Retour
Menu utilisateur
Menu

Y'a t'il un plombier ds la salle ?

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 4.049 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Loire
Bonjour,

La question semble un peu ''racoleuse'' mais j'ai un probléme qui me fait tourner en bourrique depuis un moment !
Voila, j'ai une installation de chauffage central (maison ancienne)
Je vais changer cette chaudiere. ( ventouse)
Le probléme est le suivant....
Le depart de cette installation de tuyauterie se fait en cuivre , mais au bout de 3 metres c'est des tubes en acier qui y sont brasés.
(acier je crois car essaie avec un aiment...l'aiment "colle" au tuyau)
J'ai souvent entendu qu'on ne brase pas le cuivre/acier...
La chaudiere actuelle est H.S. (corp de chauffe )
Je vais changer de chaudiere , ne risque t'elle pas la meme chose ? réaction chimique ..?

Autre chose j'ai ''beau'' purger mon installation...régulierement il y a toujours de l'air dans le circuit (la chaudiere est au sous-sol)
Comment faire une purge automatique ?
Cela reglera t'il le probléme de la purge ?
Merci pour votre aide.
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Env. 10 message Louargat (22)
Bonjour,
je suis pas plombier mais je vais essayer de te repondre:

1- Il existe des raccords cuivre-acier dans le commerce.
2- pour purger ton installation il existe des purgeurs automatiques a installler sur le point haut de ton installation.

Bonne soirée et dort bien.
Messages : Env. 10
De : Louargat (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir,
Pas pro non plus,mais je ne vois pas ce que braser du cuivre sur de l'acier peut poser comme soucis Sad . Perso,pour une vielle installation je ferais un nettoyage de celle ci avant de poser la chaudière neuve et je traiterais l'eau par la suite. Pour la présence d'air il y a peut être une fuite sur le circuit. Celui-ci est il sous pression ou a l'air libre (vase d'expansion dans le grenier) ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Loire
l'expansion se fait via un ballon integré a la chaudierre.
(pas de circuit ouvert).

parcontre je suis tres interréssé par la methode qui consiste a "néttoyer"
le circuit de chauffage.
comment faire ? quel produit ? methode ?,un appareil spécifique est necessaire ?
ma chaudierre est équipée d'une vanne de vidange/remplissage .

tu me confirme ...souder le cuivre et l'acier n'est pas risqué pour la chaudierre ?

test effectué avec un aimant ,ce dernier colle au tuyaux ,c'est bien de l'acier
pas du galva ? (sur galva l'aimant ne colle pas ?)

merci
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
minos a écrit:
(

test effectué avec un aimant ,ce dernier colle au tuyaux ,c'est bien de l'acier
pas du galva ? (sur galva l'aimant ne colle pas ?)

merci


Bonsoir,

Cela dépend, est sue faite cous de l'acier galvanisé?

Aussi si votre tuyaux est peint, je vous conseille de poncer et si vous voyez des paillettes de zinc c'est de l'acier galvanisé si non ce sera de la pure ferraille de chez ferraille.

Ludovic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
kauffmann ludovic a écrit:
minos a écrit:
(

test effectué avec un aimant ,ce dernier colle au tuyaux ,c'est bien de l'acier
pas du galva ? (sur galva l'aimant ne colle pas ?)

merci


Bonsoir,

Cela dépend, est que faites vous de l'acier galvanisé?

Aussi si votre tuyaux est peint, je vous conseille de poncer et si vous voyez des paillettes de zinc c'est de l'acier galvanisé si non ce sera de la pure ferraille de chez ferraille.

Ludovic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Loire
j'ais reverifier les tuyaux c'est bien de l'acier.
(non galvaniser)

ma chaudierre et le ballon adapter

http://yoopix.org/thumb/show?UEYYExUKGx5xAX4-c2

ce qui me préocupe pr l'instant , c'est comment nettoyer le circuit
de chauffage avant d'installer une nouvelle chaudierre
avec quoi,comment ?
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonjour,
Quand j'ai fait chez moi ,j'ai vidé l'installation,injecté le "désembouant" par un radiateur,remplit et purgé puis laisser tourner pendant 15 jours. Ensuite vidange complète puis rinçage et nouveau remplissage en injectant un "inhibiteur de corrosion".
Dans votre cas il faudrait injecter le produit 15 jours/3semaines avant le remplacement de la chaudière et placer l'inhibiteur quand la nouvelle chaudière sera en place.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message
Je suis moi même plombier, et je peux vous affirmer que les installations acier/ cuivre soudo-brasés n'ont aucun risque particulier.
Pour purger les installations, le "sentinel" est indiqué, surtout pour les détartrer.
Il n'y a pas besoin de galva pour du chauffage, le galva était utilisé pour le sanitaire.
Reste simplement à savoir si les tuyaux n'ont pas été rongé de l'intérieur.
Cela arrive aux installations anciennes.
Quand à l'existence d'air, un purgeur, position haute suffit, et cela peut s'expliquer par les disfonctionnements de la chaudière précédente.
Pour le tartre et la boue, il y a un diagnostic qui doit être fait chaque année lors de l'entretien. C'est souvent le circulateur qui donne le "là". dejaout
Comme tout plombeux, je suis occupé...
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Loire
merci pour ces précisions.

pour résumer le produit de détartrage , donc doit etre dans le circuit pendant 2 a 3 semaines , ensuite vidange complete , remplissage avec un produit
"inhibiteur de corrosion". quand la nouvelle chaudierre est montée
mais....y'a pas de rinçage du circuit avant ?
je suppose que le produit "inhibiteur de corrosion". doit resté dans le circuit apres..?

le purgeur automatique , j'en monte un ou je veux ? (au point le plus haut)
a l'etage ? ...au grenier ?...(chaudierre au sous sol.)

merci a vous
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
foues a écrit:Bonjour,
Quand j'ai fait chez moi ,j'ai vidé l'installation,injecté le "désembouant" par un radiateur,remplit et purgé puis laisser tourner pendant 15 jours. Ensuite vidange complète puis rinçage et nouveau remplissage en injectant un "inhibiteur de corrosion".
Dans votre cas il faudrait injecter le produit 15 jours/3semaines avant le remplacement de la chaudière et placer l'inhibiteur quand la nouvelle chaudière sera en place.


Oui l'inhibiteur doit rester dans le circuit,assurez vous qu'il n'y ait pas de fuite sur le circuit avant de l'injecter car s'il faut vidanger le produit est perdu.
Placez le purgeur ou vous voulez du moment qu'il est plus haut que l'installation.
je serais d'avis d'en placer un sur l'aller et un sur le retour pour plus d'efficacité.
Si un pro passe par là ce serait sympa qu'il donne son avis la dessus,merci.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Loire
foues a écrit:
foues a écrit:
.


je serais d'avis d'en placer un sur l'aller et un sur le retour pour plus d'efficacité.
Si un pro passe par là ce serait sympa qu'il donne son avis la dessus,merci.


intérréssant ça ...sur le retour aussi ?
qui confirme ?
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
minos a écrit:
foues a écrit:
foues a écrit:
.


je serais d'avis d'en placer un sur l'aller et un sur le retour pour plus d'efficacité.
Si un pro passe par là ce serait sympa qu'il donne son avis la dessus,merci.


intérréssant ça ...sur le retour aussi ?
qui confirme ?


Bonsoir à tous,

Effectivement il vaut mieux poser 2 purgeurs, 1 par colonne, montante et descendente. il n'est pas nécèssaire de renvoyer de l'air à la cuve de chauffe. Wink

Cordialement Ludovic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Loire
je viens d'acheter le "désembouant" c'est bizarre , sur la bouteille de 1 litre
il est marqué , mettre 1 litre pr 100 litres d'eau de chauffage central
et laisser tourner 3 heures avant vidange ?
2 questions me viennent a l'esprit
.....3 heures ? et non pas 15 jours ?
......comment connaitre la contenance en eau total du chauffage ?
(sans vidanger ?)
et si je mets tte la bouteille ? ça "craint" ?
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le mardi 07 septembre 2021 à 03h23
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir