Retour
Menu utilisateur
Menu

Choix de VR Somfy RF ou filaire

Ce sujet comporte 32 messages et a été affiché 405 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Bonjour,

Dans le cadre de ma rénovation et du changement des fenêtres, je fais aussi installer des volets roulants équipes de moteurs SOMFY.
Les 2 fournisseurs de fenêtres travaillent avec SOMFY donc le choix des motorisations n'existe pas mais me convient.
Le point sur lequel je peux agir est le choix de la commande RF ou filaire.
Voici un extrait des protocoles de la fiches du fabricants de fenêtres : "Motorisation Somfy radio (io ou RS100 io) ou filaire".
Dans la fiche constructeur, la différence entre les 2 est le fait de pouvoir grouper les volets en RF. Ils proposent la box Tahoma pour plus de choix d'actions.

Sachant que j'ai l'intention de faire une une installation domotique basée sur Home Assistant, quel serait le meilleur choix de protocole ? Je dois choisir à la commande des fenêtres qui va intervenir sous peu.

Les fenêtres peuvent être équipées de poignées permettant d'envoyer un signal de position ouverte/fermée sur le protocole EnOcean. Je pense prendre cette option. il me faudra un dongle EnOcean a connecter a ma box domotique avec HA. Un des fournisseurs a aussi des capteurs de détection d'ouverture dans les ouvrants mais le protocole n'est pas indique hormis compatibles Tahoma..

J'aurais aussi des velux avec volets roulants, je crois que c'est un système propriétaire aussi. Si vous avez des détails, je suis preneur. Est-ce compatible HA ? Comment les connecter ? La box Tahoma me semble compatible mais comment  l’intégrer dans une architecture HA si c'est possible ?

Je vous remercie par avance de vos réponses.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre utile Env. 700 message Nord
Bonjour,

Toujours prendre en filaire. C'est moins cher et vous pourrez utiliser n'importe quelle solution domotique pour les piloter et les centraliser (interrupteur connecté ou micromodules).
Pensez à bien amener le neutre au niveau des interrupteurs.
http://basic-domotique.blogspot.com/2020/11/debuter-guide-et[...]ces-pour-gerer-des.html
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Bonjour,

Plouz Merci pour ce premier retour et pour le lien. Bien qu'ayant parcouru pas mal de sites de domotique, il ne me semble pas être tombé sur celui-ci.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Env. 20 message Seine Et Marne
J'ai eu plus d'infos de la part d'un revendeur. L'intérêt du protocole IO est d'avoir sur le retour d'état sur la position précise des VR. A savoir le pourcentage d'ouverture/fermeture.
J'espère pouvoir trouver des modules permettant d'avoir cette info.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre utile Env. 700 message Nord
Tu peux aussi l'avoir avec des micromodules, cela n'est pas spécifique à somfy. En revanche, c'est la différence entre le RTS et IO de chez somfy
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Si ce n'est pas trop abuser de de vos conseils, quels sont ces modules permettant cela ? en zigbee ou autres protocoles ?

Je pense utiliser Zigbee pour commander les lampes, EnOcean pour récupérer le signal des poignées de fenêtres ou de capteurs dans les fenêtres.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre utile Env. 700 message Nord
Bonjour,
Les modules delta dore mais il faut une box Tydom 1.0 au minimum le permettent, vous pouvez régler le pourcentage.
Le protocole c'est X3D, spécifique à delta dore.
LoraTap est une exczllznte marque et fonctionne en WiFi. Les dernières générations permettent la variation du pourcentage d'ouverture.
En fait, il faudra vérifier sur les fiches techniques des interrupteurs ou modules car cela se démocratise. Le retour d'état est systématique avec les modules et interrupteurs connectés sur volet filaire.
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
jezeus a écrit:Je pense utiliser Zigbee pour commander les lampes, EnOcean pour récupérer le signal des poignées de fenêtres ou de capteurs dans les fenêtres.

Bonjour,
Pourquoi pas ! 
Mon premier conseil c'est d'éviter les protocoles propriétaires fermés comme ceux de Somfy ou de Delta Dore qui rendent l'utilisateur captif !
Le second conseil, si vous utilisez différents protocoles, sera de trouver une box qui permettra de contrôler  l'ensemble des équipements avec une seule application. 
Pour ce faire il est possible de se tourner vers Home Assistant (Open source) qui peut fonctionner sur un Raspberry ou un NUC. Il existe notamment des intégrations EnOcean et Zigbee .
Quelques bases sur Home Assistant ici.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Bonjour,

Merci pour vos retours.

Ives , je pense m'orienter vers Home Assistant en virtualisé sur un Home Server regroupant plusieurs fonctionnalités (Firewall, Media server, etc).
Effectivement, j'aimerais me passer de protocoles propriétaires mais cela est difficile car certains fournisseurs de matériaux n'ont pas différents choix. C'est notamment le cas pour les volets roulants ou la plupart travaillent avec Somfy ou Bubbndorff (qui a d'autres problématiques), Velux et/ou Roto.

Concernant Somfy, ils sont impactes par les pénuries/difficultés d'appro en composants électroniques et fournirait actuellement du RTS a la place du IO.

A creuser de mon cote, je me renseignerai plus ce we, de toutes façons, je ne pourrais passer ma commande de fenêtres avant les augments du 1er Juillet.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
jezeus a écrit:je pense m'orienter vers Home Assistant en virtualisé sur un Home Server regroupant plusieurs fonctionnalités (Firewall, Media server, etc).

J'ai également virtualisé HA avec Proxmox (sur un NUC) qui gère notamment la sauvegarde de la VM chaque semaine et qui garantira la possibilité de réinstaller la configuration sur une plateforme matérielle différentes, le cas échéant. 

jezeus a écrit:Effectivement, j'aimerais me passer de protocoles propriétaires mais cela est difficile car certains fournisseurs de matériaux n'ont pas différents choix. C'est notamment le cas pour les volets roulants ou la plupart travaillent avec Somfy ou Bubbndorff (qui a d'autres problématiques), Velux et/ou Roto.

Concernant Somfy, ils sont impactes par les pénuries/difficultés d'appro en composants électroniques et fournirait actuellement du RTS a la place du IO.

Tous ces fabricants qui utilisent des protocoles propriétaires freinent l'expansion de la domotique qui, dans ce cas, n'en est plus vraiment, car limitée à une juxtaposition de fonctionnalités sans interactions !  

Le RTS de Somfy est pire que le I/O car il ne gère pas les retours d'états ...le comble de la domotique ! 
Il faut installer des moteurs Somfy filaires.

Pour Velux il existe une possibilité de les intégrer avec le KLF200 et l'intégration Velux de HA.

Ensuite, il faut se battre  avec les fournisseurs ; dans mon cas j'ai demandé l'intégration de détecteurs Reed dans tous les ouvrants (portes, fenêtres, coulissant de porte-fenêtre) ; lorsque le fabricant a annoncé au revendeur que c'était impossible, j'ai indiqué que je n'étais plus intéressé par leur produit (poste à 50 k€ HT) qui ne prenait pas en compte les évolutions technologiques et qu'il était hors de question que j'ajoute des détecteurs visibles donc disgracieux après le montage des ouvrants.
Finalement j'ai fourni les détecteurs qu'ils ont intégré gratuitement !

J'avais l'avantage de construire avec un architecte/ maître d'œuvre en non en CCMI où c'est beaucoup plus difficile d'obtenir des changements sans prendre "un coût de masse" tarifaire.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Citation: Le RTS de Somfy est pire que le I/O car il ne gère pas les retours d'états ...le comble de la domotique ! 
Il faut installer des moteurs Somfy filaires.


Ca c'est bien note pour le filaire et pour le RTS vs IO, oui c'est plus que limite, je ne signerai pas pour ce protocole.


Citation: Ensuite, il faut se battre  avec les fournisseurs ; dans mon cas j'ai demandé l'intégration de détecteurs Reed dans tous les ouvrants (portes, fenêtres, coulissant de porte-fenêtre) ; lorsque le fabricant a annoncé au revendeur que c'était impossible, j'ai indiqué que je n'étais plus intéressé par leur produit (poste à 50 k€ HT) qui ne prenait pas en compte les évolutions technologiques et qu'il était hors de question que j'ajoute des détecteurs visibles donc disgracieux après le montage des ouvrants.
Finalement j'ai fourni les détecteurs qu'ils ont intégré gratuitement !


Je regarde pour Reed, çà me dit quelque chose mais il faut que j'investigue.

Les marques de fenêtres ciblées sont Meo et Pierret. Meo peut poser des poignées Hoppe SecuSignal qui informe de l’état de la poignée avec le protocole EnOcean.
Pierret peut mettre des capteurs d'ouverture dans le dormant qui utilise aussi le protocole EnOcean. Après rien ne m’empêche d'ajouter en plus des poignées SecuSignal pour avoir les infos sur ouverture de notre choix par la poignée ou effraction par le capteur du dormant.

Mon choix n'est pas encore définitif sur le fournisseur mais c'est un poste a presque 60kE qui mérite donc réflexion.

Citation: J'avais l'avantage de construire avec un architecte/ maître d'œuvre en non en CCMI où c'est beaucoup plus difficile d'obtenir des changements sans prendre "un coût de masse" tarifaire.


Je suis en rénovation d'une maison de famille donc nous connaissons la construction et je suis maitre de mes choix. Ma famille était dans le bâtiment donc assez difficile de nous prendre pour des imbéciles
(ce qui dérangent un peu certaines entreprises car on epluche toutes les lignes des devis).
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
jezeus a écrit:Je regarde pour Reed, çà me dit quelque chose mais il faut que j'investigue.

Celui-ci, par exemple pour des ouvrants en alu. Sur quelques ouvrants  "sensibles" il y en a deux, un connecté directement à l'alarme et l'autre pour la domotique (afin de connaître l'état des ouvrants, couper le chauffage de la pièce,...)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Paris
Bonjour,

Nous conseillons (Oui je sais, les conseilleurs ne sont pas les payeurs, mais ce conseil vous permettra dans l'immédiat et pour de nombreuses années d'économiser votre argent ET VOTRE TEMPS lol) 

Toujours préférer des motorisations filaires ... ca c'est un bon conseil pour les raisons évoquées.
Il se dessine, depuis 2020, deux protocoles en domotique qui deviennent pérennes, fiables et ouverts (Donc non propriétaires) Il s'agit du Z-wave et du Zigbee

Nous vous conseillons de préférer ces protocoles, que vous choisirez en fonctions de contraintes de budget, d'espace pour les micromodules ou de préférence pour le 2.4Ghz ou le 868Mhz en Europe de l'Ouest. Pour votre information, le Zigbee ,légèrement en retrait jusqu'à l'année dernière, semble passer devant le Z-wave dernièrement. Mais ces deux protocoles de communication sont vraiment idéaux. Ils offrent le retour d'état et sont des protocoles maillés. (Pas de contraintes de portée) 

Une fois vos micromodules insérés entre la commande et la liaison au moteur, vous serez libre d'installer n'importe quelle box domotique qui a le protocole retenu. 

Cordialement
Stephane / DOMESSIA 
Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
domessia a écrit:Toujours préférer des motorisations filaires ... ca c'est un bon conseil pour les raisons évoquées.
Il se dessine, depuis 2020, deux protocoles en domotique qui deviennent pérennes, fiables et ouverts (Donc non propriétaires) Il s'agit du Z-wave et du Zigbee 

Et dans le cas d'une construction ou d'une grosse rénovation (passage de gaine) le KNX (existe depuis 1990 et le seul certifié au niveau mondial), solution la plus fiable et pérenne (avec 500 fabricants) dont l'intelligence n'est pas  centralisée (pas de box) et non perturbable par des brouilleurs, contrairement aux protocoles radio/wifi cités.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Paris
Bonjour,



Loin de nous l'idée de remettre ne serait-ce qu'en question le KNX. Nous venons de l'automatisation des plateformes de fulfilment pour le E-commerce. Certaines faisaient plus de 60.000m2. Et quand nous commencions l'automatisation des clim, éclairages et gestion des accès, nous étions un peu pris a la gorge par les distances et l'environnement E.M des warehouses. Donc, oui, le KNX est très utile aussi.

Cordialement
Stephane/Domessia
Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Bonjour,
Bien que resté silencieux, j'ai lu vos réponses et me suis un peu renseigné.
Merci pour vos retours, j'ai bien compris que le filaire était la meilleure option. Je n'irai pas jusqu'au KNX.

Concernant les VR, j'ai vu les moteurs Profalux qui sont Zigbee, a voir si les fournisseurs de fenêtres peuvent monter ces moteurs a la place de Somfy qui est en pénurie de composants et rebasculerait de IO vers RTS (ça j'éviterai).

Dans ma rénovation, j'ai aussi 2 Velux avec VR que je pensais prendre en Solaire afin d'éviter le tirage de ligne électrique depuis le tableau. Mais dans le cas du solaire, ils ne supportent que le protocole IO, pas de possibilité de filaire.

Si pour les 2 Velux je dois gérer le protocole IO avec une box propriétaire (type KLF-200) aussi compatible Somfy, ca me laisse perplexe sur le passage en tout filaire pour les VR. Sauf bien sur a tirer cette ligne électrique pour les Velux.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Env. 10 message Paris
Bonjour jezeus.

Je pense que lorsque certains parlaient de filaire ils parlaient de la commande des VR. Pas du protocole de comm Domotique. Le filaire en commande de VR permet juste d'éviter l'écueil des protocoles radio propriétaires des fabricants. De plus, statistiquement, moins nous mettons de logique et d'électronique derrière des coffres toujours fastidieux a démonter, moins nous nous exposons a des op de reno. En commande filaire, vous pourrez choisir de les rendre Wireless ou pas, smart, ou pas ou ce que vous voudrez ... quand vous le souhaiterez au moyen de modules. Et a ce moment alors, le protocole domotique aura un sens. Ca sera a vous de choisir entre différents protocoles a ce moment.

Cordialement
Stéphane / DOMESSIA
Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 10 message Paris
Et ... Oupsss je n'avais pas vu la fin de votre dernier message au sujet des Velux. 

Alors, oui, ici on adore quand il y a des Velux a domotiser. Et il y en a ... beaucoup lol. 
Ca vaut ce que ca vaut mais nous passons par une Somfy Conexoon devant le KLF de Velux. Ca permet de commander et surtout d'interfacer avec n'importe quelle box du Velux. et du VR Somfy a minima. 

Si pas trop tard, on a aussi FAKRO qui eux ne versent pas dans le propriétaire/fermé/"ésotérique' dans leurs commandes ... Parce que Velux on adore vraiment mais l'arrachage de cheveux, beaucoup moins quand il faut les piloter correctement (Retour d'état/Pourcentage d'ouverture) en domotique

A tout hazard nous vous joignons un lien vers un forum qui parle Velux et domotisation. Bon c'est pas rocket science mais faut quand même s'y coller pour être certain de prendre la bonne décision d'achat. 

Cordialement
Stéphane / DOMESSIA
Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 10 message Paris
Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Merci domessia.
Pour le moment, les 2 menuisiers vus pour les fenêtres proposent du Velux (donc IO) pour l'un et du Roto (IO ou DeltaDore) pour l'autre.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Env. 10 message Paris
D'accord.

C'est pas non plus mission impossible avec du Velux, soyez tranquille. C'est juste un peu plus Touchy. Le cout induit par les organes de centralisation plus accessibles ou ouverts ne va pas non dépasser le prix d'une fenêtre lol.

Cordialement
Stéphane / DOMESSIA
Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 10 message Cotes D'armor
Bonjour à tous.

Je trouve ce sujet très intéressant, merci pour vos participations et avis éclairés.
Moi même je me pose des questions concernant mes volets roulants.

Qu'en est il de ton projet, de ta réalisation?
Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 700 message Nord
Hello, prendre du filaire, du filaire et encore du filaire !
Pour t'aider :
http://basic-domotique.blogspot.com/2020/11/debuter-guide-et[...]ces-pour-gerer-des.html
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Paris


Bonjour,

Je plussoie en effet. pour avoir fait des projets de domotisation avec toutes sortes de commandes sur des VR, prenez des motorisations filaires et demandez a votre électricien des boites d'encastrement avec réservation pour module domotique en RT2012.

Vous serez ravis d'ajouter ce qu'il vous faut pour les piloter comme vous le souhaitez

STEPHANE 
DOMESSIA
 
Messages : Env. 10
Dept : Paris
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 10 message Cotes D'armor
Plouz a écrit:Hello, prendre du filaire, du filaire et encore du filaire !
Pour t'aider :
http://basic-domotique.blogspot.com/2020/11/debuter-guide-et[...]ces-pour-gerer-des.html


Les interupteurs wiser seraient l'idéal.
Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 700 message Nord
HomeForFamily c'est une des solutions. Le principal c'est d'avoir du filaire pour avoir le choix maximal dans les marques et protocoles et besoin de chacun
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Seine Et Marne
HomeForFamily merci pour ce retour et cette proposition. J'avais un peu mis de coté le sujet car occupé a plein temps par mon job. Mon devis est en cours de relecture et toujours chiffré en IO. Cependant, monter une ligne d'alimentation pour mes Velux ne semble pas si complexe, ce qui remet en cause le choix des VR Velux Solaire et donc de tous les VR Somfy en IO radio.

Les gammes Wiser de Schneider ou Celiane de Legrand intégrant ZigBee sont elles utilisables sans les box Schneider ou Legrand ? Avec un simple dongle ZigBee, est-ce que tout pourra fonctionner ?
Sinon, cela revient au même que de prendre de l'IO.

Je vous remercie pour retours.
Plouz
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre utile Env. 700 message Nord
jezeus
Vu que j'utilise wiser, je peux te répondre sur ce point. Oui, il faut bien une box schneider zigbee pour piloter éclairage, chauffage, volet roulant. Certains ont essayé via une box zigbee standard et jeedom mais c'est imparfait, donc je ne me lancerai pas là dedans
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Cotes D'armor
Après quelques recherches sur les forums de box domotique, concernant les interrupteurs wiser de Schneider pour volet roulant , il semblerait;

-Qu'il existe une première série REF S520567 qui intègre un module bluetooth pour commander les volets roulants via smartphone ou box Schneider.

Sur ce modèle d'interrupteur les avis sont quasiment unanimes et tournent autour de codage afin de rendre ces modules pilotables depuis Jeedom (box domotique). Bref une galère pour un noob comme moi...
D'ailleurs je me pose la question s'ils sont également pilotables via Zigbee.
La documentations que j'ai pu consulter ne le précise pas.

-Ce premier modèle d'interrupteur est maintenant remplacé par le REF S520567W qui a le même visuel (gamme wiser odace) mais qui, celui ci intègre un module Zigbee 3.0.

D'après mano mano, qui vend cet interrupteur il serait compatible Jeedom via Zigbee.
Je n'ai pas encore trouvé de retour sur ça ni sur l'éventuelle compatibilité via un simple dongle Zigbee.


Quel interrupteur as tu Plouz?
Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 700 message Nord
HomeForFamily en fait les interrupteurs schneider dernière génération, ceux que je possède sont à la fois Bluetooth et zigbee.
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Seine Et Marne
Bonjour,

Je pense partir sur le filaire pour les VR et les Velux.
Après quelques recherches, il semble possible d'utiliser les appareillages Legrand Zigbee avec n'importe quel système a partir du moment ou l'on peut configurer le canal sur le récepteur Zigbee. En effet Legrand (et Schneider ?) utiliserait le canal 11 au lieu du canal 25 par défaut. J'ai trouvé l'info sur le forum HomeAssistant international.

Le seul point qui me perturbe encore c'est la possibilité de fermer/ouvrir les volets roulants avec un certain pourcentage, est-ce faisable en filaire ? C'est faisable en IO.

Dans le pire des cas, il existe des modules SOMFY permettant de convertir des VR filaires en VR IO, le prix n'est pas exagéré : https://www.somfy.fr/produits/1822660/recepteur-volet-roulan[...]ant-io-compatible-izymo

J'oublie les box Somfy (Tahoma/Connexoon) car elles ne peuvent pas fonctionner sans connexion internet permanente. C'est d'une stupidité sans nom, de la domotique doit être autonome et ne doit dépendre d'aucun serveur externe. Seul le module Velux KLF200 pourrait faire une bonne passerelle mais elle est limitée a 5 VR ou groupes ... (j'en aurais 8 et 2 Velux, même en groupes, c'est trop juste)

PS : Je parle de Legrand car leur design me plait plus, totalement subjectif je l'accorde.
Messages : Env. 20
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 7 mois
 
Membre utile Env. 700 message Nord
jezeus hello, pour le pourcentage des volets roulants, cela ne dépend pas du mode filaire. Tu as des modules filaires comme delta dore où tu as le pourcentage d'ouverture alors que l'application schneider ne le permet pas...
N'hésitez pas à visiter Basic domotique, le site de la domotique accessible à tous ! http://basic-domotique.blogspot.com
Récit de ma maison ossature bois domotique : https://maisonboisdomotique.forumconstruire.com
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Nord
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis hier à 16h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir