Menu utilisateur
Menu

Schémas installation antenne TV terrestre-TNT / Satellite

Ce sujet comporte 128 messages et a été affiché 580.690 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
sponekojak

Messages : Env. 100
De : Meudon (92)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/08/2012 à 19h12
Non,
les décodeurs tnt fonctionnent avec un antenne rateau.
les décodeurs tnt sat fonctionnent avec une parabole.
Si vous remplacez votre antenne rateau par une parabole, vous devez remplacer votre décodeur aussi.
0
Partager
David55

Messages : Env. 60
De : Verdun (55)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/08/2012 à 21h39
sponekojak a écrit:Non,
les décodeurs tnt fonctionnent avec un antenne rateau.
les décodeurs tnt sat fonctionnent avec une parabole.
Si vous remplacez votre antenne rateau par une parabole, vous devez remplacer votre décodeur aussi.


merci de votre reponse

mais nous n avaons de decodeur tnt c est integre aux ecrans plats

est ce possible dans ce cas ??

@++ david
0
Partager
sponekojak

Messages : Env. 100
De : Meudon (92)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/08/2012 à 07h09
Votre décodeur intégré à votre écran plat fonctionne avec votre antenne rateau.
Si vous voulez installer une parabole il vous faut un décodeur externe tnt-sat.
(fransat.fr, onastra.fr).
0
Partager
David55

Messages : Env. 60
De : Verdun (55)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/08/2012 à 11h52
Merci de votre reponse
0
Partager
grg45

Messages : Env. 10
De : Olivet (45)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/08/2012 à 00h01
Distribuer signaux TV
Bonjour

Je viens demander votre aide pour le câblage d'une parabole avec tête QUAD (4 sorties) et une antenne rateau. Si j'ai bien exploité les forums lus sur le sujet, je pense pouvoir réunir sur un coupleur l'antenne rateau et une sortie sat (N°1). La sortie serait dirigée sur une prise salon (TV-FM-SAT)
Je pourrais ensuite envoyer une sortie SAT (N°2) du QUAD vers le coffret de communication ou je recevrais également l'arrivée téléphone. Je ne sais pas encore très bien comment mais, sauf erreur, ces arrivées au coffret de communication grade 3 produiraient diverses sorties: Téléphone, TV par satellite et TV par ADSL + internet en rajoutant la Box . Des câbles RJ45 femelle-femelle effectueraient des liaisons fixes entre le coffret de comm. et les pièces desservies (salon, chambres...). Des câbles de brassage permettraient de distribuer l'info sélectionnée vers la ou les prises à exploiter.
Il me resterait deux sorties (N° 3 et 4)sur la tête QUAD; je pourrais les envoyer directement dans deux pièces et donc sur deux prises SAT indépendantes.
Merci de me confirmer si j'ai bien compris et que ce câblage est correct. Merci également de l'améliorer au mieux: j'ai mis le message au conditionnel car pour moi ce ne sont que des suppositions.
A vous lire. Sincères remerciements
G
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/08/2012 à 08h52
Pour ton coffret VDI et ton installation, il faut qu'elle soit en grade 3S car le grade 3 seul ne suffit pas à passer le sat.

Pour le coupleur sur la voie 1, attention a prendre un coupleur adapté qui laissera passé la tension de polarisation de ta tête, envoyé par ton démodulateur sat.
0
Partager
sponekojak

Messages : Env. 100
De : Meudon (92)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/08/2012 à 17h34
Idem que la reponse de "mouette44", mais selon le budget pourquoi ne pas rester en "coax" pour les alim des décodeurs sat et tv, à définir les piéces à équiper (salon, cuisine, chambres).
Le coax standard reste moins cher que le cable grade3s.
Vous installez du cat5 ou cat6 pour l'informatique/tel.
0
Partager
grg45

Messages : Env. 10
De : Olivet (45)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/08/2012 à 23h08
Bonsoir à vous deux et déjà grand merci pour ces réponses.
Je n'avais pas noté de grade 3S. J'ai donc cherché la différence grade 3 : 3S et relevé ceci:

La différence est simple :
Grade 3 = fréquence jusqu'à 900 Mhz
Grade 3 Sat = fréquence jusqu'à 2 200 Mhz (pour une paire dédiée à la TV Satellite).
Plus simplement, le Grade 3 peut véhiculer de la TV hertzienne, TNT, mais pas satellite.
Le Grade 3 Sat véhicule tous les signaux (y compris satellite) jusqu'à une distance de 40 m environ.

Je précise que je suis retraité donc j'ai du temps. Par contre, les nouvelles technologies!!!!!???? J'ai donc du mal à expliquer mon projet. Le principe serait de disposer d'une antenne rateau et d'une antenne satellite, d'utiliser un coupleur pour transmettre le signal par un câble coaxial, sur une prise SAT-TV-FM dans le salon par exemple.
J'aimerai équiper d'autres pièces de la même façon (3 chambres, 1 bureau, la Salle à manger -pour anticiper les futurs réaménagements du séjour par mon épouse préférée- (remarque relevée sur plusieurs forums) bref, quelques prises SAT-TV-FM disséminées dans la maison) à partir de cette tête QUAD à 4 sorties indépendantes.
A mon adresse actuelle, j'ai une arrivée téléphone, un modem routeur Freebox, un boitier télé freebox, deux CPL et de la WiFi. Tout fonctionne mais en bas débit pour la télé par ADSL en raison de l'éloignement avec le "relais" (j'ai oublié le vrai nom: 3400m)
Je dois refaire l'électricité de la future maison avec les nouvelles normes de 2008 (sinon, je n'aurais qu'à réutiliser les éléments comme mon installation actuelle) et donc le fameux coffret de communication et des RJ45 (dont une dans la cuisine) pour le téléphone et la télévision TNT. Le "relais" sera à 1200m environ et je devrais pouvoir profiter de la télé ADSL avec un meilleur débit. Je souhaite donc pouvoir regarder un match de foot au salon en tapant sur un PC pendant que mon épouse regarde dans la chambre une émission de cuisine en pianotant son portable, et que simultanément mes enfants et petits enfants font de même dans deux ou trois autres pièces. Vous verrez après 40 ans de mariage!!! Bon, je plaisante; nous sommes souvent ensemble. J'ai donné ce cas de figure extrême pour mieux représenter mon souhait; Je souhaite équiper le domicile de pas mal de liaisons RJ45 et brasser si nécessaire. Qui peut le plus peut le moins: si je passe les câbles moi-même, j'aime autant passer une catégorie élevée (Dans 10 ans, les petits enfants mettront de la fibre?)
Je n'ai pas encore vu les prix mais 17VATC ressort comme le plus performant et cat 6 avec écran et blindage pour les RJ.
Avec ce "cahier des charges", ce n'est peut être pas du grade 3 ni 3S qu'il faut? (Grade 2 suffisant pour la télé ADSL?); J'ai même pensé garder la parabole accessible et passer 6 coaxes au lieu de 4 pour brasser également à ce niveau en fonction des personnes présentes à la maison (ex: petits enfants pendant vacances)
Voili-voilà! Tout se résume ainsi: Que feriez-vous?
Merci encore, Mouette44 et Sponekojak pour le temps que vous me consacrerez.
Désolé d'avoir été si long. A bientôt j'espère.
Cordialement
G
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/08/2012 à 09h00
Bonjour,
tu es dans le bon : pour tout ton réseau TV/sat, passe du coax de bonne qualité. Parce que 40m de grade 3S, je demande a voir la gueule du signal sat au bout. Ou alors, oui, mais avec une parabole de 5m de diamètre ... Mon opinion personnelle est qu'utiliser du cable ethernet pour faire passer un signal Hertzien ou sat est une hérésie. Vu que tu es parti pour passer du coax, prévois-le sur chacune des pièces que tu veux desservir, comme ça, tu es tranquille. Tu fais descendre tes 4 coax de ta tête quad à ton tableau VDI, et ensuite, par des coupleurs, tu renvoi le signal sur les prises que tu veux alimenter. Sauf si sa rallonge le chemin de cable de 20m, où là, oui, tire le coax directement de ta LNB à la prise que tu veux alimenter.
Pour la partie réseau, passe du cable cat.6A (si tu mets de cable grade2, tu payeras le nom pour rien), voir du cat.7 éventuellement. C'est bien suffisant pour anticiper les évolutions technologiques des années à venir.
0
Partager
sponekojak

Messages : Env. 100
De : Meudon (92)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 31/08/2012 à 10h14
Bonjour,
Toujours d'accord sur le principe avec "mouette44", j'ai la même configuration chez moi, le reseau coax d'un côté et le reseau informatique de l'autre, tout est centralisé dans un local ou est situé le tableau électrique.
Pour le reseau coax, une antenne rateau, un ampli, une parabole sur "atlantic bird", une lnb 2 sorties, un coupleur tv -sat, des prises tv-fm-sat, je fait mon "mic-mac" dans le local selon mes besoins.
Pour le reseau info-tel, du cat 5 ftp, des prises rj45.
Différence entre le cat 5,6,7 c'est la fréquence d'utilisation et le blindage.
Le cat 6 est certifié pour du "giga".
A+.
0
Partager
grg45

Messages : Env. 10
De : Olivet (45)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/09/2012 à 01h10
Bonsoir Mouette et Kojak
Voilà des informations particulièrement précieuses qui me donnent l'idée générale pour mon installation, à savoir de rester en coaxe pour le SAT. (de préférence 17VATC pour moins de pertes). De plus, les liaisons directes SAT "LNB-Prises" m'arrangent : 5 prises SAT sur 8 au Sud donc côté parabole (longueur moyenne de câble: 10m). La GTL est prévue au nord. Prises femelle murale ou sortie câble 1,5m avec fiche T?
Pour le réseau informatique, je me mélangeais les pinceaux avec les catégories d'une part et les grades d'autre part. Je comprends maintenant que ce sont deux appellations comme citadine et berline pour les voitures avec dans l'ordre: Catégorie 5e, 6, 6a, 7, Grade 1, Grade 2, Grade 3 ou Grade 3 Sat. Les performances augmenteraient dans la liste (grade mieux que catégorie mais pas forcément nécessaire) mais les prix également. Donc prendre de préférence le Cat 6A (meilleur rapport qualité/prix avec Gigabit possible) ou cat 7. Merci Mouette44
Spone, merci également. Peux tu me donner le modèle de coupleur TV-SAT utilisé? Et détailler ton mic-mac: si tu disposes de 8 prises TV-SAT, peux-tu utiliser 4 télés simultanément (TNT ou SAT)?
A bientôt
G
0
Partager
sponekojak

Messages : Env. 100
De : Meudon (92)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/09/2012 à 09h28
Bonjour, c'est un coupleur tv-sat de la marque optex (optex.fr), j'ai un cable direct de la sortie 1 lnb au salon avec un raccord direct "f" pour 1 décodeur sat et un cable sortie 2 lnb, avec le coupleur tv-sat, qui est distribué par un repartiteur sur l'ensemble des prises tv-fm-sat de l'installation pour pouvoir installer le 2em décodeur sat selon nos besoins.
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/09/2012 à 11h13
grg45 a écrit: Je comprends maintenant que ce sont deux appellations comme citadine et berline pour les voitures avec dans l'ordre: Catégorie 5e, 6, 6a, 7, Grade 1, Grade 2, Grade 3 ou Grade 3 Sat. Les performances augmenteraient


en fait, l'ordre, c'est plutôt :

Grade 1 ~ cat.5
cat 5E
Grade 2
cat 6 et 6A
Grade 3 ~ cat. 7
grade 3S ~ cat.7 avec une paire spéciale pour le sat. (donc cable plutôt chère, car à usage domestique uniquement, on en utilise pas du tout en industrie)
0
Partager
grg45

Messages : Env. 10
De : Olivet (45)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/09/2012 à 20h31
Je vous laisse profiter d'un W-E de repos bien mérité
A bientôt
G
0
Partager
grg45

Messages : Env. 10
De : Olivet (45)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 03/09/2012 à 00h29
Me revoici!
Merci à la Mouette44 d'avoir remis tout ça dans l'ordre entre cat et grade; c'est encore plus compliqué!!! Mais c'est comme ça, il faudra faire avec.
Sponekojak, j'ai fait un synoptique de ton install. Sauf erreur,une liaison directe en fiche F et côté 2è sortie, tu fais suivre le coupleur TV-SAT d'un répartiteur (combien de voies?) pour alimenter autant de prises TV-SAT. Aucun ampli ne semble nécessaire dans ton cas.
Voilà une solution qui me parait simple et efficace. Je devrais revoir complètement l'application des nouvelles normes et j'envisage le minimum obligatoire pour le coffret de com. Ou alors, utiliser un répartiteur 4 voies sur le câble rateau pour obtenir 2 fois 4 câbles mais je crois que ça n'apporterait rien: toutes les chaines sont bien accessibles à partir de la parabole?
Bon courage pour cette reprise de travail.
G
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 07h16

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
12
5

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

66
personnes
surveillent ce sujet
Voir