Retour
Menu utilisateur
Menu

Prévoir un système de récupération d'eau de pluie

Ce sujet comporte 37 messages et a été affiché 9.466 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouvel Aviseur Env. 30 message Saint Etienne De Montluc (44)
Bonjour,

Notre construction va bientôt commencer et nous ne sommes pas encore décidés pour installer un système de récupération d'eaux pluviales. Je voudrais savoir ce qu'il faut prévoir au niveau gaines et tuyaux pour ne pas avoir à "casser" plus tard en fin de chantier.

Si nous installons un système ce sera probablement une cuve béton enterrée avec un un gestionnaire d'eau de pluie dans le garage. Pour la réutilisation ce serait jardin (manuel) + WC, peut-être Lave-Linge.
CCMI signé le 30 avril 2010
PC accordé le 26 juillet 2010
Signature terrain le 15 septembre 2010
Ouverture chantier le 29 septembre 2010

http://mob.ldweb.net
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 30
De : Saint Etienne De Montluc (44)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
 
Env. 70 message Quimper (29)
Bonjour,

Je déterre ce topic car il m'intéresse fortement. Je souhaiterais savoir également ce qu'il faut prévoir concernant les gaines et les tuyaux au niveau du vide sanitaire pour récupérer l'eau pour le jardin, les WC et le lave linge..

Merci d'avance !
Messages : Env. 70
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Bonjour ou plutôt bonsoir
Si vous positionnez un sur presseur au niveau de votre garage prévoyez pour la tranchée cuve-maison un tuyau type PEHD Dn 32mm, si vous prévoyez pompe immergée prévoir une gaine TPC Dn 40 ou 50mm
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 70 message Quimper (29)
Merci beaucoup pour ta réponse !

Étant pur novice, peux-tu me dire la différence entre les deux systèmes ? Je n'ai pas encore approfondi cette question.

Mais un collègue m'a dit qu'il fallait prévoir un tuyau (des sanitaires à la pompe ?) avant que le constructeur coule la dalle. J'imagine que la pompe serait près du garage...
Messages : Env. 70
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
sur presseur tu n'a que la crépine seule dans ta cuve, pompe immergée c'est la pompe dans la cuve
En tout cas il faut que tu prévois ce que l'on appelle un vanne 3 voies (quelle soit manuelle ou automatique) celle ci a pour but de faire basculer l'eau de ville quand tu n'a plus d'eau dans ta cuve (sur l'automatique la priorité est donnée à la cuve)
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 70 message Quimper (29)
Ok ok merci !

Je me suis renseigné entre temps, et a priori je m'oriente sur un su-presseur.
On m'a conseillé de prévoir avant le coulage de la dalle, une gaine pour passer le tuyaux de pompage entre le garage (où sera positionné le sur presseur) et la cuve.

Tu me conseilles de voir également pour une vanne 3 voies ? Ou ça peut se faire plus tard au cours de l'avancement du chantier ?

Encore merci pour tes éclairages !
Messages : Env. 70
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
tu fait arriver avant de couler ta dalle (gaine TPC) l'eau de ville dans ton garage où sera positionné ton surpresseur de toute facon et après tu fait ton dispache avec tes nourrices
Certain surpresseur sont équipé de la vanne 3 voies (donc automatique)
Attention la vanne 3 voies est obligatoire je crois quand tu fais une alimentation cuve (pour cause de pollution de réseau)
Quand à: "Mais un collègue m'a dit qu'il fallait prévoir un tuyau (des sanitaires à la pompe ?) avant que le constructeur coule la dalle. J'imagine que la pompe serait près du garage..." c'est une c......e
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
Bonjour,

Pas si simple pour être conforme à la réglementation.
"Parce que les eaux de pluies ne respectent pas les limites de qualité réglementaires définies pour l’eau potable, tout raccordement, qu’il soit temporaire ou permanent, du réseau d’eau de pluie avec le réseau de distribution d’eau destinée à la consommation humaine est interdit. Néanmoins, pour satisfaire les besoins lorsque le réservoir de stockage d’eau de pluie est vide, l’appoint en eau du système de distribution d’eau de pluie depuis le réseau de distribution d’eau destinée à la consommation humaine est assuré par un système de disconnexion par surverse totale installé de manière permanente."



http://www.developpement-dur[...]-pluie.html
http://www.legifrance.gouv.f[...]d=712626971


Sans oublier
Obligation de déclaration
Les eaux récupérées et utilisées à l’intérieur du bâtiment qui sont renvoyées vers les égouts sont soumises à la taxe d’assainissement. Le propriétaire fait une déclaration d’usage en mairie, telle que prévue à l’article R 2224-19-4 du code général des collectivités territoriales.
Une usine à gaz pour de l'eau !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Salut ives
D'ou branchement pour wc-lave linge.
D'ou la vanne 3 voies
et la déclaration => tu ne crois pas que l'on paye assez comme ça Laugh
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Correze
Perso

Arrivé d'eau compteur // maison PEHD 25
Eau pluviale rétention // maison PEHD 25 ( proximité de l'arrivé d'eau pour pouvoir basculer)
Gaine élec vers la cuve pour alim pompe immergée.
Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Il y a deux écoles
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Morbihan
A ce jour, j'ai une pompe immergée et les avantages que je vois à ce système :
- pas de surpresseur dans la maison
- pas de bruit
- un débit régulier permettant d'alimenter WC / Extérieur / MàL (indépendant donc de la capacité de stockage du surpresseur)

Il s'agit d'une Jetly de mémoire, mais je n'ai plus la réf exacte.

Concernant les gaines, une verte pour l'alim de la pompe et un PEHD pour le retour de l'eau.
Messages : Env. 100
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
MàL = quezako ??
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Morbihan
Désolé ! Biggrin

MàL = Machine à Laver (un lave-linge, quoi!) Blush
Messages : Env. 100
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
A j'avais oublié pour PaulieWalnuts
Prévoir une gaine tpc Dn 40mm pour le dispositif de sécurité de manque d'eau a raccorder au surpresseur

les surpresseurs sont relativement silencieux aujourd'hui et sont moins énergivores car ceux ci fonctionnent 10 à 15 fois moins qu'une pompes immergée (dans le cas de wc)
Après comme je dis il y a 2 écoles
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 70 message Quimper (29)
Merci à tous pour vos informations, j'essaie de ne pas trop m'y perdre...

Pour récapituler, avant le coulage de ma dalle il faut que je prévoie (Ecole du surpresseur) :

- une gaine TPC pour amener l'eau de ville dans le garage
- une gaine TPC DN 40 mm pour le dispositif de sécurité de manque d'eau à raccorder au supresseur
- Euh en fait "mon collègue" parlait d'une gaine pour faire passer le tuyau de pompage entre le garage et la cuve
- Euh le "dispache avec les nourrices".. pourrais-tu préciser ?

Avec tout ça je suis bon ?



tu fait arriver avant de couler ta dalle (gaine TPC) l'eau de ville dans ton garage où sera positionné ton surpresseur de toute facon et après tu fait ton dispache avec tes nourrices


Huh

Merci d'avance !
Messages : Env. 70
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Lors de ton terrassement il va y avoir des "réservations"
Eau
EDF
Tel
La gaine TPC qui va contenir ton tuyau d'arrivée d'eau (PEHD Dn 25mm) tu l'a fait arriver à l'endroit où tu va mettre ton surpresseur.
La nourrice est le système de répartition de l'eau je te donne un lien pour que tu visualise:
http://www.plomberie-pro.com[...]nitaire.htm
et bien sur une gaine TPC (ton collègue a raison) pour passer le tuyau d'eau de la cuve au garage
Attention là ce sera un PEHD Dn 32mm qu'il faudra placer dans la tranchée en (montée constante) pour ne pas avoir de désengrennage)
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 70 message Quimper (29)
Ok une nouvelle fois merci ! J'y vois bien plus clair !

Oui apparemment il vaudrait mieux une gaine de 93 mm pour faire passer le tuyau de la cuve au garage qui est assez rigide apparemment...

Sinon je m'interrogeais sur les dimensions d'un surpresseur... ça prend de la place ?
Messages : Env. 70
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Doubs
PaulieWalnuts a écrit:Sinon je m'interrogeais sur les dimensions d'un surpresseur... ça prend de la place ?


J'ai eu un suppresseur à membrane avec un réservoir de 100 litres que j'ai ensuite remplacé par une pompe qui travaille à chaque demande d'eau. Initialement je pensais que c'était un inconvénient mais finalement c'est très bien ; ça ne prend pas de place (comme une pompe de piscine) elle est auto protégée contre les désamorçages et très puissante. Le problème j'ai vendu ma maison et j'ai laissé la documentation avec la pompe donc je ne connais pas le modèle exact mais c'était une grundfos de ce genre http://www.rueducommerce.fr/[...]7AD5M281205
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 70 message Quimper (29)
Merci Ives. Je ne connais pas ce système.
Messages : Env. 70
De : Quimper (29)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
panda24 a écrit:A j'avais oublié pour PaulieWalnuts
Prévoir une gaine tpc Dn 40mm pour le dispositif de sécurité de manque d'eau a raccorder au surpresseur

les surpresseurs sont relativement silencieux aujourd'hui et sont moins énergivores car ceux ci fonctionnent 10 à 15 fois moins qu'une pompes immergée (dans le cas de wc)
Après comme je dis il y a 2 écoles

Bonjour Panda24, relativement silencieux ça veut dire quoi ? Il y a moyen de savoir combien de dB ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Bonjour erlingur
Tu as des surpresseurs qui tournent aux alentours de 54 Db
Ex: JP BOOSTER 6-60
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
Merci. Ca reste donc supportable.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
erlingur a écrit:Merci. Ca reste donc supportable.


oui
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Puicheric (11)
Bonjour panda24,
pourquoi diable un sur presseur?
Qui n' est qu' une pompe de surface
équipée d' un réservoir à vessie.
Il y a d' autres moyens.Soit le système Active
équipant les pompes de chez Jetly ou alors un
press control, toujours Jetly.
Mais, pour une utilisation WC et Lave linge
couplé à l' eau de ville, il y a aussi le gestionnaire
d' eau PILOTUS faisant office de bâche de reprise qui,
je le rappelle,est obligatoire. Concernant le compteur
d' eau,c'est aussi vivement conseillé même si ça
énerve un peu de devoir payer la taxe d' assainissement
correspondante à la quantité d' eau utilisée.
(Il semblerait qu'il y ait de plus en plus de contrôles)
Cordialement
Messages : Env. 500
De : Puicheric (11)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Puicheric (11)
Et j' oubliais,
une pompe bruyante ne l' est pas longtemps,
elle casse rapidement.Elles sont bruyantes
à cause d'une prise d' air ou d' une mauvaise
installation favorisant la cavitation ou encore
un tuyau d' aspiration trop petit (genre 25 mm)
Messages : Env. 500
De : Puicheric (11)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Salut François 11700 Biggrin
J'ai lâché un peu le domaine post-citerne et peut être, plus au gout du jour Crying
Mais la question concernait les watt (musicales) Laugh Laugh des surpresseurs
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
Bonsoir et ce système pilotus ça donne quoi niveau bruit ?
La pompe se déclenche à chaque chasse d'eau ou le réservoir sert justement pour que l'engin ne se déclenche pas chaque fois ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 500 message Puicheric (11)
Bonjour erlingur,
désolé, j' ai pas répondu à la question.
Mais où avais je la tête?
Au niveau bruit, n' ayant pas de décibel mètre,
je ne donnerais qu' une appréciation.
Disons que cela ne gène en rien une
discution juste à côté.Ce n'est qu 'un
moteur électrique comme un touret à meuler.
Dans tous les cas, si une pompe est bruyante,
c'est qu' elle a un gros problème, à résoudre
rapidement.
Et oui, à chaque utilisation, la pompe fonctionne.
Dans ce dispositif, il est utilisé une vanne 3 voies
électrique commandée par un interrupteur de niveau
dans la cuve de récupération EP.Lorsque cet interrupteur
ouvre ce circuit,la vanne n' est plus alimentée et bascule
toute seule à l' aide d' un ressort et la pompe aspire
l' eau de ville dans la cuve.L 'alimentation en eau de ville
est régulée par un flotteur type chasse d' eau.
Raison pour laquelle ce système n' est adapté que pour une
utilisation lave linge,WC.
Si cela doit alimenter un arrosage automatique, par exemple,
la cuve eau de ville est trop petite car ne contient que
25 litres,en gros,et la pompe désamorce.Le flotteur
type chasse d' eau n' autorise pas un débit suffisant.
Voila,si j' ai pu répondre à votre question?
Cordialement
Messages : Env. 500
De : Puicheric (11)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
Bonjour,
Merci pour ces précisions. J'étais un peu inquiète niveau bruit car la pompe sera installée dans notre local technique, lui même attenant aux salles de vie....
On m'a dit ou j'ai lu sur le forum (à force je ne sais plus )que les pompes se fatiguaient prématurément si elle fonctionne à chaque chasse d'eau. C'est pourquoi on a prévu de mettre un ballon "tampon" de 60l. Pensez-vous que c'est une bonne idée ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 500 message Puicheric (11)
Bonjour,
Le ballon est une dépense dont vous pouvez
vous passer avec ce type d' installation.
Les pompes utilisées dans ce type de matériel
sont équipées d' une carte électronique qui
servent,notamment,à détecter une chute de
pression et enclencher son fonctionnement.
Lorsque vous puiserez de l' eau, réserve ou pas,
la pompe fonctionnera car chute de pression.
Effectivement, les pompes n' aiment pas les
déclenchements successif.à moins que vous
ne tiriez la chasse d' eau sans arrêt...
L' électronique de ces pompes possède une
série de micro swicth à basculer suivant
l' utilisation prévue, le débit et la pression
requise ou souhaitée.La carte électronique
a aussi comme fonction de protéger la pompe.
Donc,aucun soucis.
Cordialement
Messages : Env. 500
De : Puicheric (11)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
François 11700 a écrit:Bonjour,
Le ballon est une dépense dont vous pouvez vous passer avec ce type d' installation. Les pompes utilisées dans ce type de matériel sont équipées d' une carte électronique qui servent,notamment,à détecter une chute de pression et enclencher son fonctionnement. Lorsque vous puiserez de l' eau, réserve ou pas, la pompe fonctionnera car chute de pression. Effectivement, les pompes n' aiment pas les déclenchements successif.à moins que vous ne tiriez la chasse d' eau sans arrêt... L' électronique de ces pompes possède une série de micro swicth à basculer suivant l' utilisation prévue, le débit et la pression requise ou souhaitée.La carte électronique a aussi comme fonction de protéger la pompe. Donc,aucun soucis. Cordialement


J'avais posé parallèlement la question directement à l'entreprise Jetly qui distribue ce produit aux professionnels et voici leur réponse : "Je vous confirme par la présente que vous pouvez rajouter un réservoir à vessie sur votre installation afin de limiter les démarrages systématiques de votre centrale PILOTUS."
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 500 message Puicheric (11)
Bonjour,
Lorsque vous achetez une voiture,le
vendeur va tenter de vendre toutes les
options qui vont avec...
Bien sûr que vous pouvez installer ce réservoir,
je doute simplement du plus apporté à la pompe
équipée de leur système Active. Cette pompe
Active Jetcom est utilisée pour d' autres applications,
pas seulement avec le système Pilotus. Utilisée aussi
lorsque,justement, il y a impossibilité d' installer
un réservoir à vessie nécessaire pour des applications
d' arrosage automatique, par exemple.
Ceci n' est qu'un avis d' installateur.Toujours à mon avis,il vaut
mieux investir dans des filtres que dans un réservoir à vessie.
Il est vrai que ces réservoirs limitent les déclenchements des pompes
mais pour des pompes sans ce système Active.
Cordialement
Messages : Env. 500
De : Puicheric (11)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Contamine Sur Arve (74)
Merci pour ces précisions.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Contamine Sur Arve (74)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Arras (62)
erlingur a écrit:J'avais posé parallèlement la question directement à l'entreprise Jetly qui distribue ce produit aux professionnels et voici leur réponse : "Je vous confirme par la présente que vous pouvez rajouter un réservoir à vessie sur votre installation afin de limiter les démarrages systématiques de votre centrale PILOTUS."


Bonjour,

Juste une petite précision par rapport a la réponse de Jetly.

Quand ils parlent d'un réservoir a vessie, pour eux cela veut dire 8 a 12 litres maxi.
Ce ballon ayant juste pour but de limiter les démarrage intempestif dus aux petites fuites de chasse d'eau par exemple.

La source est le service technique de Jetly.

SirOch
Construction a Conches en Ouche (27)
Réservation du terrain signé le 24/11/2006
Signature du CCMI le 24/11/2006
Constructeur Extraco
Terrain signé chez le notaire le 03/08/2007
Permis de construire accordé le 08/10/2007
Messages : Env. 20
De : Arras (62)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 500 message Puicheric (11)
Bonjour,
à combien de temps estimez vous le retard de démarrage avec un réservoir de 8 à 12litres?
ou demandez leur d'estimer le taux de non fonctionnement de la pompe Active.
Avec une électronique qui détecte une chute de pression et démarre la pompe en conséquence?
Ce montage,mais avec un réservoir à vessie plus gros,genre 60 ou 100litres fonctionnerait
avec une pompe seule et un contacteur manométrique.Mais vous éliminez la bâche de disconnection
obligatoire pour l'utilisation Eau de Pluie sur le réseau Eau de ville.Ou alors, vous fabriquez
vous même l' équivalent du système PILOTUS en rajoutant un réservoir destiné à l' eau de ville.
C 'est possible, pas moins cher,ça prend plus de place.Et les réservoir à vessie nécessitent
un contrôle de pression régulier.ça veut dire un minimum de maintenance donc un coût en plus.
Voila, si j' ai pu vous rendre plus limpide cette application...
Cordialement
Messages : Env. 500
De : Puicheric (11)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Arras (62)
François 11700 a écrit:Bonjour,
à combien de temps estimez vous le retard de démarrage avec un réservoir de 8 à 12litres?
ou demandez leur d'estimer le taux de non fonctionnement de la pompe Active.
Avec une électronique qui détecte une chute de pression et démarre la pompe en conséquence?
Ce montage,mais avec un réservoir à vessie plus gros,genre 60 ou 100litres fonctionnerait
avec une pompe seule et un contacteur manométrique.Mais vous éliminez la bâche de disconnection
obligatoire pour l'utilisation Eau de Pluie sur le réseau Eau de ville.Ou alors, vous fabriquez
vous même l' équivalent du système PILOTUS en rajoutant un réservoir destiné à l' eau de ville.
C 'est possible, pas moins cher,ça prend plus de place.Et les réservoir à vessie nécessitent
un contrôle de pression régulier.ça veut dire un minimum de maintenance donc un coût en plus.
Voila, si j' ai pu vous rendre plus limpide cette application...
Cordialement


Bonsoir,

Ce que j'ai écrit précédemment était un conseil du technicien rien de plus.
cela fonctionne très bien sans aussi, sinon il serait intégré de série sans doute ?
Le système active n’étant pas compatible avec de gros réservoir.

Pour utiliser de gros volume avec le système pilotus, il suffit de supprimer le système active (qui est pseudo pressostat) et d'utiliser un pressostat réglé avec les bonnes valeurs de pression min et max sur le réservoir.
Sur une installation neuve, cela n'a pas d’intérêt vu le prix du pilotus.
Mais dans le cas ou l'on a déjà un pilotus et que la pompe ou le système active devienne défectueux, alors cela peut s'envisager lors du remplacement des pièces.
Sinon pour la bâche de disconnection, vous pouvez aussi utiliser le système basculus.

En tout cas merci pour vos precisions.
Dans mon cas je vous lais juste preciser la reponse de Jetly a erlingur

SirOch
Construction a Conches en Ouche (27)
Réservation du terrain signé le 24/11/2006
Signature du CCMI le 24/11/2006
Constructeur Extraco
Terrain signé chez le notaire le 03/08/2007
Permis de construire accordé le 08/10/2007
Messages : Env. 20
De : Arras (62)
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le jeudi 16 septembre 2021 à 04h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir