Menu utilisateur
Menu

Complément d'infos Coffret de Chantier

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 8.105 fois
Valérie et Guillaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 23/02/2009 à 18h59
Complément d'infos Coffret de Chantier
Bonjour à tous,

J'ai acheté un coffret de chantier monophasé à priori complet et neuf que je compte faire brancher sur la borne de mon terrain (en lotissement)
Il n'y a pas encore le compteur dans mon coffret puisqu'il sera installé à priori par l'agent ERDF.

Jusque là pas de problème, mais j'ai encore deux ou trois petites questions :

- La personne a qui j'ai commandé le coffret m'a fourni 3 mètres de câbles mais ne me l'a pas branché dans le coffret.
Vais-je savoir le brancher moi même ? Et faut-il bien brancher ça directement sur le disjoncteur principal ? Pis ça s'ouvre comment ce truc ? Faut-il démonter la planche de

- Sur le dépliant qu'EDF ou ERDF m'a envoyé il est écris qu'il est nécessaire de gainer le câble électrique.
Est-ce impératif ? l'agent ERDF risque t'il de me refuser le branchement si je n'ai pas cette grosse gaine ?

- J'ai lu sur internet qu'il etait nécessaire de planter un piquet pour la "terre" mais jamais mon fournisseur de coffret ne m'en a parlé, et il n'en est pas non plus question dans le dépliant d'EDF..
Alors est-ce que ça me concerne aussi ? Est-ce que c'est l'agent ERDF qui le fourni et le fera ?


Merci d'avance.


Guillaume.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
JC31320

Messages : Env. 800
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 24/02/2009 à 00h01
Bonsoir,

Je suis aussi sur Toulouse et j'ai un coffret de chantier depuis octobre dernier. Ce que j'ai compris, c'est que les agents d'EDF en font le minimum pour le branchement.

Un premier agent est passé mais n'a pas voulu me brancher le coffret car il manquait la terre et que le cable entre le coffret et le point de branchement EDF n'était pas gainé. Quant au coffret, bien que je l'aie câblé, le technicien n'en voulait pas car il fallait une prise dedans. Au passage, le compteur était présent dans le coffret.

J'ai donc mis le cable dans une gaine de 40, planté un petit piquet de terre relié au coffret par du 1,5mm²... Un second technicien est donc venu et m'a dit que si c'était lui qui était venu la première fois, il aurait branché quand même.

Mais dans les deux cas : c'est branchement uniquement... S'il faut intervenir dans le coffret, c'est à toi de faire ! Bref, fait le avant ...

@+, J.-C.
0
Partager
Valérie et Guillaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/02/2009 à 17h53
Merci de ta réponse JC31320.
Je commence un peu à prendre peur en démontant mon coffret.
Mon câble n'a pas de "fiches", puis-je le brancher directement au disjoncteur sans fiches particulières, ou est-ce que l'agent EDF ne regarde pas ça...

Ou puis-je trouver un piquet pour la prise de terre ? Casto, Chausson ?
Ou est-ce qu'il se branche ? Je n'ai absolument rien trouvé en attente dans mon coffret de chantier pour cette prise de terre...

J'ai fais un petit diaporama de mon coffret, si vous avez des réponses à m'apporter, je suis preneur, parce que je commence à me demander si je n'aurais pas mieux fait d'en prendre un d'occasion ayant déjà servi et étant donc déjà pré-câblé. (Cliquez ici pour le visualiser)


Merci.


Guillaume
0
Partager
stephrider

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 12 ans
Le 24/02/2009 à 22h09
personnellement, j'ai fourni le coffre et le cable.
ERDF m'a gainé et branché ce cable entre le coffre et le coffret.
J'avais pas de piquet de terre et ca n'a absolument pas posé problème. (je n'en ai toujours pas )
0
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Partager
welcome

Picto recompense Photolover

Messages : Env. 200
De : Laval (53)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/02/2009 à 22h36
Bonjour,

Début de réponse :
- Les fusibles sont fournis et posé par ERDF puis le cache gris est remis en place avec un plombage.
- Le compteur est fournis, posé et raccordé par ERDF puis plombé.
- Les liaisons (déja présentes dans ton coffret sont raccordés par ERDF jusqu'en amont de ton disjoncteur.
- Le cache borne amont de ton disjoncteur est plombé lui aussi après raccordement
D'ailleurs le disjoncteur appelé "disjoncteur abonné" est celui qui est à gauche et non pas celui que tu indiques.
Tu dois brancher ton cable en aval de ce disjoncteur directement sans fiches particulières (tu pourras le faire après le passage de l'agent ERDF).
En ce qui concerne le piquet de terre, tu en trouve dans les castos, leroy merlin et autre.

Voila si ça peut t'aider
0
Partager
Valérie et Guillaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2009 à 10h35
Finalement je n'ai absolument rien ajouté à mon coffret et ERDF a branché mon compteur tel qu'il était.

Ils ont fait eux même deux trou (un peu à l'arrache) sur le fond du coffret pour y faire passer un câble qui me permette de le fixer à une palette. (top)

Ils ont d'abord branché l'armoire à mon câble, puis le tout à leur réseau après avoir ajoutés 2 mètres de gaine (fourni par leurs soins).


Je leur ai demandé si il était éventuellement nécessaire de mettre un piquet à la terre, ils 'ont répondu que c'était à moi de le faire selon mon installation et mes besoins.


Je suis bien content d'avoir posé ce truc une fois pour toutes, et j'ai finalement eut tord de m'inquiéter, mais j'avais pourtant lu sur certains forums qu'il fallait impérativement la terre, fournir moi même la gaine, et même qu'un compteur sans prise électrique normale en attente était refusé. Tout ça c'est bidon
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/03/2009 à 11h06
Valérie et Guillaume a écrit:Finalement je n'ai absolument rien ajouté à mon coffret et ERDF a branché mon compteur tel qu'il était.

Ils ont fait eux même deux trou (un peu à l'arrache) sur le fond du coffret pour y faire passer un câble qui me permette de le fixer à une palette. (top)

Ils ont d'abord branché l'armoire à mon câble, puis le tout à leur réseau après avoir ajoutés 2 mètres de gaine (fourni par leurs soins).


Je leur ai demandé si il était éventuellement nécessaire de mettre un piquet à la terre, ils 'ont répondu que c'était à moi de le faire selon mon installation et mes besoins.


Je suis bien content d'avoir posé ce truc une fois pour toutes, et j'ai finalement eut tord de m'inquiéter, mais j'avais pourtant lu sur certains forums qu'il fallait impérativement la terre, fournir moi même la gaine, et même qu'un compteur sans prise électrique normale en attente était refusé. Tout ça c'est bidon


non pas tout a fait, vous n'avez pas le compteur dons votre coffret de chantier ce n'est donc pas pareil.
Pour la gaine elle doit etre présente simplement pour protégé le cable et éviter que la pelteuse roule dessus, si il n'y avais que 2m ils vous l'ont offert gentilement, d'ailleur on sait pas vraiment de quel cable gainé vous parlez, entre coffret chantier et coffret rue, ou coffret chantier et maison?

pour la terre évidement le piquet doit etre présent mais pas a coté du coffret mais au plus pret de la maison, car le cable entre coffret et tableau electrique ne contient pas de fil de terre.
Et un coffret avec compteur edf peut contenir des PC 230V car souvent si le compteur n'est pas posé dans la maison, le tableau electrique n'y est souvent pas non plus et donc le coffret de chantier fais office de tableau electrique, faut donc qu'il est des PC

@+
0
Partager
JC31320

Messages : Env. 800
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/03/2009 à 11h41
Valérie et Guillaume a écrit:
Je suis bien content d'avoir posé ce truc une fois pour toutes, et j'ai finalement eut tord de m'inquiéter, mais j'avais pourtant lu sur certains forums qu'il fallait impérativement la terre, fournir moi même la gaine, et même qu'un compteur sans prise électrique normale en attente était refusé. Tout ça c'est bidon

Je me demande juste pourquoi j'ai pris le temps d'expliquer des choses vécues... Pour lire que c'est bidon !
0
Partager
Valérie et Guillaume
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2009 à 11h49
Désolé JC31320, je me suis mal exprimé, je parlais de mon cas propre, au final chaque cas est différent comme la gentillesse des agents ERDF d'ailleurs ;)
0
Partager
JC31320

Messages : Env. 800
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/03/2009 à 13h52
OK, on est sur la même longueur d'onde !
0
Partager
stephrider

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/03/2009 à 13h55
+1, raccordement de mon coffret s'est passé comme le tien, donc ca dépend peut etre des agences ERDF ou peut etre du technicien.
On ne m'a à aucun moment parlé de la prise de terre ou autre.
0
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Partager
theshadowb

Messages : Env. 50
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/03/2009 à 20h03
juste un petit detail ca depend des agent erdf car le plus souvent c est des sous traitant donc pas pareil d un chantier a l autre et surtout pas pareil d une region a l autre .
un exemple en aquitaine erdf pose le cable entre maison et coffret limite de proprite comme ils sont supposer le faire quand y a moins de 30m en region parisienne non

pour la prise de terre vaut mieux en avoir une votre securité en depend ( le mieux d ailleur est de faire votre prise definitive directement )
le mieux etant de poser une boucle en cuivre nu 25² dans la trancher de vos fondation une dizaine de metre suffiront a 1 metre de profondeur que vous sorter au niveau de votre future GTL
0
Partager
En cache depuis le vendredi 18 octobre 2019 à 19h48

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir