Existe-t-il des adaptateurs permettant de passer d’une section 16mm2 vers un embout vis/peigne ?
Besoin de vos lumières . Un Grand Merci d’avance ! 🙏
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 30 message Var
PS: 🤔 Je précise que ma 5e rangée est placée dans le tableau lui-même à moins de 15cm de câble pour la relier aux 4 autres, mais pas dans le même alignement de verticalité, ni de profondeur, empêchant d’utiliser un hypothétique peigne rigide 5 rangées (je sais même pas si cela existe ...)
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Oui bien entendu vous pouvez utiliser une borne du peigne vertical pour vous repiquer.
Elles sont faites pour cela :


2/ Si votre ID est un 4 116 50 ou 4 116 51, utilisez la borne de connexion 4 052 09.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Var
Carminas a écrit:Bonjour

1/ Oui bien entendu vous pouvez utiliser une borne du peigne vertical pour vous repiquer.
Elles sont faites pour cela :


2/ Si votre ID est un 4 116 50 ou 4 116 51, utilisez la borne de connexion 4 052 09.


Bonjour Carminas,
4 de mes ID 63A sont des 4 116 51 et un 4 116 50 (2 modules donc) avec du seulement des entrées type peigne sur lesquels il est gravé qu’une connection par câble est impossible :
Pour le départ de mon peigne vertical, pas de soucis donc avec les borniers latéraux (👍) mais pour une fois arrivé à mon 5e ID 63A (4 116 51) je fais comment ? 🤔
Merci pour votre réactivité et vos conseils 🙇🏻‍♂️
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Var
Carminas a écrit:Bonjour

1/ Oui bien entendu vous pouvez utiliser une borne du peigne vertical pour vous repiquer.
Elles sont faites pour cela :


2/ Si votre ID est un 4 116 50 ou 4 116 51, utilisez la borne de connexion 4 052 09.


De plus je ne sais pas où trouver une paire de cordons avec embouts entrée type peigne en 16mm de section de câble ... pour le commun des mortels (Amazon) il semble que 10mm soit le maxi.
disponible .
Et pour avoir lu pas mal de vos publications ici et ailleurs il semble que pour unir des ID 63A c’est 16mm2 et non 10mm2 🤔🤔
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Batou83 a écrit:mais pour une fois arrivé à mon 5e ID 63A (4 116 51) je fais comment


Ben je vous ai répondu :

2/ Si votre ID est un 4 116 50 ou 4 116 51, utilisez la borne de connexion 4 052 09.


Citation: De plus je ne sais pas où trouver une paire de cordons avec embouts entrée type peigne en 16mm de section de câble ... pour le commun des mortels (Amazon) il semble que 10mm soit le maxi.
disponible .
Et pour avoir lu pas mal de vos publications ici et ailleurs il semble que pour unir des ID 63A c’est 16mm2 et non 10mm2


Non pour alimenter un unique ID 63A depuis des borniers en direct, du 10² suffit :


Mais pour votre repiquage, des cordons sans embouts type peigne seront plus adaptés
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Var
Ahhhh si pardon !!
J’ai trouvé les borne de connexion 4 052 09...
Mais par lot de 10 unités... Ça fait mal au derrière le prix, sachant qu’il m’en faut qu’une seule manifestement 😢
Auriez vous le lien d’un site qui en vendrait au détail svp?
Encore merci pour tout et désolé de poser des questions qui doivent pour paraître bien débiles ... mais j’apprend .
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Var
Carminas a écrit:
Batou83 a écrit:mais pour une fois arrivé à mon 5e ID 63A (4 116 51) je fais comment


Ben je vous ai répondu :

2/ Si votre ID est un 4 116 50 ou 4 116 51, utilisez la borne de connexion 4 052 09.


Citation: De plus je ne sais pas où trouver une paire de cordons avec embouts entrée type peigne en 16mm de section de câble ... pour le commun des mortels (Amazon) il semble que 10mm soit le maxi.
disponible .
Et pour avoir lu pas mal de vos publications ici et ailleurs il semble que pour unir des ID 63A c’est 16mm2 et non 10mm2


Non pour alimenter un unique ID 63A depuis des borniers en direct, du 10² suffit :


Mais pour votre repiquage, des cordons sans embouts type peigne seront plus adaptés


Donc puis-je prendre une paire de cordon en 10mm avec embout type peigne pour mon 5e ID63A et couper les 2 autres extrémités pour avoir un embout câble pour le départ des borniers ?
Ou bien les embouts rigides peigne peuvent-ils se visser direct tels quels dans les borniers du peigne vertical ?
Car avec des cordons sans embouts type peigne, je serais bien embêté pour rentrer dans mon ID 63A 4 116 51...
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est vrai que Legrand les vend par 10 et que du coup certaines boutiques en ligne ne détaillent pas.
Mais en cherchant un peu on trouve :
https://www.123elec.com/legrand-borne-de-connexion-pour-inte[...]uto-63a-dx3-405209.html

Les embouts type peigne ne convient pas pour le 4 116 51 (les 2 cordons vont se gêner entre eux).
Mais avec la borne en référence ci-dessus ce n'est pas nécessaire, c'est elle qui fait la liaison avec le 4 116 51
Si vous regardez bien c'est un bout de peigne vertical avec une seule rangée.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Var
Carminas a écrit:C'est vrai que Legrand les vend par 10 et que du coup certaines boutiques en ligne ne détaillent pas.
Mais en cherchant un peu on trouve :
https://www.123elec.com/legrand-borne-de-connexion-pour-inte[...]uto-63a-dx3-405209.html

Les embouts type peigne ne convient pas pour le 4 116 51 (les 2 cordons vont se gêner entre eux).
Mais avec la borne en référence ci-dessus ce n'est pas nécessaire, c'est elle qui fait la liaison avec le 4 116 51
Si vous regardez bien c'est un bout de peigne vertical avec une seule rangée.


Merci Carminas!!
Donc entre mes borniers du peigne vertical et cet adaptateur 405209 sur mon ID 4 116 51 je peut mettre du 16mm2? (Tant qu’à faire, qui peut le plus peut le moins, je suis plus à 10€ près )
D’autant sur derrière c’est une paire de pompes à chaleur / clim , la vmc (bon ok, 2A 😅) et la hotte aspirante cuisine (10A).
Je procède à cette 5e rangée pour mieux repartir et répondre à la norme de calcul des charges par ID: à savoir, de ce que je comprend, d’additionner au complet les valeurs et Ampère des disjoncteurs divisionnaires correspondants aux radiateurs / fours / induction / et j’imagine donc les grosses bestioles permanentes comme lave vaisselle / sèche linge / lave linge / clim / pompe forage ... Et diviser par 2 les valeurs d’ampérage des points plus séquentiels, comme lumières / prises électriques / VMC / sèche serviette... l
Le tout additionné devant faire moins que la valeur de l’ID de tête de ligne (des 63A pour ma part ) J’ai bon?
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui bien entendu vous pouvez mettre du 16² qui peut le plus peut le moins.


Par contre ce 5ème ID ne se justifie pas forcément.
Votre ID 63A respecte la règle amont (qui est la plus pertinente), inutile donc de chercher à respecter la règle aval sur le cumul des calibres (qui est faite pour les ID 25A ou 40A qu'il faut peu charger)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Var
Carminas a écrit:Oui bien entendu vous pouvez mettre du 16² qui peut le plus peut le moins.


Par contre ce 5ème ID ne se justifie pas forcément.
Votre ID 63A respecte la règle amont (qui est la plus pertinente), inutile donc de chercher à respecter la règle aval sur le cumul des calibres (qui est faite pour les ID 25A ou 40A qu'il faut peu charger)


Ah... mais bon, vu que j’ai déjà le matos installé (a part cette fameuse connection) le laisser n’est pas pas si mal non? 🤔
Quels en sont les bénéfices au final ?
Autre point : (désolé par avance si la question est stupide...)
Mon câble d’arrivée électrique, qui vient du compteur Linky ERDF, je le connecte bien directement sur une des paires de borniers de peigne vertical c’est bien ça ?
Je dois installer un parafoudre dans la région pour les normes d’assurance déjà . Il faut bien placer ce dernier direct en premier en tête de ligne, au plus près des borniers de l’arrivée électrique, suivis collé par mon premier ID63A. C’est bien ça ?
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avoir un ID de plus c'est plus mal, cela donne plus de sélectivité horizontale.
Cela complique juste la réalisation

Oui vous arrivez directement sur le peigne vertical
Autre solution : arriver sur 2 borniers et repartir d'un côté vers le peigne vertical et de l'autre vers l'ID seul. Mais cela complique.

Mettre le parafoudre au plus près du bornier de terre et au raccordez le cable sur le peigne au plus près.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Var
Carminas a écrit:Avoir un ID de plus c'est plus mal, cela donne plus de sélectivité horizontale.
Cela complique juste la réalisation

Oui vous arrivez directement sur le peigne vertical
Autre solution : arriver sur 2 borniers et repartir d'un côté vers le peigne vertical et de l'autre vers l'ID seul. Mais cela complique.

Mettre le parafoudre au plus près du bornier de terre et au raccordez le cable sur le peigne au plus près.


C’est le cas aussi : arrivée électrique + parafoudre prévus au bas du tableau, au plus près du double bornier de terre.
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 30 message Var
Encore un énorme merci Carminas pour tous ces conseils tellement avisés!
Messages : Env. 30
Dept : Var
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis le mercredi 17 février 2021 à 05h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir