Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Madriers, portance et scellement

Ce sujet comporte 58 messages et a été affiché 24.836 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement Djano
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 16/07/2011 à 16h06 | Madriers, portance et scellement | Citer
Bonjour,

Je m'apprête à fixer 5 madriers (75x225) d'environ 7 m de long dans la brique d'un coté et le parpaing de l'autre.

Quelle est le poids que peut supporter seule une telle poutre ?


Pour sceller, ce que je sais pour l'instant :

- enfoncer d'au moins 15 cm dans chaque mur
- laisser un joint de dilatation de 2 cm au fond du trou.
- enduire les bouts de poutres avec un goudron (quel produit ?)

Comment procéder selon vous pour le scellement brique ? Peut-on créer le trou à la meuleuse , quel type de mortier utiliser (prompt, fondu) ?

Merci
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux charpentiers ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis charpente" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de charpentiers de votre région pour vos travaux de charpente. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-8-devis_charpente.php
Non connecté actuellement Billy_the_kid

Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 16/07/2011 à 16h41 | Citer
Bonjour Djano,

Je profite de ton post pour élargir ta question :

- 7m c'est une grande poutre, quel est le poids que peut reprendre une maçonnerie en parpaing et une maçonnerie en brique?
- Faut il impérativement des poteaux en dessous ou la seule maçonnerie suffit à porter les charges sur cette poutre?

Merci de ces précisions
0 | 0
penses-y l'ami
Non connecté actuellement gege94500

Messages : Env. 2000
De : Champigny Sur Marne (94)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 16/07/2011 à 20h04 | charge madrier | Citer
bonjour
pour faire rapide ,je te répondrais "rien"(.57kg répartis ) 1m² de toiture sans la neige c'est déja 50kg en moyenne.
racontes en un peu plus ,il faut que tu rajoutes un point porteur ,c'est sûr .
7m c'est très long pour un madrier ,
tu dois avoir du bois non classé ,et peut être trop humide.la flèche d'une poutre en bois est proportionnelle au cube de la portée ,habituellement un madrier utilisé correctement tire la langue à plus de 4m .(à 0.20m près pour les puristes qui ne vont pas manquer..
compare le cube de chaque portée:343 (7m) et64 (4m).
est ce assez clair ,pour tes scellements ça doit coulisser .
gege
1 | 0
Non connecté actuellement Djano
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 16/07/2011 à 21h08 | Citer
Ok, je vois qu'il vaut mieux être précis.

Je prechais un peu le pire pour être sûr.
Les pannes ne font "que" 6,50m.

En fait, je n'ai qu'une seule panne qui porte sur ces 6,50m. Les autres ont des points d'appuis, comme vous pouvez le voir sur ce schéma.

Mon isolant pèse 18,75kg /m2

Bac acier 0,63mm : 6,59 kg / m2

Dessus, lambourdes tous les 1,40m et bac acier. Total couverture 46 m2.

Faut-il ajouter une panne selon vous ?

0 | 0
Non connecté actuellement Djano
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 16/07/2011 à 22h14 | Citer
Ah oui, j'ajoute que mon isolant est lui aussi "porteur", (apparemment ça se discute ferme pour de l'isolant) c'est du panneau sandwich de 205mm.

Puisqu'il possède déjà les contre-liteaux.

Je peux aussi remplacer le madrier par du 100*300 pour les poutres les plus exposées...
0 | 0
Non connecté actuellement gege94500

Messages : Env. 2000
De : Champigny Sur Marne (94)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 17/07/2011 à 09h24 | toiture bacs acier | Citer
bonjour
ouf! tu m'as fait peur.
j'imagine que la pente à 7%(couverture sèche est dans le sens du bas de pente ABCD).
voila ce que je ferais pour que le coup d'oeil soit satisfaisant:
je mets d'équerre ,mes pannes sont parallèles et la dernière est dans l'angle en haut à droite ,ensuite je mets les lambourdes( le maxi c'est 1.20m je crois me rappeler,).attention à l'arachement en dépression.
il faut bien sûr une poutre en plus pour prolonger le mur existant et n'avoir que 5.10m de portée maxi.
quand tout cela est fait ,ça tient sans les surcharges de neige!et avec une flèche de 1/300eme.
pour que ce soit plus rigide une panne en plus serait la bienvenue .
actuellement et redressé on a 1.50m ,avec 1.20 ce serait mieux.
les bois vieillissent dans le temps (fluage),la en ne prenant que le poids propre ,c'est juste ,il y a un peu de continuité avec l'appui intermédiaire,mais les charges sont trop faibles pour admettre que ça puisse aider beaucoup.
travaille bien
gege
0 | 0
Non connecté actuellement Djano
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 19/07/2011 à 00h37 | Citer
Bonjour Gege,

La pente est de 17 %

Après plusieurs avis, j'en suis là :
Je pense remplacer les madriers B C D par des pannes 100*300 scellées dans la brique et assurées par des chevrons sous les points d'encrage.

Pour le coup d'oeil, j'avais justement réfléchi pas mal, je vais laisser comme ça je crois. Dans un pareil trapèze, les parallèle sembleraient suspectes...
0 | 0
Non connecté actuellement gege94500

Messages : Env. 2000
De : Champigny Sur Marne (94)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 19/07/2011 à 08h56 | Citer
sincèrement tu as tort,j'ai redessiné vite fait ton toit ,tout redevient droit ou presque ,c'est reposant ,tous les bois travaille de ma même manière.,si tu habilles le dessous ,ou si tu isoles , si tu mets des fluos etc ,les points sont proprement géométriques ,que te dire d'autre,tu fais comme tu veux ,c'est chez toi ,sur mes chantiers ,j'aurais fait comme ça ,on m'aurait jeté vite fait!à raison .
tu as dit que tu avais des 7.5x22 et tu passes à 10x30,on t'en demandait pas tant.
gege
0 | 0
Non connecté actuellement Djano
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 19/07/2011 à 12h47 | Citer
Merci Gégé de la conviction que tu y mets, ça fait plaisir!

Je sais que je peux les mettre d'équerre, mais il y a un souci pour la suite : l'implantation des fenêtres de toit.
Or, celle ci est beaucoup plus simple avec les pannes comme ça...

SI tu penses que les poutres 10*30cm en B C & D seront largement suffisantes pour porter ce toit, ceci est une bonne nouvelle !
0 | 0
Non connecté actuellement erwan1972

Messages : Env. 3000
De : La Grée Saint Laurent (56)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 19/07/2011 à 15h39 | questions | Citer
j'ai des questions :
-toit mono pente ?
-sens de la pente A vers E ?
-dans ton propos lambourdes=poutre=madrier c'est à dire que les bac aciers reposent directement sur les 300*100 ?
-ou est situé ton projet (Bretagne bord de mer par exemple) ?
-mur en brique de combien d'épaisseur ?
-il y a des fenêtres ou portes ou autre ouverture en dessous de tes futurs appui de poutres ?
-tu supprime les poutres E et A ? comment alors tu réalise les appuis en bords ?
-poutre d'aplomb ou a devers ?
- assurées par des chevrons sous les points d'encrage, c'est quoi pour toi ?


cdt

Erwan
0 | 0
Non connecté actuellement gege94500

Messages : Env. 2000
De : Champigny Sur Marne (94)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 19/07/2011 à 17h21 | planéité | Citer
bon si tu as tes raisons,mais je ne saisis pas bien ,tu vas mettre des fenêtres de toit dans du bac acier,je connais pas ,les toles translucides ,je connais .
j'attire ton attention sur 2 points:
fais une encoche au bon endroit dans tes pannes afin qu'elles appuient horizontalement sur les murs .
tu vas avoir à tirer un cordeau à la même distance depuis le haut du toit (à 6.m par exemple ),pour mettre des pannes dans un même plan,ce qui détermine le plan c'est 2 droites parallèles.
quand tu disposes tes pannes en éventail ,chacune à sa longueur et elles ne déterminent pas un plan, pour le bac acier ,la surface doit être planne,sinon....
si tu y avais pensé ,tu m'excuseras de te le rappeler.
gege
0 | 0
Non connecté actuellement Djano
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 19/07/2011 à 17h31 | Citer
Salut Erwan. Merci de l'intérêt que tu portes à ce projet.

toit mono pente ?Oui
-sens de la pente A vers E ? A vers E
-dans ton propos lambourdes=poutre=madrier c'est à dire que les bac aciers reposent directement sur les 300*100 ?Non, sur les pannes je pose des sandwich Fibratec de chez Knauf avec 205mm d'isolant, parement hydrofuge et contre-liteaux (matériaux porteur.)
Par dessus, en horizontal, les lambourdes hautes de 6cm, puis le bac acier.

http://www.knauf-batiment.fr/catalogue/produit-composants/fibratec-ultra-platre

-ou est situé ton projet (Bretagne bord de mer par exemple) ?Picardie. La zone est abritée des vents forts par la maison. Le mur arrière de la maison soutient la poutre A
-mur en brique de combien d'épaisseur ?40cm
-il y a des fenêtres ou portes ou autre ouverture en dessous de tes futurs appui de poutres ? Non
-tu supprime les poutres E et A ? comment alors tu réalise les appuis en bords ?Je ne les supprime pas, mais ils restent des madriers normaux : 75 x225
-poutre d'aplomb ou a devers ?A devers, sauf si tu me dis que l'appomb est plus sûr.
- assurées par des chevrons sous les points d'encrage, c'est quoi pour toi ?Je scelle les poutres dans les briques puis, sous cet endroit, je place un chevron vertical, vissé au mur. Une sorte de sécurité quoi, peut-être que ça sert à rien, pour la toiture, mais ces poutres me serviront après pour isoler le mur.
0 | 0
Non connecté actuellement Djano
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 8 ans
Message Le 19/07/2011 à 17h42 | Citer
J'étais en train d'écrire, Gégé, je n'ai pas vu ton message...

les toles translucides ,je connais .Oui, mais hélas, ça ne s'ouvre pas pour aérer...

fais une encoche au bon endroit dans tes pannes afin qu'elles appuient horizontalement sur les murs .Je ne saisis pas.

tu vas avoir à tirer un cordeau à la même distance depuis le haut du toit (à 6.m par exemple ),pour mettre des pannes dans un même plan,ce qui détermine le plan c'est 2 droites parallèles.
quand tu disposes tes pannes en éventail ,chacune à sa longueur et elles ne déterminent pas un plan, Je ne comprends pas pourquoi elles ne pourraient pas être parallèles tout en ayant des longueurs différentes.

si tu y avais pensé ,tu m'excuseras de te le rappeler.Merci de tes remarques
0 | 0
Non connecté actuellement erwan1972

Messages : Env. 3000
De : La Grée Saint Laurent (56)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 19/07/2011 à 17h57 | ou est la pente ? | Citer
j'ai posé ces questions car il m'a sembler que toi et gégé vous ne parliez pas exactement de la même chose.

voici le début de mon analyse :

- toit mono pente ?Oui

pas de problème on est tous sur la même longueur d'onde

- sens de la pente A vers E ? A vers E

Hà !!!!! donc A est le point le plus haut et E le point le plus bas
c'est en contradiction avec le propos : dans le sens du bas de pente ABCD et afin qu'elles appuient horizontalement sur les murs

Tu confirme les poutres 300*100 sont parallèles à la pente !


-dans ton propos lambourdes=poutre=madrier c'est à dire que les bac aciers reposent directement sur les 300*100 ?Non, sur les pannes je pose des sandwich Fibratec de chez Knauf avec 205mm d'isolant, parement hydrofuge et contre-liteaux (matériaux porteur.)
Par dessus, en horizontal, les lambourdes hautes de 6cm, puis le bac acier.

http://www.knauf-batiment.fr/catalogue/produit-composants/fibratec-ultra-platre

La porté suivant le nombre de poutre est inférieure à 2m. soit d’après knauf encaisse alors du 200DaN/m²

-ou est situé ton projet (Bretagne bord de mer par exemple) ?Picardie. La zone est abritée des vents forts par la maison. Le mur arrière de la maison soutient la poutre A

soit zone A1 en neige 60 dan/m² (extrême) et zone 3 en vent à 131dan/m² (extrême)
Pas de problème avec ton knauf tu est au dessus à 200dan/m²

-mur en brique de combien d'épaisseur ?40cm

apriori pas de problème

-il y a des fenêtres ou portes ou autre ouverture en dessous de tes futurs appui de poutres ? Non

apriori pas de problème

-tu supprime les poutres E et A ? comment alors tu réalise les appuis en bords ?Je ne les supprime pas, mais ils restent des madriers normaux : 75 x225

apriori pas de problème, n'oublie pas de les fixer au chainage des murs

-poutre d'aplomb ou a devers ?A devers, sauf si tu me dis que l'appomb est plus sûr.

là je m’arrête là, tant que j'ai pas confirmation du sens de la pente

cdt
0 | 0
Non connecté actuellement gege94500

Messages : Env. 2000
De : Champigny Sur Marne (94)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 19/07/2011 à 21h57 | sens de la pente | Citer
en relisant tous les messages ,je crois que tu ne m'avais pas dit dans quel sens ça pente ,j'ai mal compris ,je voyais la toiture en pente dans le sens des 6.50m,ça n'a pas l'air d'être le cas .,c'est le problème des dossiers incomplet ou l'on pense normal et ce n'est pas normal.
bon je crois que tu es en bonne main ,je n'insisterait pas lourdement.
gege
0 | 0
En cache depuis hier à 02h04

Partenaires de ce sujet :

Comparez ! Recevez 3 devis pose de gouttières aux professionnels en 5 minutes !
Sopranature®, leader français en végétalisation de toitures et façades
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis charpente - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis pose de gouttières
Devis pose/changement de tuiles
Devis etanchéité toiture
Devis isolation
L'énergie photovoltaïque - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos charpentes - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos couverture
Photos toits terrasses
Acheter des matériaux de construction en ligne - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir