Retour
Menu utilisateur
Menu

Entraxe de boites placo, interrupteurs doubles ou triple

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 5.215 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Ardeche
Bonjour,
j'ai vu qu'il existe 2 normes d' entraxes pour les appareillages : 57 ou 71 mm
je suis en train de poser mon placo et je fais ressortir également les gaines electriques avec des trous a la scie cloche
la plupart du temps j'ai des prises simples
mais a certains endroits, je pensais mettre des prises doubles = 1Prise + 1RJ45 voir triple = 1Prise + 1Prise + 1RJ45
je ne sais pas encore la gamme d'inter que je vais prendre, je voudrais pouvoir adapter n'importe quelle gamme, pensez vous que avec l'Entraxe de 71, je suis bon ?
MERCI


Par ailleurs, j'ai une grosse boite de derivation dans le couloir, ou j'aurais de nombreuses connexions a réaliser
je pensais utiliser des wago, pour la terre existe t'il un grand bornier pour toutes les reliées ?

Bonne journée
Messages : Env. 90
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 90 message Ardeche
Je pense aussi a quelques chose, si je m'oriente vers CELIANE, je peux les monter dans d'autres boites a placo que des LEGRAND ? c'est normalisé.
Messages : Env. 90
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

L'entraxe standard c'est 71

L'entraxe 57 c'était autrefois. Vous n'avez intérêt à l'utilise qu'en rénovation d'un double socle existant. On ne le trouve pas dans toutes séries.

A partir du moment où c'est de l'entraxe 71, c'est compatible toutes marques.
Attention néanmoins aux boitiers bas de gamme qui riquent de casser facilement au montage ou au serrage.


Pour la terre vous pouvez toujours utiliser des Wagos (il n'y a pas vraiment de raison que vous ayez plus de conducteurs de terre que de conducteurs de neutre), ou un grand borniers comme celui-ci que vous fixez au fond de la boite :
http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/index.html?sh[...]f=true#reference=004805

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Ardeche
Merci
je lis dans votre réponse une nouvelle reflexion, que je m'attais déja posée dans le passé :
on est bien d'accord que toute les terres vont au même endroit et quelles peuvent être toutes reliées ensemble

concernant la phase et le neutre ils sont tous indépendants puisque tous sont attribués a un même disjoncteur,
ma question est : les neutre sont ils tous commutables ? je pense que non car un disjoncteur coupe phase et neutre.

je sais on reviens a des bases, mais pour ma part tous les raccordements que j'ai fait, il n'y avait pas de boite de dérivations, et chaque ligne (pièce) avait sont propre cheminement au départ du disjoncteur.
voir schéma ci après
Messages : Env. 90
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Ardeche
Messages : Env. 90
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour chaque circuit (circuit=disjoncteur) les conducteurs de phase, de neutre, de terre doivent être dissociés des autres circutis.

Dans votre exemple, il ne faut pas relier ensembles les conducteurs de terre du circuit du haut et du circuit du bas.
Faire comme pour la phase et le neutre

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Ardeche
Merci pour l'info pour la terre comme tout arrive sur le même bornier dans le tableau je pensais pas que ça avait de l'importance, j'en prends note

dernière chose, je peux partir sur des boites individuelles pour mes prises double, ou faut il les boites dédoublées, et dans ce cas on coupe le placo pour rejoindre les 2 trous pour obtenir un trous oblong
merci
Messages : Env. 90
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut une boite double, car 2 simple l'un à côté de l'autre, cela ne conviendra pas

Vous faites 2 trous avec un entraxe de 71, puis vous découpez à l'horizontale (ou verticale suivant le sens) le placo pour joindre le haut (ou le bas) des deux trous

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Ardeche
Merci
Messages : Env. 90
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le lundi 19 avril 2021 à 17h09
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir