Menu utilisateur
Menu

Cablage horloge et contacteur pour chauffe eau

Ce sujet comporte 81 messages et a été affiché 111.872 fois
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/01/2011 à 21h24
Cablage horloge et contacteur pour chauffe eau
Salut,


Bon, je viens vous demandez un coup de main afin de finir mon câblage. Je me suis aidé du plan de Carminas ci-dessous:





Mais voilà, j'ai un doute vu que sur mon horloge j'ai 5 borniers... et vu le prix de l'ensemble horloge/contacteur j'aimerai bien ne pas tout faire griller.

Voilà les deux notices :





Et voilà ce que j'ai déjà câblé sur mon tableau :




Si il y avait une âme charitable pour finir mon câblage



@+



Nurbo
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/01/2011 à 21h31
Bonsoir

Allez je fini le travail Wink



@+
1
Carminas
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/01/2011 à 22h15
aaahhhhh Merci beaucoup Carminas !!!!!


J'étais un peu perplexe et en regardant ta réponse ce qui m'a fait douter c'est que tous les borniers soient en bas sur mon horloge

Je finirai ça demain pour commencer le mois de février avec l'horloge pour voir la différence de consommation.



Encore merci



Nurbo
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/01/2011 à 22h33
le contacteur ne sert a rien puisque l'horloge a un contact de puissance branché en 2.5mm² alors que le contacteur est commandé en 1.5mm²
tu m'étonne que tu as payé cher, et tu n'as pas mis le contact edf sur le schéma?
@+
0
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 30/01/2011 à 23h28
yoda_51 a écrit:le contacteur ne sert a rien puisque l'horloge a un contact de puissance branché en 2.5mm² alors que le contacteur est commandé en 1.5mm²
tu m'étonne que tu as payé cher, et tu n'as pas mis le contact edf sur le schéma?
@+


Mais y'a rien qui m'indique que l'horloge a un contact de puissance, c'est ça le blème. Suite à te réponse j'ai potassé le site de ABB ils annoncent 16 A en charge résistive (ça me parle pas la charge résistive)? Sur la notice vendue avec l'horloge il disent maxi 900 W mais pour de l'éclairage incandescent. Sachant que mon chauffe-eau à un thermostat de 3300 W ça fait pas un peu juste si l'horloge à réellement un contacteur ?
Je n'ai absolument pas la prétention d'avoir les mêmes connaissances en électricité que toi mais sur ce coup là je sèche... et c'est donc pour ça que j'ai pris un contacteur.




Alors, pour le contact edf si tu parle du câblage HC/HP j'en ai pas, il a vraisemblablement pas été tiré du compteur qui se trouve dans la rue.



Nurbo
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 31/01/2011 à 07h47
Bonjour

Avec 3300W vous avez bien fait de passer par un contacteur.
Faire le cablage de l'horloge et des bornes A1A2 en 1,5²

@+
0
Carminas
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 31/01/2011 à 07h52
A vrai dire je me suis inspiré de votre schéma.

C'est ensuite avec la remarque de Yoda que je me suis aperçu que cette horloge possédait un contacteur interne qui du coup pourra me servir plus tard si j'ai besoin de programmer quelques chose d'autre qu'un chauffe-eau.

Par contre chez LM il n'avait plus de contacteur à fermeture comme indiqué sur votre schémas, j'ai donc pris à ouverture, il suffit juste d'adapter l'horloge en prenant ce facteur en compte ? Non ?

Ou je m'assoie sur ce contacteur et je suis obligé d'en prendre un à fermeture ?


Encore merci pour ces précisions.




Nurbo
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 31/01/2011 à 08h50
C'est bizarre qu'il n'aient plus de contacteur à fermeture, car il ne font pratiquement que cela (pour les contacteur HC).
Si l'horloge à un double contact cela devrait fonctionner. Il faut se brancher en 2 et non pas en 4.
Sinon il faudra rendre le matériel.

Néanmoins la durée de vie du contacteur sera moins longue car il sera sous tension 2/3 du temps au lieu d' 1/3 du temps.
C'est également un peu plus bruyant.

@+
0
Carminas
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 31/01/2011 à 10h02
ah oui l'horloge ne pouvait pas etre seule, sur le coup j'ai cru que le contact était assez puissant

l'autre chose si ton horloge merdouille ou le contacteur ne fonctionnais plus tu ne t'en apercevrais pas et il risque de chauffer non-stop, a l'inverse quand tu n'as plus d'eau chaude tu le vois tout de suite et peu le mettre en marche forcée.
si tu veux couper pendant le w-e ou des vacances il faudra le faire au disjoncteur donc faut pas que ça soit souvent...
l'automaintien de la bobine du contacteur bouffe quelques watt, le tien va consommer 2fois + comme dit carminas

y'en as un la pas trop cher:
http://cgi.ebay.fr/CONTACTEUR-HEURES-CREUSES-JOUR-NUIT-LEGRA[...]amp;hash=item2a09e06f9d

quand je vois le contacteur hager a 70€ chez LM c'est très cher tout leur matoss electrique est bien 30 ou 40% plus cher qu'ailleur
0
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 31/01/2011 à 21h34
Salut,


Merci à vous deux, j'ai mené ma mission à bien !!!

Le contacteur à ouverture à été repris par Leroy pour en trouver un à fermeture (bien au fond de l'armoire vitrée en hauteur), j'ai insisté afin que le gars cherche un peu....

Le branchement à été fait tel le schéma que tu m'a complété Carminas et j'ai tester, pas de problème, le contacteur s'actionne avec le témoin en face avant actif, et j'ai bien une tension en sortie. L'horloge câblée en 1,5mm² comme tu l'a indiqué.


encore merci à vous deux pour vos interventions !









@+



Nurbo
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 31/01/2011 à 22h23
Et bien voilà, c'est parfait. Biggrin

Un peu hétéroclite en matériel Crying mais le principal c'est que cela fonctionne Wink

@+
0
Carminas
Partager
Nurbo
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 31/01/2011 à 22h36
Hormis le différentiel en Hager, il y a le Legrand que je vais bientot changer et les 3 portes fusibles Hager qui ne servent qu'a m'eviter de couper mes peignes.

Pour le reste c'est tout du ABB même si y'a 2 séries différentes. Mais c'est vrai que visuellement y'a mieux


@+


Nurbo
0
Nurbo


www.subaudio.org

Mon projet de salle de bain complet

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-5882.php
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 31/01/2011 à 23h56
nikel Smile ça a l'air propre y'as de la place, et puis le diff hager c'est pas plus mal si ya un truc qui doit pas tomber en panne c'est bien ça ^^
@+
0
Partager
honnisoit

Messages : Env. 10
De : Bosmie L'aiguille (87)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/09/2011 à 17h24
Question supplémentaire
Bonjour,

Je me greffe au sujet qui m'a bien été utile jusque là......
Je m'apprête à faire mon branchement mais je n'ai que du fil 2,5 mm².
Puis-je quand même réaliser le branchement de l'horloge ou bien faut-il absolument du 1,5 mm²?

Merci.....
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 04/09/2011 à 17h28
Bonsoir

Pas de problème normatif pour du 2,5². Qui peut le plus peut le moins.
C'est juste un peu moins agréable à manier.

@+
0
Carminas
Partager
En cache depuis hier à 18h05

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
5
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Comment régler mon chauffe eau pour qu'il marche 3h /jour ? »
Discussion lancée par - 19 réponses
« Petit pb de câblage dans la commande du chauffe-eau »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Chauffe eau »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Installation électrique pour 2 chauffe-eau »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Box deportee et tableau de communication »
Discussion lancée par fafa600 - 74 réponses
« Decteurs de mouvement DIAGRAL ne portent pas loin »
Discussion lancée par Pistachon - 19 réponses
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir