Retour
Menu utilisateur
Menu

Prise Cat6 FTP + cable cat5e FTP: Compatible ?

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 7.190 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 2000 message Secteur Saint-lys (31)
Bonsoir à tous,

Je souhaite commencer a monter mon réseau.
Dans mon salon, je voudrais mettre une double prise RJ45 (1 pour le reseau + 1 pour le telephone)

Comme le reste de mon install est en Celiane de chez Legrand, je vais continuer en Celiane.
De plus je compte faire mon install avec du cable cat5e FTP

J'ai vu que les mecanismes 67353 peuvent etre associés pour faire une prise double. Ce sont des prises cat6, d'ou ma question, pensez vous que je puisse utiliser du cable cat5e sur ces mecanismes (cable & prises sont en FTP)?

doc du mecanisme:
http://docdif.fr.grpleg.com/general/LEGRAND-FR/CF2008/cm28600_641.pdf

Je pense que la réponse est oui, mais une confirmation me permettrait de me rassurer ;)

Merci à vous
Messages : Env. 2000
De : Secteur Saint-lys (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

La réponse est oui. Dommage que tu n'aies pas passé du câble cat6, tu aurais eu un réseau en cat6 au lieu de rester en cat5e.

Cdt.
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Bayonne (64)
salut et merci pour les autres fois ou tu m'a guider

donc je resume, cable cat 6 pour cable telephone et ethernet
prise tv pour la télévision satellite, hertzienne, et tnt
Plus besoin de cable telephone
que fais le grade 3 en plus par rapport au cat 6
Messages : Env. 1000
De : Bayonne (64)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Secteur Saint-lys (31)
10Gig a écrit:Bonjour,

La réponse est oui. Dommage que tu n'aies pas passé du câble cat6, tu aurais eu un réseau en cat6 au lieu de rester en cat5e.

Cdt.


Merci pour ta réponse !

Grrr, tu me fais douter du coup

Je n'ai pas encore passé ni meme acheté mon cable.
Bon, ben je vais refaire ma liste en essayant de tout prendre en cat6 ;)

Question subsidiaire:
Je vais prendre du cable monobrin pour faire passer dans mes cloisons.
J'aurais donc d'un coté une prise Legrand et de l'autre coté un connecteur RJ45. Ma question: Est ce que le cable monobrin va bien pour cabler les connecteurs RJ45 ou bien faut il absolument du multibrins ?
Messages : Env. 2000
De : Secteur Saint-lys (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Bayonne (64)
oupss, desolé kastayou de polluer ton sujet, je croyais que j'envoyai un mp a gig10 Laugh
Messages : Env. 1000
De : Bayonne (64)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
kastayou a écrit:Question subsidiaire:
Je vais prendre du cable monobrin pour faire passer dans mes cloisons.
J'aurais donc d'un coté une prise Legrand et de l'autre coté un connecteur RJ45. Ma question: Est ce que le cable monobrin va bien pour cabler les connecteurs RJ45 ou bien faut il absolument du multibrins ?


Bonne question, mais qui signifie que tu as sauté une étape. Ton câble mural, donc monobrin, part de ta prise murale vers le coffret de communication et plus particulièrement vers un connecteur RJ45 (à la fonction identique à celui de ta prise murale) qu'il te faudra également câblé. Ensuite, ce port RJ45 sera brassé ou non avec un cordon RJ45 multibrin celui là. Tu suis ?

Cdt.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
nicosteph37 a écrit:oupss, desolé kastayou de polluer ton sujet, je croyais que j'envoyai un mp a gig10 Laugh


Réponse en MP mon ami ! Happy
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Quelque Part Entre Raisin Et Blé
Grade 3 un point c'est tout .... looool
Terrain 1119 m2 : juin 2006
Maison cube toits plats de 229 m2 / secteur ABF
Messages : Env. 800
De : Quelque Part Entre Raisin Et Blé
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Secteur Saint-lys (31)
10Gig a écrit:
Bonne question, mais qui signifie que tu as sauté une étape. Ton câble mural, donc monobrin, part de ta prise murale vers le coffret de communication et plus particulièrement vers un connecteur RJ45 (à la fonction identique à celui de ta prise murale) qu'il te faudra également câblé. Ensuite, ce port RJ45 sera brassé ou non avec un cordon RJ45 multibrin celui là. Tu suis ?

Cdt.


Oui je te suis Wink

Par contre la mauvaise nouvelle (pour moi) c'est qu'il me manque un truc dans ma liste de course:

Citation: [...]part de ta prise murale vers le coffret de communication et plus particulièrement vers un connecteur RJ45 (à la fonction identique à celui de ta prise murale)


A quoi cela ressemble ? vous avez une référence ?
Car a la base je comptait le relier directement à mon routeur Sad

Je comptais me bricoler un systeme (temporaire) plutot basique et pas cher et investir dans un jolie coffret plus tard.
Messages : Env. 2000
De : Secteur Saint-lys (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Essonne
kastayou a écrit:
A quoi cela ressemble ? vous avez une référence ?
Car a la base je comptait le relier directement à mon routeur Sad

Je comptais me bricoler un systeme (temporaire) plutot basique et pas cher et investir dans un jolie coffret plus tard.


Ah oui je vois... hum... j'suis vraiment pas "pour" parce que c'est un peu... bordélique on va dire.

Dans ce cas, il te faut des plugs RJ45 pour câble rigide, un cutter, une petite pince coupante, une pince à sertir et de l'huile de coude. (Ah et j'oubliais, du courage aussi)

Vu que tu ne vas réfléchir au coffret qu'àprès, inutile pour l'instant de de doter de moteur RJ45 vu qu'ils ne sont pas tous comptibles entre eux.

Cdt.
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Secteur Saint-lys (31)
Merci pour ces precieux renseignements.

10Gig a écrit:
Ah oui je vois... hum... j'suis vraiment pas "pour" parce que c'est un peu... bordélique on va dire.


Euuuh, on se connait ?? Laugh Laugh

10Gig a écrit:
Dans ce cas, il te faut des plugs RJ45 pour câble rigide, un cutter, une petite pince coupante, une pince à sertir et de l'huile de coude. (Ah et j'oubliais, du courage aussi)

Reste a trouver les plugs RJ45 pour cable rigide ;)

10Gig a écrit:
Vu que tu ne vas réfléchir au coffret qu'àprès, inutile pour l'instant de de doter de moteur RJ45 vu qu'ils ne sont pas tous comptibles entre eux.


Merci pour le mot clé.
Messages : Env. 2000
De : Secteur Saint-lys (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Essonne
kastayou a écrit:Reste a trouver les plugs RJ45 pour cable rigide ;)


On les appelle aussi "plugs monobrins/multibrins" et sont en principe vendus en pack de 100. Crying
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Bouches Du Rhone
Bonsoir,

Je comptais faire pareil que toi connecter mes cables cat5e directement au routeur.

Je ne savais pas qu'il fallais des connecteurs RJ speciaux, si qqu'un connaitrait une référence pour pouvoir en trouver ce serait sympa

Merci a bientot
Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Secteur Saint-lys (31)
Sylvain1324 a écrit:Bonsoir,

Je comptais faire pareil que toi connecter mes cables cat5e directement au routeur.

Je ne savais pas qu'il fallais des connecteurs RJ speciaux, si qqu'un connaitrait une référence pour pouvoir en trouver ce serait sympa

Merci a bientot


Le truc c'est qu'il existe 2 types de cables
Rigide (monobrin) : A utiliser pour cabler les prises murales
Souple (multibrin) : les cables reseaux qu'on trouve tout fait

Normalement, tu as ta prise murale // cable rigide // moteur RJ45 femelle // cordon de brassage male/male (souple) // routeur

Je vais essayer de mettre un plug RJ45 (pour cable rigide) directement au bout de mon cable rigide pour brancher directement sur mon routeur (sans utiliser moteur RJ45 & cordon de brassage.

Merci 10Gig pour tes infos precieuse pour m'avoir permit de clarifier les choses
Messages : Env. 2000
De : Secteur Saint-lys (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Seine Et Marne
kastayou a écrit:

Je vais essayer de mettre un plug RJ45 (pour cable rigide) directement au bout de mon cable rigide pour brancher directement sur mon routeur (sans utiliser moteur RJ45 & cordon de brassage.



Bonsoir,
à ma connaissance des plugs RJ45 pour cables rigides cela n'existe pas Unsure Unsure

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple :
un moteur RJ coute 2,75 euros et un cordon de 50 cm coute 0,75 euros ... un cordon CAT5 de 50 cm fera l'affaire comme un cat6 c'est la longueur qui importe. En tout cas, si vous trouvez des plugs rigides tenez moi au jus je connais pas Wink
Messages : Env. 10
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
CharlesMarteau a écrit:Bonsoir,
à ma connaissance des plugs RJ45 pour cables rigides cela n'existe pas Unsure Unsure


Sisi, ça existe, vous pouvez me croire ! Ci-dessous, le premier lien qui m'ait passé sous la main : Plugs monobrins/multibrins

Mais c'est sûr qu'on n'en trouve pas partout. Peut-être dans la distri généraliste à la limite.
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Seine Maritime
Heu du categorie 6 pour la maison pas d'interet ... un bon 5E passera une vitesse de 1go sans aucun pb.

N'oubliez pas de toute facon, il y a les éléments dit 'ELECTRONIQUE' aux extremités ... cherchez bien la carte reseau 10Go sur un pc à l'heure actuel ou autre X Box des fournisseurs d'acces.
Messages : Env. 80
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

Bien évidemment je ne suis pas d'accord mais ce n'est pas nouveau. Par contre, c'est quoi un "bon cat5e" ? Et tu passeras le Giga si tu n'encombres pas ta bande passante.
Quant au Cat6, le 10Gig n'est absolument pas assuré, ce sera au petit bonheur la chance car n'oublions pas qu'aujourd'hui, les validations du 10Gigabit en Cat6 se font sur validation de chaque lien conformément au TIA TSB155. Autrement dit, ça passe ou ça ne passe pas. Alors qu'avec le Grade 3.... Cool

Cdt.
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le lundi 11 janvier 2021 à 04h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir