Retour
Menu utilisateur
Menu

Quel ampérage pour mon disjoncteur-différentiel SVP ???

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 27.487 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Isere
bonjour à tous.
Petit nouveau sur ce forum très instructif, j'avais une petite question à vous soumettre :

J'aménage bientôt un demi-étage de combles dans mon habitation.
Je dois installer un tableau divisionnaire qui desservira cet étage.
Je créerai 3 chambres et une salle d'eau.

Au niveau de l'installation électrique, chaque chambre possédera un convecteur électrique 1500 W, un double éclairage (central + applique), et un circuit de 4 PC.

La salle de bains sera équipée d'un sèche serviettes 1500 W, de 2 ou 3 PC et d'un double point d'éclairage, + VMC.

Un couloir dessert les pièces et sera équipé de deux points d'éclairage avec télérupteur, et 3 PC.

Mon problème :
j'ai prévu la répartition de mes disjoncteurs sur mon tableau électrique, mais je me demande si je dois mettre un disjoncteur diférentiel soit :

- 40 A, 30 mA de type AC,
ou bien
- 63 A, 30 mA de type AC

vu la puissance que je risque de tirer en simultané. (situation avec tous les convecteurs allumés plus appareils sur PC) soit plus de 6000 W dans les conditions extrêmes.

Et mon deuxième problème :

Est-ce-que je dois alimenter ce tableau divisionnaire avec un cable 3x6 mm² ou bien un 3x10 mm², vu mon projet d'installation ?

Merci pour votre aide, ça m'évitera certainement de faire une bétise dans mon aménagement électrique...
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Isere
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 10 message Pau (64)
Bonsoir,

1 inter diff 40A de type AC est suffisant pour protéger votre installation.
Je ne comprend pas lorsque vous parlez de "3X6 ou 3X10"???? Etes vous en triphasé? Pour l'alim en mono, un 2X10 suffira si vous ne dépassez pas les 40A + la terre.
Cordialement
Messages : Env. 10
De : Pau (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je pense que vous parlez d'interrupteurs différentiels et non pas de disjoncteurs différentiels.

Comme l'a dit patoulatxi64 un ID 30mA 40 type AC suffira.

Pour la section d'alimentation 3x6² me semble un peu juste car cela ne permet pas plus de 7kW (l'aspirateur en plus du chauffage serait limite)

Je vous conseille du 3x10² protégé par un disjoncteur 40A au départ si votre disjoncteur de branchement est un 30/60A ou un 60/90A, sans protection si c'est un 15/45A. Vous pourez ainsi aller jusqu'à 9kW.




Pensez bien à tous vos usages futurs. Du 16² permettra d'aller jusqu'à 13kW et ne nécessite pas non plus de protection avec un DB 30/60A. Pour des combles la longueur de votre câble de doit pas être très élevée, et l'écart de prix pas très important. A vous de voir.

Par ailleurs avec 6 kW de chauffage, prévoyez un petit programmateur avec une protection 2A.

Pour patoulatxi64 le 3x6² c'est phase/neutre/terre mais effectivement il aurait fallu dire 3G6²

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Pau (64)
Merci Carminas mais j'avais bien compris qu'il voulait dire 3G10 et non 3X10.
Mais bon, le 3X10 existe aussi et il n'est pas toujours simple de comprendre ce que des néophites veulent exprimer.
J'en profite pour appuyer le fait que "PIMS" devrait tirer un 3G16 directement pour palier aux futures extentions.
Cordialement
Messages : Env. 10
De : Pau (64)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Isere
merci à vous deux pour vos "éclairages" sur mon installation.
je voulais effectivement parler de cable 3G10mm².(phase, neutre et terre. Je suis en monophasé)

Mon disjoncteur est un 30/60A. Dans ce cas Carminas, tu me confirmes que je dois protéger mon tableau divisionnaire avec un autre disjoncteur 40 ampères.
A quoi cela ressemble-t-il ?
est-ce-que c'est le même type de disjoncteur que celui qui est installé près de mon tableau principal (le 30/60A), mais en puissance inférieure, ou est-ce un boitier plus petit, qui peut aller dans les emplacements modulaires de mon tableau ?

Je mettrais bien plus gros en cable que du 10², mais je suis limité par une seule gaine préexistante passée d'étage en étage, au travers de mes dalles, et je ne peux pas en rajouter, sauf à casser les cloisons des étages inférieurs et refaire des gros travaux. (j'ai une gaine vide dispo en 25 mm² pour passer mon alimentation). Merci au passage à l'électricien de mon constructeur qui aurait pu m'en passer au moins une deuxième, histoire de ne pas être coincé...
Heureusement, cette gaine monte en ligne droite du compteur situé au garage, sans aucun coude, ça facilitera le passage du cable (si je prends un 3X10 ) ou des cables (si je prends 3 fils séparés bleu, rouge et vert/jaune)...
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Avec du 10² et un DB 30/60A, il faut effectivement un disjonteur 40A.
Celui-ci a la taille d'un module et se place dans le tableau.

Cela ressemble à celà :
http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/index.html?sh[...]f=true#reference=007612

Si vous ne voulez pas mettre ce disjoncteur 40A, il faut un câble en 16².

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Isere
OK, je te remercie beaucoup carminas pour ton aide.

Dernière interrogation :
Est-ce-que je peux placer ce disjoncteur 40 A dans mon tableau principal dans mon garage (où des emplacements sont vides...), et repartir de là pour amener mon alimentation dans les combles ou faut-il que je le place obligatoirement dans le tableau divisionnaire de mes combles.

En fait, d'après mon projet, j'ai déjà besoin de 13 modules sur le tableau divisionnaire, avec ce 14ème module, ça m'obligerait à prendre un tableau 18 modules ou un 2x13 modules avec une rangée quasiment vide. Si je pouvais éviter...
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut que le disjoncteur 40A soit dans le tableau principal, comme dans mon schéma ci-dessus.

Mais il faut l'interrupteur différentiel 40A 30mA soit dans le tableau divisionnaire.

... et il faut 20% de libre dans le tableau divisionnaire.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Isere
Merci Carminas.

Plutôt que de mettre un disjoncteur modulaire, est-ce-que je ne pourrais pas mettre à côté de mon tableau divisionnaire, dans les combles, un disjoncteur type Legrand Baco 15/45 A, qui pourrait faire office de coupure d'urgence en même temps.

Est-ce-qu'un disjoncteur Baco remplacerait le disjoncteur dont tu m'as joint le lien dans ta réponse ou alors ce n'est pas la même chose ?

Faut-il impérativement qu"il soit au tableau principal ?

Et pour les 20 % d'emplacements vides, c'est obligatoire, ou bien c'est une pratique de "confort" pour une éventuelle extension dans le futur ?
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
Carminas a très bien expliqué... il faut un 40A car il est interdit d'avoir un cable 10mm² derriere un disj 60A, donc soit tu met du 16² et pas de disjoncteur coté tableau principale, soit un 10² protégé par un disj 40A

la coupure d'urgence se fera sur l'ID vu que vous n'en avez qu'un, cela coupera l'ensemble du tableau divisionnaire

20% obligatoire pour tout tableau

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Isere
OK, c'est maintenant très clair.
Merci à vous.
Messages : Env. 10
Dept : Isere
Ancienneté : + de 11 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir