Retour
Menu utilisateur
Menu

Mise à jour tableau électrique triphasé Résolu

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 126 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Rhone
Bonjour à tous,

Je viens d'emménager dans une maison avec une alimentation électrique en triphasé. Le tableau date un peu et je voudrai le remplacer.
Ci-dessous le schéma du tableau actuel:


Les 3 phases qui ressortent de l'ID 25 A alimentent dans la rangée du bas:
1- les disjoncteurs 1 à 5
2- les disjoncteurs 6 à 10
3- les deux derniers disjoncteurs (20A et 32A dédiés à la cuisine)

Le disjoncteur de 15A sur la ligne du haut n'est pas connecté, je peux donc le supprimer.
L'interrupteur différentiel de 15A en monophasé part ensuite vers le chauffe eau
Je n'ai pas l'utilité du transfo 8V pour la sonnerie (ni du disjoncteur 2A également pour la sonnerie), je peux donc les supprimer.
Le disjoncteur 10A en haut à droite alimente une lampe à l'extérieur, mais sa phase est prise en sortie du premier disjoncteur 10A en bas. Les 2 disjoncteurs sont donc en série. Ne serait-il pas préférable de prendre une phase en sortie de l'ID pour chaque disjoncteur?

Ci-dessous un premier schéma de ce que je pense mettre en place:


Il y a un disjoncteur en plus de l'existant aujourd'hui (20A pour lave linge), je pense tirer une ligne dédiée qui n'existe pas encore.
Je devrai sûrement rajouter des disjoncteurs à l'avenir (pompe de piscine, portail), je devrai avoir un peu de marge sur la dernière rangée.

Pensez-vous que ce tableau soit correct?
Aujourd'hui je suis en triphasé, je peux donc faire arriver une phase sur chaque ID? Je n'ai pas besoin de garder un ID triphasé si je n'ai pas de prise triphasé?

J'attends de voir mes usages, mais je pense passer en monophasé par le futur. Avec mon nouveau tableau, il me suffira de rajouter un peigne vertical pour relier les 3 ID?

Merci beaucoup.
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Sujet résolu !
 
Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous mettez un ID par phase, ce n'est pas équilibré.
Il y a 3 fois rien sur la 3ème phase

Sinon pas de four, pas de LV, pas de SL ?

Vous inspirer de ceci


Tant que vous etes en tri des ID 40A suffisent, mais si vous envisagez un passage mono, des ID 63A sont plus pertinents (et pas beaucoup plus chers)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Rhone
Bonjour,

Merci beaucoup pour ce retour.
En effet, mes phases ne sont pas équilibrées, j'avais fait ce premier schéma en partant du principe que je passerai en monophasé en même temps...

Il faut principalement que je répartisse mieux entre les phases 2 et 3. Je vais m'inspirer du dessin

Concernant les autres électroménagers, je ne peux pas retirer de ligne et je devrai donc me contenter de ce qui existe déjà:
- le four est sur le 32A avec la plaque à induction (pas l'idéal, mais j'ai cru comprendre que cela pouvait se faire en rénovation)
- le Lave vaisselle est avec les prises de la cuisine sur le 20A dédié à la cuisine (Lave vaisselle, hotte et prises sur plan de travail pour petit electro). Le frigo est sur un autre disjoncteur prises 16A
- je n'ai pas encore de SL, mais je pourrai tirer un ligne dédiée avec la ligne pour le lave linge (au sous sol, donc beaucoup plus simple )

En y réfléchissant je pense passer en monophasé rapidement car je n'ai pas d'usage du triphasé et, avec un contrat 9kVA, mes plaques à induction font parfois sauter le Linky (cela doit légèrement dépasser les 3kVA de la phase cuisine à pleine puissance).

Je préfère néanmoins changer tranquillement de tableau avant pour ne plus avoir qu'à rajouter le peigne vertical quand ENEDIS interviendra pour le passage en monophasé.

Merci pour l'aide, j'y vois plus clair
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Attention également à la section des fils qui alimentent le tableau lors du passage mono. Ils devront être en 2x16² (pour 27m maxi)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
Bonjour,

Je pense aussi que passer au mono avant de rénover est une très bonne idées.

À moins que vous n'ayez du matériel fonctionnant en triphasé, mais je ne crois pas l'avoir lu.

Les tableaux en tri sont plus cher, pas simple à équilibrer et faut pas ce rater car avec le linky, lui ne vous ratera pas.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Rhone
Bonjour,

En effet, le triphasé va plus m'embêter qu'autre chose, je n'en ai pas l'utilité.
Par contre, j'aimerai éviter de changer mon tableau au moment où ENEDIS va intervenir pour le passage en monophasé. Il risque d'intervenir en semaine et je préférerai avoir uniquement le changement tri->mono à faire et faire mon changement de tableau à un autre moment le weekend.

J'ai donc deux possibilités:
1- Garder mon tableau jusqu'au passage d'ENEDIS, passer mon tableau actuel en monophasé, puis remplacer mon tableau dans les jours qui suivent
2- Remplacer mon tableau quelques jours avant le passage d'ENEDIS en faisant arriver une phase par ID (si l'équilibrage n'est pas parfait, cela ne sera que pour quelques jours) et passer le tableau en mono (passage des câbles d'alimentation du tableau en 2x16² + ajout du peigne vertical pour relier les 3 ID)

Je pense partir sur la solution 2 car la 1 demande de faire évoluer mon tableau actuel (remplacement de l'ID triphasé) pour le remplacer par la suite.

Qu'en pensez-vous?

Merci
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Vous avez une variante

Quelques jours avant le passage en tri, vous refaites le tableau en monophasé avec une alimentation en 2x16² et un peigne vertical sur les ID.
Et vous raccordez le 16² entre une seule phase et le neutre.

Certes vous n'aurez qu'1/3 de la puissance pendant quelques jours, mais tout sera prêt à l'avance.

Ou vous pouvez faire votre solution 2 et faire la mienne la veille de la venue du technicien.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir