Menu utilisateur
Menu

Passer les gaines dans les montants placo ... pfffffouah!!!!

Ce sujet comporte 52 messages et a été affiché 39.306 fois
pict
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 13h24
passer les gaines dans les montants placo ... pfffffouah!!!!
Bonjour,

Je suis en train de passer mes gaines dans les montants M48 de placo , quelle galére ! avec la gaine annelée qui se coince dans l'orifice prévu à cet effet dans le rail , pas moyen de faire glisser ça tranquillement ... au point de s'énerver sérieusement ... surtout quand comme moi on y voit pas trop net.

Vous avez un truc pour faciliter cette tache du genre petit anneau PVC qui se fixe sur la perfo du rail ou autre ?

Merci de vos lumières et de votre éclairage sur la question.

Horry fils
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/05/2011 à 13h42
tu tire et tu pousse! non pas de prob particulier
0
Partager
pict
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 14h13
Bonjour YODA
ON peut pas être partout et qu'un à la fois, j'ai beau tirer et pousser , rien y fait , et je sais pas si c'est la bonne solution, j'ai un copain qui est comme moi en train de faire son élec , et en forçant, il s'est coupé le tendon supérieur du pouce contre le tranchant d'un rail, bref, terminé le stop, il ne peut plus le lever... le pouce.

La vie est dure, mais l'électricité aussi !

Je vais essayer de rester ZEN , je vais prendre mon temps...
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/05/2011 à 14h16


a mon avis, t'as du matos de merde j'ai jamais vu ça
je serais pas étonné que tu es acheté tout ça a bricodpot
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 12/05/2011 à 14h26
rester zen et boire frais

c'est vrai que c'est ch...t ces gaines, si tu trouves un système il faudrait le faire breveter.

il faudrait un genre de joint torique (ou un pneu de camion piqué dans la caisse de jouets d'un pitchoun ) assez épais pour que les stries de la gaine ne bloquent pas dessus . J'essaierais en le coupant en 2 pour poser ce 1/2 cercle dans le creux, scotché pour qu'il tienne sur le rail le temps de tiré la gaine... et dès que c'est bon, tu le scotches sur le rail suivant... tu parles d'un gain de temps

allez, courage, et surtout ne te blesses pas... avec une seule main c'est encore moins pratique.

0
Partager
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/05/2011 à 14h28
salut,
pour ma part,,je déroule correctement la gaine (en faisant rouler sur le sol) pour qu'elle soit la plus droite possible et ensuite je la passe dans les montants de placo,ca pose aucun soucis.....
il ne faut pas tirer directement sur le rouleau car la gaine s'entortille et ca devient vite la galère.
@+
0
Partager
drizzt2511

Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 14h58
Moi aussi j'ai galéré pour les passer dans les montants. Par contre comme à des endroits j'ai 3 ou 4 gaines en fait je les passe entre les montants et le pare vapeur. C'est nickel et ca permet de reajuster la gaine.

Autre truc, mes fils sont deja dans la gaine quand je met en place ca me fait plus de perte mais en cas de galère (blocage ou autre), angles un peu trop droit ben je suis à plat dans mon jardin
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/05/2011 à 15h28
entre le montant et le pare vapeur?

donc derriere ton placo il y a 70mm avant d'y avoir de l'isolant? pas terrible...
0
Partager
drizzt2511

Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 16h21
L'isolant est tassé à cet endroit. C'est pas idéal certes mais c'est le plus simple que j'ai trouvé.
En plus il me semblait que les gaines horizontales ne devaient l'etre qu'au niveau du sol et du plafond (mais c'est peut etre uniquement pour les saignées)

Pour un exemple voir la photo ici : http://maison.tartifume.free.fr/phpwebgallery-1.7.2/gallerie[...]ux/Cuisine/IMG_5547.jpg
0
Partager
pict
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 16h38
Salut Drizzt,

On ne peut pas faire ce que tu dis dans une cloison de distribution, en doublage oui, derrière les rails OPTIMA, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait, mais pas dans du M48

Yoda, que tu prennes ton montant M48 chez bricomachin ou cher truc , ça reste toujours du montant perforé dans le même diamètre à entraxe constant. J'ai des 2 , aucune différence !

Elisa, j'arrête le café , tant que j'ai pas fini de passer mes gaines
0
Partager
pict
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 22h23
Ça y est j'ai réussi à finaliser ce que je tentais de faire , mais pas facile, surtout avec de la gaine précablée qui au sortir du rouleau se met à faire des tortillons serrés si on prend pas la précaution de tourner x fois le rouleau avant de tirer et de détordre tout ça avant... je pense que s'il existait quelques petits manchons plastiques (genre collets de plomberie) qui se glissent dans les perfos et qu'on laisse dedans, ça serait pas mal... AVIS AUX INDUSTRIELS DU PLASTIQUE!

0
Partager
drizzt2511

Messages : Env. 500
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 22h30
C'est marqué dans la NFC 15-100 qu'on a pas le droit ? qu'est ce que ca pose comme problème ? En plus si on a du cable à passer on peut etre embeter vu que y'a pas beaucoup de trous dans la hauteur et ca en met à toutes les hauteurs. Le jour ou on perce on risque d'abimer la gaine ou les fils, non ?
0
Partager
pict
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 5000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/05/2011 à 22h56
Comme tu dis à juste raison , concernant le perçage accidentel de ces gaines qui se trouvent dans la cloison , et ce même lors de la fixation des placos, il faut bien repérer ou les gaines passent avant de fixer... d'où l'intérêt à mon avis d'utiliser des vis courtes pour cet usage... par contre après , lorsque que les joints sont faits ... C'est pas guère mieux d'ailleurs en cloison de doublage , surtout avec du montant OPTIMA de 18mm d'épaisseur.

Au plaisir
0
Partager
amperes55

Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/05/2011 à 06h56
pict a écrit:Ça y est j'ai réussi à finaliser ce que je tentais de faire , mais pas facile, surtout avec de la gaine précablée qui au sortir du rouleau se met à faire des tortillons serrés si on prend pas la précaution de tourner x fois le rouleau avant de tirer et de détordre tout ça avant... je pense que s'il existait quelques petits manchons plastiques (genre collets de plomberie) qui se glissent dans les perfos et qu'on laisse dedans, ça serait pas mal... AVIS AUX INDUSTRIELS DU PLASTIQUE!


salut
de memoire il y a quelque temps arnoult avait sorti un passage de gaine pour montant ,mais a voir si cela existe toujours
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/05/2011 à 08h15
Salutatous


Et dire qu'il existe de la gaine faite exprès pour...



@+
0
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Boite DCL - Fixation placo »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Peut on et Comment fixer GTL sur Placo ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Spot sous laine de verre et placo double :aidez moi svp »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Entraxe de boites placo, interrupteurs doubles ou triple »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Quel système pour le passage des gaines dalle ou placo? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Eclairage évier »
Discussion lancée par GregoryP - 2 réponses
« Y a-t-il un nombre imposé de prises téléphone à mettre? »
Discussion lancée par babou597 - 7 réponses
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir