Retour
Menu utilisateur
Menu

De quoi j'ai besoin pour alimenter ma maison neuve avec un branchement type 2? Résolu

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 222 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
Bonjour,
je vais donc avoir un branchement du linky en type 2.
J'ai besoin d'un cable de 40 m en 2 x35mm² alu ?
un cable heures creuses ?
un disjoncteur ?
J'oubli quoi ?
Le temps estimer pour réaliser ça ?
Merci
Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour 40m en mono il vous faut :
- soit un câble 2x25² en cuivre
- soit un câble 2x50² en alu + 4 fouets de raccordement
Vu la faible distance, je vous conseille le cuivre
- une gaine TPC 90 rouge
- éventuellement un câble 2x1,5² d'asservissement HC dans une gaine TPC 40 dédiée
- éventuellement un câble téléinfo armé dans une gaine TPC 40 dédiée
- si nécessaire, d'autres gaine TPC de 40 pour usage perso (éclairage, portail, visiophone)
- grillage avertisseur rouge

- un dispositif de coupure d'urgence dans le logement :
Par ordre de coût croissant :
- interrupteur sectionneur 63A placé sur un rail DIN en tête du tableau ou sur un petit tableau 2 ou 4 modules.
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe) non différentiel placé sur une platine en amont du tableau
- disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe) 500mA type S (sélectif) placé sur une platine en amont du tableau
Ne pas mettre de disjoncteur de branchement 500mA instantané qui n'assurera aucune sélectivité avec vos différentiels 30mA.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
Bonjour et merci
j'ai un devis avec :
ar2v 2x35 alu
ro2v 2x1.5
4 fouets
disjoncteur de branchement 2 p 60 500  sélectif mono calibre

les gaine j'ai prévu 2 x 70
NB j'aurait des panneaux photovoltaïques avec revente du surplus.
Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
35² alu c'est bon jusqu'à seulement 36m en respectant la préconisation de la NF C15-100 d'avoir 2% de chute de tension maxi dans la liaison
cf. tableau d'élisa en tête du forum elec

Pour les gaines du 70² convient aussi, même si un peu moins "confortable"
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
Re,
je viens de mesurer j'ai 50 m en fait avec un angle droit au milieu
Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Entre 42m et 58m : 35² cuivre
ou
Entre 36m et 51m : 50² alu

Et de coup, avec l'angle droit, ne pas hésiter à mettre des gaines de fort diamètre ou à faire un regard à cet endroit.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
OK,
on je peux trouver le cable ?
c'est faisable pour un non pro  parce que là j'en ai pour 2000€ le devis hors terrassement.
Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
Bonjour,
donc pour bien cerner mes besoin par ordre de prix croisant comme vous l'indiquiez c'est par exemple :
LEGRAND DX3 Interrupteur sectionneur bipolaire 400V 63A :


Disjoncteur de branchement 4 pôles 30/60A - Non différentiel :

disjoncteur de branchement 30/60A (ou 60A fixe)500mA type S (sélectif)
HAGER Disjoncteur d'abonné monophasé 60A 500mA différentiel sélectif - HDA260SF

Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Par exemple pour le câble :
https://www.comptoir-du-cable.com/

Intersectionneur OK

Pour le DB, il faut 2 pôles et pas 4.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
RE,
Quel risque il y a à le faire soi-même n'étant pas électricien ?
Assurance en cas de pb etc
Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le risque c'est que vous n'arriviez pas à le faire correctement.

Après, si vous le faites dans les règles de l'art, pas de problème vis à vis des assurances (il n'y a pas d'obligation de passer par un professionel, le tout est de faire quelque chose de conforme à la NF C15-100).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
Ok

Le cable heure creuse passe aussi dans la gaine avec le 25mm² ?
je mets 60 A même si je prend un abonnement de 6 ou 9 kVA ( 30 ou 45 A).?

Pour les règles de l'art c'est :
[ul]
  • la bonne section de câble 2x25 mm² jusqu'à 56 m et si je joue la sécurité je met du 2x35mm ²,
  • le bon diamètre de gaine rouge 90 et un regard à l'angle droit, pour être peinard avec une 70,
  • le db ou  interrupteur sectionneur du bon calibre 60 A avec 2 pôles, au bon endroit dans le tableau.

  • et je peux le faire moi.
    merci.
    Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

    Picto recompense Membre utile
    Messages : Env. 600
    Dept : Bouches Du Rhone
    Ancienneté : + de 2 ans
     
    Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
    Le 35² cuivre, ce n'est pas que de la sécurité, c'est une obligation.
    Pour le coup si vous ne le faites pas, on pourrait vous le reprocher un jour

    Oui vous mettez 60A.
    La puissance d'abonnement pourra changer à tout moment dans la vie ce logement.
    D'ailleurs EDF ne met plus que des 60A fixe.

    Il n'y a pas que cela dans les règles de l'art : bon serrage, fils bien protégés... et j'en passe

    Je dirais que le bon serrage, est le point le plus important.


    Le cable HC vous avez le droit de le mettre dans la même gaine, mais dans une gaine à part, c'est plus facile, surtout si un jour il faut le changer (téléinfo ou autre)
    Et une fois que la tranchée est faite, un gaine de 40 en plus cela ne coute pas bien cher
    Carminas
    Picto recompense Membre ultra utile
    Actuellement en ligne !
    Messages : Env. 20000
    Dept : Seine Et Marne
    Ancienneté : + de 13 ans
     
    Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
    Oui pour vous le 35 est mieux pour être au max des 60 A et 12 kVa avec la distance maxi jusqu'à 58 m si j'ai bien appris ma leçon  .

    Par contre  faut que je trouve un DB ou inter acceptant le 35 ensuite me faut aussi les fameux fouets.
    Question le linky va recevoir le câble de "la rue" puis un câble vers le DB à coté de lui.
    Ce fameux DB acceptera-il le 35 mm² ?
    Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

    Picto recompense Membre utile
    Messages : Env. 600
    Dept : Bouches Du Rhone
    Ancienneté : + de 2 ans
     
    Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
    Ce n'est pas que c'est mieux, c'est que la NF C15-100 le rend obligatoire

    Les DB n'acceptent pas plus de 25², vous n'échapperez pas aux fouets
    Avec intersectionneur c'est possible en 35², mais tellement rigide que l'usage de fouets est préfable.
    Carminas
    Picto recompense Membre ultra utile
    Actuellement en ligne !
    Messages : Env. 20000
    Dept : Seine Et Marne
    Ancienneté : + de 13 ans
     
    Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
    Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

    Picto recompense Membre utile
    Messages : Env. 600
    Dept : Bouches Du Rhone
    Ancienneté : + de 2 ans
     
    Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
    Oui par exemple
    Carminas
    Picto recompense Membre ultra utile
    Actuellement en ligne !
    Messages : Env. 20000
    Dept : Seine Et Marne
    Ancienneté : + de 13 ans
     
    Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
    Bon
    y a plus qu'a  faire le tour des vendeurs.
    Des vendeurs à éviter lol ?
    Merci.
    Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

    Picto recompense Membre utile
    Messages : Env. 600
    Dept : Bouches Du Rhone
    Ancienneté : + de 2 ans
     
    Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
    Dernière question enfin je pense c'est quoi la différence entre les 3 disjoncteurs et leurs fonctions ?
    J'imagine que par rapport au prix on va du plus simple au plus complexe non ?
    le premier se "pose" dans le tableau existant les deux autre à part sur une platine qu'il faut ajouter au coût.
    Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

    Picto recompense Membre utile
    Messages : Env. 600
    Dept : Bouches Du Rhone
    Ancienneté : + de 2 ans
     
    Membre utile Env. 600 message Bouches Du Rhone
    Bonjour,
    j'ai fait intervenir un pro et j'ai un 35 mm² pour 50 m au final il est en place ainsi que le disjoncteur.
    Faire confiance à un commercial c'est comme faire confiance à un loup au milieu d'un troupeau de moutons.

    Picto recompense Membre utile
    Messages : Env. 600
    Dept : Bouches Du Rhone
    Ancienneté : + de 2 ans
    En cache depuis le jeudi 16 septembre 2021 à 16h14
    Ce sujet vous a-t-il aidé ?
    0
    0

    Picto forum C'est intéressant aussi !

    Devis travaux électriquesArtisan
    Devis travaux électriques
    Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
    Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
    Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
    Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
    Photos installations électriques
    Photos installations électriques
    Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
    16 idées d'éclairages indirects
    16 idées d'éclairages indirects
    L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

    Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

    1
    personne
    surveille ce sujet
    Voir