Retour
Menu utilisateur
Menu

Nouveau tableau dans extension cuisine

Ce sujet comporte 119 messages et a été affiché 265 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Sarthe
Bonjour à tous,
Je rénove une extension pour faire une cuisine aménagée dans un appartement au rdc.
J'ai déja un tableau électrique dans le séjour avec l'arrivée principale à ce niveau.
Il y aura donc un four, frigo, hotte, plaques, un ballon d'eau chaude (sans contacteur) et un radiateur 1500w.(4 prises et lumiere bien sur)
Puis je mettre tout cela dans 1 tableau dans cette cuisine? et me raccorder au tableau principal?
Quel type d'inter diff dois je poser dans l'extension et lequel dans le tableau principal.
Comment raccorder les deux tableaux?(Avec quel disjoncteur). Il y a 10 mètres (pièce d'à coté) et un cable est déja passé en 10 carré.
Merci beaucoup à tous.
Julien
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Tout dépend de la puissance maxi dont vous voulez disposer dans ce tableau :
- 9kW maxi : disj 40A au départ et ID 30mA 40A type A dans le tableau cuisine.
- 11,5kW maxi : disj 50A au départ et ID 30mA 63A type A dans le tableau cuisine.

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Merci de votre réponse.
Vous voulez dire que je me raccorde au tableau principal sur un disjoncteur 40A?
Quel inter diff sur le tableau principal? IL y à 2 fois 1500w de chauffage puis 2 fois 4 prises elec( séjour + chambre)
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui disj 40A ou 50A (cf. mon schéma)

Dans le tableau principal si 4 circuits, même si un 40A pourrait suffire, prenez un ID 30mA 63A, vous n'aurez pas de risque de surcharge, et on n'est pas 15€ près sur ce genre de travaux
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Carminas a écrit:Oui disj 40A ou 50A (cf. mon schéma)

Dans le tableau principal si 4 circuits, même si un 40A pourrait suffire, prenez un ID 30mA 63A, vous n'aurez pas de risque de surcharge, et on n'est pas 15€ près sur ce genre de travaux


Quel type d' inter diff? Type A, AC?
Merci
D autre part, pour raccorder mon tableau divisionnaire au tableau principal, je n'ai qu'à me "brancher" sous un disjoncteur 40A placé a la suite des autres dans le tableau principal?
C est bien.ca?
Merci bcp
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

A partir du moment où il y a des plaques il faut un type A

Non le disjoncteur 40A n'est pas relié aux autres dans le tableau principal.

Voir mon schéma, il suffit de le suivre.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Carminas a écrit:Bonsoir

A partir du moment où il y a des plaques il faut un type A

Non le disjoncteur 40A n'est pas relié aux autres dans le tableau principal.

Voir mon schéma, il suffit de le suivre.


Merci de votre réponse.
Pour l'inter diff, je demandais pour le tableau principal ou il n y aura que 2 radiateurs, des PC, et lumieres.
Merci
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour au moins 4 disjoncteurs, dont du chauffage, mettez un interdiff dédié à ces disjoncteurs dans le tableau principal et un autre dans le tableau cuisine pour juste la cuisine.

Pas pertinent de tout regrouper sur un seul (et d'ailleurs pas autorisé par la norme qui impose 2 différentiels minimum), surtout que celui du tableau principal doit déjà préexister et que ce n'est sans doute pas un 63A type A qui permettrait d'absorber l'ensemble.
Ainsi si l'ID du tableau principal en place est un 40A, vous risqueriez de le cramer en ajoutant votre cuisine dessus.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Carminas a écrit:Bonjour

Pour au moins 4 disjoncteurs, dont du chauffage, mettez un interdiff dédié à ces disjoncteurs dans le tableau principal et un autre dans le tableau cuisine pour juste la cuisine.

Pas pertinent de tout regrouper sur un seul (et d'ailleurs pas autorisé par la norme qui impose 2 différentiels minimum), surtout que celui du tableau principal doit déjà préexister et que ce n'est sans doute pas un 63A type A qui permettrait d'absorber l'ensemble.
Ainsi si l'ID du tableau principal en place est un 40A, vous risqueriez de le cramer en ajoutant votre cuisine dessus.


Bonjour,
Oui je suis d accord avec vous piur mettee un ID dans le tableau pri cipal mais ma question etait: quel type d'ID?
Et non pas dois je en mettre un. Dois je mettre un 40A type A, type AC?
Merci
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
A ou AC peu importe
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Merci beaucoup pour vos réponses
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Une autre petite question svp.
Dois je créer une terre ou est ce je me sers du cable qui relie les 2 tableaux pour brancher ma terre dans le tableau divisionnaire?
Merci bcp
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Interdit de faire 2 terres dans le même bâtiment.
Utilisez un câble 3G pour la liaison entre tableaux
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Re bonjour Carminas.
Il est temps de proceder au branchements.
Pour rappel, extension cuisine avec plaque, dour, ballon eau chaude, chauffage 1500w, 5 PC, vmc.
Voici en resumé mes plans en photo.
Je reprends une renovation deja commencé par le propriétaire precedent.

Il y a deja un cable de 6mm2 qui relie les 2 tableaux.
Ma.question est : est ce suffisant comme section??? La distance entre les 2 tableaux est de 10M.
Quels Interr Diff pour les 2 tableaux?
Quel disjoncteur mettre sur le tableau principal pour le depart vers r le tableau divisionnaire ?
Merci beaucoup
Juju
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

En respectant la dernière norme en vigueur

ID tableau principal : 63A type A ou AC (mais l'écart de prix entre les deux avoisinant 1€ autant prendre un type A)


Pour le tableau divisionnaire :

Votre câble en 6² ne vous autorisera que 7kW.
Voir si c'est suffisant.
Les solutions possibles sont :
- disj 32A --> 3G6² --> ID 30mA 40A type A pour 7kW maxi
- disj 40A --> 3G10² --> ID 30mA 40A type A pour 9kW maxi
- disj 50A --> 3G10² --> ID 30mA 50A type A pour 11,5kW maxi
- disj 63A --> 3G16² --> ID 30mA 63A type A pour 14kW maxi
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Bonjour et merci bcp de ton aide precieuse car je suis dans l urgence..
Je viens de m apercevoir que mon cable reliant mon compteur a mon tableau principal est de 6 carré ...
Est ce que ca pose 1 pb?..
Ce cable reliant le compteur au tableau doit il imperativement être plus gros que celui reliant les 2 tableaux?

Merci
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est un problème
Avec du 6², vous ne pouvez pas avoir un abonnement au delà de 6 kVA (30A).
Au delà risque d'échauffement et d'incendie

Il n'y a pas de corrélation entre la section des 2 câbles.
Seule la puissance maxi compte
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Si je comprend bien, je dois donc changer le cable qui part du DB vers le tableau en 10mm2 puis celui qui relie les 2 tableau en 10mm2 egalement?
Est ce que ca irait comme cela?
Puis je le faire ou ce doit etre ERDF?
Merci
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Votre DB actuel est limité à 30A.
Tant que vous ne demandez de puissance d'abonnement votre 6² en place tant entre le DB et le tableau, qu'entre les 2 tableau est suffisant.

Mais si un jour vous demandez à passer à 9kVA, ENEDIS changera le DB par un 60A.
Il vous faudra donc du 16² entre le DB et le tableau principal et un câble de section approprié entre les 2 tableaux en fonction de la puissance maxi dont vous voudrez disposer dans celui-ci (voir mon message plus haut)

Voir si vous voulez anticiper ou non ce changement de puissance en augmentant la section des câbles.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Carminas a écrit:Votre DB actuel est limité à 30A.
Tant que vous ne demandez de puissance d'abonnement votre 6² en place tant entre le DB et le tableau, qu'entre les 2 tableau est suffisant.

Mais si un jour vous demandez à passer à 9kVA, ENEDIS changera le DB par un 60A.
Il vous faudra donc du 16² entre le DB et le tableau principal et un câble de section approprié entre les 2 tableaux en fonction de la puissance maxi dont vous voudrez disposer dans celui-ci (voir mon message plus haut)

Voir si vous voulez anticiper ou non ce changement de puissance en augmentant la section des câbles.

Carminas, est ce qu'on peut regrouper ces deux postes où on traite de la même chose.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 100 message Sarthe
ApeirElec a écrit:
Carminas a écrit:Votre DB actuel est limité à 30A.
Tant que vous ne demandez de puissance d'abonnement votre 6² en place tant entre le DB et le tableau, qu'entre les 2 tableau est suffisant.

Mais si un jour vous demandez à passer à 9kVA, ENEDIS changera le DB par un 60A.
Il vous faudra donc du 16² entre le DB et le tableau principal et un câble de section approprié entre les 2 tableaux en fonction de la puissance maxi dont vous voudrez disposer dans celui-ci (voir mon message plus haut)

Voir si vous voulez anticiper ou non ce changement de puissance en augmentant la section des câbles.

Carminas, est ce qu'on peut regrouper ces deux postes où on traite de la même chose.


Oui si c est possible merci a tous les 2.
J avais deja engagé une conversation avec Carminas. Ne sachant pas si mon sujet etait reellement le meme j ai préféré entamer un nouvrau sujet
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Ptitju72 a écrit:
ApeirElec a écrit:
Carminas a écrit:Votre DB actuel est limité à 30A.
Tant que vous ne demandez de puissance d'abonnement votre 6² en place tant entre le DB et le tableau, qu'entre les 2 tableau est suffisant.

Mais si un jour vous demandez à passer à 9kVA, ENEDIS changera le DB par un 60A.
Il vous faudra donc du 16² entre le DB et le tableau principal et un câble de section approprié entre les 2 tableaux en fonction de la puissance maxi dont vous voudrez disposer dans celui-ci (voir mon message plus haut)

Voir si vous voulez anticiper ou non ce changement de puissance en augmentant la section des câbles.

Carminas, est ce qu'on peut regrouper ces deux postes où on traite de la même chose.


Oui si c est possible merci a tous les 2.
J avais deja engagé une conversation avec Carminas. Ne sachant pas si mon sujet etait reellement le meme j ai préféré entamer un nouvrau sujet

Je propose cela pour plus de lisibilité!
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Je poste ici du coup
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
C'est une gaine?

C'est dans uN TUYAU PER de 25mm dc 20mm interieur
En photo l'arrivée en 6mm2.
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Autre chose, je m.apercois que dans le tableau existant, il n y a aucune arrivée de terre parmis les tous les cables. Juste l arrivee generale de la terre sur le bornier. Pourtant, il y a bien un fil de terre dans les PC...
Y a t il 1 moyen de verifier si la terre des PC est bien reliée ?
Merci
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Avec ca : https://amzn.to/2EhKYDB

Il faut que tu passes des fils dans ta gaine pas du câble pour gagner en place mais dans une gaine de 20, tu vas mettre 1 fils de 10mm2 guère plus. Je ne sais même pas si tu en passerais 3 dans une gaine de 25mm. 

Faudrait mettre un bout de 32mm, tu peux passer du 10mm2 et du 16mm2 dedans. Elle est encastrée comment ta gaine?
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Bonjour,
Merci. Metrix acheté !
J ai une bonne nouvelle, ma plaque vitro ne fait que 1500W et non pas 5000w.
Je pense que ca peut changer la.donne non?

AusSi je px peut etre passer le ballon d eau chaude sur le tableau principal pour delester 1 peu le tableau divisionnaire.
Avec cette nouvelle puissance necessaire diminuée, est ce que ca passerait avec mon 6mm2?
Encore merci pour ton aide precieuse
Juju
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Oubliez ce que je viens d ecrire... c est 1200w par feux evidement donc oui, puissance maxi 5000w.
Désolé
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe


Voici un recapitulatif de mes plans si je passe en 16mm2 partout.
Est ce ok pour vous?
Merci d avance
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Pour info, pas de pb pour passer en 16mm2 du DB vers le tableau principal.
De plus, EDF passe lundi pour changer le DB.
A voir pour passer le 16mm2 entre les 2 tableaux. Du 10mm2, j ai essayé et ca passe.
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Si tu peux passe du 16mm2. En tout cas, chez moi c'est ce que je ferais.

Pour le tableau, rien de choquant. Si ce n'est que je mettrais un contacteur pour le chauffe-eau et un disjoncteur 2A pour protéger le contacter EDF.
Même si tu ne passes pas en tarif J/N utilises un contacteur commander par une horloge 24h avec réserve pour le faire chauffer en prévision des heures où tu en as besoin. 3 à 4 la nuit et un coup en fin d'après midi. Il y a 2 avantages à cela :

- réduire un peu la consommation
- réduire la pression sur ton groupe de sécurité parce que elle chauffe est toujours très chaud et donc prolonger la durée de vie du groupe et de ton ballon.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si le 10² est passé entre les 2 tableaux, vous pouvez vous limiter à cela.
Cela autorise 50A et cela devrait suffire pour votre usage.
Même si, on est d'accord, le 16² aura l'avantage de ne pas vous mettre de limite de puissance.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Merci.
Quel est veritablement le risque d etre en limite de puissance ?
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Si je passe en 10mm2, je dois mettre disjoncteur 50A au tableau principal? et quel inter diff mettre du coup?
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Je m.aperçois sur mon plan quil y a 2 erreurs...
Le chauffage fait 3000w et il n y a pas de chambre 2...
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ptitju72 a écrit:Merci.
Quel est veritablement le risque  d etre en limite de puissance ?

Le risque est que si vous tirez trop, le disjoncteur placé au départ saute, privant d'électricité le tableau divisionnaire.
Mais :
- si vous mettez un disjoncteur 50A au départ cela vous autorise 11,5 kW
- si vous mettez un disjoncteur 40A au départ cela vous autorise 9 kW
Ce qui suffit sans doute à votre usage, tout n'est jamais en route à fond simultanément.

Pour le différentiel, comme déjà dit plus haut :
- disj 50A --> ID 30mA 63A type A
- disj 40A --> un ID 30mA 40A type A suffit, mais vous pouvez mettre un 63A

Personnellement je mettrai :
- un disj 40A (45 € de moins qu'un 50A)
- un 3G10²
- un ID 30mA 63A type A (9€ de plus qu'un 40A)
Je verrai à l'usage ce que cela donne et si c'est trop juste je changerai le 40A par un 63A


Après, si vous etes du genre prudent  :
- un disj 63A (même prix qu'un 50A)
- un 3G16² (pas beaucoup plus cher que du 10², mais juste plus galère à manier)
- un ID 30mA 63A type A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Carminas a écrit:
Ptitju72 a écrit:Merci.
Quel est veritablement le risque  d etre en limite de puissance ?

Le risque est que si vous tirez trop, le disjoncteur placé au départ saute, privant d'électricité le tableau divisionnaire.
Mais :
- si vous mettez un disjoncteur 50A au départ cela vous autorise 11,5 kW
- si vous mettez un disjoncteur 40A au départ cela vous autorise 9 kW
Ce qui suffit sans doute à votre usage, tout n'est jamais en route à fond simultanément.

Pour le différentiel, comme déjà dit plus haut :
- disj 50A --> ID 30mA 63A type A
- disj 40A --> un ID 30mA 40A type A suffit, mais vous pouvez mettre un 63A

Personnellement je mettrai :
- un disj 40A (45 € de moins qu'un 50A)
- un 3G10²
- un ID 30mA 63A type A (9€ de plus qu'un 40A)
Je verrai à l'usage ce que cela donne et si c'est trop juste je changerai le 40A par un 63A


Après, si vous etes du genre prudent  :
- un disj 63A (même prix qu'un 50A)
- un 3G16² (pas beaucoup plus cher que du 10², mais juste plus galère à manier)
- un ID 30mA 63A type A

Alors chez un client, je mettrais la 2° option sans même demander au client pour ne pas avoir à y retoucher. Sur ma facture ça ne va presque pas se sentir (c'est relatif  c'est pas moi qui fait le chèque).
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est vrai, mais un particulier va chercher à limiter les coûts de matériel (c'est le plus gros poste pour lui) et à faciliter la mise en oeuvre (pas l'habitude et pas toujours les bons outils)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Merci bcp messieurs.
Ce qui m inquiète en mettant du 10mm2 c est le risque d incendie ou surchauffe du câble...
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Ptitju72 a écrit:Merci bcp messieurs.
Ce qui m inquiète en mettant du 10mm2 c est le risque d incendie ou surchauffe du câble...

Y a t il 1.risque ? Ou pas du tout?
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Ptitju72 a écrit:
Ptitju72 a écrit:Merci bcp messieurs.
Ce qui m inquiète en mettant du 10mm2 c est le risque d incendie ou surchauffe du câble...

Y a t il 1.risque ? Ou pas du tout?

Car pour tout vous dire, s il n y a pas de risques , je ne vois pas tres bien l' Intérêt de passer du 16mm2.🤔
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Il n'y a jamais de risque d'échauffement si tes connexions sont bien faites domino et bornes bien serrées (si tu n'est pas sur de toi prend des éléments à connexions auto) et que les dispositifs de sécurité sont cohérents avec les sections de conducteurs.
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Carminas vous avez ecrit:
Personnellement je mettrai : 
- un disj 40A (45 € de moins qu'un 50A) 
- un 3G10² 
- un ID 30mA 63A type A (9€ de plus qu'un 40A) 
Je verrai à l'usage ce que cela donne et si c'est trop juste je changerai le 40A par un 63A 

Est ce possible de changer par 1 disj. 63A alors que l on est en 10mm2?
C est juste pour bien comprendre.
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 100 message Sarthe
ApeirElec a écrit:
Carminas a écrit:
Ptitju72 a écrit:Merci.
Quel est veritablement le risque  d etre en limite de puissance ?

Le risque est que si vous tirez trop, le disjoncteur placé au départ saute, privant d'électricité le tableau divisionnaire.
Mais :
- si vous mettez un disjoncteur 50A au départ cela vous autorise 11,5 kW
- si vous mettez un disjoncteur 40A au départ cela vous autorise 9 kW
Ce qui suffit sans doute à votre usage, tout n'est jamais en route à fond simultanément.

Pour le différentiel, comme déjà dit plus haut :
- disj 50A --> ID 30mA 63A type A
- disj 40A --> un ID 30mA 40A type A suffit, mais vous pouvez mettre un 63A

Personnellement je mettrai :
- un disj 40A (45 € de moins qu'un 50A)
- un 3G10²
- un ID 30mA 63A type A (9€ de plus qu'un 40A)
Je verrai à l'usage ce que cela donne et si c'est trop juste je changerai le 40A par un 63A


Après, si vous etes du genre prudent  :
- un disj 63A (même prix qu'un 50A)
- un 3G16² (pas beaucoup plus cher que du 10², mais juste plus galère à manier)
- un ID 30mA 63A type A

Alors chez un client, je mettrais la 2° option sans même demander au client pour ne pas avoir à y retoucher. Sur ma facture ça ne va presque pas se sentir (c'est relatif  c'est pas moi qui fait le chèque).


Quand tu dis " pour ne pas.avoir a y retoucher " , tu penses au cable a changer en 16 carré ou tu penses au disjoncteur ?
Pardon , mais je veux juste etre sur de bien comprendre.
Merxi encore
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ptitju72 a écrit:
Est ce possible de changer par 1 disj. 63A alors que l on est en 10mm2?
C est juste pour bien comprendre


Non ce n'est pas possible
Du 10mm2  encaisse au maximum 50A

Il faut donc mettre au départ un disjoncteur de calibre 50A maxi afin d'assurer une protection contre les surcharges du câble et éviter ainsi échauffement voire incendie.

63A serait trop et n'assurerait pas cette sécurité.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 11h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir