Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement électrique pour cabanon via tableau électrique de la maison

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 128 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Somme
Bonjour

je précise que moi et l'électricité ça fait deux ( comme avec l'orthographe   ) Donc excusez moi si je n'utilise pas les bons termes.

j'aimerais amener l'électricité jusqu'à mon cabanon, donc j'ai fait une tranchée de ma maison, jusqu'à l'emplacement du cabanon , j'ai passé mon cable 3G 6MM2 u1000r2v dans une gaine ICTA . mon câble passe dans la dalle du cabanon, j'ai traversé le mur de la maison et mon câble ne demande plus qu'a être raccordé au tableau électrique principal. 

voici le panneau électrique de la maison : 

 



une connaissance ma conseillé de brancher le câble 3g 6mm2 sur une disjoncteur 32a a cette emplacement en changeant le peigne par un 18 modules ( ici c'est 17 modules ) : 
j'ai essayé sa passe, mais j'aimerais avoir une confirmation, j'utilise bien un disjoncteur 32a ou il faut faire autrement ? 




partons du principe que ma connaissance a tout bon 

dans le cabanon, je poserais une coffret 8 modules, dois je mettre un interrupteur différentielle 40a type AC 30mA ?

merci beaucoup 
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Somme
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ok pour le disjoncteur 32A, sauf très grande longueur de liaison.

Vu que vous allez mettre un interrupteur différentiel 30mA dans votre cabanon, ne changez pas votre peigne par un plus long.
Repartez des 2 bornes libres sur le peigne vertical

Vous inspirer ce ceci (ici c'est des borniers et pas un peigne vertical mais le principe est le même)

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Somme
Bonjour

merci beaucoup pour votre réponse

un petit dessin pour voir si j'ai bien compris.



Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est exactement cela
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Somme
Merci, je vais pouvoir commander ce qu'il me faut
Bonne soirée
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 600 message Marne
Bonjour.

Moi j’ai un doute pour la pose du disjoncteur la ou vous nous montrez.

Je vois 16 disjoncteurs, plus un interrupteur différentiel de 2 modules,
donc 16+2 = 18 modules.

Peut on avoir une photographie du tableau électrique avec le couvercle?

Cordialement .

Siegfrid.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Marne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Somme
Bonjour

voila la photo




si le seul problème c'est la place sur la porte du tableau, c'est pas bien grave, un coup de dremel et le tour est joué 

par contre si ça pose un autre problème je suis a votre écoute 
merci 

il me reste deux questions 

1 : quel câble dois-je utiliser pour relier les 2 bornes libres sur le peigne vertical au disjoncteur 32A ? 

2 : je me suis fais un panier, j'aimerais avoir votre avis avant de commander , si j'ai tous le nécessaires, si tout est compatibles , j'ai mis un coffret avec deux ranger, je préféré voir grand, que trop petit..



merci d(avance 
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 14 jours.
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Gard
Bonjour, le problème c'est surtout que les disjoncteurs différentiels sont très chargés, rien à voir avec votre futur branchement qui lui ne se fera pas sur un différentiel ( du tableau principal), mais il n'est pas impossible qu'un jour un des différentiels crame .
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Somme
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, le problème c'est surtout que les disjoncteurs différentiels sont très chargés, rien à voir avec votre futur branchement qui lui ne se fera pas sur un différentiel ( du tableau principal), mais il n'est pas impossible qu'un jour un des différentiels crame .

bonjour
nous avons poster en même temps   
je comprend votre message, mais comment puis je faire pour résoudre ce problème ? 
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Gard
Profitez de devoir acheter un interrupteur différentiel, vous en acheter un de 63 types A et vous le placer a la place de votre différentiel 40A de la 1er rangé, cela réglera au moins le problème de la 1er rangé .et pour le câble qui va alimenter votre nouveau disjoncteur prendre aussi du 6 mm
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Somme
plaquisteheureux a écrit:Profitez de devoir acheter un interrupteur différentiel, vous en acheter un de 63 types A et vous le placer a la place de votre différentiel 40A de la 1er rangé, cela réglera au moins le problème de la 1er rangé .et pour le câble qui va alimenter votre nouveau disjoncteur prendre aussi du 6 mm

merci de votre aide 
c'est bien celui ci : 

sachant que la ranger du bas , 4 disjoncteur ( radiateur ) ne sont pas enclenché car mon poêle a bois me suffit 
du coup le différentiel suffit en bas ? 
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Gard
Oui c'est le bon différentiel, et pour celui du bas même avec 4 en moins il est très chargé et pour vos achats voire ceci

https://alm-automation.fr/fr/module/iqitsearch/searchiqit?s=411651

attention les pris sont afficher en ht 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Gard
Merci pour tout ces Likes
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Somme
plaquisteheureux a écrit:Oui c'est le bon différentiel, et pour celui du bas même avec 4 en moins il est très chargé et pour vos achats voire ceci

https://alm-automation.fr/fr/module/iqitsearch/searchiqit?s=411651

attention les pris sont afficher en ht 

merci c'est sympa de votre part 
je les ai contacté pour savoir quand ils auront du stock, car effectivement les prix sont bas par rapport a la concurrence 
du coup je pense que je changerais celui du bas aussi pour être tranquille , par un 63a type A 
pourriez vous svp, confirmer le panier que j'avais mis en photo , avec le coffret, porte etc etc.. 


tous ces likes sont mérités vous prenez de votre temps pour m'aider   
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Gard
à l'exception de différentiel oui c'est bon, et vous pouvez essayer ces produits-ci vous le l'avez jamais fait

https://alm-automation.fr/fr/disjoncteurs-modulaires/140-406[...]a-6ka-auto-legrand.html
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Somme
plaquisteheureux a écrit:à l'exception de différentiel oui c'est bon, et vous pouvez essayer ces produits-ci vous le l'avez jamais fait

https://alm-automation.fr/fr/disjoncteurs-modulaires/140-406[...]a-6ka-auto-legrand.html


Le différentiel c’est pour le coffret du cabanon du coup c’est normalement le bon non ?

Et le disjoncteur dans votre lien c’est en complément pour mon cabanon ou en remplacement d’un disjoncteur dans mon panier

Désolé mais quand je dis que moi et l’électricité sa fait deux c’est une vérité
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je pense que l'idée de plaquisteheureux était de remplacer un interrupteur différentiel 40A du tableau principal par un 63A et de réutiliser le 40A dans le cabanon

Côté tarif c'est également assez correct ici (bien que cela ait augmenté de 4€ cette semaine)
https://www.elecdirect.fr/interrupteurs-differentiels-legran[...]t-haut-auto-411651.html
ou encore là :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/interrupteurs-diffe[...]rand-3245064116510.html

Mais pas aussi compétitif que chez ALM
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Somme
Carminas a écrit:Bonsoir

Je pense que l'idée de plaquisteheureux était de remplacer un interrupteur différentiel 40A du tableau principal par un 63A et de réutiliser le 40A dans le cabanon

Côté tarif c'est également assez correct ici (bien que cela ait augmenté de 4€ cette semaine)
https://www.elecdirect.fr/interrupteurs-differentiels-legran[...]t-haut-auto-411651.html
ou encore là :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/interrupteurs-diffe[...]rand-3245064116510.html

Mais pas aussi compétitif que chez ALM


Bonsoir

Ok je comprend mieux
Cependant pour les lumières , prise , utilisation de meuleuse, poste à souder , je peux quand même utiliser un différentiel 40A ? Je pensais qu’il me fallait un 40AC sauf erreur de ma part
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vu que vous mettez un disjoncteur 32A au départ vous n'atteidrez jamais 40A.
Donc inutile de mettre plus.

Et vous ne pouvez pas mettre plus de 32A au départ, car vous avez passé un 6² qui n'encaisse pas plus.

Sinon vous confondez les choses :
- pour un disjoncteur on parle de courbes : courbe C, courbe D...
- pour un différentiel on parle de types : type AC, type A...
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Somme
Oui effectivement je me mélange les pinceaux
Merci pour cette précision


Je pose cette question par rapport à votre message


Carminas a écrit: et de réutiliser le 40A dans le cabanon


Je reformule, un différentiel type A conviendra pour mon cabanon ?
Au départ je pensais qu'il me fallait un type AC
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 600 message Marne
Bonsoir.

Vous avez de la chance,
votre tableau électrique peux ce transformé de 18 modules,
en 20 modules.
Sur le couvercle on peux voir qu'il y à une pré-découpe pour,
un module de libre, à droite et à gauche pare rangée.

Et comme vous l’écrivez;
( un coup de dremel et le tour est joué )

Cordialement .

Siegfrid.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Marne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Citation: Je reformule, un différentiel type A conviendra pour mon cabanon ?
Au départ je pensais qu'il me fallait un type AC



Qui peut le plus peut le moins

Un type A c'est un type AC qui possède en plus une protection contre les défauts des composantes continues.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Gard
Bonjour, il est exact que Alm est souvent en rupture de stock.
Pour ce qui est de elecdirect leur prit sont intéressent surtout si on achète en lots, et les livraisons très rapides chez les deux, à condition d'avoir les produits en stock
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Somme
Bonjour a tous, voila j'ai suivie vos conseils :


opération réalisé avec le compteur général déclencher

- pour le coffret électrique principal

j'ai échanger l'interrupteur différentielle 40a par un 63a
puis relier le disjoncteur 32a au peigne vertical, petite découpe dans la porte du coffret et voici le résultat





il me restera a changer l'interrupteur différentielle 40a par un 63a sur la rangée du bas 


coffret électrique secondaire dans le cabanon

[b]opération réalisé avec le compteur général déclencher[/b]

pour le coffret j'ai vue grand histoire d'être tranquille dans le futur.





je pense que oui, mais dois je relier ce coffret secondaire a un piquet de terre ? faut-il qu'il soit caché, inaccessible pour les enfants ? 
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si vous avez ramené la terre depuis le tableau principal, il ne faut pas refaire de terre dans ce local.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Somme
Effectivement la terre est bien relier sur mon compteur principal.



merci beaucoup, il ne me reste plus qu'a passer tous les câbles pour les lumières et prises de courant.

quand j'aurais tous le matériels, je reviendrais vers vous pour ne pas faire de bêtise, en tous cas, super sympa de votre part

bonne soirée
Messages : Env. 20
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir