Retour
Menu utilisateur
Menu

Demande d'avis sur prise RJ45 CAT6A et cable

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 9.288 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
7
abonnés
surveillent ce sujet
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
Bonsoir le forum,

Je fais appel au marabou du VDi pour avoir un avis sur le choix de mes prises RJ45 pour mon installation dans une maison neuve. Je souhaite utiliser les RJ45 pour faire transiter indifférement le téléphone, réseaux informatique et la tv via une baie de brassage et les cordons nécessaire. Duc ôté TV, je garde par mesure de précaution un coax par mesure de sécurité si un jour je met le satellite et qu'il ne passe pas sur le cable.

J'ai fais mon choix dans la gamme "Mosaic" de chez Legrand.

- Prise cat6a STP référence =>76573 =>Site Legrand pour la version prise 1 module
- Prise cat6a STP référence => 76576 => Site Legrand pour la version prise 2 modules

Concernant le câble, je pense utiliser celui-ci : ref 32789 de chez Legrand

Citation: Câble Grade 3 multimédia TV + Satellite
Gaine LSOH - sans halogène. FFTP - 100 Ω
Conforme aux performances de transmission Grade 3
Performances optimisées pour passage de signaux satellites (2150 MHz)



Pensez vous que ce matériel est en adéquation avec mon besoin ?

Merci de vos avis.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

Oui... et non.

Oui parce que le choix de la connectique est cohérent par rapport au câbles et aux applications envisagées.
Non parce que ces fameuses prises murales sont composées du nouveau moteur Legrand, très bien pour le tertiaire mais fort peu adapté pour le point mural en raison de sa grande profondeur et de son encombrement (non format Keystone). Je ne parle pas de la prise double qui doit être une vrai galère à câbler.

Y préférer donc les versions en Cat6 STP, compactes, assez solides et donc plus pratiques.

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
salut,
concernant le cable,Legrand n'est pas un fabricant de cable.....
on trouve le méme produit ailleurs pour bien moins cher
Cordialement.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
phil-decuivre a écrit:salut,
concernant le cable,Legrand n'est pas un fabricant de cable.....
on trouve le méme produit ailleurs pour bien moins cher
Cordialement.


Du genre de Acome par Exemple ? après comme je benéficie de 40% de reduction sur les produits Legrand, faut étudier le truc. Tu aurai la référence du cable équivalent pour que je me renseigne ?


Citation:
Y préférer donc les versions en Cat6 STP, compactes, assez solides et donc plus pratiques


du type 76563 par exemple ?

Merci de vos remarques.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
re,
je n'ai pas la référence de chez ACOME ....
toujours est il que le cable estampillé "Legrand" ne se voit pas (beaucoup) sur les chantiers,financièrement il se place mal au niveau du prix.
méme avec une remise de 40 sur le tarif de la marque,on le trouve moins cher ailleurs.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Loire Atlantique
chez acome la reference est r7400A 138€ les 100m sur Internet

je sais plus ce que j'ai pris comme prise cat 6 stp. Je vérifierais la ref ce soir
Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Essonne
farfadet a écrit:du type 76563 par exemple ?

Merci de vos remarques.


Non, c'est aussi du LCS². Plutôt 78631, 78632, mais je ne sais pas si on en trouve encore. Le moteur LCS² va tout remplacer, faut bien qu'ils en vendent...

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
Manque de chance pour les prises car elles ne se font plus dans le catalogue 2010. Je vais regarder si je trouve un peu de stock chez un grosiste.

A defaut de trouver les références que tu me donne 10GIG, Je peux partir sur les références que j'ai nommé ci-dessus ?

Pour le câble, je regarde ca, merci drizzt2511.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Paris
farfadet a écrit:Manque de chance pour les prises car elles ne se font plus dans le catalogue 2010. Je vais regarder si je trouve un peu de stock chez un grosiste.A defaut de trouver les références que tu me donne 10GIG, Je peux partir sur les références que j'ai nommé ci-dessus ?

Bonjour je suis aussi intéressé sur la référence la plus adaptée pour les prises murales (STP, blindée pour le gigabit 1000 base/T) sachant que j'utilise aussi du cable ACOME Grade 3S.
J'avais prévu du Legrand Mosaic 10Gig et du NIKO Cat6 STP avec plusieurs doubles prises.J'ai compris en lisant ici que c'était parfois difficile à cabler mécaniquement avec le grade 3 pour les doubles ?

Merci d'avance.

BPA
Messages : Env. 60
Dept : Paris
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Ah oui, les doubles, c'est la misère !
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Paris
10Gig a écrit:Ah oui, les doubles, c'est la misère !


Comment sortir de la misère ? Il y a des modèles de "doubles" qui rendent le cablage plus facile ou a minima, moins difficile ?
Messages : Env. 60
Dept : Paris
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
bpa a écrit:
10Gig a écrit:Ah oui, les doubles, c'est la misère !


Comment sortir de la misère ?

2 simples, côte à côte. La pièce est si exiguë pour avoir besoin de mettre des doubles ?
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message Paris
Bonson a écrit:
bpa a écrit:
10Gig a écrit:Ah oui, les doubles, c'est la misère !


Comment sortir de la misère ?

2 simples, côte à côte. La pièce est si exiguë pour avoir besoin de mettre des doubles ?


Merci Bonson c'est tout a fait possible, j'ai simplement peur que cela soit plus couteux (c'est mon électricien qui les pose et il me facture les équipements).
Messages : Env. 60
Dept : Paris
Ancienneté : + de 11 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
La prise en elle même n'est pas plus couteuse car entre le module simple et le double, il y a même pas 1€ d'écart entre. Apres ca va être un poil plus chère pour la plaque un peu plus grande et la boite placo aussi ainsi que le trou de scie cloche. A vue de nez avec les estimations que j'ai réalisé c'est une histoire de 3 à 5€ pour passer une double en simple.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Paris
farfadet a écrit:La prise en elle même n'est pas plus couteuse car entre le module simple et le double, il y a même pas 1€ d'écart entre. Apres ca va être un poil plus chère pour la plaque un peu plus grande et la boite placo aussi ainsi que le trou de scie cloche. A vue de nez avec les estimations que j'ai réalisé c'est une histoire de 3 à 5€ pour passer une double en simple.
Merci Farfadet, mon electricien a donc peut être intéret a me mettre 2 simples plutot qu'une double car au niveau main d'oeuvre pour la pose cela sera plus rapide pour lui ?
De mon coté j'y gagnerais aussi en évitant les problèmes de mauvais cablage dus au manque d'accessibilité des doubles.... c'est ça l'idée?

Sinon pour en revenir au sujet avez vous identifié un modèle de réfèrence disponible et costaud pour une prise simple adaptée a du grade 3S (passant au moins le gigabit) ?
Messages : Env. 60
Dept : Paris
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Loire Atlantique
Chez Legrand il y a des prises "1U" et sur une plaque tu peux en mettre 2 cote à cote. L'avantage, c'est que fait la première prise, tu la fixe dans le mur et ensuite tu fais la seconde qui elle sort encore du mur. Peut etre une piste à creuser. il faut vérifier si elles existent en stp

De toute facon si c'est un électricien qui te le fais, c'est lui qui va galérer... En espérant qu'il les pose bien quand meme
Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Paris
drizzt2511 a écrit:Chez Legrand il y a des prises "1U" et sur une plaque tu peux en mettre 2 cote à cote. L'avantage, c'est que fait la première prise, tu la fixe dans le mur et ensuite tu fais la seconde qui elle sort encore du mur. Peut etre une piste à creuser. il faut vérifier si elles existent en stp

De toute facon si c'est un électricien qui te le fais, c'est lui qui va galérer... En espérant qu'il les pose bien quand meme

Merci pour cette bonne idée de mettre deux prises 1U sur une plaque pour faciliter le branchement. Je ne tiens pas a ce que l'électricien galère car il y a effectivement risque qu'il ne les raccorde pas bien sans que je m'en aperçoive tout de suite. Donc si on peut lui simplifier la vie c'est gagnant / gagnant !!!
Messages : Env. 60
Dept : Paris
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
C'est la voie de la sagesse...
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
C'est ces fameuses prises en 1U que j'ai mis au début de mon post et ou 10Gig semble dire qu'elles ne sont pas évidentes à cabler à moins que je n'ai pas tout compris
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Paris
farfadet a écrit:C'est ces fameuses prises en 1U que j'ai mis au début de mon post et ou 10Gig semble dire qu'elles ne sont pas évidentes à cabler à moins que je n'ai pas tout compris

J'avoue que, moi non plus, je n'ai pas compris ce que 10Gig reproche au "nouveau système LCS² de Legrand" ?
Cela serait pourtant simple de prendre du 1U en 6A STP avec noyaux LCS² ? Des contres-indications docteur ?

BPA
Messages : Env. 60
Dept : Paris
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Bonjour,

Heu... on ne parle pas de "U" pour des prises murales. On dirait plutôt "point par emplacement 45x45". Les "U" étant réservé à tout ce qui rentre dans une baie.

Sinon, bpa a raison, il suffit de câbler 2 connecteurs LCS² associés à une plaque 45x45.

Avez-vous déjà maniper des connecteurs ?
Avez-vous déjà câbler un point mural en 2 connecteurs 45x45 ?

Je disais juste que le connecteur LCS² est plus profond que ses homologues du marché et de ce fait il exerce encore plus de contrainte sur le câble en fond de boitier de jonction. Rajouter là-dessus l'arrivée d'un second câble et vous avez un truc galère (mais pas impossible) à câbler. Lorsqu'il y en a 2 ou 4 ça va, mais passé 8 ou 10...

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
Merci 10gig de cette précision, mais comme je ne me suis pas fait un mur de RJ je me limite à 3 RJ au maxi dans la même zone donc ca devrait le faire avec un peu de patience , je vais partir sur cette solution avec le cable acome (R7400A) que drizzt avait mentionné dans un message précédent.


Bon prochaine étape le coffret socamont et son équipement.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Paris
farfadet a écrit:Merci 10gig de cette précision, mais comme je ne me suis pas fait un mur de RJ je me limite à 3 RJ au maxi dans la même zone donc ca devrait le faire avec un peu de patience , je vais partir sur cette solution avec le cable acome (R7400A) que drizzt avait mentionné dans un message précédent.


Bon prochaine étape le coffret socamont et son équipement.


Merci 10Gig et Farfadet, mais au final Farfadet, quelles références exactes vas tu prendre chez Legrand pour tes prises "multiples" ?
Je suis face au même choix (cable Grade 3S Acome) avec en plus la complication de préférer les NIKO ... Je ne sais pas si quelqu'un a un retour d'expérience la dessus (prises doubles / 2 simples avec cable grade 3S et équipement NIKO).
Merci d'avance

BPA
Messages : Env. 60
Dept : Paris
Ancienneté : + de 11 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
Je prendre celle cité dans mon premier poste en version 1 module et 2 modules. Pour les versions 1 modules je vais refaire une passe dans mon implantation pour voir si je ne peux pas faire autrement (Avec une version 2 modules).

Je serai interessé pour savoir à combien tu touche ton câble Acome ;)

Bonne journée
Francis
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 500 message Loire Atlantique
perso 138€ la bobine de 100m sur une boutique Internet - je ne sais pas si ca existe en plus grande longueur pour éviter les chutes. C'était 130€ chez mon grossiste mais 3/4 semaines de délai d'appro :/
Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
Ok merci de l'info.

En regardant sur le site d'Acome, il le font en touret de 500m. Je pense que je vais partir avec ca car cette année je vais réaliser le RDC de ma maison mais très rapidement après, je vais réaliser l'étage donc j'en aurais besoin et puis ca évitera les chutes des bobines de 100m.

Bon après-midi !
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Essonne
Attention au volume et poids du touret...
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Amboise (37)
10Gig a écrit:Attention au volume et poids du touret...


Attention a quel niveau ? manutention ? utilisation ? livraison ?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Essonne
farfadet a écrit:
10Gig a écrit:Attention au volume et poids du touret...


Attention a quel niveau ? manutention ? utilisation ? livraison ?

oui, ça pèse environ 30kg, il faut le monter sur une barre en hauteur pour le dérouler dans le bouger de place et ses dimension ne sont pas à ignorer.

Se renseigner donc.

Cdt.
10Gig
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
10Gig a écrit:
farfadet a écrit:
10Gig a écrit:Attention au volume et poids du touret...


Attention a quel niveau ? manutention ? utilisation ? livraison ?

oui, ça pèse environ 30kg, il faut le monter sur une barre en hauteur pour le dérouler dans le bouger de place et ses dimension ne sont pas à ignorer.

Se renseigner donc.

Cdt.

C'est même plus que 30kg...
Sinon, j'avais utilisé en manche à balais en guise d'axe, ainsi que 2 tréteaux sur lesquels j'avais fixé le manche à balais.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le dimanche 11 juillet 2021 à 00h18
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
abonnés
surveillent ce sujet
Voir