Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème de pression sur installation avec ballon à vessie Résolu

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 206 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour à tous

voici mon installation qui a une dizaine d'année

forage
pompe (changé 4 fois depuis)
station de traitement de l'eau protéo
ballon à vessie 300 litres

dernières vidange et mise sous pression novembre 2020

Mais depuis quinze jours la pompe n arrêtait pas de se déclenchait et plus trop de pression.

Donc vidange et remise en pression
pression au manomètre du compresseur 1,8 bar
déclenchement de la pompe à 2,0 bar
pression maxi 3,1 bar

le problème j' ai de la pression mais pas comme avant, en plus quand j'ai deux sources d'eau ouvertes (wc + robinet...douche + lave vaisselle ... deux robinets ouverts ...etc ) j'ai carrément plus de pression

une idée ? peut être la vessie ? comment savoir? est ce que ca vaut vraiment le coup de la changer sur un ballon de 12 ans ? ou le pressostat ?


Merci à vous
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour bon ben je pense que je vais vrester avec mon problemeSleep
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Salut, essai de gonfler la vessie a 3 bars , attend un peu et verifie qui la pression est maintenue
la performance énergétique pour tous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour,
Avant de la regonfler, il faut la vider et si de l'eau coule alors elle est percée. (En fait, c'est pas vraiment la vessie que l'on vide mais plutôt l'espace entre la cuve et la vessie).
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
Vessie en état ou pas il devrait y avoir minimum le debit de la pompe.
Tu as fait un test en shuntant la station de traitement?
Il faut contrôler le débit en arrivée de pompe et en sortie d'installation. Ca permettra de savoir de quel côté chercher.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour à tous et merci

je suis de passage chez moi juste pour me changer je travaille en déplacement donc quand il y a un problème c'est pas simple.

Ma femme me dit que ça c'est un peu dégradé (un peu moins de pression encore)

Par contre le temps de remplissage de la cuve est le même qu'au début, les deux pressions de déclenchement n'ont pas bougé , 3.1 pour la maxi et 2.0 pour la mini ...

Quand j'ai fais la purge tous les filtres de la station ont été changé on voit l'eau circulé.

Quand j'ai fais la purge de l'eau du ballon vessie , j'ai laissé coulé l'eau au robinet et en plus sous le ballon j'ai une vanne de vidange pour finir de sortir tout l'eau. Le gonflage se fait par le haut du ballon avec le manomètre du compresseur.

Peut être que des photos seraient plus explicites.
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
Oui quelques photos c'est toujours plus parlant.
Il doit y avoir quelque chose qui freine le passage entre le ballon et l'installation de la maison.
Il n'y aurait pas un robinet ou une vanne voir même un réducteur de pression a l'entrée de la maison ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Vaucluse
[url]
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour, si vous forcez le pressostat à rester enclenché, avez vous un débit correct ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 60 message Vaucluse
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 60 message Vaucluse
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour,
Je trouve que le filtre est bien sale, vous êtes sur que c'est pas colmaté ?
Essayez de brancher en direct temporairement pour voir si c'est ça.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour, alors pour le filtre non il est propre et nettoyé lors de la dernière purge ( il est taché).
Quand la pompe est en route et qu'un robinet est ouvert la pression remonte quand même un peu au robinet
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
La piece laiton en forme de Y a l'entrée de la pompe,c'est un filtre. Il a été contrôlé ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour et merci à tous pour votre aide
oui c'est un filtre à sable qui à été nettoyé
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
La pièce dont je parle est vissée sur l'entrée de la pompe et comporte un filtre "panier" .

https://www.manomano.fr/p/filtre-laiton-en-y-a-tamis-1-2957272
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour oui c'est ça, dedans il y a un petit filtre plutôt un tamis métallique...
Cette pièce est placée à l'aspiration juste avant la pompe
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
Le flexible qui arrive sur la vanne a l'entrée du filtre n'est pas vrillé dans la courbe?
Il faudrait demonter le flexible en entrée du filtre et le raccorder sur un tuyau d'arrosage pour verifier si le debit est bon.
Il n'est pas impossible qu'il reste de l'air dans la pompe ou que la crépine d'aspiration dans le forage soit colmater.
Pour un forage,une pompe immergée est bien plus adaptée qu'une pompe de surface. Tu la change tous les combien de temps?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour foues et merci d'être toujours là avec mon problème, et d'attendre mes réponses car suis pas souvent à la maison.

Pour le flexible, non il n'est pas vrillé.

Oui je vois ce que tu veux dire en branchant le flexible sur un tuyau d'arrosage ou autre sortie vers l extérieur, ça me montrerai si déjà la pompe n'a pas un problème ou si il n' y a pas de problème en amont de la pompe...

Apres je me posais une question, si il y avait un problème en amont de la pompe, le temps de remplissage ou de mise sous pression devrait entre plus long puisque moins de débit, or le temps me semble être le même...
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour,
Débit et pression sont deux choses différentes, Si la pompe a les roulements abîmés ou les ailettes usées elle peut garder un bon débit à pression faible et si c'est un pb de colmatage ou de bouchon une bonne pression sans débit.
Il faut faire des tests pour trouver le pb.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 60 message Vaucluse
Re bonjour à tous

alors pour vous tenir au courant, comme vous me le conseiller j'ai fais des essais et comme disait FOUES
j'ai court circuité la station bleu (proteo) et miracle j'ai retrouvé pression et débit pratiquement normal.

Après j'ai la pompe qui s'est mis à fuir par le dessous, du goutte à goutte mais ça fuit...

Ayant acheter une pompe jet 102 pour alimenter mon ballon de 300l , je fais une constatation que les pompes de marques ne tiennent pas plus longtemps , enfin chez moi et sur mon installation.

Ce matin j'ai vu une pompe de surface d'une puissance de 800w 3 600 l/h maxi refoulement 40 m.

Qu'est ce que vous pensez ???
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 60 message Vaucluse
Bonjour , donc ca fuit un peu plus tous les jours apparemment...

Alors j'ai vu cette pompe que je vous disais plus haut, mais bon ???
et il y avait des surpresseurs aussi , qu'est ce que vous en pensez aussi ? est ce que un surpresseur de 200 litres suffirai ?

Merci de votre aide et bon samedi du 1 er mai

Du coup je vais essayer de marquer résolu (merci encore)
Messages : Env. 60
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonjour
4 pompes en 10 ans et tu ne te poses pas plus de question que cela?
Sauf erreur,tu as un forage et non une cuve. La crépine d'aspiration est a quelle profondeur et combien de dénivelé entre le forage et la pompe actuelle?
La pompe en place est une pompe de surface,elle aspire et refoule en même temps et de ce fait fatigue plus vite qu'une pompe immergée qui ne fait que refouler.
Une pompe doit sans problème faire 10 ans.
Il faudrait peut-être repenser l'installation ... .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le mercredi 05 mai 2021 à 12h58
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir