Retour
Menu utilisateur
Menu

Toiture Plaque Sous Tuile fibrociment

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 47.833 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 50 message Lr (34)
J'ai terminé en autoconstruction voilà 3 semaines une toiture en plaques sous tuile CANALONDA type "sierra". Les tuiles ne sont pas encore placées sur les plaques. Nous avons essuyé plusieurs jours de pluie consécutifs et en observant le dessous des plaques, la plupart ont gardé leur couleur "ciment sec", soit gris clair mais certaines zones sont gris foncées. En touchant, on ressent une légère humidité.
Cela vous semble-t-il normal ou bien ai-je affaire à des plaques poreuses, ce qui laisse penser à des problèmes d'ici quelques années.
Si vous avez une expérience dans ces matériaux, merci de votre avis.
Messages : Env. 50
De : Lr (34)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de pose de tuiles...

Allez dans la section devis couverture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de couvreurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les couvreurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-80-devis_couverture.php
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
Bonsoir,

Le recouvrement de plaque est de combien????

Cordialement Ludovic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Canton De Fayence (83) (83)
Ben alors les miennes aussi sont poreuses Laugh

Ca fait bizzare de voir des zones qui foncent quand il pleut, j'ai pu voir la même chose sur d'autres couvertures.

Bon t'inquiète pas, tu aura bientôt un joli plafond et tu verra plus rien dejaout

Bon courage pour ton chantier
Autoconstruction 130 m2 depuis janv.07.
Intérieur fini, on y est enfin,quel bonheur (15/11/08).
Messages : Env. 1000
De : Canton De Fayence (83) (83)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 50 message Lr (34)
Le recouvrement est de 20cm entre les plaques, la pente de 30%.
Je n'ai pas eu l'impression que les parties foncées soient proches des raccords entre plaques.
A noter que je n'ai aucun joint mousse entre plaques, ma zone ne le prescrit pas.
Messages : Env. 50
De : Lr (34)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 5000 message Rocbaron (83)
Riquetb, bonjour,

Ces plaques ne sont t-elles pas prévues pour recevoir des tuiles par dessus? donc n'est ce pas logique que si on les laisse a nu l'humidité puisse pénétrer un temps soit peu ?

imaginons, la, les plaques sont a nu, donc toute l'eau arrive dessus. avec des tuiles, l'eau n'arrivera ques très très peu sur ces plaques...
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 5000
De : Rocbaron (83)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 50 message Lr (34)
Oui les tuiles contribueront à protéger la toiture mais je n'ai jamais vu sur les documents qui en parlent que ces plaques aient besoin de tuiles pour assurer l'étanchéité, elles se suffisent à elles seules.
Les tuiles n'ont qu'une fonction d'esthétique.
Messages : Env. 50
De : Lr (34)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
Bonsoir,

Les plaques sont neuves ?? car cela arrive lorsqu'elles n'ont pas encore prient l'eau, tant que cela ne fuit pas c'est le principal.

Ludovic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Canton De Fayence (83) (83)
shalia a écrit:Riquetb, bonjour,

Ces plaques ne sont t-elles pas prévues pour recevoir des tuiles par dessus? donc n'est ce pas logique que si on les laisse a nu l'humidité puisse pénétrer un temps soit peu ?

imaginons, la, les plaques sont a nu, donc toute l'eau arrive dessus. avec des tuiles, l'eau n'arrivera ques très très peu sur ces plaques...


Oui des tuiles pour la déco sur le couvert, mais sur le courant il n'y a pas de tuiles donc il y toujours de l'eau sur les plaques.
Autoconstruction 130 m2 depuis janv.07.
Intérieur fini, on y est enfin,quel bonheur (15/11/08).
Messages : Env. 1000
De : Canton De Fayence (83) (83)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Saint Vallier De Thiey 06460 (6)
kauffmann ludovic a écrit:Bonsoir,

Les plaques sont neuves ?? car cela arrive lorsqu'elles n'ont pas encore prient l'eau, tant que cela ne fuit pas c'est le principal.

Ludovic.


bonjour,

je fait remonter ce post,
il m'arrive la même chose ...la toiture a été posée mercredi (plaques + tuiles sur la partie superieure ...)
cela fait 2 jours qu'il pleut (environ 60 mm ) et il y'a quelques tache d'humidité sur les plaques sous tuile
-> pas de goute d'eau , pas de ruisselement , pas de fuite, juste un changement de couleur plus foncé a certains endroit ...

- les tuiles ne sont posée que sur la face superieure haute donc pas de trace sur la partie en haut de la vague des plaques
- a l'endroit ou les plaques sont fixée dans la charpente pas de trace non plus (fixation sous tuile ...)
- pas de traces proche des recouvrement de plaque ...

plaques neuve, premiere pluie (et grosse en plus) , est ce normal ?
bien sur j'ai oublié de prendre une photo ...

merci
http://floetfranck.forumconstruire.comdebut des travaux : 03 Mars 2009
http://www.mammillarias.netMon site sur les Mammillaria (cactus)
http://www.ascannes.orgMon site sur l'A.S.cannes football
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Saint Vallier De Thiey 06460 (6)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Sur Mon Canapé ! (78)
le PST est fait pour... (c'est comme ça qu'on appelle les plaques qui évite de mettre de vraies tuiles canal très vieille pour faire comme dans l'ancien temps, c'est plus sécurisant.)
c'est pour cela qu'il n'y a que des tuiles de couvert pour faire esthétique.. pas de courant, ça ne sert a rien..
dialoguer avec un imbécile, c’est comme se masturber avec une rappe à fromage: beaucoup de mal pour rien...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
De : Sur Mon Canapé ! (78)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message Viscomtat (63)
Bonjour à tous.

Je projette de refaire toute la toiture de ma grange (200 M² au sol)

Pensez vous que je pourrai marcher sur ce genre de plaques (110 Kgs) avec une échelle posée pour remettre les tuiles canal en place ?

Si vous pouviez me faire profiter de votre expérience.

Merci par avance.

Amicalement.

Patrick.
Messages : Env. 10
De : Viscomtat (63)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Alpes Maritimes
Bonjour,


Je fais remonter ce post car j'ai le même problème que vous: taches d'humidité aux niveau des recouvrements longitudinaux des plaques sous tuiles ainsi qu'au niveau des vis de fixation (les tuiles canal de couvert ont déjà été posés).

Mon maçon me dit que c'est normal et qu'il a travaillé dans les règles de l'art. Cependant ses ouvriers n'ont pas percé préalablement les plaques avant de les visser, mais les ont frappés avec les vis autoforeuses (risques de fissures?), et ils n'ont pas utilisé de compléments d'étanchéité (mais il est vrai qu'il y a pas mal de pente).


Du coup je n'ose pas attaquer l'isolation avant d'être sûr de la qualité de ces travaux.

J'ai écrit aux services techniques d'eternit mais j'attend leur réponse et si des couvreurs expérimentés comme ludovic pouvaient me donner des éléments de réponse ce serait super sympa.






Uploaded with ImageShack.us





Uploaded with ImageShack.us





Uploaded with ImageShack.us





Uploaded with ImageShack.us
Messages : Env. 10
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
bonsoir,

les taches au niveau des fixations doivent être dûent au manque de rondelles d'étanchéité...

pour les raccords, vérifier qu'il ne traine rien dans le courant de plaque....

ludovic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Saint Cyprien (66)
Bonjour
Pour moi , probablement 2 causes à ces tâches d'eau:
-1) Plaques percées au "marteau" ,donc poinçonnées avec risques de fussures , et pas de rondelle d'etancheite
-2) Probablement pose sans coupe des coins au noeud de raccordement de 4 plaques , et si c'est le cas , le maçon est bon pour un stage de perfectionnement !
Cordialement
Messages : Env. 800
De : Saint Cyprien (66)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Rhone
bonjour
pour compléter les réponses de ludovic et di66 : pose des tire fonds sans percage = interdit !
dans le cas ou le poseur veut s'éviter le percage , il existe de la visserie auto foreuse avec tête d'étanchéité ( trés pratique mais assez onéreux )
autre précision : la largeur minimum du support de fixation est de 65 mm ( sur la derniére photo .... je suis pas sûr )
Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis hier à 21h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
4
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pose/changement de tuilesArtisan
Devis pose/changement de tuiles
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos couverture
Photos couverture
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos toits terrasses
Photos toits terrasses
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir