Retour
Menu utilisateur
Menu

Courant qui saute sur l'interr général

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 122 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
Bonjour à tous,
Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me lire et de répondre.
Mon compteur saute au général quand j'utilise plusieurs appareils en même temps mais pas dans un laps de temps identique à chaque fois.
J'ai quand même un abonnement en 12kvA 400V.
En sortie d interrupteur général, j'ai donc 3 phases et 1 neutre qui sont reliés à un interr diff de 40A 30mA. De là ;part le Neutre et 1 phase vers mon tableau 3 rangées avec en tête de chaque rangée un 63A 30mA ( 2 de type AC et 1 de type À) ( les 3 rangées sont donc reliées à la même phase) .
- es ce normal est surtout correct d'avoir 1 phase pour les 3 rangées ?
- j'ai des 63A 30mA en début de chaque rangée, l'interr diff de 40A situé après l interr général devrait pas être plus important ?
Merci beaucoup.
Linterr général

Linterr diff 40A 30mA

Mon tableau actuel 3 rangées avec en tête de chaque rangée un 63A 30mA
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
Pour info, les 4 fils (bleu marron gris noir) qui partent vers le bas du 40A ... Vont vers mon garage
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir


Citation: J'ai quand même un abonnement en 12kvA 400V.


Oui mais cela ne fait que 4kVA par phase


Citation: est ce normal est surtout correct d'avoir 1 phase pour les 3 rangées ?


Ce n'est pas interdit
Mais pas pertinent du tout car vous ne pouvez utiliser dans ce tableau qu'un tiers de la puissance souscrite.
A quoi servent les 2 autres phases (on suppose pour alimenter une autre partie de l'installation)

A moins qu'il s'agisse d'une situation provisoire, par exemple dans l'attente d'un passage mono


Citation: J'ai des 63A 30mA en début de chaque rangée, l'interr diff de 40A situé après l interr général devrait pas être plus important ?


Ce n'est pas hyper logique, mais tant que vous n'avez pas un abonnement de 30 ou 36kVA vous ne dépasserez jamais les 40A.
Donc aucun risque de surcharge de ce 40A.
Le problème est plutôt le double emploi. Cela ne sert rien de mettre des 30mA en cascade.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
Merci Carminas, les 2 autres phases ne sont reliés à rien.
Je pourrais donc mettre 1 phase par rangée tout simplement?
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
Qu es ce qui ferait que mon compteur saute comme ça au général?
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Comme je vous l'ai dit la puissance est répartie sur les 3 phases.
Donc vous avez 4kVA sur chaque phase.
Dont dès que vous tirez plus de 4600W dans votre tableau cela saute.

Oui mettre un ID sur chaque phase est une bonne idée.
Par contre la liaison entre la sortie du DB et votre tableau devrait être en 4x10² (en supposant que le DB soit un 10/30A) ou 4x16² (si le DB est un 30/60A), cela ne semble pas être le cas actuellement

Vous pouvez virer cet ID tetra 40A qui semble ne servir à rien.

Si besoin de tri dans le garage, il est préférable de le déporter dans le garage.


Un schéma global de cette installation aiderait à mieux conseiller (actuellement on ne voit pas les distances, on ne sait pas ce qui se passe dans le garage)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime

Le DB, en 10/30A
Effectivement ça à l'air d'être du 6mm2
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
Si je vire le Tetra 40A , comment je me repique pour aller au garage?
Qui lui a besoin du 380 car je vais avoir un poste à souder TIG qui fonctionne soit en 220vtri ou en 380v( je met ou... Car j'ai le choix sur le poste selon le branchement disponible)
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous faite un coffret de dérivation intermédiaire ou vous repartez du tableau principal (mais sans un plan de l'ensemble difficile de vous conseiller)

Vous avez un tableau dans le garage ?

Le 6² rigide est facile à repérer, il est multibrin (environ 7 brins)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
C'est bien du 6mm2...cest la même taille que celui que j'ai passé moi même pour aller au garage.

Oui il y a tableau dans le garage
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
ben.izambard a écrit:C'est bien du 6mm2...cest la même taille que celui que j'ai passé moi même pour aller au garage.

Oui il y a tableau dans le garage


Pas besoin d interr ou autre entre le tableau du garage et celui de la maison?
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
L'idéal est de repartir du tableau de la maison et de mettre un disjoncteur 32A au départ du câble 6² vers les garage
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime

Comme celui la donc.

Je modifie ça et je vous fait un retour.

Si je mets une phase par rangée.... Il faut que chaque rangée soit équilibrée !?
Si non, que se passerait t il?
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce disjoncteur est OK

Pas réellement besoin d'équilibrer, juste ne pas dépasser 20A par phase
Car si vous tirez plus de 20A sur une phase, le disjoncteur EDF va sauter, que les autres phases soient chargées ou non.

Donc :
20A-20A-20A : OK
20A-10A-5A : OK
20A-0A-0A : OK

Mais :
25A-20A-20A : KO
25A-10A-5A : KO
25A-0A-0A : KO
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
Bonsoir,
Donc j'ai remplacer le 6mm2 qui sortait du DB par du 10mm2 ( ceux qui sortent de la gaine grise).
ils vont vers un bornier d'où repartent des 10mm2 vers le 32A et des 6mm2 vers le tableau principale(gaine bleue) .

Ressort du 32A des 6mm2 vers le garage.

Et j'ai donc mis 1 phase par rangée.

À voir par la suite.

Encore merci !





Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
J'ai aussi respecté l'ordre des phases sur le bornier, sur le 32A, sur le tableau principal et je ferais pareil dans le garage ( noir en 1er ,marron en 2eme et gris en 3 ème) ça me permettra de savoir sur qu'elle phase( donc en 230) du garage je pourrais placer des prises.
Puisque apparemment ils faut un minimum d'équilibre entre les phases.
Je sais pas si vous m'avez compris?
Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Charente Maritime
Bonsoir,
Donc j'ai remplacer le 6mm2 qui sortait du DB par du 10mm2 ( ceux qui sortent de la gaine grise).
ils vont vers un bornier d'où repartent des 10mm2 vers le 32A et des 6mm2 vers le tableau principale(gaine bleue) .

Ressort du 32A des 6mm2 vers le garage.

Et j'ai donc mis 1 phase par rangée.

À voir par la suite.

Encore merci !





Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis le lundi 29 novembre 2021 à 18h46
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir