Retour
Menu utilisateur
Menu

A la recherche d'un radiateur soufflant mural IP24

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 188 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Bonjour

J’ai besoin d’un radiateur dans ma salle de bain de 5m2. Sur le mur de droite la douche, sur le mur de gauche la baignoire, en face le meuble vasque. La seule place disponible est dans le volume 2 au-dessus de la porte, avec une hauteur de 45 cm.

Je recherche un radiateur soufflant étroit IP24 avec télécommande mais mes recherches sont vaines jusqu’à présent. Je galère.

Sauriez-vous pourquoi les fabricants ne produisent pas ce type de radiateur en IP24 ? Je ne trouve que des IP 22.
Si vous en connaissez en IP24, je vous serai très reconnaissante  de me communiquer les références.
Merci d'avance pour votre aide.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de chauffage électrique...

Allez dans la section devis chauffage électrique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-15-devis_chauffage_electrique.php
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Soleanne13 a écrit:La seule place disponible est au-dessus de la porte, avec une hauteur de 45 cm.

Bonjour,
C'est sérieux ! ; implanter un radiateur en dessus d'une porte !
L'air chaud monte ! ; dans ton cas, il n'aura pas à monter trop haut
Le radiateur n'aura pas du tout l'efficacité recherchée et tu aura du mal à chauffer correctement ta salle de bains.
Il faudrait faire un plan d'implantation de cette salle de bains pour trouver un emplacement plus judicieux !
Pas de possibilité d'implanter ce genre de produit ?

JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


avec télécommande, je n'en connais pas,

mais pour mettre en hauteur, en volume 2 : https://www.applimo.fr/fr/ap[...]t/0015067MB


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Je ne connaissais pas...
ça doit chauffer le cuir chevelu quand même.

sinon, tu vires la ficelle disgracieuse et comme à priori il n'y a pas de thermostat et que ça marche en tout ou rien, tu adaptes une télécommande 220V universelle
https://www.amazon.fr/LoraTa[...]&sr=8-9
mais bon sans thermostat, c'est pas le top !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Celui-ci pourrait convenir et semble avoir un thermostat.
https://www.domomat.com/2862[...]77fdez.html
... mais il faudra être relativement grand ou avoir un marche pied à proximité !...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Bonjour

Merci  JCdu26 et Rfco pour vos propositions.
 
J’avais trouvé ces modèles qui me semblaient intéressants : céramiques,  étroits, programmables, avec télécommande, certains avec thermostat. Un seul défaut mais majeur en volume 2 : IP 22 seulement.

C’est bizarre qu’aucun fabricant ne semble en capacité d’en fabriquer en IP 24…alors qu’on est capable d’arriver jusqu’à Mars .



Voici un plan de la salle de bain, hauteur 2,50m, qui me semble confirmer que je n’ai pas le choix d’un autre type d’appareil. JCdu26, je vais essayer de passer rapidement sous la porte pour préserver mon cuir chevelu


Il faut un radiateur étroit car il est demandé une  certaine distance avec le plafond. A moins que quelqu’un ait une autre proposition plus performante, je retiendrai  le soufflant Agate 3 non céramique car c’est le plus étroit. C’est super que la ficelle peu pratique et peu esthétique puisse être remplacée par une télécommande universelle.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Soleanne13 a écrit:je retiendrai  le soufflant Agate 3 non céramique car c’est le plus étroit.
C’est super que la ficelle peu pratique et peu esthétique puisse être remplacée par une télécommande universelle.

alors attention car à priori il y a 2 positions de puissance : 1000 et 2000W
donc :
je tire un coup sur la ficelle pour mise en marche radiateur à 1000W
je tire un 2ème coup pour passer à 2000W
et un 3ème coup pour l'arrêter.
Avec la télécommande, il faudra forcer une des 2 positions et ce sera en permanence soit 1000, soit 2000W
... et sans thermostat !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
J'ai jeté un oeil sur la notice, il y a un inter pour sélectionner 1000 ou 2000W...
donc c'est bon pour la télécommande Marche/Arrêt. Avant d'enlever la corde, il faudra donc positionner sur 1 : "marche".
C'est le module récepteur de la télécommande placé sur l'alimentation qui assurera le fonctionnement.
... mais sans thermostat !
mais tu peux aussi asservir ce radiateur à un thermostat externe !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Https://www.leroymerlin.fr/p[...]137021.html
celui-ci est classe 2 : double isolation
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


un infra rouge n'est pas mal non plus

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Comme la pièce fait 5m2, je le positionnerai sur 1000W.  Merci JC du26 pour tes infos qui m’ouvrent des pistes intéressantes à étudier: télécommande universelle, thermostat externe.

Le modèle Equation clam est classe II mais comme il est dans le volume II il faut qu’il soit en plus IPX4 avec a minima X=2.
L’information IP n’est pas indiquée dans la présentation du produit alors qu'il il me semble que cette information devrait pourtant être indiquée systématiquement  pour les radiateurs.

Dans la partie « Questions » sur le site, j’ai vu qu’il y a une réponse à la question d’un internaute : IP22. Dommage!

Surtout j’ai lu un commentaire : une personne signale que son appareil qu’elle avait allumé a fait un gros boom et que de la fumée est sortie de l’appareil. Il semblerait que cela est dû à un problème de surchauffe en raison d'un positionnement trop proche du plafond, proximité que l'on voit sur la photo jointe par l'internaute. Il est indiqué qu'il faut 30 cm de distance.

La même distance est indiquée dans la notice vue sur internet pour le radiateur IP24 le plus étroit, Agate, qui me semblait le plus intéressant à ce niveau de recherche.
Or je n’aurai que 23 cm d'écart vu que sa hauteur est 23 cm. J’appréhende d’avoir un problème de surchauffe si je l’installe …C’est vraiment la quadrature du cercle cette histoire de radiateur…mais frileuse comme je suis, pas envie de me doucher ou de prendre le bain dans une ambiance "fraîche"
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Hello

Rfco J’avais étudié l’option Réglette infrarouge mais je l’ai abandonnée. Les lampes chauffent fort, il y eu plusieurs cas de peintures cramées, d’incendies. Il semblerait qu’il faille une distance de 40 cm du plafond .

C’est pourquoi j’étais partie sur l’option Radiateur soufflant...mais qui s'avère bien compliquée aussi
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Sinon une mini clim réversible gainable W00tW00t
ou une vmc chauffante RolleyesRolleyes
bon il est tard, je délire. vite au lit
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
J'espère que tu as passé une bonne nuit de repos . Bon je vais installer un radiateur Airelec Airtop. Le groupe Muller propose ce même radiateur sous différentes marques: Applimmo, Noirot, Airelec, Campa.  Je suis allée prendre les mesures précises à l'appartement. Il y a 50 cms disponibles au-dessus de la porte.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 200 message Aisne
Bonsoir,
Attention l'agate ou Airtop sont à minuterie . Il faut obligatoirement tirer sur la ficelle pour qu'il chauffe pendant X minutes. Mettre une télécommande sur l'alim ne le démarrera pas. L'inter permet de choisir la puissance 1000 ou 2000.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
beno.02 a écrit:Bonsoir,
Attention l'agate ou Airtop sont à minuterie . Il faut obligatoirement tirer sur la ficelle pour qu'il chauffe pendant X minutes. Mettre une télécommande sur l'alim ne le démarrera pas. L'inter permet de choisir la puissance 1000 ou 2000.

comme je l'ai expliqué, il faut mettre le radiateur en permanence sur position 1 et ensuite il faut raccorder le module récepteur de la télécommande sur l'alimentation en 220V du radiateur.
En ce qui concerne la temporisation, si le choix est fait de la supprimer, il suffit de shunter son contact (qu'elle soit mécanique ou électronique).
Et si plus de temporisation, il faudrait asservir ce radiateur à un thermostat externe.
Mais le problème, c'est que cette tempo de 15mn est aussi certainement en rapport à la petite conception de ce radiateur. Et il est probable que sur une marche prolongée de plusieurs heures, celui-ci ne tiennent pas le choc et au mieux se mette en surchauffe !

C'est très facile à faire, mais il faut le minimum de connaissance électrique...
Edité 3 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
à priori, il y a 2 modèles proposés à la vente :
- le 1er avec interrupteur et sans minuterie.
- le 2ème avec cordelette et minuterie 15mn...

Ce qui veut aussi dire que la conception du produit est robuste et que ce radiateur peut fonctionner plusieurs heures.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 200 message Aisne
Bonjour

Le modèle sans minuterie n'est plus commercialisé.
Sur celui à minuterie il faut faire des modif dans l'appareil donc pas si simple pour un novice et fini la garantie.
Avant sur celui sans minuterie effectivement c'était très simple "Tirer la ficelle pour le mettre sur ON puis couper la ficelle et mettre un inter ou une télécommande" mais sur celui a minuterie il n'y a pas de position 1 .
Il faut supprimer la minuterie puis récupérer les fils ventil + résistance donc plus de garantie.

Après rien ne dit que l'on ne trouve pas le modèle sans minuterie en déstockage et là je suis d'accord avec vous ça sera facile.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Bonsoir

J'ai contacté le fabricant qui m'a confirmé qu'il ne produit plus le modèle avec interrupteur.
Le modèle avec minuterie de 15 mns limite les risques de surchauffe et d'incident. Il s'agit d'un appoint pour booster la température lors de l'utilisation de la salle de bain.

Comme je ne dépasse généralement pas une demi heure dans la salle de bain, il me suffira de re tirer la ficelle une fois en cours d'utilisation (bon ça fait un peu préhistorique mais c'est plus sûr...).

J'ai commandé chez un distributeur près de chez moi le modèle AIRTOP 2 de Airelec , l'équivalent du Agate d'Applimmo. Je vous donnerai mon avis sur ce produit lorsque je le recevrai notamment au niveau bruit car je n'ai pas trouvé d'informations sur ce point.
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Pas certain que tu sois content du résultat.
il te faudra laisser la porte de la SdB ouverte pour que la chaleur puisse y rentrer. il faudra aussi penser à allumer ton radiateur 1/4 d'heure avant de te rendre en SdB...
Le fabricant a stoppé la fabrication de son modèl avec interrupteur car son produit ne devait pas être dimensionné pour fonctionner durant de longues heures ; et ma proposition de thermostat déporté t'aurait certainement causée des soucis avec le radiateur qui aurait fonctionné longtemps...

Sinon, tu achètes un petit chauffage portatif qui te maintiendra ta pièce en température.

Perso j'ai 20°C dans mes pièces de vie mais j'ai 22 ou 23 dans ma SdB ; c'est très confortable...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le dimanche 18 avril 2021 à 17h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis chauffage électriqueArtisan
Devis chauffage électrique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage électrique
Le chauffage électrique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir