Retour
Menu utilisateur
Menu

Faire rejoindregaine orange et goulotte gtl

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 137 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 70 message Houplines (59)
Bonjour,

je voudrais savoir comment faire pour la sortie de ces gaines. Elles arrivent dans le garage et la gtl va être placé là également mais juste à côté. Parce qu'elle serait trop prêt du mur.
Comment faire pour faire rejoindre les cables d'arrivées (edf) vers la gtl. Il y aura 30cm de décalage à peu prêt. [img]no[/img]
Messages : Env. 70
De : Houplines (59)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Env. 70 message Houplines (59)
J'ai oublié la photo ,
merci
https://zupimages.net/viewer.php?id=21/02/f24a.jpg [img]no[/img] Biggrin
Messages : Env. 70
De : Houplines (59)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pourquoi trop près du mur ?

Dans les idées de solution :

Si raccordement type 2
- mettre un bout de goulotte horizontale
- prolonger les gaines TPC par de la gaine ICTA ou des tubes IRL
- laisser les câbles apparents

Si raccordement type 1
- mettre la platine EDF à la verticale dès gaines
- faire comme au dessus pour les autres types de câble
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Gironde
theojulo a écrit:Bonjour,

 Parce qu'elle serait trop prêt du mur.

Je rejoins la question de Carminas : pourquoi trop près du mur ? Est-ce que la norme NFC15-100 impose une distance minimale entre un angle de mur et la GTL ?
Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 70 message Houplines (59)
Bonjour, et merci des réponses. Si je mets la gtl à cet emplacement elle sera collée au mur de gauche comme vous pouvez le voir. Si maintenant côté consuel il n'y a pas de problème... mais pour mois il y avait une distance à respecter.
sinon du coffret jusqu'a la maison il y aura 25m de distance. Voir type 1 ou type 2.
merci.
Messages : Env. 70
De : Houplines (59)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Dans la NF C15-100, n'y a aucune distance minimale de l'ETEL par rapport à un mur.
Il faut juste qu'il y ait un passage libre de 70cm devant les tableaux et l'ETEL ne doit pas être dans un lieu difficile d'accès ou exigu.
Les distances restrictives pour l'ETEL qui existent sont par rapport aux installations gaz, aux sources de chaleurs, aux points d'eau.

Aucune restriction de distance pour la GTL, si ce n'est être dans l'ETEL.


Avec 25m un type 1 est possible, si toutes les autres conditions sont réunies.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Houplines (59)
Merci de ta réponse,mais je pensais que l etel, en lisant certains livres, imposaient la distance d'écart face aux tuyaux et aux murs.
Si c'est ça je peux le mettre dans ce cas la juste au dessus des gaines au bord du garage pour faciliter les choses.
Par contre pour la terre je vois qu'elle n'a pas été tiré au début de l'installation. J'ai 2 avis : lun me dit d'enfoncer un simple piquet de terre. Ensuite cuivre....
Un autre dit d' enfoncer plusieurs piquets de terre sur 4 a 5m relies par des cuivre bien sur jusqu au coffret si c'est possible.
Lequel est le meilleur
Merci
Messages : Env. 70
De : Houplines (59)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Franchement en lisant la NF C15-100 je en vois pas de distance par rapport au mur.
Mais après cela peut être une question d'interprétation.
Si vous avez un extrait d'un ouvrage qui préconise cela, je suis preneur.

Pour la terre, il n'y a pas de bonne réponse. Tout dépend de la nature du sol.

Parfois une simple cablette dans une tranchée suffit, même pas besoin de piquets. Si ce n'est pas suffisant il faut mettre un piquet, voire beaucoup plus en fonction de la qualité de la terre mesurée.
Parfois il faut utiliser des grilles de terre pour augmenter encore plus la surface tellement le sol est inapproprié.


Chez moi j'ai un 25² de cuivre nu qui fait un aller retour dans une tranchée de 5/6 mètres, et j'ai une terre parfaite (1 ohm).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Houplines (59)
Merci, comme vous dites c'est une question d'interprétation pour l'etel. Sur certains sites on a tendance à comprendre qu'il ne faut rien mettre. mais oui quand on regarde bien il ne parle pas du mur. Donc je vais le mettre à cet emplacement.
derniere question , pour mesurer la terre voir si elle est bonne apres travaux ?Biggrin
Messages : Env. 70
De : Houplines (59)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le mardi 23 février 2021 à 02h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir