Retour
Menu utilisateur
Menu

Le mystère des plaques à induction

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 235 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Isere
Bonjour,

Mon installation est en triphasé car je suis loin du DB et pour éviter les chutes de tension... Les phases ont été équilibrées car mon réseau dans la maison et exclusivement en mono.
Avant j'avais une gazinière tranquillou mais Madame a voulu une nouvelle cuisine avec les équipements plus modernes.
Nous avons donc une plaque à induction d'une puissance de 7kW environ.

Je ne me suis jamais posé les questions de puissance auparavant mais on m'a installé le Linky depuis peu et là c'est le drame...Je sature souvent en puissance et le linky saute. J'ai donc regardé les gros consommateurs donc la plaque de cuisson et cette dernière est branchée en MONO. Je précise que les gaines sont enterrées et le carrelage est posée.

J'ai réhaussé mon abonnement à 12 kVA mais même ça je ne pense pas que ça suffira.

Incroyable que ni le cuisiniste, ni l'électricien n'ont été capables de se dire qu'il y allait avoir un problème.

Si la plaque tourne toute seule, ça tient encore et même en 9 kVA (je comprends pas comment c'est possible mais bon...)
Mais dès qu'un autre consommateur tourne sur la même phase c'est disjonction à coup sûr.

La plaque peut tourner en biphasé et ça c'est pareil pourquoi ne pas faire de produit en triphasé directement (7kW à répartir sur 3 phases ce ne serait pas du luxe).

A quoi pense les fabricants quant ils proposent des produits à 7 KW? Il faut des sacrés abonnements même en mono...

Que me préconisez-vous comme solution?

Je pense retirer un fil dans la gaine en espérant que j'arrive jusqu'au tableau sans trop de problème et que je ne passe pas par une pieuvre. Mon arrivée à la plaque est en 6 carré et ce que je dois tirer un 6 carré et y adjoindre un disjoncteur tétra 32 A (c'est surdimensionné en tri mais c'est le plus simple à mettre en oeuvre)?

J'ai aussi pensé au délesteur mais le câblage n'a pas l'air simple d'autant que j'ai cru comprendre qu'il faudrait qu'il soit à proximité du DB ce qui n'est pas possible dans ma config.

Si vous avez d'autres idées je suis preneur car pour l'instant j'ai limité la puissance de la plaque à 4 kW (ce qui est déjà beaucoup sur une seule phase.

Merci
Baj
Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 600 message Sarthe
Bonjour, je ne connais pas assez en triphasé, mais chez moi Linky monophasé 6 kVA, plaque induction aussi 7 kW n'a jamais fait sauter. Même en allumant 2 foyers au même temps. Sachant qu'il y a d'autres consommateurs allumés au même temps (micro onde par ex ou PAC). Il y a un souci quelque part chez vous.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 700 message Loire
Bonjour
-si vous gardez votre plaque en mono sur un abonnement tri il vous faudra un abonnement 18kVA minimum (30A par phase) donc votre 12kVA est insuffisant
-si vous passez votre plaque sur deux phases (si elle est couplable) vous pouvez espérer passer avec un abonnement 12 kVA (20A par phase).
Mais attention , il n'est pas sûre que la plaque répartisse de manière égale, sa consommation sur les deux phases (voir sa notice)
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 700
Dept : Loire
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Isere
Je suis bien d'accord avec vous poiluu. Mais ça me ferai chier de passer en 18 kva. Surtout que ce serait mon maxi car mon DB est à env 80 m de chez moi, que c'est un 10-30 et qu'il est câblé en 16 carré.

Du coup And, ce ne serait pas plutôt chez vous qu'il y aurait un problème (en votre faveur) parce que faire tourner une plaque 7kW + d'autres consommateurs sur un abonnement 6 kVA....
Il y a parfois un écart entre la théorie et la pratique mais là je ne comprends pas.
Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, il faudrait voir sur le branchement de votre plaque, mais la plus par peuvent fonctionner sur plusieurs phases, et dans ce cas il faut du fils en 2.5, il y aurait peut-être une solution ( petit bricolage) mais pour cela il faudrait savoir si vous avez d'autres circuit électrique prêt de cette plaque ( four, Lave vaisselle, prise ou autres, et comment elles sont branchées

ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Essonne
Ca vous coûtera moins cher de changer de plaque.
aamoi8428
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Gard
Alyénor a écrit:Ca vous coûtera moins cher de changer de plaque.

Non pas forcement comme dit par BajoumLa plaque peut tourner en biphasé "

il y a donc peut être une possibilité, mais pour cela il va valoir attendre qu'il réponde à ma question 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si pas de solution :
-déplacez les autres gros consommateurs pour qu'ils ne soient pas sous cette phase (sauf ceux qui ne tournent que la nuit)
Ou
- passer à 15kVA. Cela coute moins de 3€/mois (le prix de 3 baguettes de pain) et vous serez tranquille (on ne met jamais en route les 4 feux simultanément)
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 12 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Essonne
Carminas a écrit:passer à 15kVA. Cela coute moins de 3€/mois (le prix de 3 baguettes de pain) et vous serez tranquille.

3€ par mois sur 10 ans, ça fait 360€. On est dans l'ordre de grandeur du prix d'une plaque.
aamoi8428
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le problème premier ce n'est pas la plaque (si cela se trouve l'actuelle peut se raccorder sur 2 phases), c'est d'amener 2 phases à cet endroit.
Et j'ai bien dit "si pas de solution"
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Gard
Il y en a peut être une ,
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 600 message Charente Maritime
Carminas a écrit:Le problème premier ce n'est pas la plaque (si cela se trouve l'actuelle peut se raccorder sur 2 phases), c'est d'amener 2 phases à cet endroit.
Et j'ai bien dit "si pas de solution"

salut
toutes plaques induction peuvent se brancher sur 2 phases
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Isere
Bonjour et merci pour vos commentaires.
D'abord pour répondre à Alyénor, les plaques actuelles ont toutes ces consommations maxi (dans l'ordre des 7000 W) donc dans quel intérêt ? Si c'est pour avoir une plaque à 4 kW autant que je laisse la mienne bridée à 4 kW... J'écarte cette solution d'un nouvel achat mais merci pour la propo.
J'écarte également la propo de réhausser l'abonnement (du moins pour le moment) car je ne suis pas énergivore mais le simple fait d'être en triphasé me pénalise énormément. Si j'étais en mono, un 9 kVA me suffirait largement. Je viens déjà de demander de passer à 12 au lieu de 9, ca serait dommage d'en redemander 3 de plus. Le linky est vraiment trop sévère par rapport à l'ancien compteur qui ne bronchait pas.
Déplacer d'autres gros consommateurs commencent à devenir une solution plus sérieuse mais est ce que je ne vais pas surcharger les autres lignes.... Il faudrait que j'étudie ça un peu plus. Par chance j'ai créer mon propre schéma d'installation si vous pouvez me donner votre avis sur un rééquilibrage potentiel:

Il y a des défauts dans mon installation (par ex pas d'ID de type A) mais j'ai déjà évoqué ça dans d'autres sujets donc on ne reviendra pas là dessus.

@plaquisteheureux: Votre remarque m'intéresse et je crois comprendre ou vous voulez en venir j'ai effectivement une prise sous le plan de travail qui ressort dans la même gaine que pour la ligne cuisson et je pense que je suis sur une autre phase (la marron sur mon schéma). est-ce que l'idée serait de récupérer cette phase pour me mettre en biphasé  ? Qu'en est il des sections de câble ?
Ma plaque peut être branché en biphasé:



Merci pour votre retour.
Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Gard
Bajoum a écrit:
@plaquisteheureux: Votre remarque m'intéresse et je crois comprendre ou vous voulez en venir j'ai effectivement une prise sous le plan de travail qui ressort dans la même gaine que pour la ligne cuisson et je pense que je suis sur une autre phase (la marron sur mon schéma). est-ce que l'idée serait de récupérer cette phase pour me mettre en biphasé  ? Qu'en est il des sections de câble ?
Ma plaque peut être branché en biphasé:



Merci pour votre retour.

ok je vois que vous m'avez bien compris si cette alimentation et pas utiliser c'est le top utiliser la phase  ( et le neutre) pour installer une partie de votre plaque sur un autre différentiel, donc autres phase, 
j'ai déjà rencontré ce problème, mais par bonheur il y avait une alimentation pour un four, et une pour une lave vaisselle à proximité, j'ai pu utiliser les fils de terre de ces deux installations ( en changent la couleur) et utiliser la terre de la plaque ( 6 carré) que j'ai amenée au circuit four et Lave vaisselle 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hello,

Citation: "Les phases ont été équilibrées car mon réseau dans la maison et exclusivement en mono"


Donc il n'y a rien d'équilibré, c'est la consommation qui peut être équilibrée sur les 3 phases , mais il faut que la consommation soit constante et équilibrée sur les 3 phases évidement.
Vos plaques a induction doivent pouvoir être connectées en triphasé en les laissant en mono faut oublier, ou bien souscrire a un abonnement plus conséquent ..
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Isere
Patrick_91 oui je l’entend bien mais ma plaque n’autorise que 2 phases, ce qui n’est pas fou non plus…
Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,

Bon déjà ... la solution de plaquiste heureux n'est pas à retenir
ça fonctionne, mais c'est du bricolage et c'est relativement risqué ( si vous disjonctez un des deux disjoncteurs, il y a toujours un gros risque d'avoir du jus sur le neutre, vu que le second disjoncteur sera toujours en fonctionnement ).


Effectivement, raccorder des plaques inductions sur une installation triphasé c'est jamais top ( sauf à choisir une plaque pouvant être raccordée en triphasé ! ), car la puissance par phase est assez limitée en triphasé.

Sur ta plaque, tu peux te brancher en "biphasé", en fait une des phases alimentera 2 feux, et l'autre phase 2 autres feux.

Donc, en effet, 3.5kW par phase au maximum, tu peux donc raccorder ton installation avec du 2.5mm² et protéger cela par un disjoncteur tri+neutre 20A.

Ou alors, comme indiqué par Carminas, libérer un maximum la phase ou est raccordée ta plaque de cuisson, et charger plus les deux autres.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 600 message Sarthe
Bajoum a écrit:
Du coup And, ce ne serait pas plutôt chez vous qu'il y aurait un problème (en votre faveur) parce que faire tourner une plaque 7kW + d'autres consommateurs sur un abonnement 6 kVA....
Il y a parfois un écart entre la théorie et la pratique mais là je ne comprends pas.

Bien non, car 7 kW c'est la consommation maximale (3 foyers sur "boost"). Cette situation, même si probable, ne se produit jamais. Je n'utilise jamais plus de 2 foyers et pas au max. Du coup, c'est suffisant.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 600 message Charente Maritime
And a écrit:
Citation:
 

Bien non, car 7 kW c'est la consommation maximale (3 foyers sur "boost"). Cette situation, même si probable, ne se produit jamais. Je n'utilise jamais plus de 2 foyers et pas au max. Du coup, c'est suffisant.

salut
je confirme ces dires chez moi c'est encore plus fort que ça: plaque induction + four 9000 W + lave line + lave vaisselle + 2 frigos + 2 congélos + une plaque 2 feux induction (location meublée) abonnement 6kVA jamais disjoncté
ps: le four et la plaque sont alimentés en 4 mm² avec disjoncteur 25 A, 12 ans que cela fonctionne sans disjonction. 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Isere
MrBapt , effectivement, je ne vais pas retenir cette solution mais je voulais voir les options possibles et celle-ci en est une donc merci de l'avoir proposée plaquisteheureux .
Je pense que je vais essayer de faire bouger les fils côté plaque pour voir si ça bouge dans le tableau. Si ça bouge, je tire un 5g2,5carré (souples ou rigides? Je n'ai jamais réalisé cette opération et j'envisage l'achat d'un tire fils).
Si ça ne bouge pas je tente un rééquilibrage en conséquence comme proposé pas Carminas . D'ailleurs, une répartition à me proposer par rapport à mon install. (Cf. Schéma plus haut.)
Je vais regarder ça dans les 2 semaines à venir pour le faire calmement .
Je reviens vous dire ce qu'il en est.
parental25 j'aurais préféré garder mon vieux compteur et ne pas me poser ces questions mais depuis le linky c'est le carnage (le fait d'avoir rehaussé l'abonnement à quand même aidé les choses)
Merci.
Baj
Messages : Env. 20
Dept : Isere
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 600 message Charente Maritime
Bajoum a écrit: 
parental25 j'aurais préféré garder mon vieux compteur et ne pas me poser ces questions mais depuis le linky c'est le carnage (le fait d'avoir rehaussé l'abonnement à quand même aidé les choses)
Merci.
Baj

salut
j'ai le linky depuis 5 ans et cela n'a rien changé
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour


Si on arrive à amener 2 phases (c'éait une de mes interrogation plus haut est-ce faisable), il faut se mettre en biphasé avec un neutre commun (schéma de gauche dans votre message plus haut)
Donc
N P1 P2

Donc creuser votre idée :

Bajoum a écrit:
j' ai effectivement une prise sous le plan de travail qui ressort dans la même gaine que pour la ligne cuisson et je pense que je suis sur une autre phase (la marron sur mon schéma). est-ce que l'idée serait de récupérer cette phase pour me mettre en biphasé  ? Qu'en est il des sections de câble ?


Il faut vous assurer que c'est a minima du 2,5, que ce fil marron ne dessert que cette prise et que vous trouviez dans le tableau électrique l'origine de ce fil pour mettre l'ensemble sous un disjoncteur tri et un interrupteur différentiel tetra type A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Bajoum a écrit:MrBapt , effectivement, je ne vais pas retenir cette solution mais je voulais voir les options possibles et celle-ci en est une donc merci de l'avoir proposée plaquisteheureux .
Je pense que je vais essayer de faire bouger les fils côté plaque pour voir si ça bouge dans le tableau. Si ça bouge, je tire un 5g2,5carré (souples ou rigides? Je n'ai jamais réalisé cette opération et j'envisage l'achat d'un tire fils).
Si ça ne bouge pas je tente un rééquilibrage en conséquence comme proposé pas Carminas . D'ailleurs, une répartition à me proposer par rapport à mon install. (Cf. Schéma plus haut.)
Je vais regarder ça dans les 2 semaines à venir pour le faire calmement .
Je reviens vous dire ce qu'il en est.
parental25 j'aurais préféré garder mon vieux compteur et ne pas me poser ces questions mais depuis le linky c'est le carnage (le fait d'avoir rehaussé l'abonnement à quand même aidé les choses)
Merci.
Baj


pas de câble souple non.
Si le câble passe dans une gaine bien propre, le plus aisé sera certainement de passer des fils séparés.
En effet, tu gagnes déjà l'épaisseur de l'isolant noir ... ce n'est pas négligeable, et les courbe sont plus facile à passer.
Cependant, il faut que le cheminement se fasse complètement sous gaine pour voir la seconde protection mécanique obligatoire.

La solution proposée par Carminas en branchant l'autre fil existant sous le deuxième disjoncteur peut être recevable aussi, mais pense bien à tout bien identifier aux deux extrémités, et à protéger ton installation par un disjoncteur 20A max.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le mercredi 15 septembre 2021 à 14h01
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir