Retour
Menu utilisateur
Menu

Tiroirs intérieur ikea et facilité d ouverture

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 156 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Moselle
Bonjour à tous,


J ai monté une cuisine ikea et dans plusieurs caissons bas, j'ai intégré des tiroirs intérieurs en 40 et 60.
Je pense qu on appelle aussi ceci un tiroir à l anglaise, ca se présente de cette manière :


C est très pratique et demultiplie les rangements, le petit bémol étant que la face intérieur de tiroir ne présente pas de poignée (même "creusé") pour faciliter l ouverture. Donc pas évident de trouver une prise, un peu par le dessous ou le dessus.

Y a t il une astuce pour gérer celà ou un bricolage? Découpe a la scie sauteuse d'une poignée creusé (disons une petite encoche en haut) pour faciliter l ouverture ?
Il existe des systèmes de poignées blum mais prévu pour des facades de tiroir a l anglaise spécifique (clipsé)


Merci de votre avis
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 200 message Seine Et Marne
Bonjour, on le voit sur la photo, le tiroir n'est pas directement sous le plan de travail. Il y a assez de prise par le haut.

Deux pistes :
- fixer une languette en tissus/lanière à tirer ?
- mettre un système push lash (je ne sais pas si ça existe pour tiroir, dans tous les cas cela fera perdre le ralentisseur)
Messages : Env. 200
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Moselle
Bonjour Mat,

Merci pour ta réponse, oui sur la photo il semble y avoir de la place mais il n en ai rien
En particulier pour ce modèle, le haut de la facade du tiroir tombe pile au niveau du bas de la barre métallique.


Il faut donc le prendre par le dessous..

Je vais tenter aussi la version push to open de ikea aussi https://www.ikea.com/fr/fr/p/exceptionell-tiroir-bas-av-ouve[...]vD_BwE&gclsrc=aw.ds
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
C'est que le tiroir a été placé trop haut.
les cotés sont standards pour tout tiroirs donc il est facile de ne pas les placerau bon endroit
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire Atlantique
Bonjour
comme w36xb2w, je pense que tu as placé le tiroir trop haut, je n'ai pas de souci chez moi
Par contre ce que tu peux tranquillement faire, c'est reculer ton tiroir de quelques cms , les trous de vis devraient être bons. Puis ajouter une mini poignée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 200 message Moselle
JérémyG a écrit:Bonjour
comme w36xb2w, je pense que tu as placé le tiroir trop haut, je n'ai pas de souci chez moi
Par contre ce que tu peux tranquillement faire, c'est reculer ton tiroir de quelques cms , les trous de vis devraient être bons. Puis ajouter une mini poignée

Merci pour vos réponses.
Je ne peux pas le reculer car j exploite le "vide sanitaire" derrière avec les 5cm gagnés.

Je ne pense pas l avoir placé trop haut non plus, on voit bien qu'il est bien ajusté par rapport au tiroir moyen juste en dessous.

Les 3 autres tiroirs intérieurs montés avec ce genre de meubles bas standards font apparaitre un "jour" de plusieurs cm pour faciliter l ouverture
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Mets une photo tiroirs ouverts stp.
Je n'ai jamais eu ce genre de souci, mais j'en ai eu d'autre

Tiroir en biais avec une mauvaise coulisse sur un côté.

Coulisse de meuble épices pas au bon endroit en hauteur et pas de trous pour la placer donc perçage puis modification de la position des trous d la façade suite à cette modif.

Recoupe d'une façade suite à emplacement four MO de la marque et modèle Choisie par IKEA, mais pas acheté chez eux.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Moselle
En fait je pense que c est en effet trop haut car vient de mon "optimisation" de place. Vous avez probablement raison


J imagine que c est prévu pour etre couplé avec des tiroirs hauts type casseroliers comme au 1er plan?




Pour etre pragmatique et conserver ce type de montage, la version maximera push to open pourrait me faciliter la vie?
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Haut Rhin
Il faut prendre la version Exptionell avec le système push-to-open.
Tu auras juste à pousser dessus pour l'ouvrir.
En plus les tiroirs Exptionell ont des glissières Blum qui semblent meilleures que les glissières Hettich des tiroirs Maximera.
Messages : Env. 10
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Effectivement tu as mis 1 tiroir de trop en haut
Une lanière en cuir ou autre vissée sur la face intérieure du tiroir facilitera son ouverture et n'empêchera pas la fermeture du tiroir inférieur
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Moselle
w36xb2w a écrit:Bonjour
Effectivement tu as mis 1 tiroir de trop en haut
Une lanière en cuir ou autre vissée sur la face intérieure du tiroir facilitera son ouverture et n'empêchera pas la fermeture du tiroir inférieur

Oui j y ai pensé mais le tiroir classique dont la facade recouvre celle du tirroir intérieur semble très proche (peu d épaisseur dispo).
Si je fixe une laniére ca va toucher non?
Reprendre de nouveau tiroir push to open, c est posibilité mais ca me laisse les anciens tiroirs sur les bras (ikea ne reprend les meubles posés que sous 15j max ; ce qui est déjà pas mal)
En plus j apprécie de pouvoir simplement pousser les tiroirs pour les fermer sans les accompagner.
Avec les push to open, il faut "clipser" et accompagner la fermeture jusqu au bout.
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Haut Rhin
Pierrot2k a écrit:
Avec les push to open, il faut "clipser" et accompagner la fermeture jusqu au bout.

Ah non pas du tout :
https://www.youtube.com/watch?v=IYo9fw2RB_4
C'est le système Blum Tip-On Bluemotion sur les tiroirs Exeptionell
Après à vous de voir pour éventuellement recycler le tiroir problématique ailleurs et résoudre votre problème.
Messages : Env. 10
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Moselle
Gatpowers a écrit:
Pierrot2k a écrit:
Avec les push to open, il faut "clipser" et accompagner la fermeture jusqu au bout.

Ah non pas du tout :
https://www.youtube.com/watch?v=IYo9fw2RB_4
C'est le système Blum Tip-On Bluemotion sur les tiroirs Exeptionell
Après à vous de voir pour éventuellement recycler le tiroir problématique ailleurs et résoudre votre problème.

Vous l avez vraiment ?
Car je vois des commentaires qui indiquent sur ikea pour dire que ca ne permet pas une fermeture comme sur le systéme maximera
https://www.ikea.com/fr/fr/p/exceptionell-tiroir-bas-av-ouve[...]ression-blanc-00447816/
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Haut Rhin
Pas encore, mais c'est ce qu'on a choisit. Je vais me faire un meuble test en attendant la maison.
On a d'ailleurs choisit la solution Ikea car elle permet également de se tromper de configuration dans un meuble et de pouvoir corriger à moindre frais.

Sur le site Ikea, il n'y a que le Patrice qui se plaint Laugh

Je me base plus sur des retours plus informés comme certaines vidéos sur Youtube (où on voit le système en action) :

https://www.youtube.com/watch?v=WR65JWiKkDk 
C'est en allemand mais on voit bien que c'est du Blum (il y a notamment l'axe de synchronisation)

En action :
https://www.youtube.com/watch?v=y1XEYLE6qwk

Il y explique qu'avec du poids à l'intérieur, il faut pousser un peu plus fort et qu'il faut prendre l'habitude. Mais une fois le pli pris, c'est vraiment agréable.
Messages : Env. 10
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Pour vérifier l'espace entre les façades intérieure extérieure tu places une feuille de carton posée sur le haut de la façade tu rentres le tout puis tu ouvres, tu constateras l'épaisseur que tu pourrais mettre
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 50 message Haute Savoie
Bonjour Pierrot2k,
J'ai le même montage que vous avec le tiroir aussi haut et pas de problème car moi je n'ai pas la barre en fer devant. D'ailleurs il y a une différence entre celle que vous avez montée et celle qui est sur la photo du caisson que vous avez postée. Moi j'ai cette deuxième version et je peux passer ma main au dessus du tiroir sans problème.

Edit : il me semble que la barre large que vous avez montée n'est que pour la ventilation du meuble four. Peut-être me trompais-je cela dit 

re-edit : effectivement vous avez posté deux photos de caisson : le premier c'est pour l'électroménager, il y a même la grille en bas pour aération et câbles. La deuxième photo est un caisson standard sur lequel il n'y a pas la barre en fer, c'est donc celui-là qu'il faut pour les tiroirs.
Messages : Env. 50
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
 
Env. 10 message Haut Rhin
Cissou74 a écrit:Bonjour Pierrot2k,
J'ai le même montage que vous avec le tiroir aussi haut et pas de problème car moi je n'ai pas la barre en fer devant. D'ailleurs il y a une différence entre celle que vous avez montée et celle qui est sur la photo du caisson que vous avez postée. Moi j'ai cette deuxième version et je peux passer ma main au dessus du tiroir sans problème.

Edit : il me semble que la barre large que vous avez montée n'est que pour la ventilation du meuble four. Peut-être me trompais-je cela dit 

re-edit : effectivement vous avez posté deux photos de caisson : le premier c'est pour l'électroménager, il y a même la grille en bas pour aération et câbles. La deuxième photo est un caisson standard sur lequel il n'y a pas la barre en fer, c'est donc celui-là qu'il faut pour les tiroirs.

Ah oui, bien vu 
Mais cela ne doit pas être simple à remplacer une fois tout en place.
Messages : Env. 10
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Moselle
Gatpowers a écrit:
Cissou74 a écrit:Bonjour Pierrot2k,
J'ai le même montage que vous avec le tiroir aussi haut et pas de problème car moi je n'ai pas la barre en fer devant. D'ailleurs il y a une différence entre celle que vous avez montée et celle qui est sur la photo du caisson que vous avez postée. Moi j'ai cette deuxième version et je peux passer ma main au dessus du tiroir sans problème.

Edit : il me semble que la barre large que vous avez montée n'est que pour la ventilation du meuble four. Peut-être me trompais-je cela dit 

re-edit : effectivement vous avez posté deux photos de caisson : le premier c'est pour l'électroménager, il y a même la grille en bas pour aération et câbles. La deuxième photo est un caisson standard sur lequel il n'y a pas la barre en fer, c'est donc celui-là qu'il faut pour les tiroirs.

Ah oui, bien vu 
Mais cela ne doit pas être simple à remplacer une fois tout en place.

Oui en fait sur les 4 meubles avec tiroir intérieur, je n ai que celui ci qui est en principe prévu pour les plaques de cuissons et four.
La barre standard résoudrait le problème mais je ne pense pas que ca se vende au détail? Et pour le changer en effet, il faudrait aussi que je retire le plan de travail et je suis pas chaud car il est en L et tout est vissé + joint étanchéité crédence/plan de travail...

Je pense que j ai maintenant 2 choix plus pratique, le push to open et retirer le maximera à 25eur (je m en remettrai )
Ou mettre en ce genre de poignée
https://www.ikea.com/fr/fr/p/oesternaes-poignee-cuir-cuir-tanne-20348896/
Mais je ne suis pas sur qu il y ait "assez de place" en profondeur entre le tiroir intérieur et celui qui se positionne dessus. Il faut que je vérifie ca avec le méthode suggéré.
Merci à tous pour vos conseils
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Seine Et Marne
Sinon faut y aller à la meuleuse et virer la barre. J'ai un doute sur l'intégrité structurelle du meuble à long terme.

Dans le pire des cas vous mettez une lanière fixée à l'intérieur du tiroir. Ça peut être une boucle de lacet épaisse par exemple.
Messages : Env. 200
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 50 message Haute Savoie
Effectivement, si vous ne pouvez plus retirer la barre métallique c'est ballot.
Par contre, je ne pense pas que cette poignée passera entre le tiroir intérieur et le tiroir extérieur, il n'y a pas assez de marge entre les deux.
Messages : Env. 50
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
 
Env. 200 message Moselle
Ma2t a écrit:Sinon faut y aller à la meuleuse et virer la barre. J'ai un doute sur l'intégrité structurelle du meuble à long terme.

Dans le pire des cas vous mettez une lanière fixée à l'intérieur du tiroir. Ça peut être une boucle de lacet épaisse par exemple.


Aprés ca reste du confort, il y a une prise par le dessous.

Suis pas fan de couper la barre a la meuleuse, surtout vu le nombres de tiroirs et tout le bazard qui est stocké dans le casserolier.

Le plus propre est esthétique est la solution "exceptionnel"
Pour une trentaine d'eurod j aurai une solution efficace et pratique (ce tiroir contient en plus les couverts que l on utilise quotidiennement)
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Seine Et Marne
Pourquoi avoir fait un tiroir à l'anglaise et pas 2 tiroirs normaux ?
Messages : Env. 200
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 200 message Moselle
Ma2t a écrit:Pourquoi avoir fait un tiroir à l'anglaise et pas 2 tiroirs normaux ?


Disons que les tiroirs à l anglaise ont été ajoutés aprés coup en se rendant compte que le tiroir "moyen" n exploitait pas totalement l espace.
2 tiroirs bas avec facade de 10cm auraient été plus pratique en effet surtout sur le 2eme meuble au fond.
Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis hier à 11h48
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis création de cuisineArtisan
Devis création de cuisine
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos déco de cuisines
Photos déco de cuisines
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 superbes cuisines avec ilôt central
16 superbes cuisines avec ilôt central
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir