Retour
Menu utilisateur
Menu

Cable electrique aluminimium ou cuivre

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 118 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 90 message Gers
Bonsoir a tous,

J ai une question assez urgente avant que l electricien me fasse le branchement.

J ai 50 metres de lineaire au coffret d Enedis.

Il va me mettre un cable electrique de 2*25 en aluminium n est ce pas insuffisant pour une maison de 100 m2 avec cumulus thermo dynamique et gainable 11 kgs et etait ce preferable un cable en cuivre?

Je vous remercie d avance.

Bonne soiree a tous
Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le dimensionnement se fait pour 60A (valeur du disjoncteur EDF)

Les 2 sont valables, c'est juste une question de prix :
- 2x35² cuivre entre 42m et 58m ~ 600€
- 2x50² alu entre 36m et 51m ~ 300€

Donc oui un 25² alu est insuffisant
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gers
Bonsoir Carminas,

Merci de ta reponse.

Qu est ce que je risque?

Et qui sera responsable?
Comment le dire a l electricien puisque j ai signe un devis pour ce cable?

Merci encore de ton aide.

Carminas a écrit:Bonjour

Le dimensionnement se fait pour 60A (valeur du disjoncteur EDF)

Les 2 sont valables, c'est juste une question de prix :
- 2x35² cuivre entre 42m et 58m ~ 600€
- 2x50² alu entre 36m et 51m ~ 300€

Donc oui un 25² alu est insuffisant
Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous n'est pas censé être spécialiste, c'est à lui de bien lui conseiller
Le risque est d'avoir une chute de tension trop élevée si vous tirez beaucoup.

Mais sortez lui la NF C15-100

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gers
Si je lui envoie ce tableau par email. Ca ne fait pas de moi un sachant?


Carminas a écrit:Vous n'est pas censé être spécialiste, c'est à lui de bien lui conseiller
Le risque est d'avoir une chute de tension trop élevée si vous tirez beaucoup.

Mais sortez lui la NF C15-100

Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 90 message Gers
Chute de tension c est pas incendie?

Carminas a écrit:Vous n'est pas censé être spécialiste, c'est à lui de bien lui conseiller
Le risque est d'avoir une chute de tension trop élevée si vous tirez beaucoup.

Mais sortez lui la NF C15-100

Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gers
Merci Carminas.
Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
J'ai été rapide dans mon explication

Si vous tirez 60A sur 50m de 25² alu, vous aurez une chute de tension de 3,9% (soit pratiquement le double de ce que recommande la norme)

Concrètement si vous avez 230V en sortie du disjoncteur EDF, vous n'aurez plus que 220V à l'arrivée.

En soit ce n'est pas un problème si EDF vous délivre bien 230V.
Mais si vous etes en bout de ligne avec une tension délivrée plus proche de 210V vous allez vous retrouver avec environ 200V à l'autre bout, et là certains appareils électroniques commencent à ne pas apprécier.

Rest que tout cela n'arrive que lorsque vous tirez proche de 60A, soit le maxi possible d'un abonnement EDF, donc en général avec beaucoup de chauffage électrique
Dans les faits, on atteint rarement ces valeurs.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gers
Bonjour Carminas,

En effet, tu m as tout tres bien explique, et je te remercie d avoir pris ce temps pour le faire.

Est ce que cela rentrera dans une garantie si je rencontre beaucoup de problemes car il a deja achete le cable.

Par ailleurs, j aurais une question, il m a installe la vmc hygro sous ma mezzanine, cote salon. J ai une cuisine ouverte sur le salon. Le salon n est pas sous mezzanine.
La vmc se trouve plus a la jonction entre la cuisine et le salon.

Est ce normal?

Je te remercie Carminas de ton aide.

Bonne journee.


Carminas a écrit:J'ai été rapide dans mon explication

Si vous tirez 60A sur 50m de 25² alu, vous aurez une chute de tension de 3,9% (soit pratiquement le double de ce que recommande la norme)

Concrètement si vous avez 230V en sortie du disjoncteur EDF, vous n'aurez plus que 220V à l'arrivée.

En soit ce n'est pas un problème si EDF vous délivre bien 230V.
Mais si vous etes en bout de ligne avec une tension délivrée plus proche de 210V vous allez vous retrouver avec environ 200V à l'autre bout, et là certains appareils électroniques commencent à ne pas apprécier.

Rest que tout cela n'arrive que lorsque vous tirez proche de 60A, soit le maxi possible d'un abonnement EDF, donc en général avec beaucoup de chauffage électrique
Dans les faits, on atteint rarement ces valeurs.
Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 90 message Gers
Bonjour Carminas,

En effet, tu m as tout tres bien explique, et je te remercie d avoir pris ce temps pour le faire.

Est ce que cela rentrera dans une garantie si je rencontre beaucoup de problemes car il a deja achete le cable.

Par ailleurs, j aurais une question, il m a installe la vmc hygro sous ma mezzanine, cote salon. J ai une cuisine ouverte sur le salon. Le salon n est pas sous mezzanine.
La vmc se trouve plus a la jonction entre la cuisine et le salon.

Est ce normal?

Je te remercie Carminas de ton aide.

Bonne journee.


Carminas a écrit:J'ai été rapide dans mon explication

Si vous tirez 60A sur 50m de 25² alu, vous aurez une chute de tension de 3,9% (soit pratiquement le double de ce que recommande la norme)

Concrètement si vous avez 230V en sortie du disjoncteur EDF, vous n'aurez plus que 220V à l'arrivée.

En soit ce n'est pas un problème si EDF vous délivre bien 230V.
Mais si vous etes en bout de ligne avec une tension délivrée plus proche de 210V vous allez vous retrouver avec environ 200V à l'autre bout, et là certains appareils électroniques commencent à ne pas apprécier.

Rest que tout cela n'arrive que lorsque vous tirez proche de 60A, soit le maxi possible d'un abonnement EDF, donc en général avec beaucoup de chauffage électrique
Dans les faits, on atteint rarement ces valeurs.
Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 90 message Gers
En plus des qu il a enleve une prise electrique, celle ci avait le fil de terre debranche et des circuits de prises ne marchent pas.

Il a eu le consuel sans visite.
Dois je demander une contre visite?


Monica13 a écrit:Bonjour Carminas,

En effet, tu m as tout tres bien explique, et je te remercie d avoir pris ce temps pour le faire.

Est ce que cela rentrera dans une garantie si je rencontre beaucoup de problemes car il a deja achete le cable.

Par ailleurs, j aurais une question, il m a installe la vmc hygro sous ma mezzanine, cote salon. J ai une cuisine ouverte sur le salon. Le salon n est pas sous mezzanine.
La vmc se trouve plus a la jonction entre la cuisine et le salon.

Est ce normal?

Je te remercie Carminas de ton aide.

Bonne journee.


Carminas a écrit:J'ai été rapide dans mon explication

Si vous tirez 60A sur 50m de 25² alu, vous aurez une chute de tension de 3,9% (soit pratiquement le double de ce que recommande la norme)

Concrètement si vous avez 230V en sortie du disjoncteur EDF, vous n'aurez plus que 220V à l'arrivée.

En soit ce n'est pas un problème si EDF vous délivre bien 230V.
Mais si vous etes en bout de ligne avec une tension délivrée plus proche de 210V vous allez vous retrouver avec environ 200V à l'autre bout, et là certains appareils électroniques commencent à ne pas apprécier.

Rest que tout cela n'arrive que lorsque vous tirez proche de 60A, soit le maxi possible d'un abonnement EDF, donc en général avec beaucoup de chauffage électrique
Dans les faits, on atteint rarement ces valeurs.
Messages : Env. 90
Dept : Gers
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis le dimanche 14 février 2021 à 15h58
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir