Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis sur tableau de répartition

Ce sujet comporte 31 messages et a été affiché 3.486 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Bonjour,

Voilà, je suis en train de prévoir mon tableau électrique et je voudrai vos avis sur l'implantation de celui-çi

Ce sera un tableau 72 modules, disjoncteur de branchement 45/60A 300mA type S avec un contrat de 12 KW

http://picasaweb.google.fr/ocoach22/Photos#5246548723388296290

excusez moi pour la photo mais j'ai pas pu faire mieux Crying

Merci pour vos avis.
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 8000 message
salut

l'ID 1 est surchargé, avec le four et l'eclairage.
Pour l'ID 40A type A met plaques + LL + 2circuit d'éclairage
le reste doit etre sur les autres ID qui sont déja bien rempli ^^

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 600 message Meuse
ton id type A surchargè sur un 40a deux cicuitr direct plus 2 cicruit non specialisè si tu veut proteger 2 autres circuit specialisè il te faut un ID 63A type A
pour ton chauffage si ta puissance depasse les 8kilo il te faut un id 63A TYPE AC ,la regulation de ton chauffage doit etre sur un 2A

tu as combien de prise par chambre?Je voiis tu a fait 2 circuit prise par chambre,tu peut mettre jusqu a 8 pc par circuit ,tu peut egalement mette tes prise sur un 16Aau prix des declic ,
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il n'est pas judicieux de mettre tous les éclairages sur un seul ID, s'il saute tout est dans le noir.

Répartir par exemple de la manière suivante :
- dédier un ID type AC au chauffage avec le disj 2A du programmateur ou du gestionnaire d'énergie. Si plus de 8kVA de chauffage l'ID doit être de 63A.
- prévoir sur l'ID 40A type A les plaques, le lave-linge plus 1 ou 2 circuits faible consommation (prises GTL, éclairage). Si on souhaite mettre plus, il faut un 63A.
- sur les ID restants, répartir de manière homogène les gros consommateurs restants, les circuits prises, les circuits éclairage, les autres circuits en essayant de ne pas mettre les prises et l'éclairage d'une même pièce sous le même ID.

Par ailleurs les circuits extérieurs non attenants au bâtiment doivent être sur un ID dédié.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
J'ai 4 PC par chambe et je voulais individualiser les circuits mais je vois que je vais etre coincé, il va falloir que je les regroupent.

Pour l'éclairage c'est vrai que je n'y avait pas pensé: je vais les répartir sur les autres ID
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Limoges (87)
Salut !

Je ne vois pas les 2 prises obligatoires dans la GTL.

Et il doit rester 20% du tableau libre donc dans ton cas pour 72 modules, il doit en rester 15. ce n'est pas le cas.
Messages : Env. 30
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Limoges (87)
Sad

Oups !! Je viens de voir les prises GTL

Désolé !
Messages : Env. 30
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Je sais c'est tassé. faut que je groupe certains circuits.

J'y travaille et je repost

encore désolé pour la photo, je suis train de me faire ch... sur Excel .
J'ai pas trouvé autre chose, si quelqu'un a un petit logiciel sympa et gratuit je suis preneur
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Limoges (87)
Salut !

Je ne sais pas quel sera la marque de ton matos mais sur le site Legrand, le logiciel "Chantier chrono" te permet de faire ton schéma, l'implantation... voir le chiffrage !!

Biggrin

http://www.legrand.fr/pro-elec/legrand-chantier-chrono_74_703.html

je l'utilise et le trouve plutôt pas mal pour un gratuit !! Biggrin
Messages : Env. 30
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Mon matos ce sera du Hager avec un tableau Gewiss (j'aime pas les tableaux hager)

oui je l'ai
Mais pour l'implantation je ne le trouve pas top: en fait il complete rangée par rangée
Il met un ID au bout d'une rangée même si ne reste que 2 places au lieu de le mettre sur la rangée du bas
mais pour le reste il est pas mal du tout.
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Limoges (87)
Mais tu peux facilement refaire l'implantation si elle ne te plait pas.

Pour ma part, j'ai mis un ID par rangée avec leur disjoncteur,soit 5 rangées , la dernière servant aux prises.

Ensuite, dans les propriétés des composants, tu peux n'afficher que le nom, le calibre, la sensibilité et le nombre de pôle.

Et ainsi te rapprocher des références marquées sur le matos Hager.

Biggrin
Messages : Env. 30
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Merci pour l'info je retire ce que j'ai dit.
Je n'avais pas vu qu'on pouvais déplacer les disjoncteur sur l'implantation

Je n'ai le logiciel que depuis ce week end
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)


Voila le nouveau jet : j'ai équilibré éclairage et PC sur 2 ID, j'ai groupé des circuit pour gagner de la place et il me reste 14 modules de libre

Si vous avez des remarques elles sont les bienvenues...
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Oups
Sad Sad
J'ai pas mis la bonne photo

Voici la bonne:
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est un peu mieux.

Pourquoi pas tous les chauffages sous le même ID. C'est indispensable si vous voulez utiliser un programmateur ou un gestionnaire d'énergie.

A quoi sert le contacteur chauffage ?

Pourquoi pas de gros consommateur sous le 2ème ID ?

Pas de sèche linge ?

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Toulouse (31)
Bonsoir,

Je ne vais pas te répondre sur le tableau, mais j'ai l'impression que tu fais des photos d'écran...

Si tel est bien le cas, avec la touche "impression écran" de ton clavier ("print screen" s'il parle anglais), tu fais une copie d'écran. Tu ouvres un logiciel traitement d'image (paint sous W$, par exemple) et tu colles l'image. Tu sauves en jpeg et après tu envoies l'image Tongue.

Bon courage !
@+, J.-C.
Messages : Env. 800
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Le contacteur sert a relayer le contact du thermostat (10 A max) qui pilote 2 trames de chauffage ( salon + cuisine)

Sous ID2 il y a le seche linge mais c'est vrai que je pourrais mettre le four par exemple.

A JC31320 : non je ne fais pas des photos d'écrans mais j'imprime le fichier d'excel et je fais une photo de la feuille . Laugh
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
il faut tu mettes tout ton chauffage ss le mme id si tu depasse les 8k ,mets un 63A et uniquement dediè au chauffage ,et ss cet id mets aussi ta regul et ton cumulus
Pour ton contacteur fait attention a prendre un contacteur prevu a la puissance installè

je viens de voir tu dit ton contacteur sert a tes trames cuisine et salon ,comment vas tu faire ?ces deux trames sont pas ss le mm disjoncteur !!
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Bonjour à tous en cette belle journée !!!

Voila une nouvelle mixture (je pense que là je doit être pas mal!!)



amperes55>>> chaque trame est sous un disjoncteur, le contacteur est un 20A avec 4 pôles à fermeture



J'aurais en tout 7750W de chauffage et un cumulus de 3000W.

Je n'ai pas l'intention, dans un premier temps, de mettre un gestionnaire d'énergie mais plus tard qui sait...
Pourquoi cela ne fonctionne pas si tout le chauffage n'est pas sous le même id??
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Limoges (87)
Biggrin Salut !

As tu prévu le sectionnement du fil pilote de ton chauffage avec tes disjoncteurs ?

Car les Disjoncteurs sont un peu plus large avec un contact auxillaire.
Messages : Env. 30
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Oui c'est prévu
ref MFN 920 de chez hager qui prend 1,5 mod
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
ocoach22 a écrit:al!!)

amperes55>>> chaque trame est sous un disjoncteur, le contacteur est un 20A avec 4 pôles à fermeture


Je n'ai pas l'intention, dans un premier temps, de mettre un gestionnaire d'énergie mais plus tard qui sait...
Pourquoi cela ne fonctionne pas si tout le chauffage n'est pas sous le même id??


tu as pas le droit de mettre 2 alim issu de disjoncteur differente sr un mm contacteur
tt le chauffage sur un mm id c est la norme

pour ton plan de tableau retire deux ou trois disjoncteur de ton id 63A TYPE A et mets les sr ton id 40A AC du bas
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Citation: tu as pas le droit de mettre 2 alim issu de disjoncteur différente sur un mm contacteur


Il faut donc que je mette 2 contacteurs différent avec 2 poles à fermeture chacun

Mais pour quelle raison ce n'est pas autorisé, les 4 contacts seront piloté ensemble Mellow
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

amperes55 a écrit:tu as pas le droit de mettre 2 alim issu de disjoncteur differente sr un mm contacteur

Si son contacteur est tetrapolaire, je ne vois pas ce qui l'en empêche.

amperes55 a écrit:tt le chauffage sur un mm id c est la norme

Je ne pense pas que ce soit une obligation normative.
D'un point de vue fonctionnement c'est nécessaire si on utilise des chauffage avec fil pilote issu du même programmateur, mais rien n'empêcherait de faire 2 blocs de chauffage autonomes et indépendant avec chaucun leur programmateurs sur 2 ID différents.
C'est de toute façon ce que l'on peut être amené à faire avec un tableau divisionnaire.


amperes55 a écrit:pour ton plan de tableau retire deux ou trois disjoncteur de ton id 63A TYPE A et mets les sr ton id 40A AC du bas
Les circuits en plus du lave-linge et de la plaque ne sont pas de gros consommateurs. Je ne trouve pas que l'ID 63A soit particulièrement surchargé.
Reste qu'il est vrai n'y a pas grand chose sur le type AC du bas et que l'on peut le charger plus.

ll pourrait éventuellement être judicieux de regarder si on peut se passer du 63A type A qui est cher est répartissant mieux sur les 3 ID non dédié au chauffage :
- 1 type A 40A avec plaques lave-linge + 2 circuit éclairage
- 2 type AC 40A ou se répartissent de manière homogène, les gros consommateurs restant, les prises, l'éclairage les autres circuits.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
Carminas a écrit:Bonsoir

amperes55 a écrit:tu as pas le droit de mettre 2 alim issu de disjoncteur differente sr un mm contacteur

Si son contacteur est tetrapolaire, je ne vois pas ce qui l'en empêche.

amperes55 a écrit:tt le chauffage sur un mm id c est la norme

Je ne pense pas que ce soit une obligation normative.
D'un point de vue fonctionnement c'est nécessaire si on utilise des chauffage avec fil pilote issu du même programmateur, mais rien n'empêcherait de faire 2 blocs de chauffage autonomes et indépendant avec chaucun leur programmateurs sur 2 ID différents.
C'est de toute façon ce que l'on peut être amené à faire avec un tableau divisionnaire.


amperes55 a écrit:pour ton plan de tableau retire deux ou trois disjoncteur de ton id 63A TYPE A et mets les sr ton id 40A AC du bas
Les circuits en plus du lave-linge et de la plaque ne sont pas de gros consommateurs. Je ne trouve pas que l'ID 63A soit particulièrement surchargé.
Reste qu'il est vrai n'y a pas grand chose sur le type AC du bas et que l'on peut le charger plus.

ll pourrait éventuellement être judicieux de regarder si on peut se passer du 63A type A qui est cher est répartissant mieux sur les 3 ID non dédié au chauffage :
- 1 type A 40A avec plaques lave-linge + 2 circuit éclairage
- 2 type AC 40A ou se répartissent de manière homogène, les gros consommateurs restant, les prises, l'éclairage les autres circuits.

@+


1),pour le contacteur c est simplement une histoire de logique et de securitè ,tu peut pas mettre deux alim issu de 2 disjoncteurs differents, jour tu travail,tu as pas interet d oubliè de desactiver les deux disjoncteur ,

2) j ai pas dit que son 63a A etait surchargè ,j a i dit qu il pouvait en mettre sr le 40 ac qui à pas grand chose dessus!

3 )pour le chauffage ,tu dis le 63A serait trop cher mais tu conseille de mettre deux id a la place avec deux regulation je suis pas sur niveau prix il s y retrouve ,surtout qu au dela de 8kva c est 63A

4) pour passer a 3 id comme tu dis il faut que sa maison fasse entre 35 et 100 m carrè au dela c est 4 id minimun
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je me suis mal exprimé sur certain points

1/ OK

3/ C'était un exemple pour illustrer le fait qu'on est pas normativement obligé de tout mettre tout le chauffage sous un ID unique. Mais dans son cas c'est la bonne solution (de mettre tout le chauffage sur un ID 63A unique)

4/ Je voulais dire 3 ID 40A en plus du chauffage sur 63A ce qui fait bien les 4 ID réglementaires.

@+ Wink
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Citation: 1),pour le contacteur c est simplement une histoire de logique et de securitè ,tu peut pas mettre deux alim issu de 2 disjoncteurs differents, jour tu travail,tu as pas interet d oubliè de desactiver les deux disjoncteur ,


Je ne vois pas trop ce que tu veux dire : c'est au niveau securité en dépannage par exemple?
Parceque autrement pour la logique je vois pas
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
sa te parait logique sur un contacteur d avoir deux alim différentes?c est interdit que veut tu je t explique de plus ,je t ai donnais mon avis d elec maintenant fait comme tu veut
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Faut pas s'énerver c'est juste que mon voisin était dans le même cas que moi
avec un contacteur tétrapolaire et consuel OK

donc je me pose des questions
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
ocoach22 a écrit:Faut pas s'énerver c'est juste que mon voisin était dans le même cas que moi
avec un contacteur tétrapolaire et consuel OK

donc je me pose des questions

je ne m enerve pas

Si ton voisin est passè par un artisan ou un constructeur le consuel pour les pro ne passe pas a chaque fois,sic est le cas il donne le consuel mais verifie pas a chaque fois.
Si c est ton voisin a fait lui même c est bizarre ,un collègue au taf avait fait pareil et lors du passage du consuel refus y as fallu mettre un contacteur par trame
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Camlez (22) (22)
Bonjour

Bon par sécurité je vais mettre 2 contacteurs...
Enménagement terminé
Enménagement en cours
Douche italienne en cours
Assainissement OK
Tableau élec et appareillage OK



Photos de ma construction
http://ocoach22.over-blog.com/

Venez lui taper dessus !!!
http://ocoach.labrute.fr
Messages : Env. 200
De : Camlez (22) (22)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le samedi 02 janvier 2021 à 21h25
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir