Menu utilisateur
Menu

Bac acier isolé et condensation

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 42.453 fois
Patprisc
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Saint Philbert De Grand Lieu (44)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/01/2010 à 22h33
Bac acier isolé et condensation
Bonjour à tous,

Le constructeur de notre maison a prévu un bac acier isolé pour la couverture. Il s'agit d'un support d'étanchéité bac acier 75/100 galvanisé posé sur charpente bois, isolation sur bac acier en laine de roche épaisseur 80 mm, étanchéité élastomère autoprotégée posée sur isolation.
Comme je ne vois pas de pare vapeur dans le descriptif, y a t-il un risque de condensation sous le bac acier ou bien le fait qu'il soit isolé empêche toute condensation et donc l'exempte de pare vapeur ?

Merci.

Patprisc
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de charpente...

Allez dans la section devis charpente du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de charpentiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les charpentiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-8-devis_charpente.php
ericzen99

Messages : Env. 300
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/01/2010 à 21h40
Bonsoir
il n'y en à pas besoin en effet.
par contre 80 mm d'épaisseur d'isolant !!!!!
si tu bosses chez EDF c'est pas grave, sinon tu vas te ruiner l'hiver, et avoir très chaud l'été.
il faudrait croiser 3 matelas de laine de roche de 10 cm soit 30 cm.
salutations
0
Partager
Patprisc
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Saint Philbert De Grand Lieu (44)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 14/01/2010 à 21h48
Bonsoir,

En effet ça me paraissait bizarre à moi aussi de n'avoir que 80 mm d'isolant !!

J'ai contacté mon chef de chantier, ils ont prévu en plus en sous-face une laine de verre d'au moins 200 mm ! Est-ce suffisant ou dois-je demander comme tu me le conseille 30 cm de laine de roche ?

Cdt

Patrice
0
Partager
ericzen99

Messages : Env. 300
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/01/2010 à 16h40
bonjour
la quantité est suffisante, mais le principe n'est pas très bon.
avec fde l'isolant en sous face tu risque d'avoir de la condensation en sous face du bac acier, et ton isolant en sous face sera humide et n'isolera pas bien.
de plus l'isolant sous étanchéité (laine de roche apporte une meilleure inertie , la laine de roche en terrasse est très compacte.
quoi qu'il en soit, l'étanchéité sous bas acier n'apporte qu'une faible inertie.
0
Partager
Patprisc
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Saint Philbert De Grand Lieu (44)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 16/01/2010 à 21h14
Bonsoir ericzen99,

Merci pour tes renseignements.

Mais alors que dois-faire ? Il me faut bien un isolant sous le bac acier, mais comment faire pour ne pas avoir de condensation ?
La condensation sera peut-être limitée sachant qu'il y aura je pense au moins de 10 à 30 cm de vide entre le bac acier et la laine de verre qui sera dessous ?
0
Cdt

Patprisc

Notre maison en images sur

http://www.forumconstruire.com/photos/voir-pid_5449.php
Partager
ericzen99

Messages : Env. 300
De : La Roche Sur Yon (85)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/01/2010 à 14h40
Bonjour
non, non il ne faut pas forcément d'isolant sous le bac.
salutations
0
Partager
Patprisc
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Saint Philbert De Grand Lieu (44)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/01/2010 à 20h01
Bonsoir,

Bon j'ai contacté le chef de chantier à ce sujet.
Il m'a dit que le bac isolé (pour rappel, 80 mm de laine de roche à l'extérieur) n'engendre pas de condensation car le point de rosée se trouve dans l'isolant. Il n'a donc pas prévu de ventiler la mince lame d'air (qques cm) qui va se trouver entre la laine de verre et le bac acier. Dit-il la vérité ou se débarrasse t-il du problème ?
Je pense qu'il faut que je pose une trappe d'accès pour surveiller s'il y a de l'humidité qui stagne sous le bac acier.

Que penses-tu de l'avis du chef de chantier ?

Si d'autres personnes ont une réponse à me donner, n'hésitez pas !

Cdt

Patrice
0
Cdt

Patprisc

Notre maison en images sur

http://www.forumconstruire.com/photos/voir-pid_5449.php
Partager
Patprisc
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Saint Philbert De Grand Lieu (44)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/01/2010 à 20h05
Pour ceux que ça intéresse, je suis en train de mettre en ligne qques photos de notre maison à l'adresse suivante :

lien hs

N'hésitez pas à donner votre avis !
0
Cdt

Patprisc

Notre maison en images sur

http://www.forumconstruire.com/photos/voir-pid_5449.php
Partager
couvreur

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/01/2010 à 20h53
Bonsoir,

Le point de rosée ne doit pas se trouver dans l'isolant étant donné que c'est le moment précis ou il y a condensation .

Définition :

Le point de rosée est une mesure de la quantité de vapeur d'eau contenue dans l'air. Le point de rosée est la température à partir de laquelle une particule d'air refroidie à pression constante atteint la saturation, c'est à dire condense.

L'isolation des toitures vas être de plus en plus exigeante et devra avec le temps avoir une valeur u de plus en plus basse .A l'heure actuelle même en Belgique nos isolations se posent de plus en plus avec une épaisseur grandissante et à partir de cette année l'isolation en laine minérale doit avoir un minimum de 13 à 15 cm . Autant mettre une bonne épaisseur d'isolant tous de suite pour éviter de gros travaux par la suite voir même ne pas être capable de rectifier le manque d'isolation dans votre toiture plate . Car perte de chaleur par manque d'isolation et chauffage de plus en plus cher .


Pour moi 8 cm de laine de roche c'est trop faible en isolation . A vous de voir .

Bonne soirée
0
Partager
Patprisc
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Saint Philbert De Grand Lieu (44)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/01/2010 à 21h11
Bonsoir couvreur,

Merci pour ton intervention.
Il faut préciser un point : sont prévus le bac acier isolé (avec 80 mm de laine de roche sur le dessus) mais aussi, en dessous du bac, 200 mm de laine de verre ! Est-ce toujours insuffisant ?
de tout façon, au stade du chantier (la charpente est posée), il est impossible d'épaissir le toit car il n'y pas de marge disponible entre le faux plafond en BA13 et et le haut de l'acrotère.
Le constructeur respecte apparemment la norme RT2005, mais je veux bien croire qu'elle va vite être obsolète avec la RT2012 mais ça c'est la loi du progrès !

Pour ce qui est de la condensation, que faut-il faire pour ne pas qu'elle se forme ?

Cdt

Patrice
0
Cdt

Patprisc

Notre maison en images sur

http://www.forumconstruire.com/photos/voir-pid_5449.php
Partager
couvreur

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/01/2010 à 21h54
BONSOIR , ( a titre d'information )

Isolation très bien , mais le problème c'est que normalement il ne peut pas y avoir de pare - vapeur entre deux couches d'isolant de même sorte peut être qu'avec bac acier on peut ? car si la vapeur - d'eau a le malheur de passer entre les 200mm d'isolant ?
Ne pas oublier que la couche supérieure de la toiture plate forme est [COLOR=#0070c0]un pare- vapeur très puissant [/COLOR].c'est d'ailleurs pour cette raison que si vous avez une toiture plate dites chaude ou inversée il doit y avoir en sous -couche un pare - vapeur puis l'isolant
puis la couche d'étanchéités qui est elle même un pare - vapeur donc à voir avec le système employé ? car en dessous cela ressemble à un système de toiture froide .Donc ou vas allez la vapeur d'eau si mauvaise pose pare -vapeur intérieur coté chaud ?

A vérifier avec les matériaux que vous devez mettres en œuvres( marque) et ces techniques spécifiques par rapport aux produit . Donc compatibilités des produits entre eux et des différentes couches( à vérifier de préférence sur leur cite ) .( à titre indicatif )car je ne connais pas la composition de la structure finie de votre toiture plates )


bonne recherches
0
Partager
couvreur

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/01/2010 à 22h01
re bonsoir

message codé top secret

Patprisc si vous lisez ce message sachez qu'il se détruiras de lui même fin 2010
POUR LIRE LE MESSAGE sur soleil j luisant clic gauche puis message codé ( rete genre vera copier coller )

Voir les yeux hihihihi

hou lala grosse fatigue la
0
Partager
Patprisc
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Saint Philbert De Grand Lieu (44)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/01/2010 à 13h29
Salut couvreur,

bizarre ton dernier message Biggrin

Le toit est constitué d'une charpente bois (voir les photos sur ma page) sur la quelle sera fixée de la laine de verre 200 mm puis le bac acier isolé (avec de la laine de roche 80 mm). Rien d'autre de prévu, ni ventilation, ni pare vapeur ... Inutile selon le constructeur, espérons qu'il ai raison !
0
Cdt

Patprisc

Notre maison en images sur

http://www.forumconstruire.com/photos/voir-pid_5449.php
Partager
couvreur

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/01/2010 à 15h18
bonjour ,

Lien intéressant pour toiture bac acier .






http://www.dakweb.com/RBF/98-5/98-5-46.htm


Bonne lecture
0
Partager
couvreur

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/01/2010 à 16h05
reBonjour,


Patprisc,

J'ai pris contact avec une firme qui vend ce produit (bac acier )
Et je leurs ai brièvement d'écrit la technique de mise en œuvre que l'on vous a proposée .
Mais connaissant néanmoins les désordres du à une mauvaise adaptation des produits et me posant quand même la question à titre d'information car je n'avais pas encore connaissance de cette technique qui me parait douteuse


(mélange de deux techniques : toiture froide et toiture chaude ).Peut être existante ?

Il ont été surpris de cette façon de faire et mon dit par téléphone que ce n'est pas (apparemment pour eux ) une bonne façon d'exécuter ce genre de travail .

je vous conseille vivement de bien vous renseigner car ils craignent tout de même un gros risque de condensation tout comme moi .

Vous devriez contacter une société qui fabrique ce produit étant donné qu'il y a un gros doute sur cette façon de procéder et que votre constructeur à l'air sur de lui (il à peut être raison )
Demander lui le détail de pose avec plan de coupe pour bien comprendre leur façon de réaliser votre toiture plate et faite une vérification via
une personne plus compétente (ex société de fabrique bac acier,ingénieur,....... ).Sans nécessairement lui dire, évitant ainsi des discutions qui n'ont peut être pas lieu d'être .Si réalisable techniquement .

Bonne recherches .

0
Partager
En cache depuis le vendredi 19 octobre 2018 à 15h42

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
3

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis charpenteArtisan
Devis charpente
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
L'énergie photovoltaïque
L'énergie photovoltaïque
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos charpentes
Photos charpentes
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos couverture
Photos couverture
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Bac acier double peau et finition bord de toir ? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Bac acier peur de la condensation »
Discussion lancée par - 18 réponses
« Remplacement de bac acier par des tuiles »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Flamblement d'un poteau acier 80PAR80 epaisseur 4 »
Discussion lancée par - 1 réponses
« Bac acier ou non? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Revision et entretien toit »
Discussion lancée par pepette34 - 5 réponses
« Planéité fermettes »
Discussion lancée par homerrrrr - 4 réponses
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir