Retour
Menu utilisateur
Menu

Chaudière gaz et ventilation haute et basse

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 22.473 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message Var
bonjour à tous,

de nouveau je vous sollite chers forumeurs.
Je vais faire changer une chaudière au gaz, dont le conduit amène vers une bouche faites à cet effet. seulement voilà, j'ai démonté une grille qui est située à 10 cm plus bas et qui est dans le même conduit. Est ce possible de conserver cette aération supplémentaire ?
A savoir je vais mettre une nouvelle chaudière basse consommation de 23 kW saunier duval. Si je dois la boucher, comment faire alors une aération (est ce que les aérateurs des pièces du salon et du séjour (ouverte sur la cuisine) peuvent être suffisante (entrée d'air de 15 m"/h)
je vous remercie d'avance pour vos réponses

Si vous avez des liens concernant les normes à suivre je suis également preneur
Messages : Env. 300
Dept : Var
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'une chaudière gaz...

Allez dans la section devis chaudière gaz du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-65-devis_chaudiere_gaz.php
 
Env. 2000 message Houlgate (14)
salut superduj ,aujourd hui il n est plus necessaire d avoir des ventilations dans la piece ou la chaudiere est installee(si elle n est pas en conduit)car les nouvelles generations sont totalement etanches,j en ai monte une chez moi,c le top(je suis ancien chauffagiste)
Messages : Env. 2000
De : Houlgate (14)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
tu n'as pas besoin de ventilation si le modèle de chaudière dispose d'un conduit ventouse, sinon la ventilation reste obligatoire
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 300 message Var
c'est justement ça le problème, personne n'a de certitude et j'ai eu de multiples réponses même des professionnels.
pas facile d'y voir clair lol en tout cas merci pour les réponses
Messages : Env. 300
Dept : Var
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
la certitude absolue, c'est que une chaudière avec un conduit de fumée simple, comme tout autre appareil à combustion doté d'un conduit de fumé simple, nécessite une ventilation pour l'apport d'air frais.
C'est certainement une obligation réglementaire voire légale.

Qu'elle soit haute ou basse, peu importe, quoique basse c'est mieux, il faut une arrivée d'air frais. La déficience d'une bonne alimentation en air frais peut provoquer la production de monoxyde de carbone par défaut de combustion ou refoulement à l'intérieur du logement, c'est un gaz mortel, et même avant pouvant laisser de graves séquelles neurologiques en cas d'intoxication

qaund peintdeco parle de chaudière étanche, j'en déduis qu'il fait référence à un conduit du type "ventouse", double conduit concentrique en réalité qui incorpore alimentation en air et extraction des gaz brulés. En faire une généralité en disant qu'il n'y a plus besoin de ventilation, ben c'est présomptueux voir dangereux à mon avis.

Pour ta question précise, une photo ou un schéma seraient bienvenus, pour mieux comprendre ton problème.
En l'état, une bouche VMC ne peut servir à alimenter en air frais ta chaudière, à moins que tu sois équipé d'une VMC "gaz", ce qui n'est pas un dispositif forcément courant.
Sinon la bouche VMC sert à alimenter la VMC, et tu dois avoir une autre arrivée d'air dédiée pour ta chaudière. Si tu lis le forum, c'est exactement le même principe pour les appareils de combustion au bois, au fuel, aux pellets. Pour la taille de cette ventilation, c'est dépendant de la puissance de ta chaudière, mais là pour les calculs je botte en touche
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message Houlgate (14)
fredoche,comme je l ai indique entre parenthese,si t es en conduit c obligatoire
Messages : Env. 2000
De : Houlgate (14)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Houlgate (14)
bien sur c en type ventouse fredoche,mais il n est pas presomptueux de parler d etancheite totale de la chaudiere,c une nouvelle generation de chaudiere gaz,je suis ancien pro,et les pros actuelles connaissent leurs metiers,et pour ce gaz inodore,incolore,et mortel pour les gens,ces chaudieres sont des revolutions
Messages : Env. 2000
De : Houlgate (14)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Cotes D'armor
Bonjour,

Je rebondi là-dessus pour faire part de mes doutes (mais je me retrouve rassuré en lisant vos posts ci-dessus).

Je fais construire une maison BBC, avec, entre autres, chaudière à condensation gaz à ventouse (chauffage et production d'eau chaude).

J'entends des connaissances de toutes parts me dire (si, c'est OBLIGATOIRE, il faut ventilation haute et basse à l'endroit de ta chaudière, et à l'endroit de ta table de cuisson).

J'ai posé la question à mon constructeur et au plombier, qui me disent que VMC + aération sous la porte de mon cellier par l'espace entre bas de porte et carrelage + grilles d'aération au-dessus des fenêtres suffisent.

Je suis un peu perdu, et j'ai surtout moyennement confiance... Si quelqu'un a des infos, suis preneur.
Merci d'avance.
Messages : Env. 40
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
avec une chaudière à ventouse, pas besoin de ventilation annexe et dédiée à cette chaudière
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 40 message Cotes D'armor
OK, merci!

C'est dans les DTU?
Messages : Env. 40
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 40 message Cotes D'armor
Un petit up...
@ fredoche : "
avec une chaudière à ventouse, pas besoin de ventilation annexe et dédiée à cette chaudière" c'est dans les DTU?

Merci
Messages : Env. 40
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 400 message Paris (75)
fredoche a écrit:avec une chaudière à ventouse, pas besoin de ventilation annexe et dédiée à cette chaudière


effectivement avec une chaudière a ventouse aucune utilité d'une ventilation.
Messages : Env. 400
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Cotes D'armor
Bon, merci beaucoup pour vos réponses concordantes! Mais savez-vous s'il y a un texte/une norme à ce sujet?
Merci
Messages : Env. 40
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 400 message Paris (75)
sleb22 a écrit:Bon, merci beaucoup pour vos réponses concordantes! Mais savez-vous s'il y a un texte/une norme à ce sujet?
Merci

cela doit-etre le dtu 61.1
Messages : Env. 400
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
alors oui et non
pas de ventilation pour le fonctionnement de la chaudière a ventouse
par contre qui dit chaudière dit gaz, et là il faut ventiler en cas de fuite

les reglements de securité incendie ne l'impose pas, mais les pompiers le recommande très très fortement
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Var
bonjour à tous,

voilà la chaudière a été installée, et le contrôleur gdf est passé (société dekra). En fait j'ai une chaudière basse consommation à tirage direct. Le gars qui est passé m'a parlé en fait que l'aération basse, haute c'était pipo pour le type de chaudière que j'avais installé. Au niveau de l'aération concernant ma chaudière, l'aération est incluse dans la chaudière. Pour les entrées d'air, les aérateurs installés sur les fenetres (toutes les pièces en ont une) étaient suffisantes seulement si les aérateurs étaient toujours ouverts. Comme j'ai des aérateurs que je peux fermer, il a donc fallut faire une autre entrée d'air que j'ai faite dans une autre pièce (séjour) Du coup, je suis aux normes, mais le gars m'a dit que si j'avais opté pour des modèles d'aérateurs qu'on ne pouvait fermer, alors l'entrée d'air de 125 mm n'était pas nécessaire. Il m'a dit aussi que l'entrée d'air n'est pas forcément à placer à moins de 30 cm du sol pour un modèle à tirage direct. pour les autres types de modèles (à part ventouse...) il fallait une entrée d'air à moins de 30 cm en fait c'est surtout qu'il faut 1,5 m entre l'entrée haute et basse. En cas de doute, vous pouvez à vos frais demander conseil à la société dekra pour 80 € (pas donné quand même). Le gars m'a dit d'ailleurs que beaucoup de poseurs de chaudière l'appelait pour demander conseil.

voilà, maintenant j'ai de l'eau chaude

merci en tout cas pour vos réponses et frédoche était dans le vrai
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
Messages : Env. 300
Dept : Var
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 300 message Var
ah oui j'oubliais qu'il fallait, dans le cas où seuls les aérateurs des fenetres étaient installés, faire que le bas de la porte puisse être à 1 cm du sol.
Messages : Env. 300
Dept : Var
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Bouches Du Rhone
je crois que le gars t'a raconté n'importe quoi ou alors c'est toi qui a rien compris
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 400 message Paris (75)
superduj a écrit:ah oui j'oubliais qu'il fallait, dans le cas où seuls les aérateurs des fenetres étaient installés, faire que le bas de la porte puisse être à 1 cm du sol.

ça c'est n'importe quoi,
couper la porte pour la mettre à 1cm s'appelle détalonner la porte, on le fait lorsque les entrées d'air ne sont pas suffisantes.
Dekra, je connais c'est un bureau de contrôle qui semble sérieux.
Messages : Env. 400
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Houlgate (14)
pour expliquer un complement d informations,une chaudiere avec conduit,les gazs brules vont dedans,si avec le temps le conduit n est plus etanche ,il peut fuir ,et la risque pour les occupants,vu qu il y a une partie du conduit dans le logement,d ou le chauffagiste qui verifie avec sa "machine",et qu il mets une sonde dans une opercule situe sur votre conduit interieur,et il mesure si le monoxyde de carbone(autrement dit le co2,le gaz tres dangereux),dans le cas d une chaudiere a ventouse(sortie des gazs exterieurs)ce probleme n existe plus
Messages : Env. 2000
De : Houlgate (14)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis aujourd'hui à 14h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis chaudière gazArtisan
Devis chaudière gaz
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guides des chaudières gaz
Guides des chaudières gaz
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'installations de chauffages au gaz
Photos d'installations de chauffages au gaz
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir