Retour
Menu utilisateur
Menu

Remplacement interrupteur double va et vient Résolu

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 125 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Bonjour à toutes et tous,
bricoleur du dimanche (et le mot est faible...), j'ai décidé de remplacer mes vieux interrupteurs par du Schneider Odace (bien m'en a pris...). C'est une maison du début des années 2000 et je ne suis pas certain que l'électricien qui a travaillé dans la maison à la construction se soit trop embarrassé.
Les interrupteurs simples, pas de problème, 3 fils à brancher, c'est de mon niveau !
Je prends confiance, je m'enflamme et m'attaque à mon premier double va et vient. Et là, ça ne va pas et ça ne vient pas... Je me retrouve face à des fils sans vrai code couleur et rien ne fonctionne.
Si une bonne âme peut me dire où je me plante...
Par avance merci.
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il faudrait la photo avant
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Déjà, merci Carminas de voler à mon secours.

Je précise que j'ai remonté le vieil interrupteur avec le même câblage et que ça fonctionne.



Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous avez une photo où on voit mieux les raccordement derrière ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Peut-être celle-ci ?

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 300 message Bourg En Bresse (1)
Bjr sur la premiére photo (odace)tu a mis le noir avec le rouge,le noir va sur borne L du bas,il me semble.crdlt
Messages : Env. 300
De : Bourg En Bresse (1)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
GOUPIL 01 a écrit:Bjr sur la premiére photo (odace)tu a mis le noir avec le rouge,le noir va sur borne L du bas,il me semble.crdlt

Bonjour Goupil et merci pour ta réponse.
Mais j'ai également essayé avec le noir sur la borne L du bas, mais ça ne fonctionne pas non plus.
Quand je regarde sur les vidéos, on me parle de pontage, mais je n'ai rien sur mon ancien système.
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Si j'ai bien tout compris, je dois avoir 2 fils par interrupteur et une phase (pontage ?).
Mon problème est que je n'ai aucun code couleur et pas de pontage et pourtant ça fonctionne avec le vieil interrupteur   
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 300 message Bourg En Bresse (1)
A première vu tu a 1noir et 2 blanc pour un va et vient,1 rouge et 1 orange pour un simple allumage,bizar on ne vois pas de pontage entre rouge et noir sur l'inters sagane.
Messages : Env. 300
De : Bourg En Bresse (1)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
J'ai "ça" dans le fond de la boîte si ça peut vous aider.

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
GOUPIL 01 a écrit:A première vu tu a 1noir et 2 blanc pour un va et vient,1 rouge et 1 orange pour un simple allumage,bizar on ne vois pas de pontage entre rouge et noir sur l'inters sagane.

Oui, j'en arrive à la même conclusion...
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour,
J'ai l'impression que sur l'interrupteur du bas, les deux fils bleus sont sur la même borne, peut-etre que c'est un pontage qui alimente le même éclairage.
Normalement on coupe plutôt la phase, mais parfois cette inversion permet d'économiser du fil. Donc si l'interrupteur du bas est mal branché, l'éclairage du haut ne fonctionne plus. Peut-être.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Sebastien91160 a écrit:Bonjour,
J'ai l'impression que sur l'interrupteur du bas, les deux fils bleus sont sur la même borne, peut-etre que c'est un pontage qui alimente le même éclairage.
Normalement on coupe plutôt la phase, mais parfois cette inversion permet d'économiser du fil. Donc si l'interrupteur du bas est mal branché, l'éclairage du haut ne fonctionne plus. Peut-être.

C'est une piste intéressante, car j'ai essayé de brancher les interrupteurs du haut, sans brancher celui du bas...
C'est pour situer mon niveau !
Ceci étant dit, je ne comprenais pas pourquoi l'interrupteur du bas non branché, la lumière commandée par cet interrupteur s'allumait lorsque je remettais le courant.
Donc il doit bien y avoir un lien entre les fils du haut et ceux du bas.
Quelqu'un peut me proposer un schéma de branchement haut + bas svp ?
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour,

Combien il y avait de boutons fonctionnels ? deux en haut et un en bas à droite ? Si c'est ça, voici ma proposition.

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Sebastien91160 a écrit:Bonjour,

Combien il y avait de boutons fonctionnels ? deux en haut et un en bas à droite ? Si c'est ça, voici ma proposition.


Bonjour Sébastien, oui, c'est ça, 2 en haut et un en bas à droite.
Mais j'ai une autre question : à l'origine, j'ai un bouton poussoir en bas à droite (donc une même lampe commandée par d'autres interrupteurs "poussoir"). Puis-je remplacer ce poussoir par un interrupteur "normal" ? Je me dis que c'est peut-être aussi pour ça que ça ne fonctionne pas ?
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 700 message Essonne
Bonjour,
Non, vous ne pouvez pas remplacer le poussoir par un interrupteur normal. Dans le meilleur des cas, vous ne pourriez plus allumer à partir des autres poussoirs, et dans le pire griller la bobine du contacteur.
Un poussoir, c'est juste un interrupteur normal avec un ressort en plus, donc temporairement ça peut fonctionner, mais il ne faut pas le laisser continuellement en position fermée. juste faire clac-clac.
Si vous voulez vraiment ne plus avoir de poussoir alors il faudra passer des fils en plus. Combien y'a t'il d'autres poussoirs pour cette lumière ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 mois
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Sebastien91160 a écrit:Bonjour,
Non, vous ne pouvez pas remplacer le poussoir par un interrupteur normal. Dans le meilleur des cas, vous ne pourriez plus allumer à partir des autres poussoirs, et dans le pire griller la bobine du contacteur.
Un poussoir, c'est juste un interrupteur normal avec un ressort en plus, donc temporairement ça peut fonctionner, mais il ne faut pas le laisser continuellement en position fermée. juste faire clac-clac.
Si vous voulez vraiment ne plus avoir de poussoir alors il faudra passer des fils en plus. Combien y'a t'il d'autres poussoirs pour cette lumière ?

En réfléchissant un peu, ça me paraissait logique, mais "madame" n'était pas convaincue (enfin, vu notre niveau de connaissances en électricité, je n'avais aucun argument à lui opposer).
J'ai 2 lampes commandées par 3 poussoirs. Je vais commander d'autres poussoirs car passer des fils supplémentaires n'est vraiment pas de mon niveau.
En attendant, merci beaucoup pour vos réponses.
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 300 message Bourg En Bresse (1)
Bjr dans la gamme ODACE vous pouvez commander uniquement les ressors pour transformer un inter en poussoir.Crdlt
Messages : Env. 300
De : Bourg En Bresse (1)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
GOUPIL 01 a écrit:Bjr dans la gamme ODACE vous pouvez commander uniquement les ressors pour transformer un inter en poussoir.Crdlt

Bonjour Goupil et merci pour l'info.
Je dois refaire une commande de toute façon, comme je me lançais, je n'ai pas osé tout prendre la première fois.
Pour info, je sais que ce n'est pas le site le moins cher, mais il y a 10 € pour 50 de commande chez Elec44 avec le code ELEC44OK
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 20 message Cote D'or
Sebastien91160 a écrit:Bonjour,

Combien il y avait de boutons fonctionnels ? deux en haut et un en bas à droite ? Si c'est ça, voici ma proposition.


Bonjour et merci Sébastien, j'ai reçu ma commande aujourd'hui et ton montage était le bon.
Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis le jeudi 06 mai 2021 à 20h56
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir